Ивица Олич: "Я приношу ЦСКА удачу? Придётся возвращаться!"

Бывший форвард армейцев с удовольствием поговорил о центральном матче тура: он и из Мюнхена внимательно следит за "Зенитом" и тем более за ЦСКА .

• 5      3174

Готовясь к интервью с хорватским нападающим, который три с половиной года (с августа 2003-го по январь 2007-го) защищал цвета армейцев, обнаружил, что в матчах с "Зенитом" он за столь заметный срок не отличился ни разу. С этого "открытия" и начался разговор.

ЛУЧШЕ БЫТЬ КОНЕМ, ЧЕМ БЕЗДОМНЫМ

- Да, знаю об этом, помню. "Моей" командой был "Спартак" - вот ему забивал регулярно.

- А что же с питерцами не сложилось?

- Кто же его знает? Несколько матчей с "Зенитом" пропустил из-за травм, а в тех, где выходил, огорчить его вратарей не получилось. И это при том, что забивал в России почти всем. Сам не могу найти ответ, почему с Питером вышло так. Хотя не так уж мало мы им и забивали. Скажем, в гостях как-то победили 3:0. Впрочем, я тогда не играл, поскольку восстанавливался после травмы. А в такой ситуации забить сложновато, согласитесь. (Смеется.)

- А какой из матчей с "Зенитом" для вас самый памятный?

- Тот самый, когда мы выиграли на выезде - 3:0. Если не ошибаюсь, осенью 2004-го. Никогда его не забуду. Хотя сам, повторюсь, не играл. Правда, чемпионами мы тогда не стали. Имея после матча в Питере за три тура до конца преимущество над "Локомотивом" в три очка, умудрились его растерять. Слушайте, может, тогда другую игру против "Зенита" выбрать в качестве самой памятной?

- "Зенит" в ту пору, если помните, возглавлял Властимил Петржела, который до игры позволил себе неосторожное высказывание по поводу "конского футбола" ЦСКА. Что по этому поводу сказал перед игрой Валерий Газзаев? Говорят, вся установка заключалась в зачитывании цитаты Петржелы.

- Может быть. Если честно, не помню - много лет прошло. Да и сильно был, признаться, расстроен, что не могу помочь команде. Возможно, что-то пропустил. Но Валерий Георгиевич всегда умел настраивать по максимуму. Для него любая игра была важна. И это передавалось футболистам. Он умел находить нужные слова, чтобы зарядить команду. Всегда пытался сделать так, чтобы мы выходили на поле с хорошим, боевым настроением. И та игра, о которой мы говорим, разумеется, не исключение. Все знали, насколько она важна. Мы вышли, забили один, затем - второй, поймали кураж. А там и третий гол подоспел.

- "Зенит" тогдашний и нынешний сильно различаются?

- Питерцы и в мое время были хорошей командой, с ними никогда легко не игралось. А сейчас они стали еще лучше. Тимощук, с которым мы играем в "Баварии", много говорит про "Зенит". Да и сам я не без глаз. С момента моего отъезда из России питерцы выиграли Кубок УЕФА, дважды стали чемпионами страны, уровень команды и клуба стал выше, чем пять лет назад.

- Вы знали, что армейцев в России называют "конями"?

- Конечно. Меня это смешило, потому что сначала не понял, откуда пошло это прозвище. Ну назвали и назвали. А поведал мне об этом Элвер Рахимич. Я было не поверил ему, смеялся. Потом уже мне рассказали историю, почему нас так звали.

- А что фанатов "Зенита" поклонники других команд называют "бомжами", слышали?

- Нет. А что это такое - "бомжи"?

- Расшифровывается: "Без определенного места жительства". Проще говоря, бездомные. Такое прозвище к питерским фанам приклеилось в столице из-за того, что они, по крайней мере раньше, редко пользовались услугами московских гостиниц, а проводили время в парках и на улицах.

- Не знал об этом. Ясно только, что сами поклонники "Зенита" придумать себе такое прозвище не могли - только болельщики других команд. Знаете, я вообще о подобном в первый раз услышал в России - у нас в Хорватии такого нет. Да и здесь, в "Баварии", тоже. Если что и придумывают, то только про самих себя, а не про других. Но в любом случае лучше быть конем, чем бездомным. Без дома в России тяжело - очень уж холодно зимой.

НАДЕЮСЬ, СВОЖУ ТИМО В РЕСТОРАН

- Какие матчи для вас были принципиальнее - со "Спартаком" или с "Зенитом"?

- Разумеется, со "Спартаком"! Атмосферу на стадионе даже сравнивать нельзя. По происходившему на трибунах это были игры разного уровня.

- С Ивицей Крижанацем наверняка знакомы?

- Само собой. Но когда я играл за ЦСКА, он почти не выступал за "Зенит". Может, мы как-то и выходили друг против друга, но, если честно, сомневаюсь. Он заиграл после того, как я покинул Россию.

- С Тимощуком пари на игры ЦСКА и "Зенита" заключаете?

- А как же! Перед началом сезона Тимо сказал, что Питер сто процентов станет чемпионом. Но я ответил: не верю! У ЦСКА, на мой взгляд, шансов больше. Это хорошая команда, которая несколько лет не выигрывала золота. Пора уже!

- На что поспорили?

- Вы не поверите: ни на что! Просто обменялись мнениями. Но если ЦСКА станет чемпионом, поведу Тимо в ресторан. И с огромным удовольствием его угощу. Такой вот удивительный спор: кто выиграет, тот и проставляется. И, кстати, если взглянуть на турнирную таблицу, я пока в порядке. Как и ЦСКА.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ "СПАРТАКА" РАССМОТРЮ

- В курсе, что "Зенит" в последний раз проигрывал в мае, а армейцы - аж в апреле. На вас бес-проигрышные серии психологически давят?

- Уверен, что игроки обеих команд об этом не думают. Наоборот, если ты три месяца и даже больше не проигрываешь, обретаешь колоссальную уверенность в собственных силах. А что в футболе и в спорте вообще может быть важнее уверенности? При условии, конечно, что еще что-то умеешь делать. Когда у тебя в команде хорошие игроки и есть результат, почему в дальнейшем не должно получаться? И ЦСКА, и "Зенит" претендуют на чемпионство. Если мои бывшие одноклубники выиграют и тем самым увеличат отрыв до восьми очков, это станет очень хорошей форой. Хотя впереди куча матчей, и случиться может все. И даже если Питер проиграет в субботу, это по большому счету ничего не значит. Успокаиваться нельзя.

- Какой исход прогнозируете?

- На мой взгляд, ничья очень реальна. Но поскольку ЦСКА играет дома, верю, что он выиграет. Не проиграет - точно. Ладно, из вежливости дам на "Зенит" 20 процентов, 50 - на победу армейцев, 30 - на ничью.

- В недавнем интервью "СЭ" вы говорили, что в случае, если "Бавария" не предложит нового контракта, который у вас заканчивается весной, готовы рассмотреть вариант продолжения карьеры в России. Это - ЦСКА?

- Во-первых, нужно посмотреть, как будут развиваться события. Только если до зимы не обрету место в основном составе, начну думать о других командах. Хочу играть, а не сидеть на лавке. Собираюсь еще минимум два-три года провести на высоком уровне и уверен, что мне это по силам. Шансы российских клубов оцениваю наравне с испанскими или, к примеру, английскими. Думаю, мои перспективы в ЦСКА, если предполагать интерес оттуда, очень неопределенны. Там два прекрасных форварда - Вагнер Лав и Думбья. При таком раскладе, думаю, армейцам я не нужен.

- А в "Спартак" или "Зенит" перейти готовы?

- Я профессионал и могу видеть себя везде при условии, что команда ставит перед собой высокие цели, играет в Европе. То время, которое провел в ЦСКА, не забуду никогда. Это один из лучших периодов в моей карьере, и этот клуб навсегда останется в моем сердце. Но мне приходилось играть за "Гамбург", теперь - за "Баварию", это тоже два конкурента, тем не менее и там, и там отдавал всего себя. И в ЦСКА - тоже. Да везде! И так было и будет всегда. Судьба может распорядиться по-всякому. Не вижу никаких проблем, если вдруг окажусь в том же "Зените". Гораздо больше проблем - главным образом со стороны болельщиков - может возникнуть, если переберусь в "Спартак". Но и такой вариант исключать нельзя. Повторюсь: я профессионал. И если предложение из "Спартака" поступит, подумаю.

- Поговаривают, Тимощуку сделал предложение" Анжи". Что-то знаете об этом?

- Тимо мне сказал, что к нему есть интерес у какой-то команды из России, и он обдумывает это предложение. Но это все, что могу сказать. Очень многое, как понимаю, зависит от того, будет ли он играть в "Баварии".

- А о том, что в Махачкалу приглашают Жиркова, слышали?

- Да. Юра провел в "Челси" два сезона: попробовал, но у него не получилось. Мне кажется, ему лучше уйти в другую команду, чтобы получить достаточно игровой практики. Два сезона по большому счету без игры - очень много. В России его отлично знают, верят в него, и там он себя будет чувствовать прекрасно.

ПОПАСТЬ НА "РУБИН" НЕ ХОТЕЛ НИКТО

- "Баварии" в Лиге чемпионов попался "Цюрих". Нормальный вариант?

- Более чем. А вот "Рубину" придется весьма непросто. С другой стороны, и "Лиону" легко не будет. Обе команды могут пройти дальше. Знаете, когда в корзине осталось два варианта - "Рубин" и "Цюрих" - у нас никто не хотел, чтобы "Баварии" выпала Казань. Эту команду все опасаются, с ней играть не хочет никто. "Цюрих" сочли за счастье.

- Если все у "Баварии" будет нормально, с ЦСКА в одну группу Лиги чемпионов попасть хотите?

- Почему нет? Два дня в Москве совсем не помешают. У меня там друзей хватает! Но при одном условии: чтобы из группы вышли и "Бавария", и ЦСКА.

- За ЦСКА вы следите внимательно. А за "Зенитом"?

- Тоже немало внимания уделяю.

- Можете сравнить команды по линиям?

- Оборона, совершенно очевидно, сильнее у армейцев. Ребята уже много лет играют вместе, понимают друг друга с полувзгляда. Это сильнейшая защитная линия в стране. Вратарь, Игорь Акинфеев, тоже. Да в принципе то же самое можно сказать и про атаку. Вагнер и Думбия очень хороши. Нападение ЦСКА сильнее зенитовского. А вот в полузащите, на мой взгляд, превосходство у питерцев. Но, повторюсь, уверен: армейцы не проиграют. После перерыва в чемпионате они, быть может, не набрали форму, которая была до него, но с "Зенитом", думаю, продемонстрируют свой лучший футбол.

- И напоследок вот о чем. Когда мои друзья, болельщики ЦСКА, узнали, что буду общаться с вами, попросили передать большой привет и пожелания удачи.

- Спасибо им огромное! Знаю, что в этом году ЦСКА исполняется 100 лет. И желаю, чтобы в год юбилея команда сделала все возможное, чтобы весной стать чемпионом. Когда ЦСКА в последний раз выигрывал чемпионат?

- В ваш последний год в премьер-лиге - в 2006-м.

- Ух ты! Получается, я приношу ЦСКА удачу - все три раза он брал золото при мне? Что же, придется возвращаться!

Александр Мартанов

Написал: Brenent (6 Августа 2011 16:07:31)
Для меня Олич с Гонсалесом стоят в одном ряду, как одни из самых симпатичных в игровом плане футболистов – бесстрашные и напористые, всегда идущие до конца. С удовольствием узнал бы о его возвращении в наши пенаты.
Написал: Монах Францисканец (6 Августа 2011 16:07:23)
Ивица,возвращайся в любом качестве!
Написал: nikolai (6 Августа 2011 14:42:00)
За Дзагу просят болелы Англии за Вагнера болелы Бразилии почему бы нам болелам ЦСКА не попросить за Олича раз он сам хочет назад в ЦСКА
Написал: владимир (конь -огонь ) (6 Августа 2011 14:39:44)
2 -brego -а 1е пакеты то появились с изображением канальи боярского ! (правда еще без енитовского шарфа ) ! Кстати еще -болел "баварии" называют и "пивные животики".Эхх как же незабываемо с трибун неслось -" ОЛИЧ !ОЛИЧ!"
Написал: Brego (6 Августа 2011 14:26:54)
Да.. и насчет "бомжи", версия про гостиницы и парки не совсем верна
в 1984 (если память не изменяет), когда Зенит впервые выиграл чемпионат СССР, то в честь этого в Питере выпустили целлофановые пакетики с логотипом Зенита.. как раз в честь этого зенитовцев прозвали "мешки" (что по-моему мнению даже прикольней, чем "бомжи") вот.. а эти пакетики в свою очередь раздавались бесплатно, в следствии чего они в большей части оказались у реальный бомжей.. отсюда и "бомжы"
Написал: Brego (6 Августа 2011 14:19:16)
redSUNblue писал(а):
"Получается, я приношу ЦСКА удачу - все три раза он брал золото при мне? Что же, придется возвращаться!" вот эта фраза мне нравится больше чем эта: "если предложение из "Спартака" поступит, подумаю"

если у него не будет больше предложений, то почему бы и нет, почему и не Спартак? потому что кто-то из нас будет плеваться желчью?.. он футболист, профессионал, он этим и деньги зарабатывает, семью кормит.. так что.. я его пойму!
Написал: redSUNblue (6 Августа 2011 02:02:32)
Написал: breaking bad (6 Августа 2011 01:38:07)