Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
27-й тур
08 Июля 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Терек Грозный 0
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Чалов (61);
Влашич (62);
Сигурдссон (65);
Семенов (84 авг)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Ответы по-киевски

Известный журналист Юрий Розанов на страницах журнала SportWeek подводит итоги украинской части тренерской карьеры Валерия Газзаева, не так давно подавшего в отставку из киевского "Динамо".
  • Футбол

  • 5      1951     

Известный журналист Юрий Розанов на страницах журнала SportWeek подводит итоги украинской части тренерской карьеры Валерия Газзаева, не так давно подавшего в отставку из киевского "Динамо".

"Прежде всего необходимо было терпение. Тот психоз, который был, осложнил всю ситуацию, прежде всего в общественном понимании. Поэтому после последней нами сыгранной игры с "Шерифом" я попросил президента освободить меня от занимаемой должности. В целом у меня остались очень приятные впечатления о городе, о народе".

Валерий Газзаев, бывший главный тренер киевского "Динамо", в интервью телеканалу 2х2, 05.10.10

Уход Валерия Газзаева из киевского "Динамо" прошел в общем-то почти незаметно. Думаю, во-первых, потому, что у нас сейчас в России достаточно других футбольных поводов для треволнений. Сборная, Махачкала, еврокубки. А тему "подвисших" авторитетных наставников уже "отыграл" "Локомотив" с Юрием Семиным. Которого молва вроде бы уже отправила в отставку, да только оказалось – рано. А еще потому, разумеется, что Украина – сосед, конечно, но все же не Россия.

Так что вообще-то уехал Валерий Георгиевич из Киева без общероссийского шума. Можно сказать, тихо уехал. Хоть и в полном соответствии с чисто спортивными результатами последних месяцев.

Бывает, однако. Это ответ, который я обычно даю на пугающе праздный вопрос в частных беседах: почему, мол, не получилось? И меня сразу начинают обвинять в "невключенке". В желании уйти от ответа. А я искренне недоумеваю: вы что, мол, считаете, что у него всегда и везде должно получаться? Таковых-то тренеров в мире два или три. И вы их имена прекрасно знаете. Или то, что ему во время оно подсунули заголовок книги "Приговорен к победе", а он его принял (просто как человек, которому определенно не чуждо тщеславие), заставляет вас теперь требовать с него компенсации за любое "не получилось"? Мне казалось, что в Киеве у Газзаева должно было получиться. Он всегда имел склонность к тому, чтобы строить команды крепкие. Геометрически правильные. Ширококостные такие. Могущие пройтись катком по сопернику. Вагнер и Жо в ЦСКА – отдельные истории. Это частные гран-успехи армейской селекции. Типа "от таких не отказываются". Первый же из вышеназванных бразильцев вообще должен быть назван "газзаевским отражением в зеркале". Настолько манера игры Вагнера напоминает манеру самого Газзаева-игрока. Да еще вспомните, что накануне своего "второго прихода" в ЦСКА Газзаев мудрым решением Гинера (я не сомневаюсь, что это было именно так) был на полгода отправлен "поглядеть со стороны". И вот тогда он попер как тренер.

Вспомните его замены того, "уефашного", армейского сезона. Каждый раз в тютельку! Так что квалификация – вне сомнений. Но "бразильский" ЦСКА – исключение. О такой команде наверняка мечтает Тарханов. Газзаеву ближе, считаю, все же тот ЦСКА, который называли "команда-чудовище". И в этом нет ничего обидного. Потому что те, кто придумал это название, произносили его не с обидой на "чудовище", не с желанием унизить. А – со страхом. Вот недавно "Челси" с "Арсеналом" играли. Что, венгеровские малыши были менее эстетичны? Хоть и без Сеска? Что, моментов создали меньше? Нет же? Ну и... Почему? А очень просто. Напротив как раз и была команда-чудовище.

Правда, английского этакого "денди-образца". Вот именно поэтому, думаю, Газзаеву и не нужен был Алиев. Он же, Валерий Георгиевич, не знает "игрока по фамилии Плеймейкер". Если его фамилия не Карвалью. Или не Дзагоев (которому, так понимаю, в футбольном смысле Газзаев больше отец, чем учитель, – так что там тоже история особая). Вот потому и не сыграл у него Милевский так, как играл у Семина. Он же ведь тоже скорее Жо, чем Олич. Понимаете?Особенно трудно было после Семина. Не потому, что один хороший, а другой плохой. Просто мы уже привыкли к тому, что их тренерские концепции (и дружба отсюда же) очень похожи. Изначально оно, может быть, и так. Но оба не становятся моложе. С годами Семин все больше дрейфует в сторону футбола изящного. Видя идеалом то ли сборную Испании, то ли "Барсу". К слову, из-за невозможности реализовать этот проект у нас во многом так и колбасит "Локомотив". А Газзаев из "Барселоны" и "Интера" выбирал, выбирает и будет выбирать "Интер". Потому считаю, что если раннему Газзаеву приходить на место раннего Семина (или наоборот) было бы "как к себе домой", то для них поздних история меняется. Семину на газзаевское место намного легче, чем наоборот. Потому что в первом случае надо воодушевить уже работающий механизм. А во втором – закручивать гайки притом. Может, оно поэтому так все получилось. Не знаю, кто придумал про "приговорен к победе". Это слоган, а не правда. Так не бывает. И ничего страшного в этом нет. У Газзаева это бывало не раз. И в сборной. И в "Динамо" (только московском). Пережил. Что будет дальше – вот вопрос.

Спешащие уже начинают его "совать" всюду, где "горит". Ошибка, по-моему. Да, с годами все важнее постоянно "быть в деле". Это и по-человечески важно, и профессионально. Но важнее всего, мне кажется, для Валерия Георгиевича сейчас – выбрать. Может быть, и не торопясь. Не гонясь за сиюминутной статусностью проекта. Выбрать "сейчас" (в этом случае может пойти быстрая смена этих проектов) или "попозже", но – один, может быть, и последний. Зато такой, где будет гарантирована работа "вдолгую" и где правильность каркаса уже теперь является доминантой. Надеюсь, вы поняли, что лично я – за второй вариант. Но не собираюсь немедленно заниматься его поисками. Время подгонять (особенно имея главным доводом то, что с годами мы не становимся моложе) нельзя. Оно обязательно отомстит.

А проект такой появится. Честно – не знаю, какой именно. И не парюсь по поводу этого своего незнания. Просто жизнь – справедливая штука. И для самого успешного тренера российской поры он просто не может не появиться.

А вот когда появится – я искренне пожелаю Валерию Георгиевичу успеха. Не удачи (она вроде игрока по фамилии Плеймейкер, пожелание таковой применительно к Газзаеву будет означать, по-моему, "чтобы сбылось все и немедленно", а этого я точно не желаю, тогда появится "Приговорен к победе-2", а я этого не хочу), а именно успеха. Трудного, потного, но большого. Пожелаю искренне. Как желал и в Киеве. Потому что относился и отношусь к нему с неизменной симпатией.
Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Dzaga (14 Октября 2010 21:07:57)
По-моему Розанов излишне ограничивает Газзаева в его возможностях... Все команды Валерия Георгиевича были, спору нет, могучие. Но могучие в том смысле, как выразился сам Розанов, "способные катком пройтись по любому сопернику". Как было в игре с Рубином: динамовцы взяли и казанцев просто смели, напрочь. Создавалось впечатление, что играла какая-то школьная команда и взрослая мужская. Они их перебегали, перепрыгали, выиграли все единоборства. Одним словно мощь. Но это не значит, что Газзаев не может лепить изящные команды. И бразильский ЦСКА это отнюдь не отдельная история! Была ведь и команда в золотой обертке с одним бразильцем в составе. В ней сочеталось всё: и мощь и изящество. А все дело в том, что Газзаев ставит игру исходя из имеющегося у него подбора игроков. Он и сам это рассказывал в вышеупомянутой книге "Приговорен к победе". Одно дело, когда у тебя на острие бегает Денис Попов, и совсем другое, когда этим человеком является Вагнер Лав. Принципы игры, построения остаются у Газзаева прежними, каждый тренер живет с ними всю жизнь, а вот манера игры оказывается разной. Успешная игра Жо, Вагнера и Карвалью, да и вообще того ЦСКА, говорит о том, что Георгиевич умеет работать с этими игроками и может ставить ту игру, при которой эти игроки могут проявлять свои лучшие качества.
Про название книги разговор отдельный. Из самого обычного пиар хода раздули что-то несусветное. Ведь "Приговорен к победе" куда сильнее привлекает потенциального покупателя, нежели "Валерий Газзаев рассказывает о себе". Всего напросто...
Написал: caballus (14 Октября 2010 16:40:12)
Саня Граф, есть просьба: можно узнать что-нибудь о Ролане Гусеве?? Никаких ссылоу долгое время не находил, может ты как-нибудь пробьешь?

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Taymas
Ещё раз сегодня увидите вы
Свиней, как порвут Армейцы Москвы!
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА