Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер — о методах работы в клубе, о своих отношениях с главным тренером и о причинах успехов армейцев.
— Нет в мире клубов, которые всегда в порядке. Нет и никогда не будет. Футбол перестал бы быть интересен, если бы он не состоял из белых и черных полос, — подчеркнул Гинерв интервью специализированному журналу «Футбол: трибуна тренера». — Важно не зацикливаться на том, что сделано плохо, а пытаться сделать лучше.
— То есть такие вещи, как три поражения подряд на финише сезона, как это случилось у ЦСКА, не являются для вас рубежным этапом?
— Тогда за десять подряд победных матчей я должен носить тренеров и футболистов на руках.
— А разве нет?
— Это крайности. Поражения и победы — норма футбольной жизни. Проиграли три матча — да, бывает. Но я при этом знаю, что у ЦСКА есть характер. Для того, чтобы это знать, мне помощники не нужны. Я всегда стремился к тому, чтобы у клуба был стержень. И он есть: когда что-то не получается, мы, стиснув зубы, идем дальше. Это тоже норма жизни. Все знают, что ЦСКА — единый кулак, что здесь никого не распинают за три поражения и никого не превозносят за десять побед. Это всего лишь статистика, очки, потерянные и набранные. Но жизнь продолжается, клуб идет дальше. Вот что важно.
— Когда вы в последний раз говорили резкие слова команде вообще и тренеру лично?
— Никогда.
— Считаете это ненужным или нет повода?
— Поводы есть, но я считаю, что профессиональный разговор, разговор по душам гораздо продуктивнее. В самом крайнем случае я могу прийти и попросить: «Ребята, ради меня». И знаю, что команда выйдет и костьми ляжет, отплатив мне тем же, чем плачу ей я. Это важный управленческий ресурс. Правда, я им давно не пользовался. Для того, чтобы надавить на команду, не обязательно кричать, брызгать слюной и таскать виноватого за ухо. Правильнее надавить на чувства. Гораздо действеннее.
- Леонид Слуцкий рассказывал, что, придя в ЦСКА, вынужден был переформатировать себя. Отношения с игроками, которые он практиковал, например, в «Крыльях», оказались совершенно непригодными для ЦСКА. Вот интересно: такой творческий человек, такой ищущий тренер, как Слуцкий, сам к этому пришел или вы его подтолкнули?
— Он взрослый человек и всего достигает сам.
— Сказал Евгений Леннорович и улыбнулся…
— А что мне, плакать? Могу сказать вот что. Я старше большинства своих коллег по ЦСКА — не умнее, а старше, опытнее. Я интуитивнее только потому, что прожил более долгую жизнь. Так же, например, как Владимир Максимович Сальков однозначно опытнее и интуитивнее меня.
Передать часть своего личного опыта очень важно, и я это, разумеется, стараюсь делать. Другое дело, что кого ни спроси, каждый скажет: нужно учиться на чужих ошибках, а своих стараться избегать. Верно, кто же спорит? Но это только теория. А в жизни все мы мамину шпильку совали в розетку, и нас било током.
Конечно же, у нас с Леонидом Викторовичем были, есть и будут разговоры на самые разные темы, но, уверен, пока он не повзрослел, не заматерел, не стукнулся пару раз лбом в дверь — то, что говорил ему я, не воспринимал.
Нет, я не подталкивал его к пониманию своей роли в команде, к какой-то определенной поведенческой модели. Он пришел к этому сам.
— Почти полтора десятка лет вы командуете ЦСКА. Получилось выработать универсальный рецепт — как стать успешным руководителем футбольного клуба?
— Управление любым бизнесом универсально. Грамотный руководитель — человек, способный набрать сильный, профессиональный коллектив и включить перед ним зеленый свет. Это обязательное условие. В противном случае люди становятся курьерами, говорящими головами, и тогда результата не жди. Может быть, кто-то думает иначе, я не настаиваю.
Футбол — не бизнес лично для меня, но эти принципы на него тоже, безусловно, распространяются. Другой вопрос, что в каждом деле есть своя тонкая специфика, и ты обязан в нее вникать, погружаться с головой, а не надувать щеки и спорить с подчиненными просто потому, что позволяет статус. Президент футбольного клуба не должен подсказывать селекционеру, кого просматривать и почему, тренеру — кого ставить на игру, кому сидеть на лавке, футболисту — куда бежать и когда бить. Специфику нужно постичь только для того, чтобы не разговаривать на птичьем языке, когда с тобой говорят на русском. Человек, разбирающийся во всех вопросах сразу, — на мой взгляд, безграмотный человек.
— Это и есть ваш рецепт?
— Не мой. Он объективен. Тем более что, как известно, в футболе, политике и медицине понимают все…