Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
6 тур
12 Декабря 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Енисей Красноярск 1
Голы забивали
Щенников (4);
Влашич (15);
Комолов (54);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Заметки об истории футбольной школы ЦСКА (часть2)

Вообще надо отметить тот факт, что до середины 1970-х гг. в футбольные школы СССР официально принимали с 12-летнего возраста.
  • Футбол

  • 5      2499     

Продолжаем публикацию заметок о футбольной школе ЦСКА, первую часть можно прочитать здесь

Вообще надо отметить тот факт, что до середины 1970-х гг. в футбольные школы СССР официально принимали с 12-летнего возраста. Но была и другая практика. Детский тренер, видя хорошие задатки мальчика (или же, если дело было в столице или Ленинграде, это был отпрыск известного футболиста), разрешал неофициально заниматься с более раннего возраста (часто с 9-10 лет), по достижении 12-летнего возраста мальчика зачисляли в группу подготовки уже официально.

В дальнейшем группа подготовки при команде мастеров ЦДСА/ЦСК МО/ЦСКА постоянно давала для «большого» футбола заметных мастеров и сильнейших футболистов страны. Из команды выпуска 1940 г.р. «засветился» в московском «Спартаке» форвард Владимир Поликанов, к сожалению, так и не реализовавший свой потенциал. В 1959 г. дублирующий состав армейцев пополнился двумя воспитанниками группы подготовки: хавбеком Василием Сарыгиным (1942 г.р.) и защитником Альбертом Шестерневым (1941 г.р.). Их футбольная судьба сложилась по-разному…

Василий Сарыгин за три сезона так и не пробился в основной состав ЦСКА. Он отправился в подмосковный Серпухов, в местную армейскую команду. 1,5 следующих года оказались успешными, и по ходу чемпионата СССР 1963 г. ЦСКА возвращает своего воспитанника в состав. И со второй попытки Василию не удалось закрепиться в составе армейцев. В 1964 г. он отправляется в одесский СКА, который возглавлял бывший форвард московских ВВС и ЦДСА Виктор Федоров. Команда провела блестящий сезон во 2-й группе класса «А» (аналог нынешней ФНЛ), завоевав путевку в «высший свет» советского футбола, а Сарыгин выдвинулся в ведущие игроки команды. А дальше в начале 1965 г. Василий получил 2 года лишения свободы за активное участие в драке в одном из одесских ресторанов (другим игрокам СКА повезло больше). Лишь в 1967 г. он вновь появился на футбольном поле. А потом были периферийные футбольные команды Украины. Завершал карьеру Сарыгин в 1971 г. в Оренбурге.

О заслуженном мастере спорта лучшем центральном защитнике в истории отечественного футбола Альберте Шестерневе написано немало. Поэтому я лишь немного расскажу о его пути в «большой» футбол. 13-летним пареньком уроженец подмосковной Лосинки начал заниматься у Николая Николаевича Рожнова в спортклубе «Локомотив» Московско-Ярославского отделения МЖД (причем начинал он как вратарь). Ко всему прочему Альберт был блестящим легкоатлетом, и в юношеские годы (уже играя форвардом) обратил на себя внимание селекционера ЦСК МО заслуженного мастера спорта К.П. Лясковского. В группу подготовки ЦСК МО он попал в 1958 г. к И.П. Пономареву. А потом были 2,5 года выступлений за армейский дубль (уже играя на позиции защитника) и дебют 13 мая 1961 г. в матче с кишиневской «Молдовой» (6:4!). Также стоит отметить, что после завершения своей блестящей игровой карьеры Альберт Алексеевич работал и в армейской СДЮСШОР: в 1976-1981 гг. – тренером, а в 1984-1985 гг. – начальником.

В 1961 г. в дубле ЦСКА оказался еще один талантливый воспитанник клуба – Владимир Поликарпов. Великолепный атлет, организованно заниматься спортом (баскетболом) он начал в группе подготовки ЦСК МО в 1957 г., и лишь в 1959 г. в 16-летнем возрасте его перевели в футбольную группу подготовки к заслуженному мастеру спорта Алексею Григорьевичу Гринину. Заиграл он в основе ЦСКА в мае 1962 г. при Константине Ивановиче Бескове, и на долгие 12 лет став игроком «старта» ЦСКА. В его активе за ЦСКА 383 официальных матча и 83 гола.


На год младше был другой талантливый воспитанник группы подготовки, и тоже полузащитник – Виталий Поляков. В 1962 г. он был переведен из группы подготовки в команду мастеров ЦСКА, но два сезона выступал исключительно за дублирующий состав армейцев. В основе ЦСКА «засветился» лишь в 1964 г. До 1967 г. он выступал за ЦСКА, при этом в 1966 г. был игроком основы ЦСКА. Но после этого, последовала поездка в Харьков, а потом и вовсе в Пензу.

Следующий успех группы подготовки ЦСКА был отмечен по команде 1946 г.р. Сразу три воспитанника Анатолия Сергеевича Родионова (на рубеже 40-х – 50-х гг. – защитника ЦДСА, а впоследствии московского «Динамо») дошли до высшего уровня советского футбола. Владимир Козлов начал заниматься в группе подготовки ЦДСА в 1955 г., а выпускался в 1963 г. у Родионова. Два сезона он провел в дубле ЦСКА, а потом транзитом через московский «Локомотив», оказался в составе столичного «Динамо», где стал любимчиком Константина Ивановича Бескова и ведущим форвардом столичного клуба. Николай Севостьянов, после группы подготовки ЦСКА оказался в луганской «Заре», а после этого он выступал за столичный «Локомотив» в течение четырех сезонов. А Александр Кочетов в 1965-1968 гг. выступал на позиции защитника в составе кишиневской «Молдовы» и московского «Локомотива».

Следующий выпуск группы подготовки ЦСКА также оказался для «большого» футбола «результативным». Отбором в команду 1947 г.р. занимался в конце 1950-х гг. Борис Николаевич Зажорин (позже – инструктор-методист Московского городского физкультурно-спортивного объединения, ведущий телепередач «Веселые старты» и «С утра пораньше»). Позже с этой командой также работал А.С. Родионов. До основной команды ЦСКА «добрались» два ее выпускника: защитники Анатолий Пугачев и Леонид Морозов. Их футбольные карьеры в чем-то похожи – оба за четыре сезона так и не смогли закрепиться в основном составе армейцев, после чего в 1969 г. оба отправились играть на Украину. Но Леонид Морозов был очень перспективным юниором. Кроме постоянных выступлений за юношескую сборную Москвы, он, уже будучи игроком ЦСКА, привлекался в состав юниорской сборной СССР, где носил капитанскую повязку. В ее составе он стал победителем юниорского турнира УЕФА 1966 г., за что был удостоен звания мастера спорта СССР.

Дело Леонида Морозова «продолжил» на следующий год еще один воспитанник ЦСКА – талантливый полузащитник Юрий Патрикеев. Он начал заниматься в армейской группе подготовки в 1961 г. у Николая Герасимовича Шкатулова (в прошлом – форварда команды «лейтенантов», в будущем – заслуженного тренера РСФСР). За ЦСКА Патрикеев выступал в 1965-1970 гг. В 1967 г. в составе сборной СССР стал победителем юниорского турнира УЕФА. После неудачных попыток закрепиться в основном составе ЦСКА (за 6 лет 8 официальных матчей) Юрий выступал в ташкентском «Пахтакоре» и калужском «Локомотиве».

автор Сергей Дементьев

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Николай (11 Февраля 2015 19:16:19)
Да еще в то время и Солохо с Патрикеевым
Написал: colt (5 Февраля 2015 09:56:37)
Привет, Walter! Как звали Патрикеева я не знаю, да и не мог знать. Ну во-первых, прошло полвека (ужас!), а во-вторых меня с армейской школой связывало то, что наши пацаны в неё ходили и кое-что рассказывали в т.ч. про интересные вещи на сборах. Помню в играх его кликали "патрик" и что был он совсем белый. За основу его, Жигунова и раз или два Ю. Блинова подпускали. Вроде так. Много времени прошло. У нас микрорайоне было много спортсменов. В дубле Динамо из соседнего двора парень играл, в Шиннике, в Спартаке. Н. Ерёменко жил (вечная память). В моём доме жили Б. Разинский, Прокошина-волейболистка, капитан ЦСКА. В соседних домах Бутенко, Толмачёв, вратарь хоккейный, помнишь наверное. Приятно вспомнить и страшно подумать, как давно это было.
Написал: walter (5 Февраля 2015 03:20:57)
To colt! Извини, а о том ли Патрикееве мы оба вспомнили? Точнее сказать, о том ли Патрикееве я упомянул? Мы оба назвали его " белобрысым ", но мне кажется, что " динамовского " Патрикеева звали Александр? Видимо только СД сможет сказать точно, кто есть кто.
Написал: walter (5 Февраля 2015 00:36:31)
Привет, colt, пропащий! И я помню белобрысого Патрикеева , но всегда думал, что он за " Динамо " М играл. А он оказывается армеец. Помнится даже, когда - то назвал его " солнечным клоуном " потому, что он вечно в подкаты бросался и допрыгался до того, что получил травму на ровном месте и хромая ушел с поля. Но что это был за матч и в каком году совершенно не помню.
Написал: colt (4 Февраля 2015 21:54:08)
СД писал(а):
colt писал(а):
Помню Патрикеeва, белобрысый такой был. За команду 1949 г.р. играл. Юра Блинов по правому краю бегал, Патрик в центре. Зажорин потом ушел во дворец пионеров на ленгоры и некоторые ребята с ним. Но там все быстро заглохло.

О Блинове, Жигунове, Семине и последующих выпускниках будет рассказ в третьей и последующих частях.
А Патрикеев, будучи 1948 г.р., выступал за 1949 г.р., поскольку родился 4 сентября. А по действовавшему в детско-юношеском организованном футболе правилу мальчик/юноша, родившийся 01.08. и позже, имел право выступать за команду младшего на год возраста (именно из-за этого правила в СССР появились "переростки", которым постоянно занижался возраст).
И еще небольшое пояснение. На многие юношеские турниры, в том числе и Всесоюзные юношеские, разрешалось заявлять команду, состоящую из двух возрастов. Это правило действовало до середины 1990-х гг.

Спасибо, что напомнил про Жигунова. Рослый левоногий крайний нападающий. Помню такого. Из нашего двора три пацана играли за школу ЦСКА.
Написал: СД (4 Февраля 2015 21:16:29)
colt писал(а):
Помню Патрикеeва, белобрысый такой был. За команду 1949 г.р. играл. Юра Блинов по правому краю бегал, Патрик в центре. Зажорин потом ушел во дворец пионеров на ленгоры и некоторые ребята с ним. Но там все быстро заглохло.

О Блинове, Жигунове, Семине и последующих выпускниках будет рассказ в третьей и последующих частях.
А Патрикеев, будучи 1948 г.р., выступал за 1949 г.р., поскольку родился 4 сентября. А по действовавшему в детско-юношеском организованном футболе правилу мальчик/юноша, родившийся 01.08. и позже, имел право выступать за команду младшего на год возраста (именно из-за этого правила в СССР появились "переростки", которым постоянно занижался возраст).
И еще небольшое пояснение. На многие юношеские турниры, в том числе и Всесоюзные юношеские, разрешалось заявлять команду, состоящую из двух возрастов. Это правило действовало до середины 1990-х гг.
Написал: Валерий (4 Февраля 2015 16:32:44)
(сержант) писал(а):
Colt. О как. А я и не знал. Хотя в те времена совмещать хоккей и футбол нормой было.

Вот забыл. Тогда все были хоккеистами и футбалистами.
Написал: colt (4 Февраля 2015 16:24:46)
Про Блинова писали в сс, что в ЦСКА есть молодой парень, которому придётся делать выбор между футболом и хоккеем. Он не ошибся.
Написал: (сержант) (4 Февраля 2015 16:18:45)
Colt. О как. А я и не знал. Хотя в те времена совмещать хоккей и футбол нормой было.
Написал: colt (4 Февраля 2015 16:13:38)
Да, он.
Написал: (сержант) (4 Февраля 2015 16:05:44)
Colt. А юрий блинов это не тот что потом в хоккей играл?!
Написал: colt (4 Февраля 2015 16:01:37)
Помню Патрикеeва, белобрысый такой был. За команду 1949 г.р. играл. Юра Блинов по правому краю бегал, Патрик в центре. Зажорин потом ушел во дворец пионеров на ленгоры и некоторые ребята с ним. Но там все быстро заглохло.
Написал: (сержант) (3 Февраля 2015 22:59:19)
Сергей огромное спасибо!
Написал: vitalik (3 Февраля 2015 21:35:06)
Сергей, спасибо...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Каплан
На третьей песчаной, на толстом суку,висит объявленье - пи... спартаку.
Случайные Обои | Все
(c)mota.ru

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА