В восьмом туре ЦСКА и «Зенит» впервые с начала чемпионата выбили по три очка дуплетом. Хотя пройденный ими отрезок календаря весьма благоприятствовал слаженной успешности двух экс-чемпионов. Но нет, спотыкались, словно сговорившись, по очереди. За первую четверть чемпионата заработали по троечке. В следующем туре предстоит очная ставка. Переэкзаменовка на повышение оценки.
«ЗЕНИТ» ЗАШТАМПОВАЛСЯ
Оба, что лукавить, вооружены до зубов. И по всей логике обязаны бесперебойно выдавать российский эталон качества. Я посмотрел, каким составом играет «Москва», подвергшаяся жуткому травматизму, да еще утомленная вторым кубковым фронтом. Господи, какая бедность… Между тем «Зенит», давно уже сосредоточенный сугубо на чемпионате, идет с «Москвой» шаг в шаг. Ну не безобразие ли?! Да ему, «Зениту», положено российской «Барселоной» быть, закатывать из матча в матч такой пир, что глаз не оторвать. Но позавчера публика, поссорившись с милицией, задолго до окончания матча с «Крыльями» ушла с «Петровского» целыми секторами. Дала понять: есть вещи поважнее, чем любоваться игрой «Зенита». И это – предупредительный «выстрел» не только для организаторов футбола в Питере, но и для команды.
И воскресной же ночью я наткнулся в телеэфире на задиристое высказывание острого на язык Николая Писарева, ловкого в прошлом спартаковского игрока, а потом комментатора и тренера: «Слабое звено в «Зените» – Адвокат. Ему покупают всех подряд, кого только его душа попросит. И ему достается непыльная работа – только бы не испортить».
Ради красного словца выдал? Но! Взвесьте, сколько потеряло в своей привлекательности и ментальности «Динамо» после перекупки «Зенитом» Данни и Семшова. «Динамо», по-моему, теперь так и не может определиться, осталось ли у него право чувствовать себя сильным или его удел – терпеть и не рыпаться, что предписано команде типично средней. Или: прикиньте, какую прибавку атакующей остроты, совершенно зримую, получил «Рубин» с возвращением из Питера Домингеса. Да чемпион, приняв этот витамин, тотчас превзошел «Зенит» в атакующей изобретательности!
А большую ли выгоду извлекал из Домингеса в прошлом сезоне сам «Зенит»? И так ли самоценны, в зенитовской трактовке, Данни и Семшов? Собственно, Адвокат, маринуя в запасе Семшова, игрока стилеобразующего, тем самым на этот мой вопрос и ответил. Не нужны, дескать, нам тут никакие стилеобразующие, в «Зените» один стилеобразующий – я.
После восьми туров созрело удивительное, парадоксальное ощущение: «Зенит» играет сам по себе, независимо от противостоящего соперника – но вот результат матча определяет не он, а соперник. Его способность разобрать рисунок питерской атаки – с виду милый, но вполне уже трафаретный. Схема расстановки и порядок ходов у Адвоката неизменны, как, к примеру, маршрут нашей каждодневной поездки на работу. И окажется на поле Семшов или Файзулин или вдруг Данни там не появится – на остроте зенитовского наступления все это сильно не скажется. Философия игры здесь не терпит самостоятельности, вкрапления экспрессии или всплеска агрессивности. Мяч здесь надлежит вкатить в ворота, как правило, уже пустые, исключительно посредством тонкокомбинационной «вышивки». Но ведь оборона у соперников может обернуться решетом, как у «Крыльев» во втором тайме, но может – системой ловушек, расставленных на пресечение предпоследнего-последнего паса. Они ведь уже хорошо читаются у «Зенита» – эти предголевые пасы.
Кто-то возмутится: как можно такую красоту критиковать – ведь в общем и целом на «Барсу» похоже. А вот нет! Потому что у «Барсы» трафарет неуловим.
ЦСКА И ПРОЖЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ
За три сезона с Адвокатом «Зенит» сыграл полтора десятка матчей с будущими призерами чемпионата. Знаете, сколько из них выиграл? Два. У «Локо» в 2006-м, когда тот впервые отбился от тренерских рук, и у ЦСКА в своем чемпионском 2007-м, когда газзаевская оборона страдала без Акинфеева.
Поэтому я не исключаю, что в следующее воскресенье, когда два чемпиона войдут в стык, команда Зико задаст хорошую трепку команде Адвоката. Если, разумеется, красно-синий оркестр как следует настроит свои инструменты.
Должен признать, что ЦСКА нынче мне интересней, чем «Зенит». Именно тем отличительным свойством, что от штампов, похоже, решительно освобождается. Уже почти незаметны опасные для общекомандного здоровья симптомы «вагнерозависимости». Вот во втором тайме с «Динамо» бразилец как-то выбился из своей колеи, всего лишь разок взвился – и что? А ничего страшного, ЦСКА добился своего без участия Вагнера, равно как и Дзагоева, тоже не блеснувшего. Главный плюс работы Зико – с некоторых пор соперникам стало неясно, кого и на каком участке следует первейшим делом ловить.
Дважды подряд ЦСКА, пропуская первым, склоняет игру к победе. Это уже, согласитесь, некоторое достижение Зико. И оба раза ключевой мяч забивает Василий Березуцкий, причем динамовцам он вколотил даже не после стандарта. И вспоминается, как настойчиво в феврале-марте Зико пытался втянуть в атакующие операции Березуцкого Алексея. Да, видно, сия дерзость шла у того через «не могу», вот и отправил бразилец парня в запас. Одним словом, бразильцу важно, чтобы по всему фронту атаки у него работали самые разнообразные связки.
И складывается впечатление, что Зико тем самым – доводкой всевозможных деталей атакующего механизма – исподволь готовит команду к возможной летней потере некоторых игроков, ранее в структуре игры незаменимых. И делает это более профессионально, чем Адвокат в паре матчей репетировал вариант без Тимощука. С большим или меньшим успехом – но в постоянном игровом обороте Маазу. И про Нецида Зико тоже не забывает, и тот платит тренеру сторицей.
В общем, если ЦСКА, заглянув перед сезоном в свое будущее, увидел там гипотетическую вероятность перестройки, смены игровых акцентов – то Зико, возможно, как раз тот тренер, какой в этом сезоне ЦСКА нужен.
Но гарантий успеха и красно-синие пока не предоставляют. И атакуют, строго говоря, по настроению, порывами-всплесками. И исход, к примеру, матча с «Динамо» – хотя «Динамо», похоже, все 90 минут не могло взять в толк, позволительно ли ему ввязаться с ЦСКА во встречный бой или нужно сидеть в окопах, – решался, по теннисной терминологии, на тай-брейке, на «больше-меньше».
Ю. Цыбанёв