Плей-офф Лиги чемпионов длительное время избегал участия в нем российских клубов. Не только, к слову, российских. Украинских, привычно, вроде бы, в лигачемпионской весне обосновавшихся, — тоже: киевское Динамо», к примеру, в этом тысячелетии из групповых турниров еще не выбиралось.
фото Чемпионат.ру
Россию нынче — прорвало. ЦСКА в число 16 лучших клубов пробился. «Рубин» побывал рядом с выходом из группы, в которой в итоге, как и прогнозировалось после жеребьевки, первенствовали «Барселона» и «Интер». Российский чемпион остался на третьей позиции и получил возможность побороться за Лигу Европы, начиная с 1/16 нового европейского соревнования.
ЦСКА, несмотря на странную, удивившую в исполнении руководителей — жестких прагматиков тренерскую чехарду и переезд в другие страны двух лидеров (Вагнера Лава и Юрия Жиркова), сезон, несомненно, вправе записать себе в актив: Суперкубок России, Кубок страны, попадание по итогам чемпионата в еврокубковую зону и, наконец, выход в «восьмушку» самого главного континентального турнира. Леонид Слуцкий, которому, похоже, удалось вернуть игроков в состояние психологической уверенности в себе и в партнерах, справедливо говорит о своем минимальном вкладе в успехи последних недель сезона, выставляя на первый план футболистов. Вряд ли с помощью калькулятора можно составить процентовку взноса тренера и игроков в победу над «Спартаком», в два выигрыша (у «Вольфсбурга» и «Бешикташа») и ничью с МЮ в Манчестере в Лиге чемпионов. Постарались и проявили лучшие свои качества все участники процесса, нашедшие за короткий отрезок времени оптимальные формы взаимопонимания и, стоит предположить, взаимодоверия.
Со взаимопониманием и взаимодоверием все в порядке и у «Рубина». Казанский клуб по части стабильности (тренерского состава, состава игроков) и основательности подхода ко всему, что имеет отношение к жизнедеятельности команды, превосходит сейчас, на мой взгляд, всех соперников по премьер-лиге. Чемпионский дубль — следствие стабильности и основательности. Сомневавшимся в успешности послчемпионского сезона «Рубина» пришлось либо признать свою неправоту, либо замолчать.
Смертельная группа
Еще больше сомневавшихся в том, что «Рубин» что-то серьезное может предъявить в Лиге чемпионов, оказалось после жеребьевки группового турнира. «Барса», «Интер» и киевское «Динамо» не сомневались в аутсайдерском предназначении «Рубина», для которого состав группы выглядел действительно «смертельным». Поражение в дебютном матче в Киеве окончательно, наверное, задвинуло российского чемпиона в очевидные поставщики очков. В середине сентября и подумать никто не мог о том, что после выигрыша у «Рубина» в первом же туре киевляне наберут в оставшихся пяти встречах всего два очка, а казанская команда выиграет в Барселоне и ни одному из объявленных фаворитов не проиграет дома.
Можно сказать, что на последний матч — в Милане — «Рубин» попросту не хватило. В силу, скажем, уже состоявшегося завершения российского сезона, пропущенной основным составом заключительной встречи в Краснодаре, поздравлений и праздничного настроения, травм Бухарова, Шаронова и — в последний момент — Ансальди. Но «Рубин», оказавшись в этих обстоятельствах, объективных и субъективных, не отказал себе в удовольствии вести свою игру и строго выполнять намеченный план. Казанский клуб вполне мог добиться в Милане положительного результата. Моментов для этого было создано немало. Больше, чем в двух других выездных матчах (в Киеве и Барселоне) и больше, чем во всех домашних встречах. Не хватило, возможно, необходимой свежести. Гаджи Гаджиев перед матчем расценивал шансы «Рубина» на победу как 20 к 80. Игра их увеличила. По меньшей мере, процентов до 40.
Перекроенная оборона
«Рубин» из-за травм Шаронова и Ансальди выставил совершенно новую линию обороны, состав которой до Милана вместе не играл: Салуквадзе — Попов — Навас — Калешин. В таком же положении, из-за временной дисквалификации А.Березуцкого и Игнашевича, оказался ЦСКА: Одиа — В.Березуцкий — Шемберас — Щенников вместе в защите еще не выступали и даже не наигрывались на тренировках.
Примечательно, что ни Курбан Бердыев, ни Леонид Слуцкий словом перед матчами не обмолвились о возникших при выборе боеспособного состава трудностях и не стали стелить себе соломку на случай провала в игре оборонительных линий. Не обсуждали оба тренера и возможность помощи «Барселоны» («Рубину») и МЮ (ЦСКА) в параллельных матчах. Да и никто помогать не собирался. «Барса» и МЮ играли для себя, помнили о клубном имидже, но никак не о том, кто вместе с ними выйдет из группы. Лионель Месси может с ума сойти, если объяснить его радость после гола, забитого со штрафного в Киеве, тем, что он помнил о «Рубине» и мечтал о выходе казанского клуба в Лигу Европы.
Минусы и плюсы новых сочетаний уравновесили друг друга. Сухой остаток свидетельствует: особой разницы в действиях оборонительных резервистов «Рубина» и ЦСКА по сравнению с теми, кто вынужденно матчи пропускал, замечено не было. Обратил бы внимание на действия Шембераса на совершенно новой для него позиции (раньше литовский футболист роль центрального защитника исполнял, но это было тогда, когда армейцы играли схему с тремя защитниками — тогда все трое были центральными): он разумно подключался к атакам после внезапных перехватов. Одна из таких атак завершилась голом в турецкие ворота. Серьезные клубы сейчас вовсю разрабатывают систему с неожиданными выходами центральных защитников вперед, поскольку при этом резко возрастает количество вариантов для создания численного превосходства на том или ином участке поля.
Оборона ЦСКА, надо сказать, в нынешней Лиге чемпионов оказалась одной из самых ненадежных. Цифры это суждение подтверждают: из 32 клубов, выступавших на этой стадии турнира, больше ЦСКА пропускали лишь четыре команды — «Дебрецен» (19, четвертое место в группе), Цюрих (14, 4), «Глазго Рейнджерс» (13, 4) и «Атлетико» (12, 3). В сумме эти клубы набрали всего 9 очков. Никто из тех, кто попал в плэй-офф, и близко не пропускал столько, сколько ЦСКА. Все остальные участники 1/8 финала пропустили от 2 до 7 мячей.
Расчетливая тактика
Прессинговать на трех четвертях поля, то есть, входить в режим самоубийства, ни ЦСКА, ни «Рубин», понятно, не стали. Тактические построения и задумки обоих российских клубов выглядели схожими. Схема 1+4+2+3+1 (с некоторыми, разумеется, вариациями) работала в исполнении армейских и казанских футболистов. Если в ЦСКА, кроме уже упоминавшейся линии обороны, все выглядело так, как во всех последних матчах сезона (два опорных — Алдонин и Рахимич, три хавбека — Мамаев, Дзагоев и Красич, и один форвард — Нецид), то в «Рубине» и остальные сочетания Бердыеву пришлось перекраивать. Нобоа и практически не игравший в сезоне (во всяком случае, в стартовом составе в важных матчах) Муравски составили пару опорных полузащитников, Карадениз, Семак и Рязанцев играли под единственным форвардом Домингесом. Изменение всего одно (ввод Муравски вместо Бухарова), а содержательная сторона выглядела совершенно иначе. Домингес сильнее в действиях из глубины, Семак сильнее в зоне опорного хавбека, Рязанцев и Карадениз увереннее чувствуют себя рядом с Домингесом, играющим, как и они, под форвардом, и меняющимся с ними местами. Семак возвращался в привычную для него зону и время от времени становился третьим (центральным) опорным полузащитником. Это обстоятельство вынуждало и Домингеса отходить назад, создавая тем самым комфортные условия для защитников «Интера», получавших возможность спокойно начинать атаки. В перерыве Бердыев внес, судя по всему, необходимые коррективы, благодаря которым «Рубин» стал действовать гораздо агрессивнее, в том числе и на флангах.
Расчет ЦСКА и «Рубина» базировался на реалиях. В Стамбуле и Милане успех могли принести скоростные выпады при неглубоко «садящейся» обороне. ЦСКА свои тактические задачи решил. Контратаки армейцев выглядели зачастую образцово-показательными, для учебника. Рубиновские, стоит заметить, иногда — тоже, но «Рубину» задачу решить не удалось, хотя он был очень близок (при 0:1) к тому, чтобы сравнять счет.