ЦСКА несильно, а всё-таки изменился за лето. В ожидании суперматча на «Петровском» обсуждаем перемены в составе, тактике и игре чемпион
Стабильность – вот главная отличительная черта московского ЦСКА, выгодно выделяющая его на фоне конкурентов. В этом клубе больше, чем где бы то ни было, чтят преемственность и постоянство в кадровом вопросе. Последнее, в свою очередь, влечёт за собой устойчивость в результатах. Шесть чемпионских титулов, семь национальных Кубков и один европейский в новом веке говорят сами за себя.
В ЦСКА невозможно представить массовых закупок игроков или оптовых распродаж. Он и не претендует на статус главного ньюсмейкера трансферных периодов. Тем не менее кое-что значимое в жизни команды летом 2016-го произошло. Встреча с главным конкурентом по лиге – подходящий повод подытожить летние наблюдения.
1. Слуцкий больше не совместитель
Я хорошо помню выражение лица Леонида Слуцкого в Тулузе, после печально памятного матча Россия – Уэльс. То было лицо человека, после нескольких недель непреходящего стресса сбросившего с себя чудовищно тяжёлую ношу. В его покрасневших от хронического недосыпания глазах читалось: «Отмучился». Совмещение двух постов только на начальном этапе давалось Леониду Викторовичу легко и просто, было в охотку. Чемпионат Европы буквально высосал из энергичного и жизнерадостного мужчины все соки. Из Франции он вернулся опустошённым и подавленным. Это чувствовалось по флэш-интервью после первых летних спаррингов клуба.
Неудача сборной избавила верхушку ЦСКА от необходимости экстренно искать замену своему тренеру. Вопрос, вызывавший яростные споры весной, к концу июня разрешился сам собой: Слуцкий подал в отставку в национальной команде, и РФС не стал его задерживать. Таким образом, красно-синие вновь обрели «полноценного» наставника, целиком и полностью сосредоточенного на клубных делах. Мысли тренера опять связаны лишь с одной командой. Для ЦСКА это неоспоримый плюс.
2. Сокращение «скамейки»
ЦСКА и два равноценных состава – понятия несовместимые. Слуцкий не может ткнуть пальцем в понравившегося футболиста и сказать: «Купите». Точнее, попросить-то он может, но получить – скорее всего нет. Последний раз Евгений Гинер серьёзно раскошеливался на трансфер три года назад, выложив почти 10 млн евро за Витиньо. С тех пор «армейцы» комплектуются свободными агентами, «арендниками», в крайнем случае – «копеечными» по меркам лидеров РФПЛ исполнителями вроде Страндберга.
Красно-синяя «скамейка» и в прошлом сезоне не отличалась длиной, а в этом стала ещё короче. Восемь человек (не считая резервистов Тена, Макарова и Натхо-младшего) ЦСКА отпустил, а взамен приобрёл только четверых, включая возвращённых из аренд Миланова и Страндберга. С уходом Васина, Чернова и Караваева в распоряжении Слуцкого осталось всего шесть защитников – образно говоря, по полтора человека на место. Соответственно возможностей варьировать состав стало меньше – о полномасштабной ротации при такой скудости и заикаться как-то неловко.
Если в прошлом сезоне число игроков в заявке ЦСКА на игру обычно колебалось между 20 и 21, то в новом чемпионате оно ещё не превышало 19. В Екатеринбурге Слуцкий и вовсе обошёлся 18 боевыми единицами. И это, заметьте, в начале сезона, без травм и дисквалификаций! Когда пойдёт работа на износ, на два фронта, «армейцам» придётся ох как тяжко. Единственное, что им остаётся, – терпеть. Подкрепления со стороны до конца года не предвидится. Минимум до конца года...
3. «Молчание» нападающих
В начале прошлого сезона голы тоже давались красно-синим натужно. Но тогда главный клубный бомбардир принялся забивать со старта. В текущем сезоне штатные нападающие команды пока стреляют холостыми. За форвардов их работу выполняют полузащитники: в Оренбурге три очка чемпиону принёс Ерёменко, в Екатеринбурге – Миланов.
Понятно, что потеря такого классного снайпера, как Муса, не могла пройти бесследно для коллектива. И всё же болельщик, наверное, был вправе ожидать большей продуктивности в августе от сменщика Ахмеда. Чай, не мальчик из дубля вакансию занял, а видный во всех отношениях мастер в расцвете лет. Однако пока на лицевом счету Траоре пусто. Ноль голов за четыре, с учётом суперкубкового, матча. В другой ситуации африканский великан наверняка присел бы на «банку» - поразмыслить о нереализованных моментах. Но в ЦСКА Ласина фактически безальтернативен. Другой темнокожий бомбардир, Страндберг, едва ли превосходит Траоре по потенциалу, тогда как молодой Чалов только осваивается в первой команде.
Теоретически нападающего может исполнить Ионов – в «Динамо» Алексей нет-нет, да и перевоплощался в «девятку». По скоростным показателям он, пожалуй, больше всех «армейцев» подходит на роль «наследника» Мусы. Смущает невысокая реализация моментов. Впрочем, как показывает пример того же Мусы, при должном усердии и терпении это тоже дело поправимое.
4. Больше навесов
ЦСКА умело играл на сильных качествах Мусы. Удрать от соперника, подобрать бесхозный мяч или обокрасть зазевавшегося защитника – по этой части с нигерийцем мало кто в РФПЛ мог сравниться. Хавбеки методично засылали ему мяч на выход, и Ахмед исправно за него цеплялся. И отдавал, и замыкал.
От гиганта за два метра ростом ожидать проворства Мусы наивно. Никто этого, собственно, и не ожидает. Обстоятельства вынудили Слуцкого несколько изменить игровой рисунок. ЦСКА стал больше внимания уделять фланговым подачам. Правда, пока Траоре реализует их только на тренировках. Как ни странно, в чемпионате ивуариец вчистую проигрывает Вернблуму звание «короля воздуха». Для игрока его габаритов Траоре недопустимо редко побеждает в верховых дуэлях – в среднем один раз за матч. Вернблум делает это в шесть раз чаще! Впрочем, это не одного Траоре вина – игроков, призванных «кормить» его точными передачами, тоже.
5. Меньше карточек
Возможно, это стечение обстоятельств, но обратил бы внимание ещё на одну деталь. По сравнению с прошлым сезоном ЦСКА стал меньше получать карточек. Отчасти это объясняется инициативной игрой команды – по проценту владения мячом (63) москвичи в первых турах сезона уступили только «Зениту». В то же время тренером наверняка была проведена определённая «профилактическая работа» с наиболее жёсткими подопечными. Её плоды налицо: у главного штрафника лиги Вернблума – не чудо ли? – пока ни одной карточки в пассиве (год назад их количество после трёх туров равнялось количеству матчей). Тогда ЦСКА собрал девять предупреждений на старте, теперь – только одно. Команде с короткой "скамейкой" избегать дисквалификаций особенно важно.
Ещё бы травмы исключить, но это уж точно выше тренерских сил.