Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Полная обойма

«О чем этот фильм? Да ни о чем!» – потешались когда-то кнышевские «Веселые ребята» над Эльдаром Рязановым. Тогда пародий почти никто не делал, каждая была штучной, доброй и остроумной.

  • Футбол

  • 5      2316     

«О чем этот фильм? Да ни о чем!» – потешались когда-то кнышевские «Веселые ребята» над Эльдаром Рязановым. Тогда пародий почти никто не делал, каждая была штучной, доброй и остроумной.

И помнилась долго... Мне, когда я прочитал список приглашенных в сборную на матч с Ираном, почему-то вспомнилась именно эта фраза. Я уже будто знал, что меня начнут вызванивать, просить длинные и обстоятельные комментарии с упором на фамилии. А какой глубинный смысл во включении Торбинского, к примеру? Или невключении, скажем, Бухарова? Никакого. Смысл-то есть. А вот глубинного, вселенского – нету.

Для меня на старте сезона (даже правильнее будет сказать – перед стартом сезона) – ни один состав (клуба или сборной) ни в одном из матчей не наталкивает на вселенские выводы. Пробует новый состав? Или просто кому- то дал отдохнуть? Решили «сегодня сыграть по полной»? Или «именно сегодня пик акклиматизации, и “умирать” сегодня – неправильно»? Мы ж никогда этого во всей полноте не знаем, правда? Для этого надо тренером быть...

Но вот если не искать в этом списке чего-то глобального – то рассказать он кое о чем может. Тем более что вот вам и высказывание Адвоката о том же Тор бинском: «Да, знаю, что хороший игрок, да, возможно, слева сыграет». И тут же его, Адвоката, слова, мол, для экспериментов времени нет. Это к вопросу: «А почему нет новичков»? Дальше Дик продолжает: «Вот выйдем – тогда будем пробовать». Ни разу не верю, вообще-то. Но сам-то он вполне сможет себе сейчас верить: именно что «будет тогда пробовать», а «чайную ложечку или полный стакан» – это уже потом и разберется.

Но сейчас все по-старому. Есть обойма, которая сыграла в Дублине, – с таким футболом можно и на Евро ехать. «Порядково превосходящих» – нет ни в одной линии. И если не прилетят марсиане – то за год и не появятся. Поэтому лучшее – враг хорошего. Ставка делалась, делается и будет делаться на проверенных. В бой идут одни старики. Почти. Я все-таки должен отметить здесь, что, написав не одну заметку накануне начала работы Дика в сборной, все же представлял его более кондовым, что ли, дядей. Большим консерватором. Большим даже ретроградом, что ли...

А он все-таки не стал пересаживать «Зенит» докопеечно. То ли Гус ему по телефону рассказал, то ли сам понял, но: в отсутствие опорника, хотя бы близко напоминающего Тимощука, – он играет все же в атаку больше, чем я ожидал. Пусть отчасти и «с горя», пусть. Но – играет. Ищет приключений сам. Сидеть в засаде – невыгодно. Это раз. Второе – Дзагоев. Даже не сам факт включения его в основу сборной (то, что Алан – парень сверхталантливый, ясно любому). А то, что на момент появления в основном составе сборной Дзагоев в ЦСКА практически не играл. Был это риск? Еще какой! Да еще и на позиции правого инсайда – даже по армейским меркам Алану практически чужой.

Думаю, что акценты в плане «вот это – первое, а вот это – второе» мне удалось расставить правильно. Именно способность Алана «свалиться в центр», именно его в этом смысле «похожесть» на Аршавина, именно возможная вариативность «мелкой пасовой игры» у чужой штрафной (при открытых защитникам флангах) – явились главной причиной. То есть – появление Дзагоева все же вытекает из философии игры. А не наоборот. Но это ладно. Я веду речь о том, что Дик все же оказал- ся способен «решать на месте». И решать довольно кардинально.

Вряд ли матч с иранцами подходит для того, чтобы «проверить схему» (без готовых хотя бы на 80 процентов Жиркова и Анюкова – это, думаю, невозможно). Скорее – там пойдет притирка каких-то мелочей, эпизодов. Без особой оглядки на результат. А еще (может, как раз это надо поставить во главу угла) – повод игрокам «побыть вместе».

Я соглашусь с тем же Акинфеевым (он выразил не то чтобы явное недовольство, он просто констатировал факт «выдергивания игроков из системы сборов», упрятав между строк: «Может быть, игрокам лучше как профессионалам подготовиться к сезону?»). Может быть. Однако это – ситуация, когда позиции игроков и тренера национальной команды полностью резонировать не могут. По определению. Им важнее сейчас это. Ему – то. Никакого противоречия в этом нет. Это как если в семье один телевизор – и одновременно идут и футбол, и кино. Знакомо? А теперь ответьте: если в семье добром и совместно решается этот вопрос – это семье на пользу или нет? И не лучше ли это «добром» второго телевизора? Для семьи-то?

Тем более что Дик приезжал в ситуации «прокола» касательно товарищеских матчей. Он в этом отношении «не доел». И уж совсем «тем более», что матч-то назначал и планировал не он.

Однако, как говорили классики, «предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям». Почему игроков – двадцать? Да потому, думаю, что эти двадцать и есть «обойма». И те, кого Дик со своим штабом «держит на прицеле», и не должны «выдергиваться из системы сборов». Их в этом матче куда внедрять? Васин с бельгийцами, к примеру, – «тема осенняя». Там матч не нес никакой смысловой нагрузки, там он был «насквозь пиаровский» (а по моему скромному мнению – так и вообще никому ни разу не нужный). Там именно «окунуться в атмосферу» можно было, так сказать, безответственно. И тренерский глаз не обязан был быть настолько бдителен, как теперь. Все равно что-то, запомнившееся новичку, обречено было быть укрытым зимним снегом. Что-то вспомнится потом, что-то нет...

А здесь по-другому. Я еще раз напомню: ничего вселенского нет – ни в матче, ни в заявке. Но то, на что мы и не должны обращать внимание (вроде того, сколько, к примеру, раз угловые будет подавать Аршавин, а сколько – Дзагоев и насколько это будет похоже на тенденцию), Адвокатом потихоньку должно быть запримечено, оценено – и уложено в копилочку.

Ясное дело, «тот, кто будет играть слева» (Билялетдинов, Торбинский или кто-то еще) – уступит место здоровому Жиркову. Но вот если (не дай Бог) Юрий к главным матчам сборной снова получит травму, – вот тут количество подключений, подстраховок, охота, с которой теперешний (не могущий нынче тащить на себе все) Аршавин будет брать «того, кто слева», в игру, – это тоже должно быть отслежено. Это копейки. Мелочи. Висты. Но если мы этими мелочами вправе разбрасываться, то Дик – нет.

Лично я ни в коей мере не намерен цепляться – ни за результат матча, ни за целостность картинки. Если она и сложится – это будет лишь еще «капля в имидж». Еще что-то из серии «это вы можете». А ощущения, что «можем», – у игроков нашей команды и без этой игры навалом. Даже, на мой взгляд, немного больше чем следует. Мне интересней частности. Нюансы какие-то. Вспомнив еще раз ту фразу, с которой я начинал заметку, я бы даже рискнул назвать эту игру пародией. Где важна интонация, похожесть... А авторство – пока необязательно.

Боюсь, однако, что в этом случае я сильно рискую быть неправильно понятым. И, допустим, сказав это где-то в радиоинтервью – завтра же нарваться на заголовок: «Розанов считает игру сборной пародией». И все. Отмывайся потом. Потому что сейчас слово «пародия» почти непременно ассоциируется со словом «жалкая». И доброты в ней ста новится все меньше. А сарказма – все больше. Так не пойдет, ребята. Я совсем не об этом.

Просто – не ищите вселенского смысла. Не пытайтесь – ни матчем, ни списком – объяснить все и сразу. А ищите детали, нюансы. Потом, по сезону, самим же от этого польза будет. К чему-то, что потом окажется (в плюс или в минус – пока не знаю) важным, – сами же лучше готовы будем.

Тем более что не только футболисты должны к сезону готовиться. Но и мы с вами. Нет?

Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №3 (2-8 февраля 2011 года).

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: Смодиш (5 Февраля 2011 16:11:02)
(AKS) писал(а):
Мне чесно на сборную как то по... Я не вижу с Диком не какой перспективы... Нам нужен молодой Русский специалист...

Нет уж, молодой Русский специалист пускай тренирует свою команду. Не хрен ему разбрасываться налево, направо.

Написал: GoG (5 Февраля 2011 16:04:01)
статья хорошая, только вот немножко сложноватая и красноречивая (что в принципе не плохо). ну у Розанова других и не бывает )))
Написал: (AKS) (5 Февраля 2011 15:59:08)
Мне чесно на сборную как то по... Я не вижу с Диком не какой перспективы... Нам нужен молодой Русский специалист...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ЦСКА вперед! ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ЦСКА вперед!
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА