Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
1 тур
19 Сентября 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Уфа Уфа 0
ЦСКА Москва 3
Голы забивали
Чалов (45+2);
Жамалетдинов (59) (63)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Незваные гости

Отношения между болельщиками из года в год становятся все острее и напряженнее. Возникает вопрос: как минимизировать конфронтацию? Некоторые любители футбола старшего поколения считают, что необходимо запретить гостевые фанатские сектора. Дескать, если болельщик хочет поддержать своих любимцев на выезде, пусть приезжает, покупает билет на общих основаниях и садится вместе со всеми.

  • Футбол

  • 5      1645     

Отношения между болельщиками из года в год становятся все острее и напряженнее. Возникает вопрос: как минимизировать конфронтацию? Некоторые любители футбола старшего поколения считают, что необходимо запретить гостевые фанатские сектора. Дескать, если болельщик хочет поддержать своих любимцев на выезде, пусть приезжает, покупает билет на общих основаниях и садится вместе со всеми.

Матч 2010 года. "Зенит" - ЦСКА ,Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

«Спорт день за днем» решил узнать мнение представителей фан-клубов: что будет, если гостевые сектора действительно закроют?

Вячеслав Зимнюков, специалист по работе с болельщиками «Крыльев Советов»

Не слышал о таком нововведении. Я вхожу в совет при правительстве Российской Федерации по болельщикам, и такую возможность там не рассматривали. Если запретить гостевые сектора во избежание конфликтов с местными болельщиками, считаю, это не решит проблему. Тут в первую очередь надо работать с фанатами, для того чтобы не было никаких беспорядков. Причем как с выезжающей, так и с принимающей стороной. У самарских болельщиков, например, никаких конфликтных ситуаций на стадионе и вокруг него давно не было. Если что-то случается, то это не носит массового характера. Запретить гостевые сектора – это реально, потому что у нас запретить всегда проще, чем разрешить. В законопроекте, который находится на рассмотрении в правительстве, в отношении болельщиков учтены многие негативные моменты, нередкие на футболе: провокации, беспорядки, выбегание на поле, драки, и, если этот закон примут, наверное, он поможет избежать правонарушений. После беспорядков на Манежной площади решили прописать конкретные санкции за каждое правонарушение – от административной до уголовной ответственности. Предусмотрены очень крупные штрафы. Так что у большинства людей, которые жгут файеры и выламывают кресла, пропадет желание заниматься этим. Здесь многое зависит от принимающей стороны, от полиции и болельщиков, потому что зачастую те правонарушения, которые допускают фанаты, спровоцированы принимающей стороной или правоохранительными органами.

Вячеслав Бочко, президент клуба болельщиков «Ростова»

Я думаю, что закрывать гостевые сектора никто не будет, и я отношусь к этой затее отрицательно. Это неудобно для приезжих. Удастся ли избежать вандализма, если закрыть гостевые сектора? Смотря какие команды будут играть. Со многими болельщиками других клубов у нас нормальные отношения, но есть команды, у которых они сложные. Использование пиротехники и выламывание кресел происходит ведь не просто так. Это реакция на какие-то действия сотрудников правопорядка или болельщиков противоположной команды. Я считаю, какая-то линия безопасности между местными и приезжими фанатами все-таки должна быть проведена.

Раньше, в союзные времена, гостевых секторов не было, поэтому на трибунах нередко вспыхивали стычки. В Тбилиси, например, когда приезжали москвичи, без потасовок и конфликтов редко обходилось. Хотя в плане человеческого отношения люди были более дружелюбно друг к другу настроены. Сейчас обстановка обострилась. И потом, если приезжие фанаты сидят вместе, проще обеспечить их безопасность. Это должно быть. Но только не «отстойники», где людей держат по шесть-семь часов под жарким солнцем за забором – это больше похоже на зоопарк. Это дикость, к тому же противоречащая российскому законодательству. Те, кто хочет выяснить отношения, все равно это сделают, куда бы ни сажали. А те, кто приехал с девушкой, например, в Санкт-Петербург, и оказался в отстойнике на целый день? О каком положительном отношении в таком случае может идти речь? Поэтому и возникает негатив.

Алексей Насыбуллин, руководитель фан-клуба «Рубина»

В отношении гостевых секторов уже давно сложились традиции, и все установилось с  годами. Эта идея лично у меня вызывает массу вопросов и сомнений. Я отношусь к ней скорее отрицательно, ведь люди уже привыкли, что есть гостевые сектора, и больших проблем, как мне кажется, не было. Вандализм на трибунах не искоренить размещением фанатов в разных местах, надо менять мышление людей, а не места рассадки. Приезжие фанаты отделяются от основной массы болельщиков, и это правильно. И потом, в других городах приезжим болельщикам сложнее покупать билеты, а сейчас для них  создаются приемлемые условия – более простые и лояльные. Если фанаты будут приобретать билеты наравне с местными, это повлечет определенные сложности. А сейчас на гостевые сектора продают самые дешевые квитки. Не у всех есть финансовые возможности самостоятельно приехать в другой город и купить дорогие билеты. Если приезжих фанатов рассредоточить по всему стадиону и усадить рядом с местными, тем более будут возникать конфликты и провокации. Сейчас они сидят в отдельном секторе, на них направлены камеры, и удобно следить.

В советские времена, конечно, была иная практика, но и менталитет людей того поколения был другим. Потом появились футбольные фанаты, организованные группировки, хулиганствующие группы молодежи. Я много раз был на выездных матчах за свой счет, с друзьями, сам бронировал отель и открывал визу. Тут нет проблем, сейчас все это просто сделать. Но существует масса людей, у которых нет на это времени, и они хотят поехать группой, чтобы за них все продумали и организовали.

Что касается моего отношения к «отстойникам», в России я ни разу в них не попадал, но, конечно, наслышан о них, и мое отношение к ним негативное.  Единственный раз, когда я был в подобном месте, – фан-зона на чемпионате Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии. Но организация там была изумительная, и эти фан-зоны не вызывали негатива, всего было в достатке, да и отношение полиции к болельщикам лояльное. У нас надо делать нечто подобное, а не загонять людей за заборы.

Виктор Вшивцев, исполнительный директор клуба болельщиков «Динамо»

Я думаю, если посадить местных болельщиков с приезжими – будут происходить столкновения. Кому это нужно? Сейчас беспорядков на трибунах, я считаю, нет. Мы спокойно отправляемся на выезд, занимаем гостевые сектора, куда выделяются билеты, которые приобретаются заранее через фан-клубы. В любом случае приезжие болельщики должны сидеть отдельно. Милиции, думаю, проще обеспечить безопасность на стадионе, когда они нас встречают, сопровождают и после игры выводят с трибун. Единственное, я отрицательно отношусь к «отстойникам», хотя не припомню, чтобы их организовывали в последние  время даже на потенциально опасных матчах – на московских дерби или в Питере. Люди спокойно приезжают, гуляют по городу, потом идут на футбол. В Европе существуют фан-зоны, и я это приветствую, они решили бы проблему боления. Если установить телевизоры, поставить пиво по доступной цене, люди с удовольствием будут проводить там время до игры, а потом идти на трибуны.

Алексей Веленгурин, менеджер по работе с болельщиками «Локомотива»

Если такое нововведение будет принято, ничего не изменится. Как фанаты ездили, так и будут ездить и, если захотят, растянут баннеры. Я сам, к примеру, был на выезде в Грозном. Там все под охраной, невозможно сделать шаг в сторону. Даже если организованных выездов не станет, правоохранительные органы все равно будут встречать поезда, проверять дороги. По-моему, раньше, когда не было фан-секторов, приезжие все равно брали билеты на одну трибуну, чтобы сидеть вместе. А если покупали билеты в общей куче, милиция отсаживала их в оцепление, отдельно от всех. Сейчас тоже многие приезжают сами и покупают билеты на футбол на месте. Другое дело, что если ехать от клуба, получается дешевле.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №9 (16-22 марта 2011 г.)

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: из бывших (20 Марта 2011 18:44:45)
Нужно воспитывать культуру в своей среде, среди своих болельщиков! Всю жизнь живу среди других болел. Пил и пью с динамиками, шлялся по кабакам с болотными. Не поверите, но самые бескорыстные среди крючкохвостых. Когда помощь нужна для сынка(он у меня инвалид) кому некогда, у кого понос с золотухой, у кого гонорея...А эти ложат хрен на работу, на семью, на свои интересы и делают и везут и все бескорыстно. Я в состоянии заплатить-не берут. Людьми нужно быть самим и в других это развивать. Хотя... Ну, не повезло им с командами. Я здесь ни при чем и помочь им ничем нельзя. Разве что попросить не выигрывать 5-1. Хватит и 4-1
Написал: Хулиганка (20 Марта 2011 14:57:44)
чё за бред... правильно, чтобы уменьшить конфронтацию между болельщиками, нужно столкнуть их лбами! и тогда они возьмутся за ручки, ещё обнимутся, поцелуются, и в хороводике станцуют... этот человек вообще нормальный?!?!
Написал: foorcer (20 Марта 2011 14:14:28)
lazio88 писал(а):
бред сумасшедшего!тот,кто это придумал- очень далекий от футбола и фанатизма человек.
не бывать этому

полностью согласен
Написал: lazio88 (20 Марта 2011 13:58:16)
бред сумасшедшего!тот,кто это придумал- очень далекий от футбола и фанатизма человек.
не бывать этому

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ЦСКА вперед! ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ЦСКА вперед!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА