Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

От Вагнера до Алиева. Как сложилась судьба молодых игроков, которых покупал ЦСКА

На этой неделе ЦСКА объявил о подписании контракта с 18-летним нападающим Алибеком Алиевым
  • Футбол

  • 5      2592     

На этой неделе ЦСКА объявил о подписании контракта с 18-летним нападающим Алибеком Алиевым. Sovsport.ru вспоминает, как сложилась судьба других юных армейских дарований (не старше 20) за последние десять лет.

Вагнер Лав

Возраст: 20 лет

Пришел: в 2004 году из «Палмейраса» за 6,2 млн. евро

Ушел: в 2012 году во «Фламенго» за 10 млн. евро

Лучший легионер в истории российского чемпионата забил в первой же игре с «Нефтчи» в Лиге чемпионов. Есть футболисты, для распознания таланта которых достаточно одного матча. Кто такой Вагнер, стало понятно за двадцать минут. Бразилец так часто уходил и возвращался, менял свое амплуа (Леонид Слуцкий перевел его на позицию под нападающим), регрессировал, тоскуя по родине, и вновь зажигал, что все эти годы в ЦСКА пролетели незаметно. Даже до сих пор смуглый парень с разноцветными косичками ассоциируется с армейским клубом, который в 2013 году вряд ли выиграл бы «золото» чемпионата и Кубок без своего виртуоза.

Милош Красич

Возраст: 19 лет

Пришел: в 2004 году из «Войводины» за 2,25 млн. евро

Ушел: в 2010 году в «Ювентус» за 15 млн. евро

Красич – наглядная иллюстрация того, как игрок, оказавшись в благоприятных условиях, способен прогрессировать. В первое время Милош очень напоминал поезд, который легко разгоняется, но плохо тормозит; только фланговые рейды и кроме этого – ничего: никакой связной комбинационной игры и близко не было. А в последние сезоны стал лидером команды, ее мотором и где-то даже мозгом. Пустая беготня осталась в прошлом, и теперь Красич умел на поле практически все. Гадкий утенок превратился в изящного лебедя. Судя по дальнейшей карьере серба, ЦСКА выжал максимум из этого трансфера: вовремя купил, вовремя продал, выручив неплохую сумму.

Жо

Возраст: 18 лет

Пришел: в 2005 году из «Коринтианса» за 5 млн. евро

Ушел: в 2008 году в «Манчестер Сити» за 24 млн. евро

Когда Жо приехал в Россию, над этим трансфером все смеялись – очень низкая для нападающего результативность, да еще на костылях передвигается. Смеяться, впрочем, быстро перестали – уже весной бразилец показал, чего он стоит на самом деле. Тем более не до смеха было «Шиннику», которому Жо положил «покер», и «Спартаку», который настрадался от армейского нападающего в Суперкубках. Убойная связка с Вагнером, первое приглашение в сборную Бразилии, включение в пятерку молодых звезд Европы – трансфер бразильца можно считать образцово-показательным. Дальше, после ухода из ЦСКА, у Жо были взлеты и падения, и падений все-таки больше.

Рамон

Возраст: 18 лет

Пришел: в 2007 году из «Коринтианса» за 5,65 млн. евро

Ушел: в 2012 году в «Саппоро» на правах свободного агента

Первый серьезный трансферный выстрел ЦСКА, который угодил в «молоко». Рамон начал неплохо, получал игровую практику, даже забивал. Потом начались травмы, а закончилось все сначала разочарованием и затем забвением. «Игрок талантливый, но приоритеты у него другие», – рассказывал потом Евгений Гинер. Наверное, это единственное разумное объяснение. Надо было умудриться не заиграть в ЦСКА той, бразильской, сборки. Удивительно, но сейчас Рамону всего 26, он выступает на родине в какой-то там непрезентабельной лиге и в последний раз оценивался сайтом transfermarkt.de в 300 тысяч евро. Армейцы не выручили за него ни копейки.

Джанер Эркин

Возраст: 18 лет

Пришел: в 2007 году из «Манисаспора» за 4 млн. евро

Ушел: в 2010 году в «Фенербахче» за 2 млн. евро

Эркин перешел в ЦСКА в статусе одного из лучших бомбардиров юношеского чемпионата мира 2005 года. Но в России турецкий нападающий в трех десятках матчей забил всего один гол. Не повезло, как это водится, «Спартаку». Тот разгром красно-белых в 2008 году (5:1) – единственное светлое пятно в российской карьере Джанера. Сегодня многие наверняка о нем уже не помнят. С другой стороны, у молодого турка было не так много возможностей себя проявить – почти во всех матчах он выходил на замену на 10-20 минут. Да и конкуренция тогда была приличная. Хотя и сейчас Эркин, играя в «Фенербахче», тоже, мягко говоря, не отличается результативностью.

Давид Янчик

Возраст: 19 лет

Пришел: в 2007 году из «Легии» за 4,2 млн. евро

Ушел: в 2013 году на правах свободного агента

Один из самых провальных и в то же время парадоксальных трансферов в истории ЦСКА. Янчик, как вы знаете, не оправдал выданные авансы, но болельщики, причем не только армейские, будут помнить его еще очень долго. В одном из дерби 2007 года на глазах 65-тысячной аудитории поляк жестко обломал «Спартак», сравняв счет на последней секунде матча. Эх, и не везет же «Спартаку» на красно-синих вундеркиндов! Однако на этом достижения Давида закончились. В ЦСКА он почти не играл, блуждал по бесчисленным арендам (Бельгия – Польша – Украина), став одним из немногих, кто числился в армейском клубе лишь формально и ушел забесплатно.

Павел Мамаев

Возраст: 18 лет

Пришел: в 2007 году из «Торпедо» за 2 млн. евро

Ушел: в 2013 году в «Краснодар» за 5 млн. евро

Мамаев мог застолбить место в центре поля ЦСКА, которое уже несколько лет прочно занято легионерами. Да подвела дисциплина. Из-за конфликта со Слуцким Павел был переведен в дубль, а затем отдан в аренду «Краснодару». Там кандидат в сборную России пришелся ко двору, и «быки» даже воспользовались опцией выкупа игрока за 5 миллионов евро. Тем не менее, дальнейшая судьба Мамаева окутана туманом. Футболист большой, но с тяжелым характером. «Мы все прекрасно знаем, что Павел – непростой парень и тоже делаем акцент на этом. Все зависит от него – как он будет добиваться результата в команде», – рассказал нашему изданию Олег Кононов.

Евгений Помазан

Возраст: 18 лет

Пришел: в 2007 году из «Кубани» за 450 тыс. евро

Ушел: в 2011 году в «Анжи» (сумма неизвестна)

Один из немногих триумфаторов юношеского Евро-2006, который до сих пор вращается на орбите большого футбола. Собственно, после того успеха сборной армейцы и пригласили юного голкипера в свои ряды. Но вратарю, наверное, невозможно себя проявить в клубе, в котором играет Акинфеев. За несколько лет в ЦСКА Помазан провел всего три матча (из них два – кубковые), в которых пропустил три мяча. В основном ссылался в аренды и безнадежно ждал своего шанса. Хотя Евгению только 25 – по вратарским меркам еще совсем молодой. Пример Рыжикова, Абаева, Реброва и других голкиперов показывает, что отчаиваться в этом возрасте не стоит.

Алан Дзагоев

Возраст: 17 лет

Пришел: в 2007 году из «Крыльев Советов-СОК» за 400 тыс. евро

Ушел: до сих пор в команде

Воспитанник академии Коноплева ураганом ворвался в большой футбол, за что должен быть благодарен не только своему необъятному таланту, но и Валерию Газзаеву. Быстро освоился, дебютировал в сборной, стал одним из лучших игроков Евро-2012. В последние годы Дзагоеву пришлось непросто – глупые удаления, постоянная адаптация к разным позициям (поиграл везде, кроме обороны), травмы. В свои 24 Алан – уже ветеран ЦСКА, и у него все еще впереди. На данный момент это один из ключевых фигур в атакующей паутине Слуцкого. Универсал, способный сыграть в любой зоне, – правда, пока не так вдохновенно, как когда-то чистого плеймейкера у Газзаева.

Любош Калоуда

Возраст: 20 лет

Пришел: в 2008 году из «Брно» за 3,5 млн. евро

Ушел: в 2012 году в «Дуклу» на правах свободного агента

Селекционный отдел ЦСКА отличается от других тем, что просматривает молодых игроков не в клубах, а на юношеских и молодежных чемпионатах мира и Европы. Почти все иностранцы в этом списке, включая Калоуду, в разное время ярко проявили себя на крупных турнирах. Лишнее доказательство, что брать юных футболистов – всегда большой риск. Почти как в лотерее: повезет – не повезет. С чешским полузащитником не просто не повезло – он что был в клубе, что не был, не играл, а числился в вечном запасе и скитался по арендам. А ведь когда-то на этого парня был спрос в Европе. Сейчас он играет на родине и стоит в 12 раз меньше, чем в момент переезда в Россию.

Томаш Нецид

Возраст: 19 лет

Пришел: в 2008 году из «Славии» за 4,5 млн. евро

Ушел: до сих пор в команде

Сейчас Нецид в клубе только формально – он два года как разъезжает по арендам и, скорее всего, не останется в ЦСКА и в этом сезоне. С чехом приключилась трагичная история. Начал-то он здорово, завоевал место в стартовом составе, много забивал, в том числе чрезвычайно важные мячи, особенно «Вольфсбургу» и «Севилье» в памятной Лиге чемпионов-2009/10. Этот трансфер уже себя оправдал. А потом случилось вот что. Сначала Томаш присел на лавку после перехода Думбия, а затем получил две подряд травмы «крестов», после которых полностью так и не оправился. Если бы не эти несчастья, забил бы Нецид за ЦСКА еще не один десяток голов.

Мусса Маазу

Возраст: 20 лет

Пришел: в 2009 году из «Локерена» за 4,8 млн. евро

Ушел: в 2012 году в «Этуаль дю Сахель» на правах свободного агента

Маазу с первого дня заиграл в ЦСКА, став одним из лидеров атаки. Все было здорово… Но потом с парнем из сборной Нигера что-то случилось – и он, изрядно поколесив по арендам, навсегда исчез с радаров российского футбола. Позже Василий Березуцкий пролил свет на эту загадочную историю: «Самый странный легионер? Такой худой, высокий и бежал быстро... Да, Маазу. Он был мусульманином, который в Рамадан ничего не ел, а на ночь набирал себе больших бутербродов с маслом. Еще пытался перелезть через забор базы и убежать. Зачем – трудно сказать. Поговорить с ним было тяжело, потому что он это делал только на французском». Вот так.

Секу Олисе

Возраст: 19 лет

Пришел: в 2009 году из «Мидтьюлланда» за 540 тыс. евро

Ушел: до сих пор в команде

Сложно объяснить, почему Олисе не прижился в ЦСКА. Разве что причина в проигрыше конкуренции Тошичу. Хотя учитывая то, насколько серб травматичен и подвержен игровым спадам (находится на пике формы в лучшем случае два месяца в году), решение отправить нигерийца по арендам выглядит странным и недальновидным. Каждый сезон, особенно по осени, армейцы страдают от дефицита кадров, но все равно намеренно опустошают свою скамейку. Вот и сейчас Секу подыскивают другой клуб. Хотя в первой части сезона, выступая за «Кубань», этот парень кое-что доказал – игрок он не бездарный и, учитывая возраст, способный расти дальше.

Ахмед Муса

Возраст: 19 лет

Пришел: в 2012 году из «Венло» за 5 мн. евро

Ушел: до сих пор в команде

За какой-то сезон африканский юноша, голова которого никак не поспевала за ногами, стал одним из главных универсалов команды Слуцкого, способный сыграть неординарно. Может бегать хоть слева, хоть справа, хоть заменять незаменимого Думбия. Муса расцвел прямо на глазах, и очаги критики, которые периодически вспыхивают при обсуждении этого форварда, не совсем понятны. Да, не Вагнер. И моменты запарывает, и решения не всегда принимает верные. Но сколько раз он оказывался палочкой-выручалочкой – не счесть. Если продолжит прогрессировать, то в будущем наверняка уйдет с выгодой для клуба. Сейчас он уже оценивается в 12 миллионов евро.

Витиньо

Возраст: 19 лет

Пришел: в 2013 году из «Ботафого» за 9,5 млн. евро

Ушел: в аренде в «Интернасьонале»

Трансфер Витиньо можно назвать как неудачное возвращение ЦСКА на бразильский рынок. Но неудачное – это пока. Парню-то всего 21 год. И у него еще не было возможности как следует проявить себя в чемпионате России, в котором он сыграл-то всего 419 минут и лишь два раза был включен в стартовый состав. С другой стороны, раз Слуцкий ему не доверял – значит, на тренировках тот выглядел слабо. Возможно, бразильская аренда пойдет Витиньо на пользу, и он еще оставит след в российском футболе. С учетом тех денег, которые за него были отданы, в ближайшее время ЦСКА с ним не расстанется. Будет пытаться раскрыть потенциал.

Сколько ЦСКА заработал на трансферах молодежи

У армейцев были как замечательные сделки – приобретенные игроки не старше 20 лет затем выгодно продавались, так и неудачные. В общей сложности ЦСКА сейчас находится в приличном плюсе (в расчет не брались игроки, которые до сих пор находятся в команде). Откровенно провальных трансферов было немного, и все они, что интересно, пришлись на один период – 2007-2008 годы.

Как обстоит ситуация в других клубах

В сравнении с другими элитными клубами ЦСКА – прямо-таки наш «Порту» и «Бенфика» в одном флаконе. Молодежь любит покупать «Спартак», но выгоды не извлекает (хотя на трансферах Кавенаги и Квинси красно-белые умудрились заработать; лучшая сделка – Рохо – плюс 6 миллионов). Результат «Зенита» – продажа Шкртела. Разовое попадание. А в целом молодежь в Питере не признают. В «Динамо» было слишком много революций – не до продуманной политики. «Локомотив» умудрился не заработать даже на трансферах Смольникова и Самедова. А «Рубин» не просчитал ситуацию с найденным в дубле «Москвы» Рязанцевым, который перешел в «Зенит» на правах свободного агента.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: paste174 (26 Января 2015 09:36:39)
а если Жиркова вспомнить то разница будет еще больше
Написал: (сержант) (25 Января 2015 22:01:44)
Конник. Ага. Как светлаков снимает ёлки 1,2,3 так и ты хочешь что б я покупал витиньо2,3,...1914:-) :-) .
Написал: Саша Конник (25 Января 2015 20:01:36)
(сержант) писал(а):
Конник. Плагиатчики. Пользуются принципом шелленберга:-) . И знают что я не буду с ними бодаться из за каких то жалких 10-15 млн гейвриков:-) :-) .
(сержант) я думал тут думал... может всёж побадаешься? а бабосы пустим на новые покупки))!
Написал: (сержант) (25 Января 2015 14:50:36)
Конник. Плагиатчики. Пользуются принципом шелленберга:-) . И знают что я не буду с ними бодаться из за каких то жалких 10-15 млн гейвриков:-) :-) .
Написал: Саша Конник (25 Января 2015 14:00:01)
den писал(а):
В общем то приведенные данные только подтверждают тот факт, что молодые игроки пласт нестабильный и разумеется не каждый из приобретенных пусть и талантливых футболистов безболезненно, пусть и не сращу впишется в команду и будет приносить пользу. Думаю так везде. А поскольку наша политика направлена как раз на приобретение в основном молодежи, то ситуации с неодаптацией игрока а- ля Витиньо разумеется будут и далее. Главное чтобы из было как модно меньше. Но и с терпением относится к такой ситуации, ведь разумеется будут и попадания.
den день добрый! Всё верно! ситуация с Витиньо многих ставит на рога потому что клуб впервые заплатил 10 и оказался в пролёте. а мы кстати похоже никого дороже и не покупали?. я понимаю что это нормально для бизнеса. кто то нет.
Написал: den (25 Января 2015 13:02:23)
В общем то приведенные данные только подтверждают тот факт, что молодые игроки пласт нестабильный и разумеется не каждый из приобретенных пусть и талантливых футболистов безболезненно, пусть и не сращу впишется в команду и будет приносить пользу. Думаю так везде. А поскольку наша политика направлена как раз на приобретение в основном молодежи, то ситуации с неодаптацией игрока а- ля Витиньо разумеется будут и далее. Главное чтобы из было как модно меньше. Но и с терпением относится к такой ситуации, ведь разумеется будут и попадания.
Написал: Смодиш (25 Января 2015 12:43:36)
Если еще уголь бразильский сплавить за те же 10)) , то мы, вообще, в шоколаде! Какая-то кузнеца талантов купи-продай))))
Написал: OLLS (25 Января 2015 11:46:51)
Немного поправлю автора статьи, а то он про ушедших от нас только в тёмных красках все нарисовал.
У Жо может быть и не так все хорошо, но тем не менее,он игрок сСБ. Бразилии и участник ЧМ 2014.
Эркин после ухода от нас, вернее в данный момент является игроком СБ. Турции, причём ещё основы.
Нецид неподходит только Слуцкому. После своих травм, находясь в аренде в Зволле, он вызывается в сборную Чехии и забивает за неё, а нам он видители не гож.
Да и Секу либериец.
Ну это все к слову.
Написал: Саша Конник (25 Января 2015 11:16:45)
Вот (Сержант) то обрадуется,наконец то нас с"порту" сравнили!!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
SеrDК
Будет наказан всегда грубиян,
Забьет мяч в девятку Гусев Ролан.

Случайные Обои | Все
Саня Граф

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА