Sovsport.ru узнал, какого психолога главный тренер сборной России пригласил пообщаться с игроками перед сентябрьскими отборочными матчами Евро – и расспросил его о самом главном тренере.
Врач-психофизиолог, кандидат медицинских наук Виктор Неверов, помогавший Слуцкому в «Москве» и «Крыльях Советов», подтвердил нашу догадку – да, пригласили, да, поработал…
«Контракт с РФС подписывал на два матча»
– К сожалению, на этот раз никаких подробностей своей работы и фамилий я вам сообщить не могу, – сразу оговорил параметры беседы Виктор Николаевич. – Контракт не позволяет. Я подписывал соглашение с РФС только на два матча, но пункт о неразглашении действует еще три года. Вплоть до суда. Специально перед интервью перечитал контракт.
– Хорошо, давайте без фамилий. Приглашению поработать в сборной удивились?
– В принципе нет. Со Слуцким-то мы все это время продолжали общаться. И по телефону, и встречались. И когда пошли все эти разговоры о его назначении в сборную, я даже подумал, что меня пригласят. Пускай на какое-то короткое время.
«С точки зрения физиологов то, что происходит в российском футболе, – каменный век»
– В своем программном интервью после матча с Лихтенштейном Слуцкий заметил: «Моя задача и в сборной, и в клубе – раскрепостить ребят. Творить на поле (а футболисты именно это должны делать) может только максимально счастливый человек. И я пытаюсь создавать очаги счастья». Очаг счастья – термин из психофизиологии? Ваша работа?
– Нет (смеется). Хотя очень интересно и красиво сказано.
Я понимаю, что имел в виду Леонид Викторович, но скажу немножко по-другому. Слуцкий на сегодня – и это касается не только сборной, но и в целом его отношения к работе – заинтересован в привлечении в футбол новых методов. Обследования игроков, дальнейших применений результатов этого обследования. Знаю, что в ЦСКА стали применяться глубокие психофизиологические методы, которые сейчас очень широко используются в Европе. В Испании, Англии…
– О чем конкретно речь?
– Если говорить очень упрощенно, то при обследовании и тренер по ОФП, и главный тренер получают, по сути дела, физиологический портрет футболиста, который позволяет оценить его готовность к совершению той или иной деятельности во время игры. Это не то же самое, что физическая работоспособность. Например, речь идет об активации нервных центров. Если игрок активен и готов к тому, чтобы тратить свою энергию, то это можно сравнить с тем, о чем говорит Слуцкий: игрок будет находиться в очаге счастья. Образно говоря – играть со счастливым лицом.
При этом физиологическое состояние человека постоянно меняется. И его нужно фиксировать. В том числе с помощью объективных составляющих – анализа крови, ритмограммы сердца…
Эти методы разрабатывались еще в СССР – в институте медико-биологических проблем. Главное направление работы – оценка состояния космонавтов. Цель – подвести человека к работе в максимально эффективном состоянии. И повышать эту эффективность за счет использования его потенциала.
В европейском футболе все это давно работает в виде современных компьютерных программ (при минимальном количестве затраченного времени можно получить максимальную информацию) и даже поставлено на поток. У нас, к сожалению, только начинает использоваться. Многие не понимают и не принимают этого. Опять же внедрение таких методик стоит инвестиций, этим нужно заниматься. Я краем уха слышал, что нечто подобное стали делать врачи в «Зените». Но с точки зрения физиологов все это, конечно, каменный век.
Заслуга Слуцкого заключается в том, что он подтягивает в наш футбол эти методы. Если они работают в Европе, то почему не могут работать у нас? Ему это направление всегда было интересно.
«Не считаю, что две должности для Слуцкого – непосильная ноша»
– Вы Слуцкого знаете почти десять лет. Сильно он за это время изменился?
– Достаточно сильно. И в лучшую сторону. У него появилось чувство абсолютной уверенности и внутренней убежденности в том, что он прав. Не слепая вера, а именно внутренняя убежденность. Отсюда отсутствие колебаний при принятии решений, все честно и ясно. Это в нем и раньше было, но сейчас просто одна из ведущих черт.
– По поводу уверенности, кстати. Вы за противостоянием Слуцкий – Мостовой следили?
– Нет.
– Была пикировка в прессе, и, судя по ней, Слуцкий стал гораздо спокойнее относиться к критике.
– Да, у него усилились так называемые психологические защиты. Что помогло? Все вместе – возраст, опыт, результативность. Человек научился отделять зерна от плевел.
– Вас можно назвать друзьями?
– Скорее коллегами.
– Что пожелаете коллеге Слуцкому?
– Успехов. Здоровья. Самых обычных житейских вещей.
– А в плане выбора – сборная или ЦСКА?
– Это уже пусть он сам решает, но я не считаю, что две должности для Леонида Викторовича – непосильная ноша. Да, совершенно дикая эмоциональная нагрузка. Но эта нагрузка в большей степени нагнетается СМИ и носит ажиотажный характер. Да, общая усталость, которая при напряженном графике может влиять на работу. Но когда есть результат – это приятная усталость.
Слуцкий ежедневно выполняет свои профессиональные обязанности. В чем проблема? Нужно просто немного уйти от чинопочитания и вынести за скобки слово «главный». Просто тренер, который делает свою работу. Без лишнего нагнетания, когда от него как от главного все чего-то хотят и чего-то ждут. И все сразу встанет на свои места. И не будет никакой сверхусталости. Точно так же на работу каждый день ходят миллионы людей. И многие не на одну.
Слуцкий вполне может работать и в ЦСКА, и в сборной. Тяжело может быть первые два матча. А потом человек ко всему быстро привыкает. У Леонида Викторовича большой запас прочности – и физической, и психологической. Для него такая нагрузка будет носить вполне адекватный характер. К тому же это бесценный опыт – работа в сборной обогащает его как клубного тренера, и наоборот.
– Говорят, он мечтает попробовать себя в Европе.
– Думаю, что у Леонида Викторовича получится. Он уже сейчас к этому готов.