Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
27-й тур
08 Июля 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Терек Грозный 0
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Чалов (61);
Влашич (62);
Сигурдссон (65);
Семенов (84 авг)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ПРАГА ДАЛЕКО, ХИМКИНСКАЯ БИТВА - УЖЕ ЗАВТРА

Обыграв в Лиге Европы трех соперников подряд, армейцы создали себе в этом турнире запас прочности, столь необходимый для борьбы на двух фронтах в концовке сезона .
  • Футбол

  • 5      1198     

Обыграв в Лиге Европы трех соперников подряд, армейцы создали себе в этом турнире запас прочности, столь необходимый для борьбы на двух фронтах в концовке сезона .

ЛИГОЕВРОПЕЙСКИЕ ГРАНДЫ

- Мы можем стать чемпионами! - заявил на прошлой неделе сумасбродный президент "Палермо" Джампаоло Дзампарини. "И выиграть Лигу Европы!" - хотел, наверное, добавить бывший продавец пиццы, а ныне владелец крупнейшей в Италии сети супермаркетов, но что-то отвлекло его внимание, и мысль упорхнула, как птица. Положа руку на сердце - ни национального первенства, ни еврокубка "Палермо" не выиграет, потому что даже наличия в составе потенциального обладателя "Золотого мяча" для таких успехов недостаточно.

А вот ЦСКА вполне мог бы позволить себе заявление в стиле Дзампарини, причем в доказательство привести весомые аргументы. В среднем в чемпионате России армейцы набирают пока 2,18 очка за матч, а значит, двигаются по чемпионскому графику. Такого показателя в последние семь лет командам неизменно хватало, чтобы забронировать за собой первое место по итогам турнира. И даже "Рубин" со своими 2,08 в предыдущие годы мог бы рассчитывать на первую строчку. Вот только у "Зенита" сейчас - 2,55 очка за игру.

Для сравнения: в 2009-м казанцы стали чемпионами, набирая в среднем 2,1 очка, в 2008-м - ровно 2. В 2007-м "Зенит" и в 2004-м "Локомотив" победили с одинаковым показателем 2,03, в 2006-м и 2003-м у ЦСКА было и вовсе 1,93 и 1,96, в 2005-м у тех же армейцев 2,06. И лишь в 2002 году "Локомотив" выступил сильнее нынешнего графика ЦСКА, в среднем пополняя копилку на 2,2 очка за игру.

Рост конкуренции за высокие места на внутренней арене - налицо. Вот только чем он обусловлен: резким снижением уровня середняков и аутсайдеров или растущей силой грандов?

ЗАМАШКИ СУПЕРКЛУБА

Скорее всего, вторым, о чем свидетельствуют не только сами по себе шесть побед двух лидеров российской премьер-лиги над конкурентами в Лиге Европы, а то, каким образом они были достигнуты.

Перед матчем "Спартак" - "Челси" я попросил Евгения Алдонина дать красно-белым совет, как бороться с суперклубами вроде лондонского. Полузащитник отметил, что очень важно не допускать простых ошибок, потому что гранды наказывают за них безжалостно. Что же, в Лиге Европы в роли гранда оказался сам ЦСКА.

Достаточно вспомнить, что и у "Спарты", и у "Палермо", да и у того же "Терека" в Грозном, раз уж начали проводить параллели, в первом тайме возникали опаснейшие моменты. Но реализовать их не удалось, и ЦСКА всякий раз воплощал в жизнь футбольный закон: "Не забиваешь ты - забивают тебе". Армейцы использовали минутные слабости соперников, а второй гол Думбья в ворота итальянцев, по сути, сравним с мячом Анелька "Спартаку". В обоих случаях класс форварда-исполнителя заметно превышал уровень защитников оборонявшейся команды.

СЛАВА РОССИ

При этом за победу в Палермо армейцы помимо самих себя должны сказать спасибо Делио Росси. Главный тренер розово-черных, во-первых, эмоционально "перенакачал" команду - та вышла на поле слишком уж разгоряченной, на первых порах помчалась вперед, но после пропущенного гола надломилась. А во-вторых и в-главных, Росси фактически отдал на откуп армейцам всю правую для его команды зону. Мало того что роль правого центрального хавбека он доверил защитнику Кассани, так еще и на его место отрядил редкого гостя в основе - Дармиана. А чтобы уж окончательно превратить правый фланг в одну большую дыру, поставил Гояна в центр обороны в пару с Бово вместо его постоянного партнера Муньоса.

В итоге почти все опасные атаки ЦСКА созрели именно там. В правую зону "Палермо" врывался Гонсалес, когда заработал пенальти. Оттуда же чилиец отдал передачу Набабкину, который в свою очередь навесил на Думбья - никем почему-то не прикрытый ивуариец опять-таки находился по правую руку от голкипера Бенусси. Забивая второй мяч, Думбья обвел Гояна и помогавшего ему Касами, продравшись по тому же горемычному флангу "Палермо". Можно вспомнить и еще несколько неплохих атак через эту зону.

Отдельного упоминания заслуживает и ситуация с Пасторе. Уже сейчас игра этого футболиста поражает воображение. Конечно, до Зидана, с которым его часто сравнивают, аргентинцу все-таки надо дорасти. Но с другой стороны, кто знал Зидана, когда тому был 21 год? По поведению на поле, динамике игры и антропометрическим данным Пасторе больше напоминает Кака, по культуре паса - Даниэла Карвалью в лучшие годы. Но специалисты сходятся во мнении, что через пару лет огромный потенциал позволит Пасторе претендовать на звание лучшего футболиста мира. Удивительно, как быстро зажглась его звезда. Еще несколько лет назад Пасторе пробился в основу "Уракана" во многом благодаря протекции тренера, вдруг выдал феноменальный сезон - и началось.

Тогда им, кстати, заинтересовался один из московских клубов (не ЦСКА). Гонцы из Москвы предлагали 3 миллиона евро. Знали бы они, что через некоторое время "Палермо" будет просить за него 60! Клуб, впрочем, получит лишь половину суммы, а вторая достанется агентам Пасторе, которым до сих пор принадлежит 50 процентов трансфера (другую часть примерно за 5 миллионов выкупил "Палермо"). В том, что сделка состоится уже зимой или максимум летом, никто не сомневается. В "Палермо" Пасторе резко выделяется на фоне партнеров. И уже сейчас трудно представить, что розово-черные смогут предложить ЦСКА в Москве в отсутствие своего удаленного лидера, чьи выдающиеся пасы, вскрывающие оборону невзирая на усилия защитников (такое чувство, что Пасторе видит сквозь них), на "Ренцо Барбере" были едва ли не единственным оружием хозяев.

КРАСНО-СИНИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Задачу выйти в плей-офф Лиги Европы можно считать решенной, особенно учитывая очковые потери конкурентов. В ближайших двух матчах армейцам предстоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы обеспечить себе возможность отправиться в середине декабря на заключительную игру в Прагу (между ней и заключительным туром чемпионата России - промежуток в две недели) смешанным составом.

А вот в чемпионате России борьба продолжается. Причем не зря Леонид Слуцкий назвал матч с "Рубином" самым важным в концовке сезона. В нем ведь решается даже не столько судьба второго места, сколько то, сможет ли ЦСКА по-прежнему претендовать на первое. Любые очковые потери поставят крест на попытках догнать "Зенит".

Скорее всего, состав ЦСКА претерпит небольшие изменения. Один из лучших игроков сезона в составе армейцев Шемберас получил в Италии передышку, но держать его на лавке два матча подряд Слуцкий вряд ли станет. Вероятнее всего, литовский опорник заменит Хонду, который в матче с "Палермо" получил весьма болезненный удар по ноге. Не слишком убе дительно, несмотря на голевой пас, провел поединок в Италии Секу. Кандидатов на его позицию двое - Тошич и Дзагоев, которого Слуцкий оставляет в запасе не из-за недоверия, а потому что бережет. А вот Марк Гонсалес место должен сохранить - на Сицилии он был одним из лучших. Неплохо провел покинувший скамейку запасных Щенников, хотя молодой защитник и привез опасный штрафной в первом тайме, безрассудно подкатившись под Пасторе.

Но ключевыми фигурами в игре с "Рубином" могут стать в первую очередь трое - набравший великолепную форму Акинфеев и пара форвардов Вагнер Лав - Думбья, этакие плохой и хороший полицейские. Первый периодически бузит из-за замен и бестолково исполняет пенальти, второй же говорит правильные вещи, а еще более правильные делает (на его счету десять голов в десяти матчах, причем все игры - победные). Но при этом сомнений исполнительское мастерство обоих не внушает. Зато вызывает беспокойство - не начнется ли на них зимой охота со стороны европейских топ-клубов?

Над тем, как сдержать бразильско-ивуарийскую парочку, Курбану Бердыеву предстоит хорошенько поломать голову.

Дмитрий СИМОНОВ
Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Если пожизни ты не дурак,
То знаешь отлично:
ЛУЧШИЙ – СЕМАК!!!!
Случайные Обои | Все
14Колька88

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА