Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

10 Чаловых за Дриусси? У ЦСКА одна надежда против «Зенита»

ЦСКА забыл вкус побед над «Зенитом». Если вспомнит в ближайшем туре, это будет сродни мини-подвигу.
  • Футбол

  • 5      975     

ЦСКА забыл вкус побед над «Зенитом». Если вспомнит в ближайшем туре, это будет сродни мини-подвигу.

Три с половиной года ЦСКА не побеждает «Зенит». С марта 2014-го – как отрезало. За восемь последующих встреч в чемпионате «армейцы» взяли всего тройку очков (трижды по одному) и пять раз уступили (а с учётом кубкового финала – все шесть).

Удивительность тенденции заключается в том, что до возвращения на вершину «Спартака» только эти двое и брали чемпионский трофей России в 10-х годах нового века – по три раза каждый. Если даже в золотые сезоны прервать неприятную серию москвичам не удавалось, покончить с ней теперь им будет особенно сложно. И дело тут не в убийственном поражении от «Базеля». Оно – следствие, причина – острый кадровый дефицит красно-синих. Пожалуй, никогда прежде человеческий ресурс «Зенита» не был настолько выше, чем у столичного конкурента. Аргументы? Извольте.

Нагрузка
ЦСКА – 21 матч, «Зенит» – 21.

В первые три месяца сезона команды провели поровну матчей во всех турнирах: по 13 в национальной лиге, по 7 в европейских и по одному в Кубке России. На первый взгляд, обе подверглись плюс-минус одинаковой нагрузке, но на самом деле это обманчивое равенство. Разные континентальные лиги предполагают разный уровень соперников и соответственно объём энергозатрат. Но главное даже не это. Куда важнее, как распределяется состязательная ноша между футболистами. В «Зените» она дозируется более равномерно, без перегруза.

Обойма*
ЦСКА – 24 игрока, «Зенит» – 28.

Если вынести за скобки Хави Гарсию, Эрнани, Жулиано и Нету, покинувших Санкт-Петербург после старта сезона, может сложиться впечатление эквивалентности составов – 24 игрока у одного тренера, 24 – у другого. В количественном отношении так оно и есть. Об однородности и качестве штатов этого не скажешь. В то время как Виктор Гончаренкозатыкает то и дело возникающие в обойме дыры, его итальянский коллега-конкурент методично ротирует состав. На примере международных турниров это особенно чётко прослеживается.

Роберто Манчини с лёгкостью может сформировать две команды, одну для внутреннего, другую – для внешнего использования, и разница между ними в плане боеспособности будет незначительной. В общей сложности в Лиге Европы «алленаторе» задействовал 25 игроков, из которых лишь троих – Кокорина, Ивановича да Полоза – во всех матчах.

У Гончаренко перечень условно незаменимых более чем вдвое длиннее (семь футболистов), тогда как обойма – реальная, а не воображаемая – короче. Во всех четырёх играх квалификации, где ЦСКА, подобно сапёру, был лишён права на неверный шаг, приняли участие 11 человек, во всех трёх турах группового турнира – 9, во всех семи матчах евросезона – 7.

На эту семёрку – Акинфеев, Фернандес, Васин, Щенников, Вернблум, Головин, Витиньо – осенью свалилась наибольшая моральная и физическая нагрузка. Пятерым жизнь дополнительно осложнили травмы, а бюллетень до полного восстановления сил и кондиций тренер не может им позволить – по причине фактической безальтернативности оных. Формально заменить любого в ЦСКА можно, без потери в качестве – от силы двух-трёх. Из первых одиннадцати.

«21 и младше»*
ЦСКА – 9 игроков, «Зенит» – 3.

Один из самых показательных параметров в сравнительном анализе серебряного и бронзового призёров РФПЛ – доля молодых (не старше 21 года) исполнителей в обойме. В современном «Зените» их в три раза меньше, и все трое – иностранцы. Возможно, в ближайшее время белорус Капленко перестанет считаться в России легионером, ноМаммана с Дриусси – точно нет. Об уровне и перспективах аргентинской молодёжи более или менее исчерпывающе говорит покупная стоимость – более 30 млн евро за пару. Этих парней снисходительно назвать честолюбивыми дублёрами язык не повернётся.

В ЦСКА треть состава – резервисты, в недалёком прошлом, а то и настоящем. Из девятки «гришинцев» лишь Головин в полный голос заявил о себе на взрослом уровне. Остальные – Чалов и Жамалетдинов, Кучаев и Гордюшенко, Хосонов и Олейников, Помазун и Тикнизян – ещё в прошлом году за клубную «молодёжку» бегали, а кое-кто по сей день барражирует между первой командой и второй. При всём уважении к парням, многие из них повышением по службе обязаны в большей степени финансовым проблемам клуба, нежели резкому росту собственного мастерства.

Согласно порталу transfermarkt.de, Себастьян Дриусси сегодня котируется на рынке в 10 раз дороже Фёдора Чалова (12 млн против 1,2). Это ли не подтверждение пропасти в кадровых возможностях клубов?

«Сборники»
ЦСКА – 8, «Зенит» – 14.

Ещё более объективный индикатор качества личного состава – представительство в национальных командах. В ЦСКА этот показатель последнее время неуклонно снижается, тогда как у «Зенита» – наоборот, растёт. В Петербурге «сборники» уже в стартовый состав не помещаются! 14 зенитовцев призываются (или призывались недавно) под знамёна своих стран, ещё минимум трое (Дзюба, Шатов, Краневиттер) могут рассчитывать на приглашение в обозримом будущем.

В ЦСКА «международный» отряд на треть меньше, а круг постоянных участников матчей под эгидой ФИФА ещё уже – Акинфеев, Васин, Головин, Натхо. Осенью 2017-го его пополнил натурализованный бразилец Фернандес, но общей картины это не меняет. Тут тоже соотношение в пользу «Зенита».

Замены
ЦСКА: Чалов (10 выходов), Натхо, Миланов (по 9). «Зенит»: Дзюба (10), Полоз (7), Дриусси (6).

Чтобы осознать всю серьёзность и жёсткость внутренней конкуренции в «Зените», достаточно окинуть взором скамейку запасных. Нобоа, Терентьев, Новосельцев были ключевыми фигурами «Ростова», ставившего на уши Россию, а затем и Европу. Полоз забивал «Аяксу», ПСВ и «Баварии». Жирков в «бронзовой» сборной зажигал. Дзюба в «Клубе 100 бомбардиров» состоит. Теперь всем им приходится заново доказывать своё соответствие наивысшим стандартам качества. Получается не у всех.

Если Манчини чаще всего поднимает с лавки Дзюбу, то Гончаренко – Чалова. При всём уважении к Фёдору, здесь и сейчас это форварды разного класса, не говоря уже об опыте.

В том числе поэтому победа ЦСКА в воскресенье станет сенсацией. Более или менее серьёзная предпосылка к ней есть примерно одна – уязвлённое «Базелем» самолюбие «армейцев». В том, что оно взыграет, не приходится сомневаться. Хватит ли этого для положительного результата – вопрос.

*Выходили на поле в сезоне-2017/18.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Пахеич
Кто сказал что Гусев в жопе? Гусев - лучший хав в Европе!!!!
Случайные Обои | Все
Пума

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА