Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
13-й тур
20 Октября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Ростов Ростов-на-Дону 3
Голы забивали
Байрамян (11)(44);
Шомуродов (61);
Влашич (90);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Сейду ДУМБИЯ: Веллитон? А кто это? (полная версия)

Несмотря на заблаговременное анонсирование перехода Сейду Думбия в ЦСКА, в российский футбол он все равно ворвался неожиданно. И почти сразу отвоевал себе место в основном составе, где конкуренция в линии атаки достигла угрожающего накала.
  • Футбол

  • 5      2568     

Несмотря на заблаговременное анонсирование перехода Сейду Думбия в ЦСКА, в российский футбол он все равно ворвался неожиданно. И почти сразу отвоевал себе место в основном составе, где конкуренция в линии атаки достигла угрожающего накала. Ивуарийский форвард бесцеремонно задвинул в запас Томаша Нецида, быстро нашел общий язык с Вагнером Лавом и вскоре уже стал главным армейским бомбардиром.

Общаясь с корреспондентом еженедельника «Футбол», Сейду Думбия продемонстрировал умение поздороваться на полудюжине иностранных языков, рассказал о причудливом маршруте из Кот-д`Ивуара в Россию и пожаловался на то, что в его родной стране уже непросто встретить обычного слона.

«УЛИЦА – ПЕРВАЯ ШКОЛА»

Вырвавшись из-за пелены дождя, за которой тренировка ЦСКА скрывалась от посторонних глаз, Сейду Думбия перед интервью попросил лишь пару минут, чтобы отнести в номер игровые бутсы. А вскоре в холле одного из корпусов армейской базы в Ватутинках уже смеялся над «бородатым» российским анекдотом про то, как африканец рассказывал своим соотечественникам, что в России круглый год зима: «та, что зеленая, – еще ничего, а та, что белая, – полный кошмар».

-- Скоро, не исключено, вам придется провести несколько матчей на снегу при минусовой температуре – в ноябре у нас суровый климат. Готовы?

-- На самом деле, прежде чем ехать в Россию, я довольно хорошо изучил, что меня тут ожидает. В том числе и какой у вас климат. Так что не думаю, что ваша «белая зима» будет для меня страшной. Я к ней готов.

-- Один знакомый африканец рассказывал, что снег для него стал самым большим впечатлением в жизни. И он почему-то думал, что снег должен быть сладким на вкус.

-- (Смеется.) Снегом-то меня не удивишь. До Швейцарии я играл два года в Японии, и там тоже бывает снег. Нет, он, конечно, не такой, как в России, и в той же Японии меня предупреждали, что у русских все намного суровее. Но меня этим уже не испугать.

-- Это уж наверное. Если посмотреть на вашу карьеру, поражают крутые виражи, которые она закладывала. Чего только стоит маршрут, по которому вы подбирались к ЦСКА: Кот-д`Ивуар – Япония – Швейцария – Россия…

-- Я отношусь к этому спокойно. Но смотрите, каждый мой переход означал то, что я делаю еще один шаг наверх. Япония – первый заграничный клуб, Швейцария – переезд в Европу, Россия – сильный известный клуб, который успешно играет в Лиге Европы. Но, возможно, секрет в том, что у меня, видимо, есть способность адаптироваться к тем условиям, в которые я попадаю.

-- А откуда берет начало ваш путь наверх?

-- Я начинал на улице. В прямом смысле этого слова. В детстве мы играли везде, где в нашем районе было ровное место. А в 1999 году, то есть когда мне было 12 лет, я поступил в спортивную школу «Сантр Формасьон д`Интер». Потом был клуб второго дивизиона «Атлетик». Оттуда и началась моя профессиональная карьера.

-- Лет, наверное, 25 назад я с родителями год прожил в соседней с Кот-д`Ивуаром Гвинее. Там детьми мы играли с местными в футбол. У многих из них не было бутс, играли они босиком, и настоящий футбольный мяч, а не тот, что был сделан из тряпок и обмотан веревками, считался огромной ценностью даже у взрослых…

-- У нас не особо что-то изменилось с тех пор. Я также до 12 лет босиком играл на улицах, используя для этого каждую минуту. Но теперь с огромной радостью вспоминаю те времена. Когда я попал в футбольную школу, у меня там уже была нормальная экипировка, нам ставили технику, многому пришлось переучиваться, работать, передо мной ставились конкретные задачи, которые надо было выполнять, делать упражнения, которые мне давали тренеры, был строгий распорядок дня, дисциплина... Это был уже футбол совсем другого рода. Но от уличного футбола у меня осталось главное – стремление играть сердцем, умение получать от игры удовольствие. Это очень для меня важно.

«ЕХАЛ ВО ФРАНЦИЮ, ПОПАЛ В ЯПОНИЮ»

Сейду искренен и открыт. И уже переводчик Гевонд Хубларов, который работает с Думбия в ЦСКА, включается на полную – уточняет вопросы, переспрашивает детали и успевает еще пояснять слова Сейду жестами и интонациями.

-- Как вы все-таки оказались в Японии?

-- О, это очень забавная история. Надо сказать, все началось с того, что я пошел за французской визой. Было это где-то в конце 2005-го или в начале 2006 года. Тогда у меня был удачный сезон в Кот-д`Ивуаре, и появилась возможность уехать во французскую команду. В то время между нашими странами были какие-то дипломатические проблемы, и визу мне не дали. Но чуть ли не в дверях посольства меня встретил один мой агент, который и предложил японский вариант. Он свел меня с нужными людьми, и меня пригласили в Японию на один только тестовый матч. Как говорите, просмотр? Ну да. Им нужен был форвард, и они решили посмотреть меня. Я приехал, сразу же забил, и не один раз. Так все и было решено.

-- И каковы впечатления?

-- Это первый мой заграничный опыт. Это была первая страна, в которую я поехал играть, и вы должны понять: меня там удивляло все. И образ жизни людей, и сами люди. То, как они общаются, вплоть до того, какие у них жесты и мимика. И в этом смысле Япония на меня произвела пока намного большее впечатление, чем любая другая страна, в которой я выступал. И главное, что меня поразило, – та манера, то умение встречать людей. Знаете, это восточная доброжелательность: они настолько внимательны и добры к тебе, что это не может не подкупать. И они умеют ценить тебя по твоим делам. Это тоже очень важно. А потом уже, конечно, впечатлила и инфраструктура. Все эти небоскребы, Диснейленд, суперскоростные поезда…

-- А каково оно – постоянно есть палочками?

-- Сейчас уже нормально! Чего вы хотите – я два года прожил в Японии, теперь для меня есть палочками стало в порядке вещей (смеется).

-- Вы сейчас можете сказать пару слов по-японски вашему партнеру по команде Кейсуке Хонде?

-- Могу и больше. Мы действительно время от времени общаемся с ним по-японски. Но на самом деле мой словарный запас не так велик, чтобы вести длинные беседы.

-- Вы, кстати, на скольких языках можете хотя бы поздороваться?

-- Давайте считать. Японский – раз, по-английски что-то могу сказать, ну, само собой, французский, и вот уже есть прогресс в изучении русского.

-- Говорят, в Кот-д`Ивуаре 60 африканских наречий. Как вы там друг друга понимаете?

-- 63, если быть точным. Я говорю на пяти диалектах. Но у нас нет проблемы с пониманием друг друга. Почти все знают французский язык – именно он является государственным в моей стране.

«СЛОН» В ШВЕЙЦАРИИ

Когда ЦСКА прилетел в Лозанну на матч Лиги Европы, из всего состава армейцев у местных швейцарских болельщиков наибольший интерес вызывал именно Сейду Думбия, который к тому времени еще не успел прославиться голами за свой новый клуб. И, похоже, такое внимание льстит ему.

-- После Японии была Швейцария. Как вас заметили селекционеры в скромном японском клубе?

-- Тут помог мой давний друг Тьери Дубаи, который в то время уже играл в Швейцарии. Мы вместе учились еще в спортивной школе. И когда из «Янг Бойз» ушел нападающий и они искали ему замену, он и посоветовал посмотреть меня.

Для начала я бы хотел сказать, что Швейцария – отличная страна, в которой я провел два счастливых года. У меня там все не так уж и просто складывалось, но я всегда старался держать контакт с болельщиками. Например, я забивал голы и бежал к трибунам, чтобы поблагодарить их за поддержку. Может быть, поэтому они сохранили обо мне такие теплые воспоминания. Я, во всяком случае, со своей стороны тоже пытался стать им ближе.

-- Вы дважды признавались лучшим игроком Швейцарии по опросу самих футболистов. Значит, удалось наладить контакт не только с болельщиками?

-- Я всегда, в какой бы клуб ни переходил, пытался наладить отличные отношения со своими коллегами. Футбол – это большая семья, в которой надо себя поставить так, чтобы тебя уважали и относились с теплотой. Это должно быть взаимным – я тоже должен относиться с уважением и к партнерам, и к соперникам.

-- Ваш бывший клуб «Янг Бойз» тоже пробился в групповой этап Лиги Европы. Когда шла жеребьевка, вы хотели, чтобы ЦСКА оказался с ним в одной группе?

-- Это было бы здорово! Но я надеюсь, что у нас будет еще шанс пересечься. Они в Лиге Европе смотрятся неплохо.

-- Прозвище сборной Кот-д`Ивуара -- «слоны»…

-- Да, наша же страна носит название Берег Слоновой Кости. Не спрашивайте меня, почему: я не силен в истории. Когда-то, говорят, у нас было очень много слонов. Но с приходом независимости их численность значительно понизилась, и теперь встретить слона у нас не так уж и легко, как это, возможно, все считают.

-- Ну, знаете, у нас в России тоже сейчас медведи по улицам нечасто ходят. Кстати, в России считают, что в сборной вы конкурируете за место в составе с Дидье Дрогба…

-- Я бы не стал говорить о конкуренции. Я хочу сказать только одно: Дрогба всегда будет оставаться великим футболистом. Он пример для меня, как, впрочем, и для большинства наших футболистов. У него высочайшая техника и скорость. Всегда хотел быть похожим на него и могу сейчас пообещать, что приложу все усилия, чтобы подобраться к тем высотам, которые Дрогба уже покорил.

-- Каков он в жизни?

-- Спокойный обычный человек, хотя он самая большая звезда в нашей сборной. Когда в национальной команде мне нужен какой-либо совет, я без колебаний подхожу к нему. Я знаю, что он всегда будет открыт, доступен и не высокомерен.

-- Но даже с Дрогба в составе ваша сборная не смогла на чемпионате мира выйти из группы. Почему?

-- Футбол есть футбол. Ответить на этот вопрос конкретно очень сложно. Вы помните, как все сложилось в нашей группе: что многое решилось в первом же матче с Португалией? Для нас всех невыход был ударом. Но я бы не хотел сейчас вспоминать об этом. В конце концов, будет следующий чемпионат мира, и у нас будут шансы. Давайте будем жить не прошлым, а будущим.

«Я ВОСХИЩЕН АКИНФЕЕВЫМ»

В одном из интервью, еще до приезда в Москву, Сейду рассказывал, что рассматривал фотографии руководства ЦСКА и попутно отметил, что «у главного тренера армейцев очень приветливое лицо». «Дело не ограничилось фотографиями, -- смеется теперь Думбия. -- Я очень тщательно изучал ЦСКА».

-- Я даже поехал в Италию, чтобы самому посмотреть на матч армейцев с «Интером», -- вспоминает он. -- Потом я часто заходил на сайт клуба, собирал любую информацию. Но готовился я, по большому счету, только к одному – к тому, что команда, в которую я еду, очень сильна и мне надо будет прилагать все усилия, чтобы пробиться в состав.

-- Все думали, что в ЦСКА вы приходите на замену Вагнеру Лаву. Но бразилец остался в команде, и вроде бы вы на поле нашли общий язык.

-- Да, я тоже слышал о таких слухах. Но когда я принимал приглашение ЦСКА, я не держал в голове мыслей, что еду кому-то на замену или с кем-то сражаться. Я ехал с мыслью помогать своей новой команде тем, чем смогу. И я вообще считаю, что не существует игроков, не сочетаемых на поле. Вопрос в желании находить общий язык. Я изначально был готов играть и с Вагнером, и с кем-либо другим, и дело тренера – выбирать основной состав. Так что я бы не назвал это конкуренцией.

-- С кем вы больше общаетесь в ЦСКА?

-- С Секу Олисе. Мы, африканцы, легко находим общий язык. А с Секу вообще разговариваем на своем диалекте, у нас общие интересы, общие темы для разговора. Так что Секу – мой лучший друг в ЦСКА!

-- Есть мнение, что «Зенит» уже чемпион. Согласны?

-- Пока не увижу итоговую турнирную таблицу, не поверю в это. Я уже знаю, что в футболе может случиться всякое. Как-то в Швейцарии у нашего клуба был отрыв в 13 очков, а потом мы их растеряли и потеряли лидерство. В «Зените» тоже играют люди, они могут ошибаться. Так что я бы не говорил заранее о чемпионстве, кто бы ни был впереди.

-- Какой клуб в России, за исключением ЦСКА, произвел на вас наибольшее впечатление?

-- Сложный для меня вопрос. Я к этому отношусь так, что приехал сюда не изучать российские команды, а побеждать с ЦСКА. Так что не могу кого-то выделить.

-- Может, тогда назовете кого-то из игроков, кто на вас произвел впечатление?

-- Прежде всего я восхищен Акинфеевым. Меня его игра впечатлила еще в том матче с «Интером», который я смотрел в Италии. Он выдающий вратарь. И еще мне нравится Аршавин, который в «Арсенале» играет. Я не раз видел его игру и думаю, что он отличный игрок.

-- У Акинфеева, говорят, самый сильный удар в ЦСКА. Это так?

-- Не знаю, как насчет того, что самый сильный, но бьет действительно отменно. Я, во всяком случае, не удивлюсь, если он когда-нибудь забьет гол со своей половины поля.

-- Лидер в споре бомбардиров российской Преьмер-лиги – Веллитон. Как он вам?

-- Веллитон? А кто это?

-- Ну как же, бразилец такой невысокий и быстрый, в «Спартаке» играет, хочет российское гражданство получить.

-- Нет, не знаю такого. Я не слежу за «Спартаком».

-- А вы перед собой поставили какую-то личную цель – забить определенное количество мячей или что-то типа этого?

-- Своей первой задачей я видел побыстрее адаптироваться в новой команде и вписаться в состав, чтобы удачно вместе с ЦСКА выступить в чемпионате. А на будущий год будут уже более высокие задачи, и, не исключено, они будут связаны с Лигой Чемпионов.

Андрей ВДОВИН

© "Футбол"
Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: владимир (конь -огонь ) (2 Ноября 2010 08:58:19)
Отличное вью! КРАСВЧЕГ! Хорошо ,чтобы " болонка " зачитала этому велику завтра перед ЛЧ !По -моему -так легко и сразу вписались в команду только ГОЛИЧ и ЖО!
Написал: Gerster (1 Ноября 2010 22:45:07)
raulka писал(а):
"Лет, наверное, 25 назад я с родителями год прожил в соседней с Кот-д`Ивуаром Гвинее"
ахах как он мог 25 лет назад что-то делать если ему 22 года?)) несостыковка какая-то)

Ващет, это интервьюер про себя говорит

Написал: павел (1 Ноября 2010 22:24:46)
Игорь писал(а):
да, после того момента с Габуловым и Акинфеевым я его стал нинавидеть...

ещё малафееву и кински
Написал: Игорь (1 Ноября 2010 22:21:34)
да, после того момента с Габуловым и Акинфеевым я его стал нинавидеть...
Написал: павел (1 Ноября 2010 22:19:12)
ДАНЯ)) писал(а):
Сейду , велитон этот чмо такое человеко подобное ))

да, а ещё это мартышка очень частенько вратарей травмирует
Написал: ДАНЯ)) (1 Ноября 2010 22:09:51)
Сейду , велитон этот чмо такое человеко подобное ))
Написал: raulka (1 Ноября 2010 22:08:58)
"Лет, наверное, 25 назад я с родителями год прожил в соседней с Кот-д`Ивуаром Гвинее"
ахах как он мог 25 лет назад что-то делать если ему 22 года?)) несостыковка какая-то)
Написал: Монах Францисканец (1 Ноября 2010 22:05:36)
Только сегодня эту статью прочитал.Чуть не упал!!Про велитона этого очень позабавилоЕго,оказывается,не только в Бразилии никто не знает,но и у нас он не очень знаменит

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Самый лучший из бразил –
Наш Карвальо Даниил.
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА