Главный тренер сборной России не стал скрывать, что РФС немного заработает на сегодняшнем товарищеском матче Иран - Россия

• 5      1683

Игорь РАБИНЕР
из Абу-Даби

"Вы же знаете мой принцип: и игрокам не разрешаю давать интервью в гостинице, где живет команда, и сам этого не делаю. Если один раз так поступлю, а игроки увидят, что тренер нарушает им же самим установленное правило, - оно сразу же пойдет насмарку, - так отреагировал Адвокат на мою просьбу о беседе. - Но поговорить в соседнем отеле я не против. Приходите в Shangri-La к 11 утра".

Остается добавить, что беседа состоялась точно в назначенный срок.

ДУБАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

- ОАЭ - не совсем чужая для вас страна, - говорю Адвокату. - В 2005 году вы возглавили ее сборную, но проработали в ней какие-то недели...

- Да, это была интересная история. К тому моменту накопилась психологическая усталость. В 2004 году я работал со сборной Голландии на чемпионате Европы, вышел в полуфинал, но столкнулся со множеством проблем, особенно во взаимоотношениях со СМИ. Затем пять месяцев возглавлял "Боруссию" из Менхенгладбаха, и это был не лучший период.

После того как расстался с немецким клубом, как раз и получил предложение из ОАЭ. Мне было 57 лет. Рассматривал этот вариант, признаться, как хорошо оплаченные каникулы. И планировал, что на этом завершу тренерскую карьеру. Это был июль, здесь было страшно жарко. И я был совершенно расслаблен.

В моем контракте было прописано, что в случае моего увольнения федерация футбола ОАЭ не должна будет мне никаких отступных. Услышав это, я ответил: "В Европе так не принято, но давайте тогда я поставлю ответное условие". Они с ним согласились: если я получу более выгодное предложение, то, со своей стороны, тоже смогу уйти бесплатно. И, представляете, не успел я проработать в Эмиратах и четырех недель, как получил предложение возглавить сборную Кореи и принять с ней участие в ЧМ-2006!

Я сделал это - и за девять незабываемых месяцев в Корее ко мне вернулся профессиональный голод. А последующая работа в "Зените" еще больше разожгла футбольный аппетит, так что больше об уходе на покой я не задумывался.

- В Эмиратах не обиделись на ваш стремительный отъезд?

- Они сделали ошибку, прописав такие условия контракта. Причем инициатива подобного соглашения принадлежала им, и что они могли возразить? Особенно с учетом того, что они мне сразу выплатили зарплату за два месяца и я ее вернул, чего в принципе мог не делать. Словом, никаких обид не осталось. Жил я, кстати, в Дубае, а не в Абу-Даби.

Вскоре после этого я со сборной Кореи приезжал на матч с командой ОАЭ. Да и "Зенит" здесь тренировался каждый год. Все это, по-моему, исчерпывающе говорит о том, что никаким конфликтом мой отъезд не сопровождался. Сами руководители, с которыми мы остались друзьями, говорили: мол, Адвокат - хороший тренер, и мы сами сделали ошибку.

- А со стороны местных болельщиков негативной реакции не ожидаете?

- Нет. Все-таки это было шесть лет назад, и с тех пор я и отдохнуть сюда приезжал, и интервью местной прессе давал - все в порядке. Кроме того, почти не сомневаюсь: зрителей на матче Россия - Иран будет мало. Думаю, вряд ли больше двух тысяч. Я люблю играть при большом стечении публики, но в данном случае это не является ключевым моментом.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОПОЗДАЛ, И МЫ ЭТО С НИМ ОБСУДИМ

- Заплатили ли Эмираты РФС, чтобы получить право на проведение этого матча?

- Да, конечно. Кроме того, они покрыли расходы, связанные с нашим пребыванием здесь. В связи с этим хотел бы разъяснить ситуацию по теме, которую вы подняли в своем вчерашнем материале в "СЭ". (Как видим, Адвокату оперативно переводят все, что выходит о сборной в прессе. - Прим. И.Р.) Вы написали о том, что не все футболисты добирались в Абу-Даби вместе с командой. Уверяю вас: если бы речь шла об официальном матче, команда в полном составе прибыла бы в Москву, откуда отправилась бы на выезд.

Но тут мы не могли не учесть, что через неделю с небольшим четырем клубам предстоят матчи Лиги Европы. И если у кого-то была возможность добраться из Марбельи или Англии в Эмираты напрямую, мы не могли им этого не позволить. Мы обсуждали этот вопрос с мистером Фурсенко и решили: пусть все добираются, как смогут. Поступили так исключительно в интересах игроков и их клубов.

- За игроками "Зенита" в Испанию прилетел чартер "Газ-прома", но почему в таком случае футболистам ЦСКА пришлось лететь из Турции в Эмираты через Москву - фактически как из Москвы в Питер через Владивосток?

- Это была их идея!

- То есть не ваше распоряжение?

- Ни в коем случае. Если бы я потребовал явки футболистов сборной в Москву, то это касалось бы всех игроков. А если не всех - значит, никого. Вы, думаю, уже хорошо знаете мои принципы управления, один из которых таков: не бывает правил для некоторых. Если есть правила, они - для всех. И в данном случае каждый был волен делать все, что захочет. Более того, перед тем, как принять решение, мы узнали мнения всех заинтересованных клубов - как лучше всего поступить. Игроки ЦСКА сказали: мы хотим сначала вернуться в Москву. РФС тут был ни при чем.

- То есть единственным вашим требованием было то, чтобы вся команда была в отеле Fairmont к 11 вечера в понедельник?

- Именно так. Но один игрок примерно на полчаса опоздал.

- Билялетдинов?

- Да.

- Будет ли он как-то за это наказан?

- Нет. Но мы с ним это обсудим. Хотя бы по той причине, что он, проведя в субботу матч за "Эвертон", был свободен уже в воскресенье. Однако наказание, тем более на деньги, в такой ситуации чрезмерно. Разговора должно быть достаточно. К тому же мне надо сказать ему еще кое-что.

МОГЛИ СЫГРАТЬ С АВСТРАЛИЕЙ. НО ПО СТИЛЮ К АРМЕНИИ БЛИЖЕ ИРАН

- Изначально планировалось, что игра пройдет в Дубае, но затем ее перенесли в Абу-Даби. Почему?

- Потому что в среду в Дубае местные клубы проводят на своих полях матчи национального чемпионата, и там элементарно не будет стадиона, где мы могли бы сыграть. Мы могли провести матч и в Лондоне. Но он тоже находится в пяти часах лета от Москвы!

- В четырех.

- В четырех с половиной. А Абу-Даби - в 4.45.

- Зато четырем игрокам вообще никуда не надо было бы лететь…

- Но подавляющему большинству-то - надо! Ну и погода, согласитесь, здесь куда лучше.

- Допустим, на юге России - в том же Краснодаре - она тоже неплоха.

- Дело в том, что в данном случае мы через агента получили приглашение от Ирана провести матч на нейтральном поле. Соперник нас устроил, и мы согласились.

- Вы провели товарищеский матч в Воронеже. А как насчет официального за пределами двух столиц?

- Нет, официальные пока будем играть в Москве и Санкт-Петербурге. Но воронежский опыт - если, разумеется, не считать результата матча - был очень позитивным благодаря великолепной атмосфере. Однако в конце сезона в полной мере настроиться на товарищеский матч оказалось трудно.

- Не лучше ли было тогда сыграть с более сильным Уругваем, который тоже предлагал свои услуги? Тогда и настрой был бы иным.

- В этом случае нам пришлось бы платить, причем большие деньги. И большой вопрос, сумели бы мы их "отбить". Речь, по-моему, шла о сумме в 500 - 600 тысяч фунтов.

- Но разве это не было бы полезно для команды?

- В тот момент года - не уверен.

- В ноябре появилась информация о переговорах насчет февральского матча в Лондоне между Россией и США.

- Помимо прочего мы хотим, чтобы на товарищеских матчах РФС зарабатывал деньги. Это происходит в случае домашних встреч - телеправа, продажа билетов и прочее. В Лондоне, если бы мы играли против Австралии (а такой вариант был), стадион был бы пуст, и никакой прибыли федерация не получила бы.

- Почему прервались переговоры о лондонских матчах?

- В том числе потому, что за игру мы ничего не получили бы. Речь шла только о компенсации расходов на дорогу и проживание.

- Здесь, соответственно, получите?

- Да, немного.

- А с футбольной точки зрения можете сравнить иранцев с теми же американцами или австралийцами?

- В плане технических навыков иранцы куда больше похожи на Армению, с которой нам скоро предстоит играть. Австралия же играет в совершенно другой футбол.

- Иранцев знаете в деталях?

- В общих чертах. Когда играешь товарищеский матч, детального изучения соперников не требуется. Куда больше внимания уделяешь собственной команде.

ВЕНГЕР БУДЕТ ТОЛЬКО РАД, ЕСЛИ АРШАВИН СЫГРАЕТ 90 МИНУТ

- Тем не менее Афшин Готби, лишь после недавнего Кубка Азии покинувший пост главного тренера иранцев, был вашим ассистентом в сборной Кореи. Это как-то облегчило переговоры?

- Никак. Это не более чем совпадение. Я давно уже знал, что после Кубка Азии он уйдет из сборной Ирана и уедет в Японию. То есть встретиться с ним здесь мы не могли ни при каких обстоятельствах. Мы с ним даже не говорили об этом товарищеском матче. Разве что позвонил ему во время турнира, пожелал удачи - и в ответ он сказал: "Жаль, что мы не встретимся во время матча Ирана с Россией".

- По-вашему, нынешний Иран может идти в сравнение с той командой, которая в 1998 году обыграла на чемпионате мира США и вообще показала убедительный футбол?

- Почему нет, если иранцы очень достойно выглядели на Кубке Азии и лишь с минимальным счетом проиграли в четвертьфинале Корее?

- Вы когда-нибудь бывали в Иране?

- Нет. Предпочитаю проводить свободное время в Голландии и Испании (улыбается). А вы?

- Тоже не доводилось. Знаете, что там женщинам запрещено ходить на футбол?

- Да, слышал. Но при этом на всех матчах сборной, говорят, там аншлаги, да и посещаемость встреч клубов высока. Кстати, здесь, в Эмиратах, женщин на стадионах тоже не увидеть. Здесь это абсолютно мужской вид спорта.

- Как вы к этому относитесь?

- Надо уважать разные культуры.

- Все ли футболисты, приехавшие в Абу-Даби, выйдут на поле?

- Не хочу рисковать здоровьем тех, кому скоро играть в еврокубках. Если чье-то состояние будет вызывать вопросы, этот человек на поле не выйдет.

- Поэтому Дзагоев и не поехал?

- Да. Он, между прочим, хотел быть с нами! И это - хороший знак, демонстрирующий, что этим игрокам нравится играть в национальной сборной.

- Широков не сыграет?

- Нет смысла рисковать здоровьем игрока, которому на следующей неделе предстоит матч с "Янг Бойз".

- Аршавин может сыграть полный матч?

- До игры сложно говорить, кто проведет все 90 минут, кто - нет.

- Но каких-то просьб лимитировать его игровое время от Арсена Венгера не было? И от других коллег?

- Нет. Думаю, Венгер будет только рад, если я позволю Аршавину сыграть 90 минут. Потому что в "Арсенале" он нередко играет по 20, и это позволит ему добрать игровой практики. Вообще я не хотел бы в матче с Ираном делать столько замен, сколько против Бельгии. У нас не так много возможностей играть вместе, и надо этими шансами пользоваться.

- Планируете дать больше времени тем игрокам, кому не хватает практики в клубах?

- Стартовый состав будет близок к тому, который выйдет против Армении.

- То есть игра с Ираном - генеральная репетиция перед встречей с армянами не только по времени проведения, но и сути?

- Безусловно.

- Это будет первый матч в новой, полностью алой форме, пришедшей на смену кирпичной. Как относитесь к смене цветов?

- Новая форма в большей степени соответствует традиционной расцветке российской сборной.

САРСАНИЯ СЛЕДУЕТ ЗОВУ СЕРДЦА

- Если возвращаться к теме футбольного Воронежа, возглавляемого вашим другом Константином Сарсания, как относитесь к решению РФС отдать вакансию в 1-м дивизионе "Факелу", который по ранжиру был только 17-м?

- Это хорошо для города, в котором, как я увидел, действительно любят футбол. Что же касается поднятой вами темы, то я не хотел бы ее обсуждать. Не люблю лезть в вопросы, к которым не имею никакого отношения.

- Ощущаете отсутствие Сарсания, с которым вы привыкли работать вместе?

- Сейчас он не оказывает никакого влияния на работу РФС, но мне важнее, что я все равно могу позвонить ему в любое время. Этим вообще отличается дружба между людьми в России. А мы с Константином - друзья, и я могу в полной мере ему доверять. Он мог бы работать на других должностях где угодно. Но сердце Сарсания отдано тренерской профессии! Я говорил ему: "У тебя столько других качеств. Забудь об этом!" Но он стоит на своем, и это хорошо. Всегда хорошо, когда человек следует зову сердца. И я смотрю на его будущее в этой роли позитивно.

- В отличие от Гуса Хиддинка, в феврале проводившего двухдневные тренировочные сборы, вы предпочитаете играть.

- Когда я был тренером "Зенита", то был очень рассержен, когда мои игроки уехали на сбор, во время которого не было предусмотрено матча. Вскоре нам предстояла игра Кубка УЕФА против "Штутгарта", и во время подготовки к сезону нужна была игровая практика. Учитывая еще и интересы клубов, всегда предпочитаю, чтобы на таких сборах были не только тренировки, но и игра.

- Если Россия, не дай бог, проиграет второй кряду товарищеский матч, будете рассматривать это как серьезный симптом? Или контрольные и официальные матчи - принципиально разные вещи?

- Я всегда хочу выигрывать. Но при этом стремлюсь и к хорошему футболу, который ставится в том числе и в подобных матчах. Однако главное - выйти в финальную стадию Euro. Если мы добьемся хороших результатов против Армении, все тут же забудут о поражении от той же Бельгии и - если ваше "если" вдруг сбудется - Ирана.

- Удивила ли вас классная, агрессивная, смелая игра армян против Словакии?

- В этом цикле - их шанс. Отсюда и слухи, которые в последнюю неделю активно обсуждались - о том, что Россия якобы купила игру. Они уже начали нагнетать обстановку! Цель этой акции вижу еще и в том, чтобы таким образом заранее свести с ума свою публику. Чтобы ее эмоции были вдвойне более яростными.

- Не может ли этот скандал обрушить дополнительное давление на наших игроков, вызвать у них нервозность?

- Нет. Опытные люди, они привыкли к любому давлению, оно для них - норма.

- Собираетесь поговорить с ними на эту тему?

- В этом нет никакого смысла.

В РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ПРЕМИАЛЬНЫХ УЧАСТИЯ НЕ ПРИНИМАЛ

- Еще одна тема, часто обсуждающаяся в последнее время, - снайперские подвиги Дмитрия Булыкина в "Ден Хаг". Что ему нужно сделать, чтобы доказать свое превосходство над конкурентами?

- Удивляюсь тому, что эта тема так широко обсуждается. По-моему, всем очевидно, что трое других игроков этого амплуа сильнее. Не хочу ходить вокруг да около, поэтому говорю прямо: Булыкин уступает и Павлюченко, и Погребняку, и Кержакову. Вижу его матчи по ТВ регулярно, да и домашняя арена "Ден Хаг" находится в двух километрах от моего дома. Поэтому могу судить не по чужим рассказам.

- Вы с ним когда-нибудь общались?

- Нет. Но я знал о нем и раньше, поскольку он в составе "Байера" из Леверкузена забил гол "Зениту" в ответном матче Кубка УЕФА. При всем сказанном должен отдать Булыкину должное: он очень хорошо играет за мою бывшую команду. Вся она - большой сюрприз, последние 10 - 15 лет были для нее очень сложными. И россиянин вносит в ее успехи немалый вклад.

- Получат ли игроки сборной России премиальные в случае победы над Ираном?

- Нет.

- Какую систему премиальных вы предпочитаете - только за итоговый результат или в том числе за каждую отдельную победу?

- Являюсь приверженцем комбинированной системы, какая, кстати, у нас и принята. Если вы не выходите в финальный турнир, то получаете значительно меньше денег, сколько бы отдельных побед ни одержали. Но и совсем не платить за выигрыши тоже кажется мне неправильным.

- Участвовали вы в разработке нынешней системы? Интересовалось ли руководство футбольного союза вашим мнением на сей счет?

- Если честно - нет. Но отношусь к этому совершенно спокойно. Вопрос решался на встрече, в которой участвовали игроки и босс РФС. То, о чем договорились в итоге, устроило всех.

- На той встрече была вся команда или ее представители?

- Вся! И это хорошо, поскольку они показали себя единым коллективом! Причем, насколько помню, мистер Фурсенко предполагал, что там будут 3 - 4 игрока. А когда пришел - обнаружил всех до единого. Это было в сентябре, перед первым матчем цикла.

- Общались ли вы с Рудом Гуллитом с того момента, когда он возглавил "Терек"?

- Еще нет. Но для российского футбола очень хорошо, что такая личность стала его частью.

- Считаете ли вы его хорошим тренером?

- Начнем с того, что он был одним из лучших игроков в мире. Но и тренировал такие именитые команды, как "Челси", "Ньюкасл"... Очень его уважаю, в том числе и как тренера. А еще скажу, что он человек, совершенно не похожий на других. Со своим лицом. Он способен вести за собой.

- Оптимистично относитесь к его перспективам в Грозном?

- Конечно, он выбрал не самый легкий путь. Но если такая фигура, как Гуллит, едет туда - это, повторяю, хорошо для России. Совершенно честно вам об этом говорю. Позитивно относитесь к тому, что Гус, я, Руд приезжают в Россию! И если у Руда будут такие же возможности себя проявить, как у нас с Гусом, - с чего кто-то взял, что этого не произойдет?

- Почему между российским (да и не только) футболом и голландскими тренерами образовалась такая успешная взаимосвязь?

- Мы уважаем культуру стран, в которые приезжаем. Знаем иностранные языки. Но какие-то обобщения я бы искать не стал. У каждого - свое имя, характер и лицо. Нет одинаковых людей. Даже если они принад-лежат к одной национальности.

"SIMPLY THE BEST!"

- Готовы ли вы на данный момент продолжить работу в сборной России после Euro-2012?

- В моем контракте прописано, что, если мы выходим из отборочной группы, мы продолжаем работу. Но, по-моему, сейчас не время обсуждать этот вопрос. Надо заниматься делом - и сначала попасть на чемпионат Европы.

- В ирландской программке к матчу с Россией я вычитал, что во многих своих командах вы в раздевалке в качестве настроя включали знаменитую песню Тины Тернер "Simply the best".

- Не в раздевалке, но включал. Тем самым хотел внушить команде, что, она - "просто лучшая". А звучала эта мелодия из стадионных динамиков в тот самый момент, когда мои парни выходили из тоннеля на поле. Использовал этот прием в сборной Кореи, "Рейнджерс", ПСВ, периодически в "Зените". Но пока - не в сборной России. Поверьте, игроки и даже тренер испытывают классные ощущения, настоящий моральный подъем, когда слышат эту песню!

- Когда вы придумали это делать?

- Если честно - не я. Когда возглавил ПСВ, эта песня перед играми уже звучала, рассматривалась как неофициальный гимн клуба. Но мне идея очень понравилась, и я стал использовать ее там, где работал.

- Когда же она зазвучит на матчах нашей сборной?

- С того момента, как мы выйдем в финальную часть чемпионата Европы.

Написал: Ивар-Армеец (9 Февраля 2011 12:49:17)
Лучше бы там и завершил, придурок!
Написал: (AKS) (9 Февраля 2011 10:21:57)
Как был бомжом так им и останется...
Написал: anti4iter (9 Февраля 2011 09:14:32)
после того как прочитал что игроки ЦСКА САМИ захотели лететь через Москву-мне что то то читать интервью это перехотелось
Написал: владимир (конь -огонь ) (9 Февраля 2011 08:05:53)
Вот там и завершал бы карьеру! А про игроков ВЕЛИКОГО КЛУБА -полная шняга ! А кто тогда причем ???