Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
23-й тур
22 Марта 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Уфа Уфа 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Александр ПОЛУКАРОВ: "ТЕОРЕТИК СЛУЦКИЙ И ПСИХОЛОГ БОЖОВИЧ"

50-летний экс-капитан "Торпедо" - единственный тренер, успевший поработать и с Леонидом Слуцким, и с Миодрагом Божовичем. У первого в ФК "Москва" он был ассистентом два с половиной сезона. Второму там же помогал чуть больше года. И, кажется, за это время неплохо изучил обоих.
  • Футбол

  • 5      1467     

50-летний экс-капитан "Торпедо" - единственный тренер, успевший поработать и с Леонидом Слуцким, и с Миодрагом Божовичем. У первого в ФК "Москва" он был ассистентом два с половиной сезона. Второму там же помогал чуть больше года. И, кажется, за это время неплохо изучил обоих.


- За кого же в среду будете болеть?

- Болею я за родное "Торпедо", которое сейчас отчаянно сражается за выход в первый дивизион. А в премьер-лиге переживаю не за конкретные команды - за людей. В ЦСКА - это Слуцкий и Шустиков, в "Динамо" - Божович. Наверное, в такой ситуации идеальным вариантом для меня была бы ничья. Но что-то подсказывает - как раз ее и не случится.

- Когда последний раз общались со Слуцким и Божовичем?

- Со Слуцким - давно. Чаще встречаю Серегу Шустикова, через которого Лёне передаю приветы. А когда зимой в Турции армейцы готовились к сезону, я с группой тренеров приехал на лицензирование. Мы посещали все тренировки ЦСКА. Заметил, что они стали более разнообразными - по сравнению с тем, что было у Слуцкого в "Москве".

А Божовичу звонил летом. О футболе говорили мало. Заодно поздравил его с прошедшим днем рождения. Потом у "Динамо" началась полоса неудач, и решил Миодрага не дергать. Хотя, может, стоило позвонить, поддержать.

- Как считаете, почему в "Динамо" у него идет со скрипом?

- Для меня это неожиданность. Зная, как работает Божович, не сомневался, что "Динамо" будет наверху. Да и подбор игроков там что надо. Правда, любому тренеру сложно перестраивать игру в разгар чемпионата. Вот когда с Божовичем "Динамо" пройдет всю предсезонку, тогда и результат наверняка увидим другой. А контакт с ребятами он нашел, я уверен. В этом он мастер.

- Чему вы научились у Слуцкого и Божовича?

- Леня огромное внимание уделяет теории. Разбирает игру настолько досконально, настоль ко скрупулезно! С ним безумно интересно говорить о тактике. Миодраг упирает на психологию. Мне очень нравится, как он общается с футболистами. Как всякий раз находит слова, чтобы завести ребят. Причем делает это с юмором. Еще поражаюсь колоссальной выдержке Божовича. Что бы ни стряслось - он умеет держать удар. Внутри, понятно, переживает - но никогда этого не показывает. И никакой ругани, крика, упреков. Наоборот, сам пытается всем поднять настроение.

- Как на неудачи реагирует Слуцкий?

- Вот у него все написано на лице. Скрывать эмоции ему трудно. Бывало, "Москва" проигрывала не самым сильным командам. По игре смотрелись лучше, но оставались без очков. Вот после таких матчей Слуцкий кипел. Яростью это я бы не назвал. Просто был весь на нервах - от огорчения и непонимания, что произошло. В эти минуты к нему никто не подходил. Ждали, когда успокоится.

- А Божовича хоть раз в ярости видели?

- Вот раз вспышка и была. Во время матча его вывел из себя один арбитр. Фамилию называть не хочу. Судья действительно принимал странные решения, и в какой-то момент Божович рассвирепел. Но уже через несколько секунд взял себя в руки и дальше был снова невозмутим.

- Кто из них чаще штрафует игроков?

- В "Москве" Слуцкий выписал всего два или три штрафа. Нужно было очень постараться, чтоб его довести. Точно помню, это удалось Горавски. У поляка были проблемы с дисциплиной, иногда очень дерзко себя вел. И у Слуцкого лопнуло терпение. Я его понимаю. А Божович никого не штрафовал.

- Игроки не давали повода?

- Давали. Например, был у нас футболист, который вечно опаздывал на тренировки. Я однажды не выдержал. "Миодраг, - говорю, - если парень по-хорошему не понимает, давай воспитывать рублем". Божович покачал головой: "Не выход. Оштрафуем - а он, не дай бог, озлобится, затаит обиду. И как потом играть? А равноценной замены ему нет".

- Этот игрок сейчас не в "Динамо"?

- Нет, - рассмеялся Полукаров. - После "Москвы" Божович с ним еще не сталкивался.

- Известен случай - Миодраг в ночном клубе увидел футболистов "Москвы". Подошел и напомнил: "Ребята, завтра тренировка". И попрощался. Но никто не знает, что было на следующий день. Божович гонял их как сидоровых коз?

- Нет. Просто назвал несколько мест, где собирается провести следующие выходные. И добавил: "Надеюсь, там я вас не увижу…" Ребята чувствовали вину, на тренировке каждый пахал за двоих. Затем со смехом рассказывали - когда Божович зашел в ночной клуб, его сразу увидели все игроки. Кроме одного - который, как ни в чем не бывало, продолжал танцевать.

- На столе?

- К счастью, нет. А то бы этого даже такой толерантный человек, как Божович, мог бы не понять.

- Какое упражнение Слуцкого и Божовича игроки особенно не жаловали?

- Мне кажется, они уставали от монотонных тактических занятий Слуцкого. Когда играли пять на семь либо семь на девять. Бесконечное количество раз отрабатывались забегания, фланговые атаки. Комбинации доводились до автоматизма. Ребята ворчали. Зато как это помогало в игре!

А у Божовича есть очень тяжелое упражнение. На ограниченном участке - от штрафной до центра поля играют три на три. Каждая серия длится две с половиной минуты. После такой нагрузки игроки еле волочили ноги.

- Бывший гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов как-то сказал про Кобелева: "У него самые любимые слова - "нет" и "зачем". А у Слуцкого с Божовичем - какие?

- С первого дня в "Москве" Божович часто повторял: "Русское радио" - все будет хорошо!" Видно, еще в Перми постоянно слушал в машине именно это радио. У Слуцкого любимых словечек, кажется, нет. Его речь отличается разнообразием. Очень интересно строит фразы. Слушать интервью Лени одно удовольствие. Чувствуется, что человек окончил школу с золотой медалью, а институт - с красным дипломом.

- Сергей Семак в разговоре со мной о Слуцком отозвался так: "Леонид Викторович относится к тренерам, которые фанатично влюблены в футбол. Он всегда у него на первом месте. На втором - футболисты. И только на третьем - семья и все остальное". Согласны?

- Вот это в точку!

- Что у Божовича на первом месте?

- Тоже футбол. Хоть в этом смысле Миодраг не настолько фанатичный. Жизнелюб, обожает рестораны, способен часами просидеть с друзьями за чашкой кофе. От его коллег-соотечественников знаю, что Миодраг сильно привязан к маме, которая живет в Черногории. Она очень за него переживает. Божович - разведен, дети поселились в Голландии, но в отпуске он обязательно их навещает. А когда "Москва" проводила сбор в Германии, они сами к Миодрагу приезжали.

- Если Гуса Хиддинка сложно представить без чашки капучино, то Слуцкого и Божовича - без чего?

- Божович тоже любит капучино - но не в таком количестве, как Гус. Слуцкого же не представляю без компьютера и мобильного. Он много времени проводит в интернете. А по телефону часто общается с футболистами, которые играли в его прежних командах - начиная с волгоградской "Олимпии". Сам звонит им, не забывает поздравлять с днем рождения. Леня вообще очень добрый. Из тех людей, которые в любую минуту готовы прийти на помощь.

- Божович - франт. А Слуцкий?

- Не франт, но следит за модой. Помню, на сборе в Италии тренерский штаб "Москвы" отправился на прогулку в центр города, где самые дорогие магазины. Так Леня зашел в бутик и купил элегантное полупальто. Правда, в отличие от Божовича его редко увидишь при галстуке. Он предпочитает свободный стиль. А Миодраг - строгий. Не зря же его прозвали Граф Монтенегро.

- Если Божович придет к вам на обед, чем его угостите?

- Я бы сперва залез в интернет, отыскал рецепт интересного черногорского блюда - его бы и приготовил. Хотя Миодраг всеяден. Любит и рыбу, и шашлык из баранины.

- А что приготовили бы Слуцкому?

- Что-нибудь диетическое. Не знаю как сегодня, а раньше Леня придерживался диеты. Благодаря чему здорово похудел.

- А какой напиток стоял бы на столе?

- Для Слуцкого - вино. И вряд ли он выпил бы больше одного бокала. У Божовича - по настроению. Может ограничиться бутылкой пива, а может и водки хряпнуть.

- О чем сейчас спросили бы их, если б была такая возможность?

- О матче в Химках вопросов задавать бы не стал - ясно, что обе команды очень серьезно к нему готовятся. Божовича я бы спросил: "В каком еще московском ресторане ты не был?" А Слуцкого: "Увидим ли весной ЦСКА в финале Лиги Европы?" Мне кажется, с такой игрой, как у ЦСКА в нынешнем сезоне, это вполне реально.

Александр КРУЖКОВ
Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Dzaga (27 Октября 2010 13:58:46)
Очень интересный факт подметил насчет наигранных комбинаций. По словам этого человека, Слуцкий только и делает что наигрывает комбинации, хотя ЦСКА этим как раз таки похвастаться не может. На ум приходят лишь две такие: банальная стенка на фланге с последующий прострелом на играющего на опережении форварда, да длинный пас из глубины Мамаева в центр на забегающего по диагонали флангового игрока...
Написал: MYV (27 Октября 2010 09:24:41)
Интересно. С удовольствием прочитал.
Написал: Андрей (27 Октября 2010 07:45:55)
Какая интересная и познавательная беседа

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Боровков Юрий
Грянем раз, грянем два – ЦСКА Москва!
Грянем три мы и четыре: ЦСКА - ты лучший в мире!
Грянем пять, и грянем шесть – Наша гордость, слава, честь!
Грянем семь и восемь – Мы голов еще попросим!
Повторим опять сначала,
Чтоб Команда не подкачала!
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА