
СТОЛИЧНЫЕ ШТУЧКИ
Робкое майское солнце, вечер понедельника, модное кафе на Новом Арбате – лучшие декорации к рассказу о том, как приезжему футболисту живется в 15-миллионном городе.
- Этот сезон для вас - двенадцатый в России. Вы помните свой первый день в Москве?
- Да, помню до сих пор. Я приехал сюда поездом, и, когда вышел с Белорусского вокзала, у меня был шок. Толпа народу, машины, которые стоят и не могут проехать. Я не понимал, куда попал. Что это за город, я понял чуть позже - за тот час, что мы пробирались от вокзала до «Динамо». Хотя там ехать пять метров, мы долго стояли на повороте и о-о-очень долго добирались до места. Такое вот первое впечатление от Москвы.
- В своих интервью вы постоянно говорите, что без ума от Москвы. Когда именно вы полюбили этот город?
- Года четыре назад. Просто понял, что это мой город, что я здесь все знаю, что меня окружают люди, с которыми мне хорошо. Может быть, это совпало с переходом в ЦСКА. То, как к нам относятся в этом клубе, внушает уют. А ведь хорошо и уютно чувствовать себя в таком городе, как Москва, не так просто.
- Где вы живете в Москве?
- Сейчас на Ходынском поле. Но скоро собираюсь переехать в Крылатское. Купил новое жилье – более комфортное и уютное. Да и район Крылатское мне нравится больше.
- Как часто в повседневной жизни вы пересекаетесь с болельщиками?
- С болельщиками «Динамо» у меня сложились очень хорошие отношения. Когда видимся с ними, все проходит очень тепло – вспоминают добрым словом. Мне и приятно, и немного странно - все-таки сейчас выступаю в команде соперника. Со стороны болельщиков «Спартака» к нам, понятно, особой симпатии нет. Но в компаниях часто пересекаюсь с давними спартаковцами. Нормально общаемся, хотя о футболе не говорим. Почему-то они очень болезненно на это реагируют.
- Вы как-то сказали: «Меня привлекает, что в Москве в любое время суток есть места, где можно найти жизнь». Где ее обычно находите вы?
- Предпочитаю рестораны. Люблю московскую кухню – она очень разнообразная. Ни в одной стране мира – по крайней мере, где был – я не видел такого разнообразия ресторанов кухонь самых разных стран. Очень люблю «Семифредо» - шикарный итальянский ресторан. Суши ем в ресторане «Сумосан» - он известен не только в России, но и в Лондоне, сейчас хочу посетить «Нобу» - друзья уже были, говорят, здорово. Часто бываю в ресторане «Весна» - месте моего товарища.
СЛОВА ЗАХАРОВА
Если беседа Шембераса – это перманентная улыбка и аккуратное потягивание эспрессо, то игра Шембераса – жесткие стыки и мелкий фол. При этом за семь лет, проведенных в ЦСКА, литовец так и не забронировал за собой определенную позицию на поле - в последних матчах против «Крыльев Советов» и «Динамо» он вышел усиливать правый фланг. Впрочем, у Шембераса нет проблем с самоидентификацией.
- За все годы выступлений в ЦСКА у вас как будто не было четкой позиции на поле.
- Да, это так. Честно говоря, каждому футболисту главное - играть в основном составе. Какая позиция – второй вопрос. Так что можно сказать: мое амплуа – игрок.
- На Кубке РЖД-2008 опорный полузащитник Дженарро Гаттузо играл центрфорварда в матче «Милан» - «Челси». Какой самый экстремальный опыт смены амплуа был у вас?
- Когда приходится выдвигаться в атаку, для меня это из области фантастики. Я просто не знаю, куда там надо бежать. Правда, чисто по позиции там играть не приходилось. Если только обстоятельства так складывались и приходилось бежать вперед отыгрываться.
- «Самый белый парень ЦСКА – Чиди Одиа», - уже много лет поют армейские фанаты. Вы удивлены, что даже парень из такой далекой страны смог стать в Москве своим?
- Цээсковские болельщики всех наших игроков принимают хорошо. Хотя Чиди и правда один из тех феноменальных футболистов, который приспособился к здешним непростым условиям. Основная причина – разговаривает по-русски. Он приехал, уже зная язык, и это стало большим шагом, чтобы быть ближе к команде. Он понимает все шутки, сам шутит по-русски. Мы над Чиди всегда подшучиваем, что после тренировки он прикладывает к ногам лед. Говорим: «Хватит уже придумывать себе травмы!». Он классный парень – все понимает и не обижается. В общем, свой.
- На скольких языках говорите вы?
- Хорошо – на двух: литовском и русском. Понимаю на третьем - английском. Специально я нигде его не учил. В школе у меня был сильный английский, там и заложили фундамент. Сейчас есть друзья из Британии, приходится много общаться в быту, за счет практики его и поддерживаю. Друг-шотландец пятнадцать лет живет в Москве, на русском все понимает, но не говорит.
- Кто из российских игроков ЦСКА говорит по-английски лучше всех?
- Мне кажется, Сережа Игнашевич и Леша Березуцкий. За границей приходилось слышать, как они общаются, получается здорово.
- Андрей Аршавин с детства мечтал играть за «Барселону», Павел Погребняк – за «МЮ». Вы?
- У меня мечта детства такая же, как и у Паши, - «МЮ». Мне очень нравилась команда времен молодого Бекхэма. Внимательно следил за ними, болел и переживал во всех турнирах, в которых она участвовали. И Бекхэм, на мой взгляд, действительно хороший футболист. Именно футболист, а не шоумен. От людей, которые с ним играли, слышал о нем самые положительные отзывы. Говорят, что игрок хороший и парень простой – с ним приятно общаться. Да и что говорить, если он выиграл практически все?!
- «Я считаю Игнашевича лучшим защитником Премьер-лиги и не могу с ним конкурировать», - это тоже ваши слова. Прошлым летом Игнашевич едва не оказался в «Милане». По-вашему, он смог бы там заиграть?
- Да. Сережа – лучший защитник Премьер-лиги последних лет. Он мог бы играть в любом европейском клубе - будь то «Милан», «Челси», «Барселона» или «МЮ». Это мое мнение.
- В третьем туре вы получили красную карточку, накричав на судью Гвардиса. Вы так сильно обиделись на то, что он случайно задел вас локтем по лицу?
- Я не обиделся. Гвардис обиделся за слова, сказанные мною в пылу эмоций. Понимаю, что это было моей ошибкой и не стоило доводить до такого. В динамике, вытаскивая карточку, Гвардис задел меня, и это еще сильнее разозлило. Ни в коем случае это не вина арбитра. Вина только моя. Сам все понимаю – так нельзя, и я серьезно за это заплатил. Я пропускаю игры – это самое неприятное, что может быть.
- «Все, что касается Шембераса, всем давно понятно. Нам всем надо призадуматься, человек иногда бывает просто неадекватен», - сказал о вас арбитр Игорь Захаров.
- На слова Захарова я никак не реагирую. Это отдельный разговор. Слова Захарова оставим при нем.
- Говорят, его не очень любят футболисты.
- Если все его не любят, надо задуматься ему, а не футболистам.
- Максим Калиниченко рассказывал, что Захаров постоянно посылает футболистов. Правда?
- (После паузы.) Да, это правда.
- Правда ли, что самый уважаемый среди футболистов арбитр – Игорь Егоров?
- Я знаю Игоря как очень высококвалифицированного арбитра – он очень хорошо чувствует ритм игры. И вообще, в России есть очень хорошие судьи. Мне, например, нравится манера судейства Сухины. Это тяжело объяснить, но мне нравится, когда арбитр чувствует ход игры, чувствует эпизод и иногда принимает решение по ощущениям, а не только по тому, что показалось ему или его помощникам.
- Персона Егорова многим внушает доверие, потому что он состоятельный человек. Мол, деньги ему не нужны, значит, отработает честно.
- Не думаю, что это основной фактор для хорошего арбитра. В России есть судьи, которые выполняют свою работу хорошо, но они при этом не бизнесмены. Я могу сравнить с судьями, которые судят нас в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, работают на матчах сборной Литвы, и иногда мне наших судей немного жалко. Мне кажется, они ничем не хуже иностранцев, но по каким-то причинам не всегда могут обслуживать матчи самого высокого уровня.
- «Для нашего амплуа фол - это рабочий инструмент», - говорили вы. Можете вспомнить самое страшное нарушение на вашей памяти?
- Я был еще совсем молодым, и мы участвовали в турнире в Испании. В единоборстве на моих глазах человек сломал ногу. Этот эпизод стоит перед глазами до сих пор, хотя мне тогда было лет тринадцать-четырнадцать. У футболиста был закрытый перелом, но я видел, как нога изменила привычную форму. Матч доиграли, но осадок остался у всей команды.
- Когда вы в последний раз дрались?
- Если не брать матч с «Сатурном», лет в пятнадцать во дворе. Я никогда не дерусь. Конфликтные ситуации пытаюсь решить нормальным разговорным языком – любой конфликт можно исчерпать без элементов рукопашного боя.
ЛЕВ ЗА 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Пока одни игроки чемпионата России собирают футболки, другие до неузнаваемости тюнингуют собственные машины, а третьи выкупают заграничную недвижимость целыми этажами, Шемберас посвящает себя хобби, популярному совсем не в футбольном бомонде.
- Вы коллекционируете бронзовых львов. У каждой коллекции есть своя история. Какова ваша?
- Мой тесть – большой коллекционер. Наверное, от него и передается. Он как-то нас приучил, что исторические, культурные вещи надо собирать. Мне почему-то пришла идея собирать бронзовых львов. Первого льва то ли подарили, то ли где-то купил, но с того момента собираю. Моя позиция - не покупать всякую ерунду, лучше один-два раза в год, но хорошие вещи.
- В коллекции есть дорогие экспонаты?
- Есть. Один из них стоит около десяти тысяч долларов.
- Такое коллекционирование можно воспринимать как инвестиции?
- Я считаю, что да. Искусство – это вложение денег. Так же как и в картины, в скульптуры.
- Ваша супруга – известная литовская певица…
- Была певицей. Она уже давно не поет и не занимается этим вообще.
- Почему же?
- Наверное, выросла из того возраста, когда хотелось тусоваться и гудеть. Потом стало уже не до того. И правильно сделала – сейчас она занимается своим бизнесом. Возглавляет компанию по организации мероприятий развлекательного характера. Мне кажется, она очень хорошо себя проявляет.
- В каком стиле пела ваша супруга?
- Да попса (смеется)…
- Ваша ухмылка означает, что вы не поклонник такой музыки?
- Я попсу не люблю и не любил. В машине всегда слушаю радио «Джаз» – спокойная, красивая музыка. Также мне нравятся известные иностранные исполнители – уважаю Мадонну, Depeche Mode, U2.
- Игроки сборной Италии считаются лучшими певцами мирового футбола – свой гимн они поют так, что слышно во всех концах стадиона.
- Думаю, если бы они не пели, им бы досталось от фанатов... Литовский гимн я тоже пою. Я знаю его от начала до конца. Выучил, когда учился в школе и у Литвы появился свой гимн. В первый же вечер, когда обнародовали его слова, родители заставили выучить. Мои родители – патриоты. Как, впрочем, и я.
- На каком языке вы говорите в семье?
- На литовском. Когда я только приехал в Россию, по-русски разговаривал очень плохо. С грамматикой у меня до сих пор большие проблемы, мне тяжело писать – делаю много ошибок. В семье тоже говорят по-литовски. Ребенок растет в основном там, по-русски не знает ни слова. Хотя я за то, чтобы он учил как можно больше языков. Тем более тот, на котором разговаривают соседи. Создается иллюзия, что в Литве ущемляют права русских. Этого уже давно нет, это все разговоры. Поверьте мне и не верьте тому, что говорят по телевизору.
- Вы не скрываете, что вам нравится жить в России. Как к этому относятся в Литве?
- Думаю, недовольные есть. Не знаю, но предполагаю. Интервью, в котором я сказал, что мне нравится Россия, было переведено на литовский и вышло в местных СМИ. Читал потом в интернете и смеялся – было очень много недовольных.
- Кого-то из вашей семьи коснулись советские репрессии?
- Коснулись. Конечно, это печально и плохо. Я живу сегодняшним и завтрашним днем. Почему, если мне хорошо, я должен делать вид, будто мне плохо? Мне в России комфортно и хорошо, почему я должен говорить, что это не так?
- У вас есть любимое место в Литве?
- Старый город Вильнюса для меня – особенное место. Там уютно и комфортно. Когда приезжаю, мы с сыном выходим туда пешком – я вообще почти не езжу там на машине. Люблю с ним гулять. В Старом городе особая аура – может быть, потому что я там вырос.
- Самый запоминающийся отдых в вашей жизни?
- Может быть, в Монако. Друзья-литовцы долгое время жили там, несколько лет назад мы отдыхали у них. Они показали нам все – чудесные места. Заходил в казино, как и любой нормальный взрослый человек. Но я совершенно не азартный – не играю. Только в покер в кругу друзей, не более того.
ЗВЕРЬ РИБЕРИ
Сборная Литвы – едва ли не главная сенсация прошедшей европейской осени. В отборе к чемпионату мира скромная прибалтийская команда выбилась в лидеры своей группы, хотя по всем раскладам это должны были сделать совсем другие сборные – Франции, Сербии, Румынии или Австрии. Дейвидас Шемберас остается одним из самых опытных игроков сборной Литвы. Из действующих футболистов больше матчей за нее сыграл только бывший защитник «Томи» Андрюс Скерла.
- Что произошло с вашей командой на старте отборочного турнира чемпионата мира-2010? Кто такой Жозе Коусейру, выведший вашу сборную в лидеры группы?
- Эта команда создавалась не последние год-полтора. Она создавалась последние четыре года. Жозе, на мой взгляд, – очень профессиональный тренер, он принес новые идеи. Не стал ничего ломать и переделывать. К хорошему старому добавил хорошее новое. В итоге мы показали в рейтинге самое высокое место за всю историю независимости Литвы.
- Недавно вы играли с Францией на «Стад де Франс». Как вам Франк Рибери? Это и впрямь - зверь, а не нападающий?
- Правда. Очень хороший игрок, быстро принимающий и исполняющий решения. Все делает очень быстро. Такие, как он, - будущее современного футбола.
- Кто самый неудобный форвард, против которого вам приходилось играть?
- Я играл против Индзаги, и он мне запомнился больше всего. С ним очень тяжело – всегда на грани офсайда. Еще играл против Воронина. Многие скажут, что он - не топ-звезда. Считаю его очень хорошим форвардом – когда играли против сборной Украины в гостях, я испытал на себе все его качества.
- Вы знакомы с Владимиром Романовым – активным литовским бизнесменом, ведущим сразу несколько спортивных проектов?
- Да, знаком. Лет пять назад встретились с ним в Литве на одной из ТВ-передач, куда были оба приглашены. До этого знали друг о друге, но личное знакомство состоялось только тогда.
- Каждого умеющего играть в футбол на хорошем уровне литовца приглашали в шотландский «Хартс». Вы, надо думать, - не исключение?
- Нет, меня никто не звал. Господин Романов понимал, что игроку ЦСКА делать предложение играть в «Хартс» бесполезно. Я бы, конечно, не согласился.
- Как в Литве относятся к «Хартс»? С иронией? Или, наоборот, болеют, как в России – за переполненный российскими хоккеистами «Вашингтон»?
- Болеют, причем достаточно серьезно. Все игры «Хартс» там показывают впрямую. У Романова есть спортивный канал, который принадлежит его компании. По нему показывают матчи шотландского чемпионата, сборной Литвы. На самом деле Романов – очень уважаемый мною человек. Он много делает для спорта в Литве. Дай Бог ему здоровья и идей, чтобы он и дальше поднимал наш футбол.
- Когда вы говорите о сборной Литвы, между строк читается грусть. Вам до сих пор обидно, что вы занимаетесь далеко не самым популярным видом спорта в стране?
- В любом случае, в сборную я всегда еду с удовольствием. Там создана очень хорошая атмосфера. Да, у нас практически нет премиальных, да, еще есть над чем работать… Но даже не получая деньги, ребята играют, не щадя своего здоровья – мы все приезжаем туда с удовольствием.
- После победы в Кубке УЕФА Милош Красич стал гораздо популярнее в Сербии. Ваши позиции в Литве тоже укрепились?
- В Литве не реагируют на достижения футбола так, как на достижения, скажем, велоспорта или баскетбола студенческого уровня. Кубок УЕФА для Литвы – ничто, они не понимают. Мне было немного обидно, но есть так, как есть. Я уже об этом забыл.
- Вы были вторым литовцем, выигравшим Кубок УЕФА. Первым стал форвард «Порту» Эдгарас Янкаускас. Какие у вас отношения?
- Очень хорошие и теплые, часто созваниваемся и общаемся. Эдгарас в прошлом году играл в латвийском «Сконто», сейчас заканчивает профессиональную карьеру. Ищет себя в качестве тренера, руководителя. Я его всегда уговариваю: «Давай еще годок, ты же можешь!». Но он почему-то не хочет. Он сейчас в Литве, учится.
- Кто ваш лучший друг из мира спорта?
- В «Алании» и «Динамо» играл Дарюс Жутаутас. Его я могу назвать своим настоящим другом. Он сейчас играет в Литве в высшей лиге.
- В Литве действительно есть футбольная академия имени Дейвидаса Шембераса?
- Мои друзья открыли академию моего имени. Я этим сам, по понятным причинам, не могу заниматься. Но они вкладывают деньги – где-то свои, где-то находят спонсоров. Там же, в Вильнюсе, есть академия Эдгараса Янкаускаса – довольно немаленькая, уже несколько лет развивается. Как мы шутим, будем конкурентами. Думаю, и он, и я будем стараться, чтобы в Литве футбол становился популярнее, чем сейчас.
- Есть ли у вас футбольная мечта?
- Выиграть Лигу чемпионов - с ЦСКА и чемпионат мира - с Литвой. Первая – более или менее реальная. А вот вторая… Мечта!