Грушевский: помню, как-то раз забил Акинфееву!

Известный пародист, актёр и заядлый болельщик Михаил Грушевский в рамках проекта "МультиФон" стал гостем редакции "Чемпионат.com".

• 5      2710

Известный актёр и пародист, болельщик ЦСКА Михаил Грушевский в рамках проекта "МультиФон" ответил на наиболее интересные вопросы читателей "Чемпионат.com".

— Михаил, вы часто бываете на домашних матчах ЦСКА, а удаётся ли посещать выездные встречи с участием "армейцев"?
— Так сложилось, что я летал с ЦСКА только на выездные матчи в еврокубках. Чисто организационно на матчи чемпионата мне попасть сложнее. Я не исключаю, что у меня получится посетить выездную игру "армейцев" в Премьер-Лиге, но пока так выходит, что я несколько раз бывал с ЦСКА в Европе. Последний мой вояж был в Мадрид, с удовольствием посетил тот матч, конечно, результат радости не принёс, а вот сама поездка получилась интересной, причём не только в плане экскурсий по городу. Доставило удовольствие всё, что было связано с этим матчем, в том числе стадион "Сантьяго Бернабеу". Здорово, что иногда появляется возможность выбраться с ЦСКА на подобные игры.

— Во время посещения выездных встреч вы наблюдаете за матчем с гостевой трибуны или из ложи VIP?
— Поскольку меня связывают дружеские отношения с игроками, руководством ЦСКА, то я оказываюсь на привилегированной трибуне. Не могу сказать, что для меня это принципиально. Но важно, что мне удаётся немного побыть внутри команды, посмотреть за тренировками. От того, где ты сидишь, картина самого матча не изменится.

— Что вы думаете об игре Россия – Азербайджан, понравилось ли вам то, что вы увидели?
— Мне безумно понравился результат матч, он очень красив и эффектен. Возьму на себя смелость сказать, что со мной в этом плане согласятся 99,99% болельщиков. Тот результат, который был нужен, в итоге был достигнут. Всё остальное – дело вкуса. Кто-то может до посинения критиковать игру сборной и утверждать, что с такой командой, как Азербайджан, нужно было справляться гораздо увереннее, забивать ещё в первом тайме. Кто-то скажет, что мы долго взламывали массированную оборону. Каждый будет по-своему прав. Я и не ожидал красивой зрелищной игры. Не хочу обидеть ни Азербайджан, ни Северную Ирландию, которая вчера славно посражалась за интересы российского футбола, но такие команды не претендуют на то, чтобы попасть в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. Разве что туристы из этих стран туда поедут, да и то вряд ли. Так вот у таких команд задача порой формулируется – пропустить поменьше. Многие же команды начинали с того, что учились проигрывать не 0:6, а хотя бы 0:4, старались завоёвывать очки. Азербайджан вчера очень старался, слава богу, что нам удалось победить. А вот Португалия, столкнувшись у себя дома с массированной обороной североирландцев, чудом сыграла вничью. Те, кто критиковал сборную России за матч против Северной Ирландии, вчера увидели более зрелищную игру португальцев, но при этом обыграть британцев они не смогли. Вот и всё сравнение.

— С кем из игроков ЦСКА вы знакомы лично, с кем, возможно, общаетесь?
— Разумеется, я знаком со всеми футболистами ЦСКА, поскольку довольно часто вижусь с командой. С кем-то ближе, с кем-то только обмениваюсь приветствиями. С Вагнером, например, мешал языковой барьер, хотя какие-то фразы по-русски он знал, что-то понимал. Так что я общаюсь с теми, кто говорит по-русски и по-английски.

— Назовите самый памятный футбольный матч в вашей жизни.
— Таких наберётся очень много, ведь я очень давно смотрю футбол. Я помню победы тбилисского и киевского "Динамо" в Кубке Кубков. Помню памятные матчи сборной СССР. Если вспоминать все игры, то беседа затянется на долгие часы. Первый турнир, который отчетливо помню, ЧМ-1974, когда немцы выиграли у себя на родине. Помню ЧМ-1982, где сборная СССР довольно бесславно выступила. Через 4 года наша команда переполошила мировую футбольную общественность, выиграв 6:0 у венгров. Всё это вспоминается.

— Удалось ли вам посетить финал Кубка УЕФА "Спортинг" — ЦСКА, какие впечатления у вас остались?
— Матч помню очень хорошо. Но в Лиссабоне я не был, тогда я не был настолько интегрирован в болельщицкое движение. За ЦСКА болею с детства, но в то время я ещё не ездил на выездные матчи. Смотрел ту игру дома, орал на всю квартиру, безумствовал, неистовствовал. Из той встречи вспоминаю, когда при счёте 2:1 португальский игрок не попал в ворота с нескольких метров, мяч чуть ли не обе штанги тогда обстучал. Акинфеев его поймал, выбросил на Карвальо, и ЦСКА забил третий гол! Матч памятный, победили, играя на выезде, уступая в счёте. Это было нечто!

— Михаил, Вы не раз летали с ЦСКА на матчи, проводили с игроками много времени. Какие самые забавные случаи Вы помните?
— Эпизодов было немало, но вспоминается вот этот. Когда я был с ЦСКА в Милане на 1/4 финала Лиги чемпионов, у меня в гостинице списали деньги со счета за другой номер. Итальянская бесшабашность меня очень порадовала! Ребята посчитали, что с русского заезжего болельщика можно легко срубить деньги и за его номер, и за чужой! Долго потом пытался вернуть деньги, вроде бы в конце концов получилось!

— ЦСКА для вас — это…
— … — это клуб, за который я болею с детства. Причём я начал болеть за хоккейную команду в начале 70-х. Также ЦСКА для меня – это знакомство со многими легендарными людьми! Так что это не просто название команды, за которую я болею, а серьёзное понятие в жизни страны. Кстати, на матчи хоккейного ЦСКА я тоже хожу, но реже.

— Почему начали болеть за ЦСКА, а не за "Спартак" или "Динамо"?
— Я начал болеть в ранние 70-е, тогда великолепно играл хоккейный ЦСКА, нельзя было 8-летнему ребенку не влюбиться в ту "армейскую" команду. Игроки ЦСКА составляли костяк сборной, блистательная тройка Михайлов-Петров-Харламов. Матчи Суперсерии Канада – СССР в то время игрались, недавно отмечали 40-летний юбилей того противостояния. Я, кстати, не так хорошо помню те встречи, слишком мал я был. Но зато в памяти отложились игры ЦСКА с канадскими клубами, в частности запомнился новогодний матч 1976 года с "Монреаль Канадиенс", когда блистательно сыграл Третьяк.

— Как вы относитесь к желанию Жо вернуться в ЦСКА? Не общались ли вы на эту тему с Евгением Гинером?
— (Смеётся). У Евгения Ленноровича в последнее время как-то нет привычки обсуждать со мной трансферы. Не знаю, правильно ли он делает, не советуясь со мной. Обязательно уточню его мнение на этот счёт! Если серьёзно – возвращение таких футболистов – не в концепции развития ЦСКА. Думаю, Жо вернётся вряд ли. Он недолго находился в ЦСКА. А вот Вагнер может! Это была бы красивая ситуация! Если так получится – для болельщиков такое возвращение станет бальзамом на душу! Но Вагнер ведь такой футболист… Это даже отдельное явление в российском футболе! Для российского чемпионата, думаю, это лучший легионер. Даже некоторые болельщики "Спартака" уважали его как игрока. Но всё-таки у меня нет предчувствия, что он вернётся в ЦСКА. Вагнер очень непредсказуем, а трансферы ещё более непредсказуемая штука.

— Вы бы хотели пойти на фанатский сектор, чтобы яростно поддержать ЦСКА?
— Я бы, конечно, хотел оказаться в эпицентре боления. Но смущает необходимость быть в гуще знаменитых кричалок. Не все эти поэтические шедевры мне по душе. Вряд ли я смогу их игнорировать, а рассказывать всем, что мы собираемся сделать с соперниками, не хотелось бы. Мне кажется, это противоречит смыслу боления. Когда знаменитые спортсмены проводят время на фанатской трибуне, это смотрится органично. Если я попытаюсь так же сделать, то это будет дешево смотреться. Сомневаюсь, что смог бы провести все 90 минут на фан-секторе. Хотя, конечно, зачастую я полностью поддерживаю то, что делают фанаты, как они поддерживают команду, отдельных игроков.

— Часто вас видят на трибунах вместе с актрисой Натальей Селезневой, также ярой болельщицей ЦСКА. А в повседневной жизни вы дружите?
— Наталья действительно настоящая болельщица ЦСКА! На трибуне она всегда болеет, негодует по поводу судейских решений, переживает, восторгается событиями матчами! Несмотря на то что Наталья очень хорошо разбирается в футболе, она никогда не стесняется просить разъяснить какие-то спорные и непонятные моменты. Вне футбола у нас дружеские отношения. Я вообще хорошо общаюсь со многими болельщиками красно-синих. Я ведь приезжаю на стадион не только посмотреть футбол, но и поговорить с друзьями.

— Как думаете, какие российские клубы смогут пробиться в плей-офф еврокубков?
— У наших клубов в Лиге чемпионов не самое завидное положение, но я никогда не злорадствую поражениям других наших клубов, я никогда не болею "против" того же "Зенита" или "Спартака". Все имеют право болеть так, как они захотят. Я же всегда поддерживаю все наши команды. Давайте считать, что все возможно, ЦСКА же смог выйти из своей группы в прошлом году, хотя ничто этого не предвещало, ведь "армейцам" нужно было победить "Интер" и при этом соперники "Лилль" и "Трабзонспор" должны были сыграть вничью. Будем надеяться, что и "Спартак", и "Зенит" пройдут дальше, но надо настраиваться и на Лигу Европы.

"Анжи" пройдёт дальше, а вот "Рубин" — непонятная для меня команда, я могу ей желать удачи, но переживать за нее по ходу матча у меня не получается. Футбол казанцев мне не близок.

— Сможет ли ЦСКА стать чемпионом в этом сезоне?
— Что касается чемпионства ЦСКА, к этому вопросу нужно будет вернуться после окончания первой части сезона. Если ЦСКА будет идти в группе лидеров, если ЦСКА зимой усилится хорошим форвардом, то можем выиграть чемпионат! "Зенит" пусть немножко отдохнет. "Анжи" будет бороться за титул, но думаю, этой команде может помешать то, что команда совсем новая. А про шансы "Спартака" пусть говорят его болельщики.

— Как вы относитесь к использованию пиротехники на стадионах?
— Иногда бывают красивые представления с пиротехникой. Это, конечно, зрелищно, но когда петарды летят на поле и стадион заволакивает дымом – ничего хорошего про это я сказать не могу. Проблема заключается в том, что зачастую поведение болельщиков не зависит от хода матча. Что для этих людей важнее – драки, сжигание баннеров противника или же поддержка своей команды? Однако нельзя однозначно описать одной краской поведение всех болельщиков. Много и красивого, но достаточно и каких-то отрицательных моментов. Я оптимист, поэтому верю, что со временем боление станет более достойным. Если положительные моменты возобладают, то от этого выиграет чемпионат, да и сами болельщики.

— Как вы относитесь к ситуации с Игорем Денисовым и к ситуации с несдержанностью Алана Дзагоева?
— Не думаю, что Денисов протестует против дисквалификации Дзагоева! И не думаю, что Дзагоев решил ударить Уилкшира из-за того, что у Денисова конфликт с "Зенитом"! Вообще, не считаю нужным обсуждать доходы других людей. Это моя человеческая позиция. С точки зрения профессионального подхода, каждый клуб должен учитывать разные моменты при покупке футболистов. Обязательно нужно заранее оценивать последствия дисбаланса в зарплатной ведомости. Денисов — очень хороший футболист, желаю игроку и клубу найти компромисс. В любом случае, как бы ни разрешилась ситуация, не желаю того, чтобы Денисов закончился как футболист, игрок сборной. Все должно закончиться хеппи-эндом.

Что касается Дзагоева, я очень люблю его как футболиста. Но ему свойственны эмоциональные всплески. Возможно, если он не будет давать выплеск эмоциям, то он станет другим футболистом. Не стоит забывать, что он достаточно молод, а умение контролировать свои эмоции приходит с годами. Вот тот же Широков проявил себя только к 30 годам и стал одним из лидеров сборной. Кто-то скажет, что Алану стоило поваляться на газоне, повыклянчивать удаление для соперника. Возможно, с годами Алан научится всяким футбольным хитростям. Я далек от того, чтобы его осуждать. Меня расстроило, что вчера Алан не вышел хотя бы на один тайм. Те 15 минут, что он провёл на поле, он был хорош. Есть люди, которым подобные истории не идут на пользу, но каждый такой случай именно Алану идёт на пользу.

— Если бы вы были главным режиссером, то кого из футболистов могли бы пригласить на главную роль кино в жанрах: драма, комедия, мистика, ужасы?
— Сложный вопрос! Никогда не распределял футболистов по таким "амплуа"! Но братья Березуцкие точно могли бы сняться в фильме "Приключения Электроника!"

— Как вы думаете, как выступит сборная России на ЧМ по футболу 2014 года в Бразилии?
— Осталось понять, в каком качестве она там будет выступать! А если серьезно, давайте наберемся терпения, а уже потом порассуждаем, какой вариант выступления покажется нам достойным. Если сборная России попадет на ЧМ-2014, это уже будет здорово.

— Вам самому доводилось играть в футбол?
— Профессионально – нет, но во дворе любил погонять мяч! Сейчас иногда выхожу на поле в каких-то благотворительных матчах. Последний раз я выходил на поле на тренировочной базе в ЦСКА в Ватутинках во время фотосессии. И тогда я забил гол Игорю Акинфееву!