Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Плюс год к истории!

Грядущий октябрь станет юбилейным для армейского баскетбольного клуба. Мы готовимся отпраздновать 90-летие на год раньше прописанного в альманахах срока.

  • Футбол

  • 5      1233     

 

Грядущий октябрь станет юбилейным для армейского баскетбольного клуба. Мы готовимся отпраздновать 90-летие на год раньше прописанного в альманахах срока.

Прежде дебютом команды в официальных соревнованиях считался 1924 год, причем дружину некорректно именовали ЦДКА. Инициированные Советом ветеранов нашего клуба исследования, проведенные при огромной помощи известного историка армейского спорта Николая Чигирина, доказали существование баскетбольной секции и выступление команды в чемпионате Москвы в 1923-м.

Как известно, «большой» ЦСКА имеет две точки отсчета. Первая – 1 (14) июня 1901 года, когда был утвержден устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), созданного при участии юнкеров и офицеров царской армии. Вторая, 29 апреля 1923 года, – дата первого матча футбольной команды ОППВ (Опытно-показательной спортивной площадки Всевобуча), созданной на базе ОЛЛС, которая 14 апреля того же года была передана под крыло министерства обороны.

Под знаменами ОППВ формировались спортивные секции по многим видам спорта, в том числе по баскетболу. Первое упоминания официального выступления команды датируется октябрем 1923-го, когда состоялись «игры на первенство Москвы и губернии». К сожалению, советское издание «Известия спорта» не уточняет дат группового турнира упомянутого первенства, в котором, кстати, выступали сразу три категории мужских команд – первые, вторые и младшие. Зато известна дата финала. Вот, что о нем (добуквенно) рассказывает упомянутое издание, оригинал которого находится в отделе газет Российской государственной библиотеки (№ 31-32, декабрь 1923 г.):

21 октября на поле Моссовета встретились I команды ОППВ и Пречистенского рабфака. Погода не благоприятствовала состязанию: скользкий грунт сильно тормозил игру, игроки то и дело теряли равновесие и падали. Команда Пречистенского рабфака была не в своем обычном составе, вследствие отъезда нескольких игроков. Перевес, безусловно, был на стороне ОППВ и первая половина закончилась 15-2 в ее пользу. После перерыва игра сложилась резкая и даже грубая: судье то и дело приходилось останавливать игроков. Разгоряченные игроки позволили себе критиковать действия судьи на поле, за что судьей было сделано замечание обоим командам. За 7 минут до конца второй половины игры был удален с поля игрок ОППВ Бранд за грубую выходку, а вскоре той же участи подвергся и Н.Мысовский (Пречистенский рабфак), оскорбивший судью. Команда Пречистенского рабфака, недовольная удалением Мысовского, по знаку своего капитана, ушла с поля игры. По адресу судьи как со стороны Брандта, так и игроков команды Пречистенского рабфака посыпались оскорбительные выражения.

В момент ухода команды рабфака с поля счет был 25-6 в пользу ОППВ, которая тем самым завоевала первенство Москвы на 1923 год для первых команд. Состав ОППВ – Чесноков, Петров, Брандт, Лебедев и Иванов…

Следует отметить, что пятерка баскетболистов ОППВ (Брандт, Чесноков, Сысоев, Лебедев и Иванов) перед первенством столицы приняла участие и в первом чемпионате СССР, правда под вывеской сборной Москвы. Вот что пишут об этом турнире «Известия спорта» (№ 29-30, октябрь 1923 г.):

Мужские команды сыграли всего три игры, из которых интерес представляла лишь финальная встреча Москвы с Петроградом, так как в предварительных играх Москва легко справилась с Витебском, а Петроград с Ташкентом. Игра сложилась резкая и даже, пожалуй, грубая. Играя первые 8 минут после начала в составе четырех игроков, Москва проиграла первую половину 26-23. Во второй половине москвичи отыгрались на штрафных и сумели добиться победы 9:5. По игре Петроград выше в смысле тактики и быстрой, точной передачи мяча. Нет и той бесцельной беготни «кучей», которая характерна для московских, как мужских, так и женских команд. Впечатление от игры Петрограда было испорчено грубым поведением игроков на поле. Судили игру Казанский и Любимов. После проигрыша Петроград опротестовал игру, ссылаясь на неправильный отвод назначенного судить игру Львова, и коллегия судей признала первенство СССР по баскетболу для мужских команд неразыгранным.

Памятными датами для армейской команды являются следующие:

Февраль 1928 года. В честь 10-й годовщины создания РККА ОППВ со всеми базами и командами вошла в состав вновь созданного Центрального Дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе (ЦДКА) как отдел физической культуры и спорта.

Октябрь 1953 года. Приказом Министра обороны СССР №0129 от 30.09.1953 года был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО). В его состав вошли спортивные базы ЦДКА и ВВС Московского Военного Округа.

Апрель 1960 года. Центральный спортивный клуб Министерства обороны переименован в Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА).

В то же время неверно считать имеющим отношение к армейскому спорту Центральный дом Советской армии (ЦДСА), основанный в 1925 году как культурно-просветительское учреждение Вооруженных Сил СССР и не имевший спортивных секций.

В связи с юбилеем клуба уже разработан специальный фирменный стиль, а команда будет выступать в ходе сезона в форме с элементами ретро-дизайна.


Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
Оказавшийся внеочередным юбилей баскетбольного ЦСКА мы встречаем с радостью, ведь команде, ее ветеранам и болельщикам есть, чем гордиться. К сожалению, в нашей стране почти не сохранилось структурированных баскетбольных архивов, а потому большая работа, проделанная за последние годы очень важна. Мы создали Совет ветеранов, при активном участии которого чествуем великих игроков и тренеров прошлого, проводим прощальные матчи наших звезд, тщательно изучаем исторические документы. Болельщиков ждет множество интересных мероприятий, мы будем насыщать материалами о былых победах наши интернет-ресурсы, а команда постарается украсить альманахи ЦСКА новыми победами.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Атлант (27 Августа 2013 19:21:23)
Гинера бы спросили он бы вам и 100-летие нашел, а хорошо попросили нашел бы какую-нибудь бредятину и отметили 200-летие, в футболе мастаки сочинять историю...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Красно-синий самый сильный!
Красно-синий самый сильный!
Красно-синий самый сильный!
ЦСКА Москва - вперед, вперед, вперед!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА