Наша команда захватила единоличное лидерство в российской Суперлиге, в Казани организовав единичку в графе поражений для УНИКСа.
УНИКС (Казань) – ЦСКА: 57-69
Временное соседство с футбольным матчем сборной России наверняка украло у противостояния баскетбольных лидеров приличную часть болельщиков. Абсолютно пустой верхний ярус казанского «Баскет-холла» дал отличный шанс быть услышанными восьми десяткам «пробивших выезд» армейских фанов.
Вполне логично было увидеть особую активность Соколова, в минувшем сезоне выступавшего в бело-зеленой форме. Дмитрий не разочаровывал, хотя, как обычно, блистал отрезками. Вначале он вынудил Вальдемараса Хомичюса посадить на скамейку Лончара, не справился с Лихолитовым, забросил пару штрафных, потерялся в выстроенной ЦСКА «зоне»…
Тем временем команды нервничали и обменивались ошибками, промахами из выгодных ситуаций. Потому и лидерство часто переходило из рук в руки. У гостей никак не получалось воспользоваться значительным преимуществом в росте защитников: занять удобную позицию под щитом ни Планиничу, ни Понкрашову не удавалось, потому все очки хорватский плеймейкер набрал фирменными слаломными проходами под щит. На стыке первой и второй четвертей преимущество было, скорее, недостатком – Лайдэй и Попович просачивались под щит, какую бы форму защиты ЦСКА ни пробовал. Именно этим способом УНИКС добился максимального перевеса - 20-15.
Исправить положение дел удалось при существенной помощи другого экс-казанца – Кейру. Виктор, хоть и не отметился в протоколе существенными цифрами, здорово помог в защите против «малышей». Набегавшийся впустую Лайдэй влез под блок-шоты Воронцевича и Хряпы, а армейцы организовали ударный финиш первой половины. «Треха» Шишкаускаса довершила переворот, установив «+6» для гостей к паузе.
Казанцы попробовали другой вариант – они стали давить гостей под кольцом. Жесткий Веремеенко выводил из равновесия Воронцевича, а Заманский творил чудеса, четырежды (!) за третью четверть вырвав мяч после отскока на чужом щите. Армейцы быстро нахватали фолов, позволив УНИКСу раз за разом отправлять игроков на линию штрафных, но коренным образом ситуация не изменилась. Хозяева подтянулись на дистанцию в бросок – 43-45 после штрафных Поповича, а ЦСКА ответил рывком 8-2 и продолжал методично двигать мяч, находя пространство для выстрелов Планинича и Лэнгдона.
За четыре минуты до сирены лидерство москвичей выросло до существенной дюжины. Напрашивавшийся тайм-аут Хомичюса встряхнул хозяев, а две атаки подряд, завершенные дальними попаданиями Заманского и Поповича заставили Евгения Пашутина последовать примеру коллеги. Статус-кво восстановил средний бросок Лэнгдона и промахи Поповича и Лайдэя с периметра. Армейцы стали играть с объяснимой неторопливостью, атакуя на последних секундах владений, и использовали шансы сделать подбор после промаха. За минуту до конца перевес ЦСКА составлял комфортные 10 очков, не позволявшие УНИКСу рассчитывать на иной исход.
Евгений Пашутин, главный тренер ЦСКА:
Нашей основной задачей было остановить быстрый прорыв УНИКСа. Соревноваться с ним в скоростной игре было равносильно неудаче. Считаю, с этой задачей справились – особенно во втором и четвертом периодах. Порой мы делали это даже за счет уменьшения внимания к подбору на чужом щите – три баскетболиста постоянно контролировали контратаки. Лайдэй и Попович, конечно, набрали свои 10-15 очков, но другим командам они забивали значительно больше. Еще одним важным моментом стало то, что мы закрыли Лончара, не дали ему почувствовать игру. Нашим «большим» было поручено остановить его любыми способами, пусть даже фолами. В целом, нам удалось контролировать ритм игры, за счет этого мы и победили.