Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Товарищеский матч

19 Февраля 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Ньюкасл Ньюкасл 1
Голы забивали
Рондон (16);
Эрнандес (40);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Заметки об истории футбольной школы ЦСКА (часть2)

Вообще надо отметить тот факт, что до середины 1970-х гг. в футбольные школы СССР официально принимали с 12-летнего возраста.
  • Футбол

  • 5      2554     

Продолжаем публикацию заметок о футбольной школе ЦСКА, первую часть можно прочитать здесь

Вообще надо отметить тот факт, что до середины 1970-х гг. в футбольные школы СССР официально принимали с 12-летнего возраста. Но была и другая практика. Детский тренер, видя хорошие задатки мальчика (или же, если дело было в столице или Ленинграде, это был отпрыск известного футболиста), разрешал неофициально заниматься с более раннего возраста (часто с 9-10 лет), по достижении 12-летнего возраста мальчика зачисляли в группу подготовки уже официально.

В дальнейшем группа подготовки при команде мастеров ЦДСА/ЦСК МО/ЦСКА постоянно давала для «большого» футбола заметных мастеров и сильнейших футболистов страны. Из команды выпуска 1940 г.р. «засветился» в московском «Спартаке» форвард Владимир Поликанов, к сожалению, так и не реализовавший свой потенциал. В 1959 г. дублирующий состав армейцев пополнился двумя воспитанниками группы подготовки: хавбеком Василием Сарыгиным (1942 г.р.) и защитником Альбертом Шестерневым (1941 г.р.). Их футбольная судьба сложилась по-разному…

Василий Сарыгин за три сезона так и не пробился в основной состав ЦСКА. Он отправился в подмосковный Серпухов, в местную армейскую команду. 1,5 следующих года оказались успешными, и по ходу чемпионата СССР 1963 г. ЦСКА возвращает своего воспитанника в состав. И со второй попытки Василию не удалось закрепиться в составе армейцев. В 1964 г. он отправляется в одесский СКА, который возглавлял бывший форвард московских ВВС и ЦДСА Виктор Федоров. Команда провела блестящий сезон во 2-й группе класса «А» (аналог нынешней ФНЛ), завоевав путевку в «высший свет» советского футбола, а Сарыгин выдвинулся в ведущие игроки команды. А дальше в начале 1965 г. Василий получил 2 года лишения свободы за активное участие в драке в одном из одесских ресторанов (другим игрокам СКА повезло больше). Лишь в 1967 г. он вновь появился на футбольном поле. А потом были периферийные футбольные команды Украины. Завершал карьеру Сарыгин в 1971 г. в Оренбурге.

О заслуженном мастере спорта лучшем центральном защитнике в истории отечественного футбола Альберте Шестерневе написано немало. Поэтому я лишь немного расскажу о его пути в «большой» футбол. 13-летним пареньком уроженец подмосковной Лосинки начал заниматься у Николая Николаевича Рожнова в спортклубе «Локомотив» Московско-Ярославского отделения МЖД (причем начинал он как вратарь). Ко всему прочему Альберт был блестящим легкоатлетом, и в юношеские годы (уже играя форвардом) обратил на себя внимание селекционера ЦСК МО заслуженного мастера спорта К.П. Лясковского. В группу подготовки ЦСК МО он попал в 1958 г. к И.П. Пономареву. А потом были 2,5 года выступлений за армейский дубль (уже играя на позиции защитника) и дебют 13 мая 1961 г. в матче с кишиневской «Молдовой» (6:4!). Также стоит отметить, что после завершения своей блестящей игровой карьеры Альберт Алексеевич работал и в армейской СДЮСШОР: в 1976-1981 гг. – тренером, а в 1984-1985 гг. – начальником.

В 1961 г. в дубле ЦСКА оказался еще один талантливый воспитанник клуба – Владимир Поликарпов. Великолепный атлет, организованно заниматься спортом (баскетболом) он начал в группе подготовки ЦСК МО в 1957 г., и лишь в 1959 г. в 16-летнем возрасте его перевели в футбольную группу подготовки к заслуженному мастеру спорта Алексею Григорьевичу Гринину. Заиграл он в основе ЦСКА в мае 1962 г. при Константине Ивановиче Бескове, и на долгие 12 лет став игроком «старта» ЦСКА. В его активе за ЦСКА 383 официальных матча и 83 гола.


На год младше был другой талантливый воспитанник группы подготовки, и тоже полузащитник – Виталий Поляков. В 1962 г. он был переведен из группы подготовки в команду мастеров ЦСКА, но два сезона выступал исключительно за дублирующий состав армейцев. В основе ЦСКА «засветился» лишь в 1964 г. До 1967 г. он выступал за ЦСКА, при этом в 1966 г. был игроком основы ЦСКА. Но после этого, последовала поездка в Харьков, а потом и вовсе в Пензу.

Следующий успех группы подготовки ЦСКА был отмечен по команде 1946 г.р. Сразу три воспитанника Анатолия Сергеевича Родионова (на рубеже 40-х – 50-х гг. – защитника ЦДСА, а впоследствии московского «Динамо») дошли до высшего уровня советского футбола. Владимир Козлов начал заниматься в группе подготовки ЦДСА в 1955 г., а выпускался в 1963 г. у Родионова. Два сезона он провел в дубле ЦСКА, а потом транзитом через московский «Локомотив», оказался в составе столичного «Динамо», где стал любимчиком Константина Ивановича Бескова и ведущим форвардом столичного клуба. Николай Севостьянов, после группы подготовки ЦСКА оказался в луганской «Заре», а после этого он выступал за столичный «Локомотив» в течение четырех сезонов. А Александр Кочетов в 1965-1968 гг. выступал на позиции защитника в составе кишиневской «Молдовы» и московского «Локомотива».

Следующий выпуск группы подготовки ЦСКА также оказался для «большого» футбола «результативным». Отбором в команду 1947 г.р. занимался в конце 1950-х гг. Борис Николаевич Зажорин (позже – инструктор-методист Московского городского физкультурно-спортивного объединения, ведущий телепередач «Веселые старты» и «С утра пораньше»). Позже с этой командой также работал А.С. Родионов. До основной команды ЦСКА «добрались» два ее выпускника: защитники Анатолий Пугачев и Леонид Морозов. Их футбольные карьеры в чем-то похожи – оба за четыре сезона так и не смогли закрепиться в основном составе армейцев, после чего в 1969 г. оба отправились играть на Украину. Но Леонид Морозов был очень перспективным юниором. Кроме постоянных выступлений за юношескую сборную Москвы, он, уже будучи игроком ЦСКА, привлекался в состав юниорской сборной СССР, где носил капитанскую повязку. В ее составе он стал победителем юниорского турнира УЕФА 1966 г., за что был удостоен звания мастера спорта СССР.

Дело Леонида Морозова «продолжил» на следующий год еще один воспитанник ЦСКА – талантливый полузащитник Юрий Патрикеев. Он начал заниматься в армейской группе подготовки в 1961 г. у Николая Герасимовича Шкатулова (в прошлом – форварда команды «лейтенантов», в будущем – заслуженного тренера РСФСР). За ЦСКА Патрикеев выступал в 1965-1970 гг. В 1967 г. в составе сборной СССР стал победителем юниорского турнира УЕФА. После неудачных попыток закрепиться в основном составе ЦСКА (за 6 лет 8 официальных матчей) Юрий выступал в ташкентском «Пахтакоре» и калужском «Локомотиве».

автор Сергей Дементьев

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Николай (11 Февраля 2015 19:16:19)
Да еще в то время и Солохо с Патрикеевым
Написал: colt (5 Февраля 2015 09:56:37)
Привет, Walter! Как звали Патрикеева я не знаю, да и не мог знать. Ну во-первых, прошло полвека (ужас!), а во-вторых меня с армейской школой связывало то, что наши пацаны в неё ходили и кое-что рассказывали в т.ч. про интересные вещи на сборах. Помню в играх его кликали "патрик" и что был он совсем белый. За основу его, Жигунова и раз или два Ю. Блинова подпускали. Вроде так. Много времени прошло. У нас микрорайоне было много спортсменов. В дубле Динамо из соседнего двора парень играл, в Шиннике, в Спартаке. Н. Ерёменко жил (вечная память). В моём доме жили Б. Разинский, Прокошина-волейболистка, капитан ЦСКА. В соседних домах Бутенко, Толмачёв, вратарь хоккейный, помнишь наверное. Приятно вспомнить и страшно подумать, как давно это было.
Написал: walter (5 Февраля 2015 03:20:57)
To colt! Извини, а о том ли Патрикееве мы оба вспомнили? Точнее сказать, о том ли Патрикееве я упомянул? Мы оба назвали его " белобрысым ", но мне кажется, что " динамовского " Патрикеева звали Александр? Видимо только СД сможет сказать точно, кто есть кто.
Написал: walter (5 Февраля 2015 00:36:31)
Привет, colt, пропащий! И я помню белобрысого Патрикеева , но всегда думал, что он за " Динамо " М играл. А он оказывается армеец. Помнится даже, когда - то назвал его " солнечным клоуном " потому, что он вечно в подкаты бросался и допрыгался до того, что получил травму на ровном месте и хромая ушел с поля. Но что это был за матч и в каком году совершенно не помню.
Написал: colt (4 Февраля 2015 21:54:08)
СД писал(а):
colt писал(а):
Помню Патрикеeва, белобрысый такой был. За команду 1949 г.р. играл. Юра Блинов по правому краю бегал, Патрик в центре. Зажорин потом ушел во дворец пионеров на ленгоры и некоторые ребята с ним. Но там все быстро заглохло.

О Блинове, Жигунове, Семине и последующих выпускниках будет рассказ в третьей и последующих частях.
А Патрикеев, будучи 1948 г.р., выступал за 1949 г.р., поскольку родился 4 сентября. А по действовавшему в детско-юношеском организованном футболе правилу мальчик/юноша, родившийся 01.08. и позже, имел право выступать за команду младшего на год возраста (именно из-за этого правила в СССР появились "переростки", которым постоянно занижался возраст).
И еще небольшое пояснение. На многие юношеские турниры, в том числе и Всесоюзные юношеские, разрешалось заявлять команду, состоящую из двух возрастов. Это правило действовало до середины 1990-х гг.

Спасибо, что напомнил про Жигунова. Рослый левоногий крайний нападающий. Помню такого. Из нашего двора три пацана играли за школу ЦСКА.
Написал: СД (4 Февраля 2015 21:16:29)
colt писал(а):
Помню Патрикеeва, белобрысый такой был. За команду 1949 г.р. играл. Юра Блинов по правому краю бегал, Патрик в центре. Зажорин потом ушел во дворец пионеров на ленгоры и некоторые ребята с ним. Но там все быстро заглохло.

О Блинове, Жигунове, Семине и последующих выпускниках будет рассказ в третьей и последующих частях.
А Патрикеев, будучи 1948 г.р., выступал за 1949 г.р., поскольку родился 4 сентября. А по действовавшему в детско-юношеском организованном футболе правилу мальчик/юноша, родившийся 01.08. и позже, имел право выступать за команду младшего на год возраста (именно из-за этого правила в СССР появились "переростки", которым постоянно занижался возраст).
И еще небольшое пояснение. На многие юношеские турниры, в том числе и Всесоюзные юношеские, разрешалось заявлять команду, состоящую из двух возрастов. Это правило действовало до середины 1990-х гг.
Написал: Валерий (4 Февраля 2015 16:32:44)
(сержант) писал(а):
Colt. О как. А я и не знал. Хотя в те времена совмещать хоккей и футбол нормой было.

Вот забыл. Тогда все были хоккеистами и футбалистами.
Написал: colt (4 Февраля 2015 16:24:46)
Про Блинова писали в сс, что в ЦСКА есть молодой парень, которому придётся делать выбор между футболом и хоккеем. Он не ошибся.
Написал: (сержант) (4 Февраля 2015 16:18:45)
Colt. О как. А я и не знал. Хотя в те времена совмещать хоккей и футбол нормой было.
Написал: colt (4 Февраля 2015 16:13:38)
Да, он.
Написал: (сержант) (4 Февраля 2015 16:05:44)
Colt. А юрий блинов это не тот что потом в хоккей играл?!
Написал: colt (4 Февраля 2015 16:01:37)
Помню Патрикеeва, белобрысый такой был. За команду 1949 г.р. играл. Юра Блинов по правому краю бегал, Патрик в центре. Зажорин потом ушел во дворец пионеров на ленгоры и некоторые ребята с ним. Но там все быстро заглохло.
Написал: (сержант) (3 Февраля 2015 22:59:19)
Сергей огромное спасибо!
Написал: vitalik (3 Февраля 2015 21:35:06)
Сергей, спасибо...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Мудрый
Не болейте парни за "Спартак",
Красно-белый цвет уже не в моде.
Над Россией красно-синий флаг
Гордо реет при любой погоде.

Мы порвём любого на куски
Под щитом,на льду и на газоне,
И не зря боятся "мясники"
Красную звезду на синем фоне.

Шестернёв,Копейкин и Семак,
Чесноков,Жирков и Астаповский,
Били,бьют и будут бить "Спартак",
А тем более "Спартак" московский.
Случайные Обои | Все
AKS

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА