Московские армейцы продали игрока молодежной сборной России Вячеслава Караваева в «Спарту». Sportbox.ru объясняет логику этого решения и вспоминает игроков, о расставании с которыми ЦСКА приходилось жалеть.
Продажа Караваева пришлась по душе далеко не всем поклонникам красно-синих. В своем недавнем интервьюЛеонид Слуцкий сетовал на то, что команда осталась с шестью защитниками. Учитывая, что команде осенью придется играть на три фронта, это ничтожно мало. Доходит до того, что на тренировках в поле выходит играть Виктор Онопко. В то же время, Слуцкий напоминает, что ЦСКА не впервые оказывается в ситуации дефицита кадров.
В клубе поступили по-человечески. Решение продать своего воспитанника, в первую очередь, принято в пользу игрока. Держать молодого парня под Марио Фернандесом, учитывая, что на правом краю обороны могут сыграть и Щенников с Набабкиным, в ЦСКА посчитали неприемлемым. «Политика нашего клуба такова, что каждый футболист должен играть», — объясняет Слуцкий.
В Чехии Караваев действительно играл. В этой стране он провел два года в аренде — сначала в скромной «Дукле», затем в более статусном «Яблонце». Наконец, кривая карьеры вывела защитника в сильнейший чешский клуб. Заинтересованность «Спарты» — безусловный показатель и оценка того периода, что провел Караваев в Чехии. Здесь он уже выучил язык, адаптировался и привык к европейскому футболу, пускай далеко и не самому топовому. В конце концов, из Праги куда проще уехать в более сильный чемпионат. Примеры Ладислава Крейчи и Патрика Шика, перебравшихся этим летом из «Спарты» в клубы серии А, это только подтверждают. Конечно, Вячеслав, как воспитанник ЦСКА, наверняка, хотел бы в будущем играть за родной клуб, но его футбольная судьба пошла по другой дороге. Будет ли он об этом жалеть? Едва ли. Будет ли жалеть в будущем ЦСКА? Возможно. Правда, стоит упомянуть, что при оформлении продажи 21-летнего защитника за 1 млн евро армейцы включили пункт о праве первоочередного выкупа. Похожая схема была составлена и при трансфере Альваро Мораты из «Реала» в «Ювентус»: этим летом мадридцы выкупили своего воспитанника за 30 млн евро, хотя двумя годами ранее продавали его только за 20 млн.
***
Пример Караваева — далеко не единственный, когда футболистам армейского клуба не находилось места в составе, а они затем ярко проявляли себя в других командах. Самый хрестоматийный пример — Роман Широков, который вернулся в родной клуб спустя 15 лет доигрывать свой футбольный век, а лучшие годы провел в «Зените». Впрочем, в том, что Широков на заре карьеры не пробился в основу ЦСКА, виноват исключительно сам футболист, молодые годы которого ассоциировались совсем не со спортом.
***
Сергей Семак уезжал из ЦСКА в «ПСЖ» в статусе главной звезды команды и героя красно-синих трибун. Ему посвящали фанатские песни, он был примером для юных армейцев. Любимец фанатов оказался не нужен Валерию Газзаеву, который ориентировался в первую очередь на бразильскую бригаду во главе с Карвальо и Вагнером. После Франции, где у него откровенно не заладилось, Семак вернулся в Россию, где сначала пригодился «Москве», а затем выиграл четыре чемпионата и два Суперкубка с «Рубином» и «Зенитом».
***
Павел Мамаев начинал играть в футбол в «Торпедо», но ярко раскрылся именно в ЦСКА, где провел более шести лет. Постоянные дисциплинарные проблемы вынудили руководство отдать полузащитника в аренду «Краснодар», где талант Мамаева раскрылся в полной мере. Сейчас он — полноправный футболист «горожан», главный плеймейкер и мозг команды, а его связка с Федором Смоловым — лучшая в стране.
***
О том, что Виталий Денисов был игроком ЦСКА, многие узнали лишь спустя годы, когда разглядели защитника на памятной армейской фотографии с завоеванным Кубком УЕФА. Тогда, в 2008-м, мало кто мог знать футболиста, который за три года трижды выходил на поле, в лицо. Уже в «Локомотиве» Денисов стал основным игроком и заметной фигурой всего чемпионата. В сезоне 2013/14 на его счету было шесть голевых передач — больше, чем у любого другого защитника РФПЛ.
***
Ренат Янбаев — еще один защитник, не сумевший пробиться в основу ЦСКА, воспитанником которого является, и оказавшийся в итоге в «Локомотиве». Здесь защитник дорос до уровня сборной России, с которой съездил на Евро-08 и выиграл бронзовые медали.
***
Еще один кумир красно-синей торсиды Ивица Олич был явно не в фаворе у Валерия Газзаева, предпочитавшего делать ставку в атаке на Вагнера и Жо. Роль игрока подмены трудолюбивого хорвата явно не устраивала. В итоге Олич был отпущен в бундеслигу, где он во весь голос заявил о себе сначала в «Гамбурге», а затем и в самой «Баварии». Особенно ему удался сезон 2009/10, в котором он блеснул в Лиге чемпионов и помог мюнхенцам дошагать до финала турнира. Не до конца рассмотрели в ЦСКА потенциал турка Джанера Эркина, который по возвращении на родину переквалифицировался из крайнего хавбека в латераля, стал одним из ключевых игроков «Фенербахче», начал регулярно вызываться в сборную, а этим летом его в качестве свободного агента подписал миланский «Интер».