Играют две команды – гранд и середняк. Второй забивает быстрый гол и всем составом отходит за линию мяча. А первый, как ни старается, не может взломать эшелонированную оборону. Знакомо? Это один из самых распространенных сюжетов в нашем чудесном автобусном парке. Такое случается со всеми фаворитами и довольно часто. Но почему-то именно в поражении ЦСКА многие усмотрели кризис, катастрофу и вообще конец света.
Никто не спорит с тем, что нынешний ЦСКА на порядок слабее себя предыдущей сборки. Тот, чемпионский, был многократно просканирован и изучен: мы знали состав, тактику, поведение команды в разных игровых ситуациях. В нынешнем ЦСКА мы не знаем почти ничего, кроме того, что он обновился чуть меньше, чем полностью. Но почему-то многие спешат с выводами и прогнозами. Проиграли? Ну, точно – будут бороться за выживание!
Вчерашний казус – обычная история о том, как оборонительный футбол взял верх над атакующим. Цифры свидетельствуют о том, что ЦСКА пытался отыграться не только за счет желания, но и умения. По данным Wyscout, на счету армейцев пять действий в атаке с голевыми моментами. Знаете, кто в этом туре сделал больше таких действий? Никто. Показатель xG (ожидаемые голы) у ЦСКА составил 1,10. У ростовской крепости – 0,15.
Это к тому, что иногда все-таки полезно смотреть не только на табло. Тем более если есть желание поставить на какой-то команде крест. ЦСКА ищет свою игру и – пока отрезками – ее находит. Конечно, не хватает мощностей для таких случаев. Раньше в аналогичной ситуацииВернблум хватал топор и направлялся в штрафную площадь (если уже там не был). Сейчас такого резерва нет. То есть не найден. Но Гончаренко не сидит сложа руки.
В перерыве он выпустил Ахметова в центр поля. ЦСКА не хватает креативного игрока в средней линии, который мог бы исполнить последний пас, придумать нестандартную атаку. Бистрович и Бийол – это в большей степени разрушители. А без созидателя никак. Вот и вышел Ахметов на непривычную для себя позицию. Сыграл чисто (точность – 89%), но недостаточно остро. Дзагоевым не обернулся. Зато пища для размышлений есть.
Новобранец Абель Эрнандес мог забить в дебютном матче. Всего три удара, все – мимо цели. Из самолета – на футбольное поле. Выручай! И так во всем: на каждом участке все новое, только что собранное. И, несмотря на это, "Ростов" вжался в штрафную площадь и порой играл на отбой. ЦСКА давил; безнадежные команды не умеют этого делать. В его игре была мысль, но не хватало, что ли, стержня, каркаса, придающего игре прочность.
Меня больше озаботил не счет на табло, а атакующий процесс. Как-то это неправильно, когда команда, пусть и в автобусном парке, позиционные наступления ведет через длинные передачи. И ладно бы мячом распоряжался условный Натхо. Магнуссон. Он начинает слишком много атак, и это выглядит довольно прямолинейно. 23 длинных паса (у всей остальной команды – 33) с точностью 52% – это, как бы кто-то сказал, не то.
ЦСКА, лишившись творческого потенциала, использует грубую силу. Как вынужденная мера – сойдет. Но в перспективе архитектура атак должна, конечно, выглядеть иначе. Вот и пробует Гончаренко разные варианты, включая Ахметова в центре поля. Не получается. То есть не так, как хотелось бы. Но даже так уже что-то проклевывается. Учитывая все пертурбации, можно сказать, что качество футбола ЦСКА даже выше, чем должно быть.
Поэтому я не разделяю этих похоронных настроений. Вон, кто-то другой чемпионов мира покупает, а выглядит гораздо хуже. Вот где безнадега. Хотя и потенциал там больше, что на дистанции наверняка скажется. А ЦСКА ждет еще много экспериментов, и на поиски и фиксацию новой командной игры уйдет какое-то время. Поражение от "Ростова" – скорее несчастный случай, нежели реальная расстановка сил. Так что не спешите с выводами.