Продолжаем публикацию заметок о футбольной школе ЦСКА, первую часть можно прочитать здесь
Вообще надо отметить тот факт, что до середины 1970-х гг. в футбольные школы СССР официально принимали с 12-летнего возраста. Но была и другая практика. Детский тренер, видя хорошие задатки мальчика (или же, если дело было в столице или Ленинграде, это был отпрыск известного футболиста), разрешал неофициально заниматься с более раннего возраста (часто с 9-10 лет), по достижении 12-летнего возраста мальчика зачисляли в группу подготовки уже официально.
В дальнейшем группа подготовки при команде мастеров ЦДСА/ЦСК МО/ЦСКА постоянно давала для «большого» футбола заметных мастеров и сильнейших футболистов страны. Из команды выпуска 1940 г.р. «засветился» в московском «Спартаке» форвард Владимир Поликанов, к сожалению, так и не реализовавший свой потенциал. В 1959 г. дублирующий состав армейцев пополнился двумя воспитанниками группы подготовки: хавбеком Василием Сарыгиным (1942 г.р.) и защитником Альбертом Шестерневым (1941 г.р.). Их футбольная судьба сложилась по-разному…
Василий Сарыгин за три сезона так и не пробился в основной состав ЦСКА. Он отправился в подмосковный Серпухов, в местную армейскую команду. 1,5 следующих года оказались успешными, и по ходу чемпионата СССР 1963 г. ЦСКА возвращает своего воспитанника в состав. И со второй попытки Василию не удалось закрепиться в составе армейцев. В 1964 г. он отправляется в одесский СКА, который возглавлял бывший форвард московских ВВС и ЦДСА Виктор Федоров. Команда провела блестящий сезон во 2-й группе класса «А» (аналог нынешней ФНЛ), завоевав путевку в «высший свет» советского футбола, а Сарыгин выдвинулся в ведущие игроки команды. А дальше в начале 1965 г. Василий получил 2 года лишения свободы за активное участие в драке в одном из одесских ресторанов (другим игрокам СКА повезло больше). Лишь в 1967 г. он вновь появился на футбольном поле. А потом были периферийные футбольные команды Украины. Завершал карьеру Сарыгин в 1971 г. в Оренбурге.
О заслуженном мастере спорта лучшем центральном защитнике в истории отечественного футбола Альберте Шестерневе написано немало. Поэтому я лишь немного расскажу о его пути в «большой» футбол. 13-летним пареньком уроженец подмосковной Лосинки начал заниматься у Николая Николаевича Рожнова в спортклубе «Локомотив» Московско-Ярославского отделения МЖД (причем начинал он как вратарь). Ко всему прочему Альберт был блестящим легкоатлетом, и в юношеские годы (уже играя форвардом) обратил на себя внимание селекционера ЦСК МО заслуженного мастера спорта К.П. Лясковского. В группу подготовки ЦСК МО он попал в 1958 г. к И.П. Пономареву. А потом были 2,5 года выступлений за армейский дубль (уже играя на позиции защитника) и дебют 13 мая 1961 г. в матче с кишиневской «Молдовой» (6:4!). Также стоит отметить, что после завершения своей блестящей игровой карьеры Альберт Алексеевич работал и в армейской СДЮСШОР: в 1976-1981 гг. – тренером, а в 1984-1985 гг. – начальником.
В 1961 г. в дубле ЦСКА оказался еще один талантливый воспитанник клуба – Владимир Поликарпов. Великолепный атлет, организованно заниматься спортом (баскетболом) он начал в группе подготовки ЦСК МО в 1957 г., и лишь в 1959 г. в 16-летнем возрасте его перевели в футбольную группу подготовки к заслуженному мастеру спорта Алексею Григорьевичу Гринину. Заиграл он в основе ЦСКА в мае 1962 г. при Константине Ивановиче Бескове, и на долгие 12 лет став игроком «старта» ЦСКА. В его активе за ЦСКА 383 официальных матча и 83 гола.
На год младше был другой талантливый воспитанник группы подготовки, и тоже полузащитник – Виталий Поляков. В 1962 г. он был переведен из группы подготовки в команду мастеров ЦСКА, но два сезона выступал исключительно за дублирующий состав армейцев. В основе ЦСКА «засветился» лишь в 1964 г. До 1967 г. он выступал за ЦСКА, при этом в 1966 г. был игроком основы ЦСКА. Но после этого, последовала поездка в Харьков, а потом и вовсе в Пензу.
Следующий успех группы подготовки ЦСКА был отмечен по команде 1946 г.р. Сразу три воспитанника Анатолия Сергеевича Родионова (на рубеже 40-х – 50-х гг. – защитника ЦДСА, а впоследствии московского «Динамо») дошли до высшего уровня советского футбола. Владимир Козлов начал заниматься в группе подготовки ЦДСА в 1955 г., а выпускался в 1963 г. у Родионова. Два сезона он провел в дубле ЦСКА, а потом транзитом через московский «Локомотив», оказался в составе столичного «Динамо», где стал любимчиком Константина Ивановича Бескова и ведущим форвардом столичного клуба. Николай Севостьянов, после группы подготовки ЦСКА оказался в луганской «Заре», а после этого он выступал за столичный «Локомотив» в течение четырех сезонов. А Александр Кочетов в 1965-1968 гг. выступал на позиции защитника в составе кишиневской «Молдовы» и московского «Локомотива».
Следующий выпуск группы подготовки ЦСКА также оказался для «большого» футбола «результативным». Отбором в команду 1947 г.р. занимался в конце 1950-х гг. Борис Николаевич Зажорин (позже – инструктор-методист Московского городского физкультурно-спортивного объединения, ведущий телепередач «Веселые старты» и «С утра пораньше»). Позже с этой командой также работал А.С. Родионов. До основной команды ЦСКА «добрались» два ее выпускника: защитники Анатолий Пугачев и Леонид Морозов. Их футбольные карьеры в чем-то похожи – оба за четыре сезона так и не смогли закрепиться в основном составе армейцев, после чего в 1969 г. оба отправились играть на Украину. Но Леонид Морозов был очень перспективным юниором. Кроме постоянных выступлений за юношескую сборную Москвы, он, уже будучи игроком ЦСКА, привлекался в состав юниорской сборной СССР, где носил капитанскую повязку. В ее составе он стал победителем юниорского турнира УЕФА 1966 г., за что был удостоен звания мастера спорта СССР.
Дело Леонида Морозова «продолжил» на следующий год еще один воспитанник ЦСКА – талантливый полузащитник Юрий Патрикеев. Он начал заниматься в армейской группе подготовки в 1961 г. у Николая Герасимовича Шкатулова (в прошлом – форварда команды «лейтенантов», в будущем – заслуженного тренера РСФСР). За ЦСКА Патрикеев выступал в 1965-1970 гг. В 1967 г. в составе сборной СССР стал победителем юниорского турнира УЕФА. После неудачных попыток закрепиться в основном составе ЦСКА (за 6 лет 8 официальных матчей) Юрий выступал в ташкентском «Пахтакоре» и калужском «Локомотиве».
автор Сергей Дементьев