Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
13-й тур
20 Октября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Ростов Ростов-на-Дону 3
Голы забивали
Байрамян (11)(44);
Шомуродов (61);
Влашич (90);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Грушевский: я оголтело патриотичный болельщик!

Если камера выхватывает на трибуне его, будьте уверены: внизу, на поле, – ЦСКА. Известный юморист Михаил Грушевский не скрывает своей давней привязанности к красно-синим цветам армейского клуба, наоборот – гордится ею и старается не пропускать домашних матчей любимой команды.
  • Футбол

  • 5      2620     

Если камера выхватывает на трибуне его, будьте уверены: внизу, на поле, – ЦСКА. Известный юморист Михаил Грушевский не скрывает своей давней привязанности к красно-синим цветам армейского клуба, наоборот – гордится ею и старается не пропускать домашних матчей любимой команды. Иногда он даже сопровождает ее в заграничных турне – как это было, например, в памятном для болельщиков ЦСКА розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2009/2010.

Должен был Михаил лететь и в Милан, на решающую игру текущего турнира. Должен был, да не полетел. Об этом казусе и истории своего боления в целом Грушевский охотно рассказал нашему порталу.

– «Википедии» известны два Михаила Грушевских. А вы с биографией своего тезки и однофамильца хотя бы в общих чертах знакомы?

– Да, конечно. Это деятель Украины. Историк, философ. В разных городах братской республики установлены памятники Михаилу Грушевскому. Я уже не говорю о том, что он изображен на 50-гривневой купюре. Иногда во время гастролей люди в шутку просят: «Распишитесь на своей банкноте». Никакие родственные узы меня с этим человеком не связывают, а украинские корни – да, есть. Бабушка по маминой линии была из Киева, а дедушка – из Одессы.

– В таком случае вам должно быть известно, что находится на улице Грушевского в городе Киеве.

– Правительство?

– И оно тоже. Еще – стадион «Динамо».

– В самом деле? Этого я, признаться, не знал, спасибо, что просветили.

– Это я к тому, что и тот Грушевский, пускай и косвенно, какое-никакое отношение к футболу имеет. А в вашей жизни спорт как появился?

– История моего приобщения к спорту развивалась довольно интересно. Я типичный болельщик игровых видов. Соревнования конькобежцев или, предположим, легкоатлетов меня могут заинтересовать только на уровне Олимпиады. Мальчишкой, конечно, гонял мяч на улице. Смешнее складывались отношения с хоккеем. Впервые на коньки встал, если не ошибаюсь, в 42 года – одновременно с четырехлетней дочкой. Как выкручивался в детстве? Натягивал валенки и шел в ворота – играть-то хотелось! И знаете, получалось. Когда во дворе делились на команды, я пользовался спросом у хорошо игравших ребят. Реакция-то у меня была неплохая – занятия настольным теннисом сказывались. Потом в моей жизни появился большой теннис – тоже в «диком» таком варианте. Посещал секцию шахмат.

– «Лошадью ходи»…

– Да-да, лошадью. Собственно, поэтому я, наверное, и болею за ЦСКА (смеется). Сначала я хоккейным клубом всерьез заинтересовался. Дело было в начале 1970-х, армейцы тогда гремели на весь Союз. Молодой, но уже непробиваемый Третьяк в воротах, легендарная тройка Михайлов – Петров – Харламов, Гусев, Цыганков, Викулов – сказочная была команда! А в футболе, как это ни парадоксально, я в то время поддерживал киевское «Динамо».

– Вот как?!

– Да. В 1975 году киевляне выиграли Кубок кубков, потом Суперкубок УЕФА – на этой волне я и проникся к ним симпатией. Да и разве только я?! С точки зрения стилистики, эстетики игры та команда Лобановского была одной из лучших в истории советского футбола, в Европе шороху навела. В общем, школьником я болел за них, и только со временем осознал, что как-то негоже мне, ярому поклоннику хоккейного ЦСКА, оставаться равнодушным к ЦСКА футбольному. Вместе с тем принадлежность к красно-синим цветам никогда не мешала мне отдавать должное тем, кто этого действительно заслуживает. Например, я всем сердцем желал удачи тбилисским динамовцам в 1981 году, на их пути к победе в том же Кубке кубков. И потом, в советское время между клубами и их поклонниками не существовало такого воинственного противостояния, как сейчас. Тогда никто не считал, что армеец, переживающий за «Спартак» в Кубке чемпионов, продает душу дьяволу. И наоборот. Мы и за сборную Союза сообща болели, и за советские клубы на международной арене. Я, например, ни разу в жизни не желал спартаковцам неудачи в еврокубках и искренне сочувствовал им, когда они в 1993 году при безобразном судействе проигрывали «Антверпену». Я в этом плане такой, знаете, оголтело патриотичный болельщик. Вот когда «Спартак» встречается с ЦСКА – тогда другое дело. В этом случае я всеми фибрами души желаю неприятелю поражения (улыбается).

– Насколько вообще популярен ЦСКА среди людей искусства? Я таких навскидку назову только двух – вас да Наталью Селезневу.

– На самом деле известных армейцев гораздо больше, просто не все поклонники команды имеют возможность регулярно ходить на матчи. ЦСКА поддерживают не только артисты, но и видные политики – такие, как Сергей Иванов или Сергей же Ястржембский. В то же время глупо, наверное, отрицать, что «Спартак» имеет более многочисленную армию болельщиков. Соответственно, среди них больше VIP-болельщиков. Это идет еще с советских времен – в ту пору поддерживать красно-белых считалось хорошим тоном у интеллигенции. В этом была какая-то фронда. «Динамо» было обществом одной силовой структуры, ЦСКА – другой, условно говоря, «Торпедо» представляло завод. А «Спартак», как считалось, представлял профсоюзы. Я, правда, не знаю, какие именно профсоюзы он представлял и почему именно к нему приклеился ярлык «народная команда», но сегодня он точно звучит несколько юмористично. Можно подумать, что этот клуб существует на взносы болельщиков, а не финансируется одной из крупнейших нефтяных компаний страны. Я уже молчу о различных каламбурах на эту тему. Если «Спартак» – народная команда, все остальные, стало быть, антинародные?

Но сейчас не об этом. Я знаю достаточно много людей творчества, которые как минимум симпатизируют ЦСКА. Просто не все проявляют эту свою симпатию так же активно и регулярно, как, например, я. Каждый выбирает свою нишу. Однако после матча Лиги чемпионов с «Интером» я получил огромное количество поздравлений – в том числе от всенародно известных людей. Возвращаясь к разговору об этике взаимоотношений болельщиков разных клубов, хочу сказать, что первая поздравительная эсэмэска прилетела от Миши Шаца. Я его, в свою очередь, всегда поздравляю со значимыми успехами «Зенита», даже если проигравшей стороной оказывается моя любимая команда. Второе сообщение пришло от такого ярого спартаковца, который никаких теплых чувств к армейцам вообще питать не может. Но, когда дело касается престижа страны, клубные симпатии-антипатии должны отходить на второй план.

– Ваш первый выезд в составе армейской делегации за рубеж совпал с исторической победой ЦСКА над «Севильей» и первым выходом клуба в четвертьфинал Лиги чемпионов. Признайтесь, где-то в глубине души ощущали тогда и свою собственную причастность к этому успеху?

– Ну, знаете, я не настолько неадекватный человек, чтобы какие-то чужие заслуги себе приписывать. Я расцениваю это – возможность слетать с командой на серьезнейший матч, побывать на ее тренировках, проникнуться атмосферой клокочущего стадиона и в конечном итоге разделить с ребятами радость победы – как большое счастье. Для меня как для болельщика это был принципиально новый качественный опыт. Я ведь ценю в футболе не только счет на табло – от самого процесса получаю колоссальное удовольствие.

– После Севильи ЦСКА не предлагал вам и впредь сопровождать команду за границей – «на фарт»?

– Это все настолько зыбко – все это везение ассоциируется с одним человеком, или одним обстоятельством, или одной рубашкой ровно до первой неудачи. Невозможно эту линию выдерживать до бесконечности. Безусловно, после Севильи все каламбурили на этот счет, особенно братаны Березуцкие: дескать, Миша – наш главный талисман. Все это исключительно в виде дружеских подколок. Следующий матч, на который я полетел, ЦСКА проиграл – «Интеру» в Милане. Поэтому все эти разговоры о талисманах – ерунда. Нет таких людей, которые одним своим появлением на стадионе могут повлиять на результат. Все решается на поле самими футболистами.

– Вы с ними, кстати, пересекаетесь в неформальной обстановке?

– От случая к случаю. С кем-то переписываемся, иногда перезваниваемся, встречаемся. Но я бы не назвал это дружескими отношениями. Правильнее будет охарактеризовать их как товарищеские, приятельские. Мне этого вполне достаточно – я ни к кому не собираюсь набиваться в друзья. Мне проще даже общаться с тренерами – мы с ними хотя бы приблизительно в одной возрастной категории. Не забывайте, мир профессионального футбола – он сам по себе довольно замкнутый, специфический. Но иногда и с ребятами можно неплохо пообщаться – есть интересные в этом плане личности.

– А насколько активно вы эксплуатируете тему футбола в своей работе? Знаю, что в вашем репертуаре была пародия на знаменитого комментатора Николая Озерова.

– У меня еще со старшего школьного возраста, в студенческие годы была коллекция забавных комментаторских ляпсусов. Собственно, такая страничка до сих пор присутствует в моем репертуаре. А Николай Николаевич, конечно, был абсолютно уникальный человек. Он мог позвонить мне на следующее утро после концерта – представляете, какие мурашки у меня в это время по коже бегали! – и высказать свое мнение о пародии на самого себя. Обычно он начинал так: «Мишенька, поздравляю! Очень удачно вы обыграли тему…» Далее он достаточно подробно разбирал весь мой номер. Удивительного дружеского участия человек был…

В 1989 году в моем репертуаре появилась довольно оригинальная и довольно взрывная – для того времени – пародия, которую мы сделали вместе с писателем Виктором Шендеровичем. Называлась она «Политический футбол». Действие разворачивалось во время матча сборных СССР и «остального мира», который комментировали политические деятели, начиная Лениным и заканчивая Горбачевым. Владимир Ильич, характерно картавя, рассказывал, как «героический пролетариат штурмует ворота сборной буржуазии». Сталин уточнял: «Многие футболисты оказались агентами вражеских федераций и были расстреляны прямо по ходу матча». Завершалось все, естественно, тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС. Горбачев, естественно, предлагал «решительно перестроить весь наш футбольный стадион, поменять местами входы и выходы, убрать ненужные ворота и выпустить на поле народ: пусть сам играет и сам решает – во что». По тем временам номер имел бурный успех. Позже в моем репертуаре появились еще два «спортивных» номера – один сольный («Эстонский хоккей») и один в дуэте с Еленой Воробей.

– Жизнь любого болельщика полна разнообразных казусов и приключений. С вами нечто подобное случалось?

– Да вот недавно совсем. Евгений Леннорович Гинер любезно пригласил меня полететь с командой в Милан на игру с «Интером». Ради этого я, естественно, задвинул все дела и рванул во Внуково. И только в аэропорту обнаружил, что взял не тот паспорт: тоже заграничный, но уже просроченный! Чудовищная ошибка! Так ни с чем и вернулся домой. Позже на этой почве у меня родилась такая теория: победа ЦСКА над «Интером» стала возможной благодаря самоотверженной игре армейцев, а вот нужная нам ничья в параллельной игре в Лилле – это уже заслуга моего паспорта. И пусть кто-то попробует это опровергнуть (смеется)! Конечно, триумф наших ребят частично сгладил досаду на самого себя. Но все-таки было чертовски обидно в такой торжественный момент находиться у экрана телевизора, а не рядом с ребятами в Милане. Так хотелось пожать им руки, поздравить с победой…

Олег ЛЫСЕНКО

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: майор61 (4 Января 2012 18:22:35)
astrail писал(а):
майор61 писал(а):
майор61 писал(а):
На самом деле приуменьшил симпатии к данному артисту. Хорошо помню тех "болел" 70-80-х (а я знал их лично), которые отдавали свои симпатии вечным чемпионам - ЦСКА в хоккее, ДК в футболе. А может еще ТТТ в женском баскетболе (болельщики со стажем вспомнят эту женскую беспроигрышную баскетбольную команду во главе с Улей Семенововой). На самом деле всегда относился мягко говоря противоречиво к таким болельщикам. Для меня ЦСКА - хоть в десятой лиге - только за него. Умру с этой командой и завещаю положить на гроб красно-синий стяг. ну лет через пятьдесят

Ха, сори, конечно \"преуменьшил\", не люблю орфографических ошибок.

певый вариант как раз правильный!-"приуменьшил"

Да нет, дружище, все-таки "прЕуменьшил". Посмотрел в орфрграфическом словаре
Написал: armi (4 Января 2012 14:01:01)
astrail писал(а):
Наш человек!

Для меня тоже ЦСКА всегда самый лучший! В любой лиге !!!!
Написал: владимир (конь -огонь ) (4 Января 2012 11:39:50)
МИХАИЛ -немного подзабыл -что и в ЛИССАБОНЕ -вместе зажигали!!! А какой был болельщик -МИХАИЛ ТАНИЧ!!! (земля пухом !!!) а то что за спам -болеют всякие алконавты ( типа -смолянинова и ефремова ) -еще раз подчеркивает статус "инородной команды !" Хотя ,не скрою-сам переживал -и когда с ливером ,да и с астон вилой рубились! Мне кажется ,что реальная заруба началась где то с 82 года( у самого розу отобрали да имахач в " елисее" знатный был ) ЦСКА=ЭТО Я ,ЦСКА =ЭТО МЫ ,ЦСКА =ЭТО ЛУЧШИЕ ЛЮДИ СТРАНЫ!!!!
Написал: astrail (4 Января 2012 00:23:24)
пардон-первый конечно же
Написал: astrail (4 Января 2012 00:21:25)
майор61 писал(а):
майор61 писал(а):
На самом деле приуменьшил симпатии к данному артисту. Хорошо помню тех "болел" 70-80-х (а я знал их лично), которые отдавали свои симпатии вечным чемпионам - ЦСКА в хоккее, ДК в футболе. А может еще ТТТ в женском баскетболе (болельщики со стажем вспомнят эту женскую беспроигрышную баскетбольную команду во главе с Улей Семенововой). На самом деле всегда относился мягко говоря противоречиво к таким болельщикам. Для меня ЦСКА - хоть в десятой лиге - только за него. Умру с этой командой и завещаю положить на гроб красно-синий стяг. ну лет через пятьдесят

Ха, сори, конечно \"преуменьшил\", не люблю орфографических ошибок.

певый вариант как раз правильный!-"приуменьшил"
Написал: майор61 (3 Января 2012 22:40:59)
майор61 писал(а):
На самом деле приуменьшил симпатии к данному артисту. Хорошо помню тех "болел" 70-80-х (а я знал их лично), которые отдавали свои симпатии вечным чемпионам - ЦСКА в хоккее, ДК в футболе. А может еще ТТТ в женском баскетболе (болельщики со стажем вспомнят эту женскую беспроигрышную баскетбольную команду во главе с Улей Семенововой). На самом деле всегда относился мягко говоря противоречиво к таким болельщикам. Для меня ЦСКА - хоть в десятой лиге - только за него. Умру с этой командой и завещаю положить на гроб красно-синий стяг. ну лет через пятьдесят

Ха, сори, конечно \"преуменьшил\", не люблю орфографических ошибок.
Написал: майор61 (3 Января 2012 22:25:33)
На самом деле приуменьшил симпатии к данному артисту. Хорошо помню тех "болел" 70-80-х (а я знал их лично), которые отдавали свои симпатии вечным чемпионам - ЦСКА в хоккее, ДК в футболе. А может еще ТТТ в женском баскетболе (болельщики со стажем вспомнят эту женскую беспроигрышную баскетбольную команду во главе с Улей Семенововой). На самом деле всегда относился мягко говоря противоречиво к таким болельщикам. Для меня ЦСКА - хоть в десятой лиге - только за него. Умру с этой командой и завещаю положить на гроб красно-синий стяг. ну лет через пятьдесят
Написал: san4ez fan CSKA (3 Января 2012 22:08:15)
astrail писал(а):
Наш человек!

бесспорно.
Написал: igorkuz45 (3 Января 2012 21:32:42)
Самая знаменитая болельщица ЦСКА Майя Плисецкая.
Написал: astrail (3 Января 2012 19:57:40)
Наш человек!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Солнышко
Вагнер и Олич вдвоем наступают.
От силы их даже девушки тают.
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА