Полное интервью журналу PLAYBOY

Раньше он наказывал за один только взгляд, сегодня может пошутить с игроками. Главный тренер чемпиона страны, цска, об эгоизме своих футболистов, необходимой жесткости, письмах счастья и профессиональном одиночестве

• 5      4173

PLAYBOY Не так давно стало известно о встрече тренера нашей сборной Фабио Капелло с руководством французского ПСЖ. Спортивные журналисты тут же напряглись: якобы все не просто так – итальянец может сменить прописку, а следом стали думать – кто потенциально мог бы заменить дона Фабио. Большинство называло вашу фамилию. Вы удивились бы, поступи вам такое предложение?

СЛУЦКИЙ Я удивился бы, если бы Капелло разорвал действующий контракт и отправился в ПСЖ. На протяжении всей своей карьеры он показал себя человеком, соблюдающим все договоренности, что он не из той категории специалистов, которые кидаются за более прибыльными вариантами, имея на руках контракт. Про себя я могу сказать то же самое – учитывая, что у меня действующее соглашение с ЦСКА. Так что вряд ли стоит обсуждать какие-то варианты. Да и сам я пока слабо представляю себя у руля сборной.

PLAYBOY Я это вот к чему. Мне показалось, что спортивное сообщество чересчур долго обсуждало ваше чемпионство, все спорили – победил ЦСКА благодаря тренеру и собственной силе или потому что соперники слабые. Я не спрашиваю, каково вам такое слышать, хочу узнать – это нормальная для нашего футбола ситуация, когда столько людей обсуждают компетенцию главного тренера чемпиона?

СЛУЦКИЙ Знаете, невозможно сразу переодеться из черного в белое. Меня столько много обсуждали в негативном плане, я еще не стал белым в глазах сообщества – я пока темно-серый. Могу привести элементарные выкладки. Понимаю, у вас не спортивное издание, но все же. Это было четвертое чемпионство ЦСКА в 2000-х. Все титулы, и этот в том числе, были оформлены в предпоследнем туре. Вот, говорят, предыдущие победы дались увереннее, но именно в этом сезоне мы набрали большее количество очков – 64. Рубеж «60 очков» всегда гарантировал чемпионство. А что касается соперников, то 62 очка «Зенита» не могут говорить о его слабости. Статистика опровергает скептиков.

PLAYBOY Похоже, вы уже научились воспринимать критику спокойно?

СЛУЦКИЙ Я привык, что меня критикуют с профессиональной точки зрения, что высмеивают мои внешние данные, лишний вес – это прозвище «Бегемот». Расскажу вам одну историю. У ЦСКА есть VIP-болельщик с очень хорошим капиталом, он участвовал в съемках фильма о ЦСКА и прочих действиях, посвященных родному клубу. И естественно, как огромное количество фанатов, он был категорически против моего назначения и даже пришел однажды к нашему генеральному директору, чтобы донести ему свою позицию о несоответствии тренера занимаемой должности. Сказал, что если Слуцкий когда-нибудь выиграет чемпионат в составе ЦСКА – это мне после рассказывал директор, – то он обязуется купить в московский зоопарк бегемота и в дальнейшем ухаживать за ним. Разумеется, первое, что сделал наш гендиректор после финального свистка в чемпионском матче с «Кубанью», направил ему сообщение. Прошло уже два месяца, директор регулярно напоминает ему, но тот человек просто пропал – не отвечает ни на письма, ни на звонки. А свои обещания надо бы выполнять. (Смеется.)

PLAYBOY На днях начался новый сезон, поэтому давайте поговорим о ваших буднях. Прочитал в одном из ваших интервью: «Думбия забивает голы лучше, чем Муса, но поддается дрессировке хуже. А Мусе говоришь «беги» – он бежит. Говоришь «не беги» – не бежит». Дрессировать, как вы говорите, футболиста – это обычная работа тренера топ-клуба?

СЛУЦКИЙ Это нормальный процесс. Просто я в своей работе стараюсь играть на сильных качествах игрока, максимально внедряя его в схему. Кто-то легче управляем, кто-то сложнее. Если человек совсем неуправляем, но приносит гарантированную пользу, как Думбия, который забивает мешками, то мы готовы под него подстроиться. Если он что-то не может делать, за него это выполнят другие игроки. Но тогда надо, чтобы он забивал, потому что никто не будет подстраиваться под игрока, который неэффективен.

PLAYBOY Как заставить крепких мужиков выполнять то, что вам нужно?

СЛУЦКИЙ Прежде всего их заставляет контракт, как и в любом виде деятельности. Когда говорят о дополнительной мотивации футболисту, мне смешно это слышать – они получают огромные деньги, и если их еще надо уговаривать или запугивать ради того, чтобы они выполняли свои многомиллионные контракты, это говорит о непрофессионализме. Но я работаю с футболистами высочайшего уровня. Вопрос только в том, насколько доходчиво я объясняю, насколько большое количество повторений надо использовать для того, чтобы мои мысли и идеи реализовались на футбольном поле.

PLAYBOY Известный американский писатель и бизнес-тренер Роберт Кийосаки, чтобы научиться коман­довать людьми, специально пошел в армию. А где эту науку освоили вы?

СЛУЦКИЙ У меня никогда не было проблем с управлением. Я работаю уже очень давно. Начинал детским тренером, когда мне было 22 года, по существу сразу после института. Семь лет я занимался с детьми – они за это время выросли и стали юношами. И вот там требовалось очень жестко руководить, потому что как раз в юношеском периоде главные соблазны. А как вы понимаете, в футбол играют дети не из самых благополучных семей. Как ни странно, чем ниже социальный статус родителей, тем выше талант ребенка. Поэтому для меня это была сумасшедшая школа в плане вырабатывания жесткости. До сих пор мои воспитанники вспоминают, что и физические методы воздействия применялись. Лещи и пендали вылетали систематически. Так что я давным-давно приобрел все эти навыки.

PLAYBOY От вас вроде бы не только игрокам доставалось, но и судье.

СЛУЦКИЙ Да, было дело. В молодости, так сказать, тренерской. (Смеется.)

PLAYBOY Вот и скажи после этого, что тренер Слуцкий, как считают многие, – недостаточно жесткий.

СЛУЦКИЙ Ни один футболист, с которым я работал долгие годы, не скажет, что Слуцкий – мягкий тренер. Да, я не тот человек, который будет истерично орать матом и костерить игрока. Добиться того, чтобы люди выполняли то, что я от них требую, можно и другими, гораздо более эффективными способами.

PLAYBOY Стало быть, запустить бутсой в игрока – не ваш метод?

СЛУЦКИЙ А я в свое время запускал. Опять же когда работал с молодыми игроками – тогда этот метод был самым эффективным, на самом деле. Это как с ребенком, которому ты долго объясняешь, объясняешь, а потом дал леща – и он сразу все понял. Это ускоряло процесс. Но сегодня вряд ли. Мне сложно представить, что должен сделать игрок, чтобы я так пос- тупил. Это вершина неуважения друг к другу, просто непрофессионально.

PLAYBOY Так ведь Бекхэма, которому в свое время досталось бутсой от Фергюсона, не назвать непрофессионалом.

СЛУЦКИЙ Да та история сильно преувеличена. Фергюсон хотел кинуть в стену, чтобы создать эффект. Но чуть-чуть сорвалось и попало не в стену, а в лоб. Как вы думаете, что выберет игрок в случае ошибки – что на него будут кричать или ему ни слова не скажут, но оштрафуют на приличную сумму? Уверяю, каждый предпочтет, чтобы на него поорали минут десять нецензурной бранью. А я считаю, что более эффективен другой вариант, и использую его систематически.

PLAYBOY Штрафуете?

СЛУЦКИЙ Да. У нас есть положение о штрафах, где прописано все, вплоть до цвета носок, которые они должны надевать на тренировку. Не говоря уже об опозданиях. Так что, если что-то не так, я с милой улыбкой сообщаю игроку, что он оштрафован, а не ору: «Какая ты сволочь, пришел на две минуты позже!»

PLAYBOY Говоря о штрафах, все первым делом упоминают опоздания, но это обычное дело в современном спорте, и игроки стали крайне пунктуальны.

СЛУЦКИЙ Раньше я наказывал за взгляд. Скажем, мне не понравилось, как человек посмотрел. Не на меня, а в игре. Футбол – это же эмоции. На поле нельзя играть с взглядом человека, например, обедающего. Нельзя быть безразличным и инертным. За такое я мог заменить, а потом и оштрафовать. Когда ты работаешь с юношами, определенные вещи пресекать нужно очень жестко.

PLAYBOY Вы много рассказываете о том, как работали с молодежью. Родители пытались уговорить вас поставить ребенка в состав?

СЛУЦКИЙ Нет. Сейчас я смотрю игры молодежки, там полные трибуны родителей, все они уже видят миллионы долларов. Случаются конфликты между родителями игроков, между родителями и тренерами, между родителями в семье. Сегодня это не то чтобы норма, но общепринятое явление. У меня были сироты, большая группа интернатовских пацанов была, детей из малоимущих семей – в том числе и поэтому я вел себя достаточно жестко, понимал, что на мне лежит еще и воспитательная функция. Тогда проблемы родителей не существовало. Когда мы играли в Москве – в финале, против спорт-школы московского «Динамо», – по всей бровке стояли отцы игроков – каждый на том участке поля, где играет его сын, – и давали наставления. Я был в шоке – в провинции такого не было.

PLAYBOY Футболисты в интервью любят рассказать о причудах своих тренеров. Вам самому как кажется, что ваши игроки рассказали бы о вас?

СЛУЦКИЙ Андрей Тихонов, которому однажды задали такой вопрос про меня, ответил, что его всегда коробило, когда я использовал ненормативную лексику, потому что это мне совершенно не идет. Он мне это и в глаза говорил. Если вдруг в раздевалке в перерыве или перед матчем у меня вырывалось крепкое слово, Андрея передергивало. Поэтому я стараюсь их минимизировать.

PLAYBOY Я видел в Интернете так называемый Motivation Movie – ролик, где на фоне динамичных игровых эпизодов вашей команды Аль Пачино произносит свою речь из фильма «Каждое воскресенье». Почему не вы сами?

СЛУЦКИЙ Это очень сложно. Такую речь нужно произносить на родном языке, а у нас в команде полно иностранцев. Если бы сидело три переводчика и каждый переводил на английский, французский и испанский, эффект этих слов был бы потерян. Когда я работал в «Москве» и «Крыльях Советов», где 90% игроков были русскоговорящими и где были команды-семьи – в клубах уровнем ниже можно строить команды-семьи, – такие речи у меня бывали. В Самаре бывали письма – я писал индивидуально каждому игроку «Крыльев» – письма счастья они назывались, они были очень личные. С чувством юмора и достаточно циничные, но, несмотря на это, я ни разу не слышал, чтобы ребята эти письма цитировали. То есть они серьезно к ним относились. В ЦСКА игроки в хорошем смысле эгоистичны, главное, что ими движет, – это развитие собственной карьеры, поэтому там такая проникновенная речь, может, и возможна, но она не будет достаточно эффективной.

PLAYBOY В той речи Пачино говорит: «Я проиграл все свои деньги, я разогнал всех, кто любил меня». Вы могли бы сказать то же самое о себе?

СЛУЦКИЙ Что-то похожее. Почему «Каждое воскресенье» является моим любимым фильмом? Потому что там точно показана жизнь тренера после поражений, в тяжелые моменты. Как бы ты ни старался снять стресс – а герой Аля Пачино пытался встречаться с бывшими женщинами и с дамами легкого поведения, пить, – на самом деле от проблем не уйти. Я давно это понял. Чтобы снять стресс и пережить поражение, его надо просто пережить. Ты теряешь какой-то процент собственного здоровья, и как бы ты ни хотел помочь своему организму расслабиться, чтобы кто-то взял часть твоей нагрузки на себя, это невозможно. Человек всегда одинок в своем несчастье, а поражение в футбольном матче – это даже не несчастье, это смерть, суточная или двухдневная – зависит от того, сколько времени тебе надо, чтобы с этим справиться. Умер на сутки или двое – пока не началась новая работа. Это сложно. В эти моменты ты понимаешь, насколько ты одинок. Неважно, богатый ты или бедный, у тебя 10 детей или ни одного нет, ты шикарной живешь жизнью или ограниченной – это не играет никакой роли. Ты понимаешь, что одинок и никто не может тебе помочь. Все, что говорит Аль Пачино, переживает каждый тренер.

PLAYBOY В такие моменты к вам лучше не подходить?

СЛУЦКИЙ Я сам замыкаюсь. Работая на более высоком уровне, я резко сократил круг общения. Не потому, что на кого-то обиделся, а потому что я не распыляю энергетику. Когда неделя до игры, я только накапливаю энергетику, потому что слишком большой выплеск идет во время матча. А разговор по телефону или встреча с другом – это распыление энергетики. Хочешь ты или нет, ты все равно окунаешься в проблемы того человека, пусть даже неглубоко. Когда ты занимаешься бытовыми делами, ты тоже распыляешься. Моя жизнь – это сосредоточение энергетики всю неделю для того, чтобы полностью выплеснуть ее в игре. Понятно, что от этого страдают и семья, и друзья, и общение, но тут так: сначала ты накапливаешь – потом отходишь. Могу сказать поразительную вещь: положительные эмоции от победы даже в десятой части не компенсируют уровень отрицательных эмоций, которые ты испытываешь после поражения. Поэтому эти эмоциональные пики вниз нужно как-то компенсировать, а это сложно сделать.

PLAYBOY При такой замкнутости вы не выглядите сухарем.

СЛУЦКИЙ Потому что это не так. Все мое общение с футболистами построено на каких-то подколах, провокациях. Во-первых, это общепринятая манера в футболе, во-вторых, это помогает легче переносить какие-то рабочие моменты, в-третьих, развивает в футболистах быстроту реакции. Я и сына воспитываю подобным образом. Это не одобряют жена и моя мама, его бабушка, но – только на шутках и подколках. Мне иначе было бы скучно и неинтересно.

PLAYBOY Как же так вышло, что у вас сын занимается хоккеем?

СЛУЦКИЙ Ну, он уже не занимается. Лед свободен только в 6 утра, и из-за этого сын очень тяжело пошел в школу. Вообще он занимается всем подряд, и все ему нравится. Но я его постоянно травлю, потому что он нехуденький мальчик, мягко говоря. Сейчас он занимается теннисом, футболом, единоборствами, танцами. Я ему говорю: «Ну, давай твои шансы взвесим. В теннисе – без шансов, куда такому кабану по корту носиться? Танцы отпадают просто автоматически – ты где такого танцора видел? Футбол – тоже». Я считаю, что надо делать ставку на единоборства, и у него вроде там получается. В микс-файте, которым он занимается, масса, наоборот, приветствуется.

PLAYBOY Вот вы всех травите, а над вами позволяется шутить?

СЛУЦКИЙ Конечно. Самый яркий из последних моментов – когда я сразу после финала кубка давал интервью на канале «Россия-2», Вася Березуцкий подошел и неожиданно вылил на меня пол-литра холодной воды. А когда мы стали чемпионами, Вернблум маркером начертил мне на спине не очень при- личный рисунок. Когда ты сам часто шутишь над игроками, ты должен быть готов к тому, что тебе ответят тем же оружием, это нормально.

PLAYBOY Серьезный вопрос: что делать тренеру с нападающим, который перестал забивать?

СЛУЦКИЙ Ой, есть куча методик, которые надо просто пробовать. Одна может помочь, другая – может не помочь. Возможно, что-то новое придется изобрести. Я разные пробовал.

PLAYBOY Я сам немного играю в футбол и несколько игр подряд не могу забить. Причем чем больше хочу забить, тем более корявым у меня получается удар. Вот что мне делать?

СЛУЦКИЙ Давайте проведем эксперимент. Закройте глаза, представьте последнюю ситуацию, в которой вы не забили, расскажите, что происходит?

PLAYBOY Я в метре от правой штанги принимаю поперечный пас, подставляю ногу и промахиваюсь по пустым воротам.

СЛУЦКИЙ Я был уверен, что вы так и ответите. Это один из моментов визуализации. Но если вы в голове не можете забить гол, то как сможете забить его на поле? Надо мысленно представлять, как вы забиваете. Один гол, второй, пятый – чтобы у вас и мыслей промахнуться не было. Конечно, нужно отрабатывать эту визуализацию на тренировке. Но если перед матчем вы снова прокрутите в голове все эти моменты, вероятность того, что в подобной ситуации вы забьете, будет на 70% выше. Вот Дима Кириченко, он несколько раз становился лучшим бомбардиром чемпионата, должен был забить сотый мяч. Но несколько раз не забил и стал думать, что это уже никогда не случится. Я ему говорил: «Ну как же так? Ты забил 99, почему еще один не сможешь? У тебя в каждой игре моменты». Мы долго работали над этой ситуацией. Так что даже у больших голеадоров бывают моменты, когда кажется, что это все.

PLAYBOY Известно, что после матча тренеры собираются выпить по рюмашке…

СЛУЦКИЙ (Перебивает.) Не собираются. Есть такая традиция в Англии. Хотя, когда мы играли в еврокубках, я что-то такой традиции не заметил – никто не предлагал мне по рюмашке выпить. В России у меня не было ни одного случая – ни я никого не приглашал, ни меня не звали.

PLAYBOY А кого хотели бы пригласить?

СЛУЦКИЙ Я могу позвать любого тренера. С кем-то мы общаемся чуть чаще, с кем-то встречаемся только на игре, но антагонизма ни к кому нет.

PLAYBOY Такими темпами подаренное Жозе Моуринью вино вы никогда не откроете. Вас в каждом интервью спрашивают, а вы все говорите, что пока стоит.

СЛУЦКИЙ Ой, да оно давно уже выпито. (Смеется.)

PLAYBOY Ну наконец-то! Вам алкоголь после стрессовых матчей помогает?

СЛУЦКИЙ Да я… Я, в общем, могу выпить все что угодно, но я не чувствую от этого никакого эффекта. Веселиться, шутить я могу и в трезвом состоянии – мне для этого не нужно выпивать. С другой стороны, я могу поддержать любую компанию, если того требует ситуация или просто есть желание.

PLAYBOY Вы как-то пошутили, что маме не нравится, что вы постоянно подтягиваете штаны. Но я во время съемки не заметил за вами такого.

СЛУЦКИЙ На съемке я не испытывал стресса. Есть как слова-паразиты, так и жесты-паразиты. Я все время подтягиваю штаны, когда нервничаю, или делаю так. (Приглаживает руками волосы.)

PLAYBOY От какой привычки или черты характера вы хотели бы избавиться?

СЛУЦКИЙ Я хотел бы избавиться от лишнего веса очень сильно, но, несмотря на огромное количество попыток, пока безуспешно. Я смогу сделать это, только если перестану работать, потому что уровень стресса слишком высок. А держать себя на жесткой диете при моей работе невозможно. Еще я очень сильно нервничаю в момент матча. Потом смотрю в записи на себя – вид сумасшедшего человека, сидящего на скамейке, удручает. Видно, что человек в игре, но уже слишком – его сейчас либо паралич разобьет, либо он сойдет с ума. Хотя я сохраняю трезвость мысли, но это все-таки перебор. Правда, я работаю над своим поведением, и мне кажется, есть изменения в лучшую сторону, но не глобальные. А хотелось бы глобальных.

PLAYBOY А от машины вы избавились? Березуцкий сказал, что вы продаете.

СЛУЦКИЙ Да у Васи, как всегда, устаревшая информация – как обычно, ляпнул не в тему. Я ее год назад продавал.

PLAYBOY Президент ЦСКА Евгений Гинер не признает ничего, кроме мерседесов. А вам что нравится?

СЛУЦКИЙ А мне все равно. Для меня автомобиль – это средство передвижения. Там должны быть DVD, Wi-Fi – это необходимо мне для работы, он должен быть удобным, потому что я провожу в нем много времени, и он должен ездить. Марка меня не интересует. Когда я стал работать в ЦСКА, я ездил на Nissan Teana, и все смеялись: «А что это тренер у нас на такси ездит?» Я понял, что важен определенный уровень, соответствующий главному тренеру. Поэтому взял Audi A8, она и статусу соответст­вует, и удобная.

PLAYBOY Но ваши часы за 50 долларов статусу главного тренера не отвечают.

СЛУЦКИЙ Они даже дешевле. Могу сказать, что у Романа Аркадьевича Абрамовича часы тоже за 50 долларов. Это рабочие часы, в которых есть секундомер и несколько полезных режимов переключения, которые я использую на тренировках. Но у меня есть и дорогие часы. Вот на свадьбу к Щенникову я надевал те, что подороже. А так я абсолютно не комплексую по этому поводу.

PLAYBOY Простите, но не могу не спросить: вы после той истории с бигмаком в «Макдоналдс» ни ногой?

СЛУЦКИЙ Нет, не хожу. Теперь я пользу-юсь советом футболистов и заезжаю в «Мак-авто». Бывает, хочется, и все тут, но это случается редко и, как правило, в стрессе. Как тренер я понимаю, что это неполезно, но, учитывая уровень напряжения, позволяю себе раз в три-четыре месяца съесть гамбургер.

Написал: Igogosha (8 Августа 2013 07:46:09)
(Alex) писал(а):
Уверен - нам повезло! У руля команды находится толковый, думающий леловек и не стесняющийся чему то учиться в своём ремесле!
Он скромен, откровенен, приятен в общении и трудолюбив! Что эщё нужно команде не имеющей в своём составе: Хави, Иньесту, Кр.Роналду и т.д.
Нужно уметь быть благодарным человеку, делающему всё на благо НАШЕГО ВЕЛИКОГО КЛУБА ЦСКА!!!!! Трудно жить в безоблачном мире, но нам
его ни кто и не обещал! Будем просто поддерживать НАШУ команду!

Так то оно так.
Но, не перехвалить бы!!!
Написал: (Alex) (8 Августа 2013 07:38:23)
Написал: Диметр (8 Августа 2013 00:04:00)
Все-таки Леня очень симпатичный и приятный в общении человек. Без закидонов, с юмором, в том числе и по отношению к себе. Очень располагает. Не зря я год назад, после поражения от Амкара, тут доказывал, что все, что не убивает, делает нас сильнее, заступаясь за Слуцкого. Человек думающий, делающий выводы - не могло не быть прогресса. А оценивать по внешним признакам, высмеивать за недостатки (которых у всех нас вагон и маленькая тележка) - удел недалеких дегенератов, которые в школе только писАть научились... вот и пишут. Соперников в расчет не беру, тут еще злость и зависть к удачным результатам думающего человека. Че-то много получилось, но по-моему адекватно.
Написал: Илья (7 Августа 2013 17:12:05)
По мне дак классное интервью ..Приятный собеседник Леонид Викторович,не быдло ,не совок ...но наш,русский.Юмор ,строгость ,проблемы как у нас всех ..Просто хороший человек.Я когда смотрю интервью тренеров ,например Карпина Валерия Григорьевича(знаете такого) или Черчесова...не понимаю как можно вообще так с людьми разговаривать ,быдло какое то ...как в очереди за пивом общаются ..Не проффесионально да и просто не по людски ...
Написал: Igogosha (7 Августа 2013 13:35:52)
Про штаны-паразиты я не слышал.
А размышлениями о теории путей компенсации эмоциональных пиков вниз я обязательно в пятницу вечером займусь, если жена разрешит столько пива купить.
Написал: armi (7 Августа 2013 12:58:13)
Igogosha писал(а):
Да ладно. Читать то интересно!
А Хонда по ходу знает про возможность схлопотать леща или пендель. Потому то и бежит от нас. Гордость самурая этого не позволит!

А что интересно-то? Все написанное уже десятки раз было упомянуто в различных СМИ. Это так же "интересно", как "читать" книжки-картинки для годовалых! Детская чушь!!!
Написал: Igogosha (7 Августа 2013 12:20:20)
Написал: armi (7 Августа 2013 12:02:55)
НеСпортивным СМИ лучше НЕ брать интервью на спортивные темы! А писать название команды-чемпиона страны, команды, выигравшей Кубок и Суперкубок, с маленькой буквы просто недопустимо!!!