Леонид Слуцкий больше не главный тренер амейцев, а команда свободна от еврокубков. Матч против"Тоттенхэма" стал жирной точкой. За время зимней паузы красно-синие просто обязаны обновиться, иначе звание чемпионов России им точно не сохранить.
СЕКУНДА ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Они вышли на поле с искренним, идущим от сердца желанием достойно проводить своего тренера-чемпиона. Если не сенсационной победой на "Уэмбли" и выходом в Лигу Европы, так хотя бы яркой игрой, запоминающимся зрелищем. Или нулевой ничьей, которая закрыла бы лавочку дешевых шуток на тему серии Акинфеева. Отличный был бы прощальный подарок.
Не получилось. Ни первого, ни второго, ни третьего. Ничего не получилось. Из приятного – только гол Дзагоева. Но даже результативная атака красно-синих полна грустной мистики.
Семь лет назад Слуцкий дебютировал в ЦСКАнезабываемыми 3:3 на "Олд Траффорд". Алекс Фергюсонпосле финального свистка нервно чавкал жвачкой и нахваливал соперника.
Тогда счет на 25-й минуте открыл Дзагоев. На "Уэмбли" после его точного удара на 33-й гости тоже повели 1:0. Так вот поразительно, как похожи мячи Алана, забитые с разностью в семь лет. В Манчестере из глубины поля шикарный заброс в сторону чужой штрафной сделал Алдонин. Теперь – Натхо. Тогда элегантную скидку полузащитнику выполнил Нецид. На этот раз бросил Дзагоева в забег к воротам Тошич. Настоящие голы-близнецы.
Армейцы-2016 словно словно сыграли на память уходящему тренеру миниатюру под названием "С чего все начиналось". Но в том-то и вся печаль... В 2009-м вслед за Дзагоевым отличились Красичи Василий Березуцкий, а "МЮ" только в самой концовке сумел спастись от поражения. Теперь же кроме вспышки длиной в несколько секунд вспомнить абсолютно нечего.
БРАТЬЯ НАВЕК И НЕСЧАСТНЫЙ ЩЕННИКОВ
Семь лет назад армейцы уверенно вышли вслед за "красными дьяволами" в 1/8 финала Лиги чемпионов, где вдобавок эффектно прошли "Севилью".
Теперь они без единой победы в групповом турнире остаются без евровесны, и никого это, в принципе, не удивляет.
Почему так? Ответы лежат на поверхности. Начнем с защиты.
В том самом матче против "МЮ" Акинфеев руководил обороной, состоявшей из братьев Березуцких, Щенникова... Во вторник в Лондоне играли они же. За семь лет став опытнее, но точно не быстрее. И как следствие – не надежнее. Тем более против таких юрких исполнителей, которые собраны в "Тоттенхэме".
Алли, Эриксен, Кейн, Сон Хын Мин раз за разом банально опережали армейскую оборону. А фланговые защитники Роуз и Уокер регулярно им в этом помогали, вскружив головы Щенникову иНабабкину – армейские крайки матч откровенно провалили, допустив роковые ошибки.
Но последний заслуживает снисхождения: Набабкин в этом сезоне выходил на поле совсем редко, а в Лиге чемпионов не играл вообще. Ожидать, что Кирилл идеально заменит травмированногоМариу Фернандеса, было наивно.
А вот Щенникову вечер особенно не удался: по данным InStat Георгий выиграл лишь 2 единоборства из 13, совершил 10 потерь (для сравнения у Набабкина лишь две), у него минимальный процент ТТД из всех защитников (68), он шел в отбор пять раз и не преуспел ни разу (у Набабкина 6 удачных попыток из 8). Эриксен и Уокер его просто затерроризировали. Как следствие именно с ошибки Щенникова началась первая голевая атака "шпор".
Об игре братьев Березуцких долго рассуждать нет смысла. Ничего нового. Они делали все, что могли. В чемпионате России уровня их и Игнашевича скоростей хватает, чтобы команда держалась в группе лидеров. В Лиге чемпионов этого категорически мало. А экспериментировать Слуцкомубанально некем. Посмотрим, представится ли такая возможность его преемнику.
И ПОНТУС БЫ НЕ СПАС
В центральной зоне ЦСКА лишился из-за травмы Вернблума – еще одного ключевого исполнителя. Вдобавок оказался далек от оптимального состояния Головин: хавбек, получивший на днях приз лучшему молодому игроку премьер-лиги "Первая пятерка", затемпературил, и его хватило только на тайм.
Так что нет ничего удивительного в том, что "Тоттенхэм" издевательски легко пробирался к штрафной ЦСКА не только через фланги, но и по центру – в опорной зоне армейцев зияли пустоты. Натхо старался изо всех сил, но выиграл меньше половины единоборств (5 из 11), меньше половины его попыток отобрать мяч завершились удачно (3 из 7). Да, подборов он совершил больше, чем все остальные армейцы. Но в его позиции иначе и быть, наверное, не могло.
Словом, отсутствие Вернблума, конечно, сказывалось. Но едва ли стало ключевым фактором: у "шпор" оказалось столько свободы на чужой половине по всей ширине поля, что кардинальным образом швед ситуацию не изменил бы.
ТРАОРЕ КАК СИМВОЛ УПАДКА
Говорить о серии Акинфеева и возрасте защитников ЦСКА – дурной тон. Это простительно болельщикам команд-конкурентов, которые на данные темы всячески иронизируют. Но всерьез считать главной, глобальной бедой армейцев оборону – глупость.
Да, защита красно-синих пропускает в Европе внешне недопустимо легко. И не особо убедительно звучат объяснения Слуцкого, согласно которым обороне сложно перестраиваться после матчей чемпионата России, где она играет заметно выше.
Однако будь у ЦСКА в этом сезоне яркий нападающий, результаты команды стали бы совсем другими. Именно бледность, беспомощность на острие, а не игра у своих ворот (там-то люди те же, что семь лет назад) резко отличает нынешних армейцев от тех команд, с которыми Слуцкий брал золотые медали и выходил в плей-офф Лиги чемпионов.
Какие проблемы не преследовали бы ЦСКА, все знали: в нападении есть человек, способный придумать гол из ничего. То это был Вагнер Лав, то Думбья, то Муса.
Не секрет, что с недавних пор с финансами у армейцев туго. Строительство стадиона, падение курса рубля – одно наложилось на другое, и на трасферном рынке ЦСКА давно уже не шикует. Но долгое время чудесным образом выжимал максимум при минимуме затрат.
Однако всему есть предел. И плавное угасание атакующей мощи привело к тому, что в нападении есть только Траоре. При всем уважении к Чалову, вряд ли юный россиянин получил бы в последних матчах столько игрового времени, не разочаруй настолько ивуариец.
Понятно, что особого выбора у клуба летом не было, но уверен: именно ставка на Траоре как на основного форварда лишила ЦСКА перспектив в Лиге чемпионов. Достаточно взглянуть на статистику африканца на "Уэмбли", чтобы понять: это полный провал. 9 выигранных единоборств из 33 (и только 4 из 16 наверху – при таком-то росте!), шесть попыток дриблинга и лишь одна успешная. Один подбор, пара перехватов, четыре фола... И, внимание, НИ ОДНОГО удара.
Конечно, вину за мизер острых подходов к штрафной англичан разделяют с Траоре и Миланов сТошичем, и Дзагоев. Но именно тупой наконечник – главная беда.
Семь лет назад на "Олд Траффорд" ЦСКА тоже пропустил три. Но об этом никто не думал, потому что в атаке армейцы сыграли блестяще.
На "Уэмбли" этого не было и близко. Скоро у команды появится новый главный тренер. Но без нового нападающего это ни к чему хорошему не приведет.