Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Георгий Тюрин: 25 лет ЕВРОПЕЙСКИХ ПОБЕД ЦСКА

В сентябре 1992 года в турнире УЕФА «Лига чемпионов» принял участие последний Чемпион СССР-1991 – ЦСКА
  • Футбол

  • 5      1443     

В сентябре 1992 года в турнире УЕФА «Лига чемпионов» принял участие последний Чемпион СССР-1991 – ЦСКА. Это было первое участие лучшей российской команды в самом престижном международном кубке. Во втором круге ЦСКА сенсационно выбил из розыгрыша победителя ЛЧ-92 и чемпиона Испании-92 – «Барселону». Первый матч в Москве – 21 октября завершился со счётом 1:1 (гол забил А.Гришин). В ответном - 4 ноября, на «Камп Ноу», «Барса», как будто раненый охотником горный барс, бросилась отыгрываться и резко вышла вперёд благодаря голам Надаля и Бегиристайна. Казалось, что у ЦСКА нет шансов, но на 44й минуте надежду российским болельщикам подарил Евгений Бушманов. Во втором тайме голы забили Машкарин и Карсаков. Таким образом, команда под руководством Геннадия Костылева, впервые в истории Российского футбола, оставила за бортом Лиги чемпионов великого европейского гранда и прошла в группу. В группе были «Олимпик» (Марсель), «Брюгге», «Рейнджерс». Из турнира ЦСКА выбил будущий Победитель ЛЧ - «Олимпик».

В 2004 году, вновь выступая в группе Лиги Чемпионов, ЦСКА сенсационно выбил из розыгрыша другого европейского гранда, неоднократного чемпиона Франции - красно-синий «Пари Сен-Жермен». Обыграв его и в Москве и в Париже «армейцы» пробились в Лигу Европы. В 2005 году в 1/16 Лиги Европы ЦСКА выбил из розыгрыша многолетнего чемпиона Португалии, в том числе 2005 – «Бенфику». В 1/8 – многолетнего чемпиона Югославии, в том числе Сербии-2005 – «Партизан». В 1/4 французский «Осер». В полуфинале итальянскую «Парму». Финал состоялся в Лиссабоне 18 мая. «Спортинг» принимал ЦСКА на своем домашнем стадионе и к перерыву вел 1:0. Ход игры полностью поменялся после сейва И.Акинфеева, накрывшего мяч, скакавший по штангам у ворот ЦСКА. А. Березуцкий, Ю. Жирков и Вагнер Лав забили три мяча с гениальных передач Д. Карвальо. Таким образом, команда под руководством Валерия Газзаева, впервые в истории Российского футбола, оставила за бортом Лиги Европы трех чемпионов своих стран и завоевала для России ПЕРВЫЙ трофей европейского турнира.

В 2009 году, выступая в группе Лиги Чемпионов, ЦСКА выбил из розыгрыша неоднократного чемпиона Турции, в том числе 2009 – «Бешикташ», чемпиона Германии-2009 «Вольфсбург», и вышел в 1/8 турнира. Там победил третий по силе испанский клуб - «Севилья» и, команда под руководством Леонида Слуцкого, впервые в истории Российского футбола, вышла в четвертьфинал ЛЧ. К сожалению там жребий свел «армейцев» с неоднократным чемпионом Италии и будущим победителем ЛЧ-09 миланским «Интернационале», с которым они сражались на равных, но дважды уступили по 0:1.

В 2010 году ЦСКА суперуспешно выступил в Лиге Европы. Соперниками в группе были «Палермо», чешская «Спарта» и «Лозанна». ЦСКА как тяжелый танк Т-90 вмял в газон стадионов своих соперников: пять побед и ничья в уже ничего не решавшем последнем матче при общей разнице мячей 18-3. Это в отличие от своего главного соперника в России, завершившего свои выступления в евротурнирах в 2002м шестью поражениями со счетом 1-18.

В 2011 году в группе Лиги Чемпионов ЦСКА сражался за выход в плей-офф с «Интернационале», «Лиллем» и «Трабзонспором». Победив «Интер» и «Трабзон» и сделав 2 ничьи, ЦСКА вышел в 1/8 где жребий свел его с очередным европейским грандом – мадридским «Реалом». Сыграв с ним на равных в Москве: Роналду сумел забить только с пенальти, а ответный гол головой, очень красиво, забил новичок команды Вернблум, «армейцы» ожидаемо уступили в Мадриде.

В 2014 году в группе Лиги Чемпионов ЦСКА героически сражался за выход в плей-офф с неоднократными чемпионами Германии – «Баварией», Англии – «Манчестер Сити», Италии – «Ромой». Набрав равное количество очков – по 5 с «Ромой», ЦСКА пропустил ее в ЛЕ только по разности забитых и пропущенных мячей. Зато победил свежеиспеченного чемпиона Англии.

В 2015 году в двух раундах отбора в группу Лиги Чемпионов ЦСКА уверенно обыграл чемпионов Чехии – «Спарту» и Португалии «Спортинг». Однако, хотя и обыграл в группе чемпиона Голландии – ПСВ, в Лигу Европы не попал.

В 2017 году в двух раундах отбора в группу Лиги Чемпионов ЦСКА уверенно, по 2 раза, не пропустив, обыграл афинский АЕК и швейцарский «Янг Бойз». В группе, в Лиссабоне, обыграл четырехкратного чемпиона Португалии последних лет – «Бенфику». 31 октября в Швейцарии был повержен четырехкратный чемпион страны последних лет – «Базель». Причем вновь, как и в матче с «Барселоной», ЦСКА отыгрался, проигрывая 0-1 (забили Дзагоев, Вернблум). Таким образом, этой игрой и фактическим выходом в 1/16 Лиги Европы завершился славный 25-ти летний цикл побед ЦСКА в Еврокубках, который начался сенсационным удалением из главного турнира УЕФА обладателя Кубка ЛЧ «Барселоны».

Как видно из приведенных фактов, ЦСКА всегда первый прокладывает тяжелейшую дорогу к европейским трофеям для российских футбольных команд, которые, по силе возможности, стараются ее пройти более или менее удачно. За это время ЦСКА, под руководством лучшего топ-менеджера России Евгения Гинера, завоевал уже 20 трофеев в виде золотых медалей чемпионата России, Кубков России, Суперкубков России, Еврокубка. ЦСКА - первый и пока единственный клуб России который имеет в послужном списке победы над многократными и свежеиспеченными чемпионами всех шести лучших европейских стран: Англии, Германии, Испании, Италии, Португалии, Франции. Ближайший последователь «армейцев», старающийся хотя бы повторить их успех, завоевал всего 14 внутрироссийских трофеев и ему еще предстоит многолетний путь к недосягаемой пирамиде из трофеев ЦСКА, на вершине которой ярко блистает Кубок УЕФА. Эта Высочайшая Пирамида – Александрийский маяк, указывающий путь другим российским клубам к европейской сокровищнице УЕФА

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Cтраница: [1] 2
Написал: (Сержант) (11 Ноября 2017 10:24:05)
george. Относительно ЦСКА Барса была более опытным клубом в ЕК! Но звезд с неба не хватала! Особенно в КЕЧ до 91 года! Что ж если какая нибудь мальтийская Биркиркара или албанская 17 Нентори, игравшие ежегодно в КЕЧ считать их Евро грандом?!
Написал: george (10 Ноября 2017 21:56:59)

Не в сети

Сержанту. Ладно больше спорить не хочу, хотя ты меня и не убедил и даже сам себе противоречишь: "Оно и не мудрено, Барса, участвовавшая ежегодно в каком нибудь из 3х ЕК". Разве это не подтверждение?
А вообще-то думаю, что Тюрин написал про грандов для возвеличивания Побед ЦСКА. И в этом я его поддерживаю.
Вон СПОРТак-Экспрес написал про 27летие победы над Русенборгом! А свинья Рабинер требует дисквы для Понтуса от КДК. И никто не пишет что перед этим Миранчук также локтями врезал шведу в лицо, а Карась "не заметил". а он только ответил!!!
Написал: Арктик (6 Ноября 2017 17:31:47)

Не в сети

похоже на некролог
Написал: (Сержант) (5 Ноября 2017 00:21:58)
Да забыл добавить От команды 91 команде 92 достались в "наследство" защитные порядки, которые меньше всего претерпели изменения!
Написал: (Сержант) (5 Ноября 2017 00:14:48)
george. Футболисты могут считать что угодно. Но к 92 году Барселона выиграла всего один раз КЕЧ! Совершенно правильно, в 91 году, в финале она одолела с трудом САМУ Сампдорию(кто ее помнит) и то в дополнителтное время! Так что в 92 году у ЦСКА получился уникальный случай сыграть и победить действующего обладателя КЕЧ и проиграть будующему! Но все равно, что Барса, что Олимпик не были Европейскими Грандами! Потому что на тот момент трудно было определить - кто они эти гранды?....

Это сейчас есть набор клубов, которые постоянно играют в финальной пульке, т.е каждый раз выхрдят из группы! А тогда, когда играли ТОЛЬКО чемпионы - пройти дальше мог кто угрдно! И такие клубы, как Динамо Дрезден/Берлин, ЦСКА София, Цр.Звезда/Партизан, Стяуа/Динамо Бухарест, поляки, чехи и наши могли попортить много крови любому клубу из Зап.Европы!.....

Для меня (не претендую на правильность суждения) критерий оценки европейский гранд лежит во временном диапазоне начало 70х- до конца КЕЧ и немножко захват ЛЧ (до тех пор когда в группах играли такие клубы, как пример (мясо, Русенборг, поляки(не помню кто), Блекбэрн)! Тогда еврогранды получаются АЯКС, Бавария, Гамбург, Ливер с набором английского "отстоя" (Ноттингем, Астон Вилла, которые в конце 70х и начале 80х прописали эту вазу на Туманном Альбионе, до тех пор, пока в 85 хррошо так поураганили на бельгийском стадионе "Эйзель"!). А остальные перечисленные брали КЕЧ от 2х до 3х сезонов подряд....

Шпанцев в это 20 летие и рядом не стояло! То что наша " малышня", которая еще в прошлом сезоне в лучшем случае выходила на замену, назвала их грандами)! Для них естествено это были гранды! А.С честно на заданный недавно вопрос, по чему его заменили в середине 1 тайма в Барселоне, сказал что "обосрался" играть при 80-100.000 щщей!. Оно и не мудрено, Барса, участвовавшая ежегодно в каком нибудь из 3х ЕК, тогда как наши армейцы, 2 год после сезона 81 года. Да и в 91, в матчах с Ромой играли совершенно другие игроки процентов на 75-80...

Про ПСЖ вообще говорить не хочу! В лучшем случае, после того как их "сирот" подобрали шейхи - они постучались в двери где тусуется элита европейского футбола! Но это уже конец 10-х годов! "Другой футбол-другие правила"!
Написал: Дружищи (4 Ноября 2017 20:02:34)

Не в сети

george писал(а):
Дружищи писал(а):
И тут Георга понесло....

Если ты обо мне, то прочитай мой пост к сержанту. Да я согласен с Тюриным что ПСЖ и Барса это европейские гранды. А вот про Бенфику ты чтото скромно молчишь... Не веришь?

Там 50 на 50 потому, что мы играем крайне нестабильно. И здесь сложно предсказать.
Написал: george (4 Ноября 2017 18:59:10)

Не в сети

LEX писал(а):
george писал(а):
Болелы, я вот верю что победим Бенфику. Кто еще верит? Просто интересно сколько здесь позитивно мыслящих людей!

Я не уверен даже в матче с локо )) но процентов на 65 верю в дерби, а вот с бенфикой процентов на 20 только, увы(

Зря. Лохо дернем 2-0, если Ганчаренко применит тот же прием что и с Базелем: Дзагу на поле только во 2 тайме и тогда же перевод Вернблума в атаку! Шикарный ход!
Ну и также с Бенфикой!
Написал: george (4 Ноября 2017 18:53:35)

Не в сети

Дружищи писал(а):
И тут Георга понесло....

Если ты обо мне, то прочитай мой пост к сержанту. Да я согласен с Тюриным что ПСЖ и Барса это европейские гранды. А вот про Бенфику ты чтото скромно молчишь... Не веришь?
Написал: george (4 Ноября 2017 18:49:11)

Не в сети

Сержант, откликнись! Если ты уже прочитал "25 лет победе ЦСКА на «Камп Ноу», то там даже игроки и тренеры подтверждают, что Барса это Гранд. Правда девушка Полина не постеснялась дословно списать у Тюрина начало его статьи.
Интересно подаст он на нее в суд за плагиат?
Написал: Igogosha (3 Ноября 2017 23:52:58)

Не в сети

Дружищи писал(а):
И тут Георга понесло....

Да его еще с момента написания статьи понесло)))
Написал: LEX (3 Ноября 2017 23:09:58)

В сети

george писал(а):
Болелы, я вот верю что победим Бенфику. Кто еще верит? Просто интересно сколько здесь позитивно мыслящих людей!

Я не уверен даже в матче с локо )) но процентов на 65 верю в дерби, а вот с бенфикой процентов на 20 только, увы(
Написал: Дружищи (3 Ноября 2017 23:04:40)

Не в сети

И тут Георга понесло....
Написал: george (3 Ноября 2017 22:28:46)

Не в сети

Болелы, я вот верю что победим Бенфику. Кто еще верит? Просто интересно сколько здесь позитивно мыслящих людей!
Написал: george (3 Ноября 2017 22:26:25)

Не в сети

vesna_CSKA писал(а):
а 16 год забыли, потому что это был самый позорный год в ЛЧ, 0 побед

Привет. 16й и все остальные неудачные сезоны надо просто стирать из памяти, тогда жизнь будет радостней и интересней. На неудачах нельзя зацикливаться. И не только в футболе а и в личной жизни.
Сержант подтверди...
Написал: george (3 Ноября 2017 22:22:38)

Не в сети

vesna_CSKA писал(а):
Igogosha писал(а):
vesna_CSKA писал(а):
а 16 год забыли, потому что это был самый позорный год в ЛЧ, 0 побед

А в 2007-2008 побед в ЛЧ что больше, чем в 2016 было???)

я вспомнила недавнюю незажившую рану так сказать...

Болелы, вы оба не обратили внимание на заголовок: Европейские Победы ЦСКА! Ну при чем тут всякие Мольды, Киборги и тем более Славные белупы! Вот тот кто вечно хранит в помяти мелкие неудачи, тот пусть и напишет про Громкие поражения. А мы с вами будем радоваться победам любимой команды.
Интуиция мне подсказывает, что Бенфику обыграем!
Написал: george (3 Ноября 2017 22:13:36)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
Сколько лет, сколько зим))! Заждались! Перед матчем с мясом еще 2 часа! Можно расслабится и почитать!....

"В ответном - 4 ноября, на «Камп Ноу», «Барса», как будто раненый охотником горный барс, бросилась отыгрываться и резко вышла вперёд благодаря голам Надаля и Бегиристайна." ....

"Я как раненый зверь. Напоследок чудил: Выбил окна и дверь. И балкон уронил...." И чего Барсе быть раненым зверем?! Счет московский 1:1 вполне устраивал Барсу! Биться в агонии смысла не было! 0:0 в легкую пропускал их куда по дальше))! И они не зная, что "от тайги до британских морей. Красная Армия всех сильней." ломанулись к воротам Харина! Что и стоило им Исторического Шанса Увековечить себя в 1 ЛЧ!!!. Гол бы Карсакова я бы отметил особенно. По дворовому, издевательски, пропустив мяч себе между ног и пяточкой подсек его в ворота, впринципе дворовОй командочке. Т.к на тот момент Барселона не была ни каким таким грандом))! Как Бавария, Ливер или Ноттингем Форест))!...

"Из турнира ЦСКА выбил будущий Победитель ЛЧ - «Олимпик»." А так же Брюгге, Глазго)!...

"В 2004 году, вновь выступая в группе Лиги Чемпионов, ЦСКА сенсационно выбил из розыгрыша другого европейского гранда, неоднократного чемпиона Франции - красно-синий «Пари Сен-Жермен». Команда созданая в 1970 году в 2004 не могла быть грандом европейского футбола! 4 победы в ЧФ и выигрыш КУ, на тот момент, не повод, что б считать лягушатников грандами!....

Ну а остальное, если не вспоминать всякие Мольде, Виборги, Ференцвароши, и прочие Фейеноорды вроде все верно)))!



Привет служивый. Наконец-то есть что комментиовать. Могу поспорить: если Барса не была ранена ничьей в Москве, то зачем тогда она ломанулась к воротам ведб ей хватало 0-0? Нестыковочка!
То что проиграли Брюгге,Глазго не звучит. А вот что победителю ЛЧ ого-го! Автор прав.
ПСЖ чемпион Франции 4раза и обладатель КУ! Это будущий еврогранд! А Барса действующий обладатель КЧ! А ты их не считаешь грандами.
Да у вас батенька -завышенная самооценка!)))
Написал: vitalik (2 Ноября 2017 16:16:46)

Не в сети

Обычно, достаточно критично отношусь к написаниям данного автора. В этой статье нет ранних заявлений про то, что Гинер списал конспекты и послушался его советов. История -сложная наука. Иногда её переписывают так, как кому выгодно. Если уж говорить про успехи и поражения армии, то лучше вспомнить А.В. Суворова. Не проиграл не одной битвы - факт признанный всем миром, а остальное... Лучше думать о будущем.
Написал: vesna_CSKA (1 Ноября 2017 23:28:24)

Не в сети

Igogosha писал(а):
vesna_CSKA писал(а):
а 16 год забыли, потому что это был самый позорный год в ЛЧ, 0 побед

А в 2007-2008 побед в ЛЧ что больше, чем в 2016 было???)

я вспомнила недавнюю незажившую рану так сказать...
Написал: Igogosha (1 Ноября 2017 23:25:48)

Не в сети

vesna_CSKA писал(а):
а 16 год забыли, потому что это был самый позорный год в ЛЧ, 0 побед

А в 2007-2008 побед в ЛЧ что больше, чем в 2016 было???)
Написал: vesna_CSKA (1 Ноября 2017 23:17:33)

Не в сети

а 16 год забыли, потому что это был самый позорный год в ЛЧ, 0 побед

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Спорткомитет - мясниковский притон,
Снова готовит спартаковский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней!
Случайные Обои | Все
Саня Граф

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА