Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
28й тур
29 Апреля 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Краснодар Краснодар 1
Голы забивали
Газинский (53);
Муса (73) (85);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА ПРОТИВ БУДОГОССКОГО. СУДЕЙСКИЕ СКАНДАЛЫ И ОШИБКИ СЕЗОНА

Эксперт "СЭ" – о промашках рефери в первой части сезона, недовольстве клубов и особенностях руководства судейским корпусом.
  • Футбол

  • 5      1516     

НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ УЕФА И НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ

Скандальность присутствует уже в том, как организовано руководство и управление российским судейством. Речь о нарушениях конвенции УЕФА.

Она, например, устанавливает, что сборы (встречи) арбитров должны проводиться "не реже, чем раз в два месяца". Между тем в 2017 году рефери, обслуживающие матчи российской премьер-лиги, собирались лишь дважды – в феврале и июле. В следующий раз это произойдет уже в феврале 2018-го.

В соответствии с конвенцией судейская организация должна быть "полностью независимой от лиг, клубов и правительства". Но, как известно, спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин входит в контрольно-квалификационную комиссию (ККК), определяющую судьбы арбитров. ККК изучает спорные эпизоды, связанные с судейством, имеет право менять оценку инспектора и, таким образом, влиять на дальнейшие назначения рефери. Кроме того, Пышкин инспектирует игры в первом дивизионе.

Странным образом у нас порой трактуются правила игры. В том числе главой департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Андреем Будогосским. Дошло до того, что несоблюдение правил в матчах чемпионата России-2017/18 вызвало обеспокоенность в Международном совете футбольных ассоциаций (ИФАБ). Напомним, что это единственный орган, уполномоченный вносить изменения и уточнения в правила. Он состоит из представителей ФИФА, а также ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Еще в 2011 году ИФАБ, отреагировав на футбольную моду, запретил применение во время матчей утепляющих шарфов-воротников (снудов, "хомутов"). Причина проста: совет решил, что "хомут" представляет угрозу здоровью футболиста, так как при определенных обстоятельствах он может привести к удушью. С тех пор снуды применяют только на тренировках на открытом воздухе в условиях холодной погоды.

А у нас вдруг про это забыли. И вратари ЦСКА и "Локомотива" Игорь Акинфеев и Антон Коченков в играх в Хабаровске вышли в "хомутах".

"Шарф, который увидели у Акинфеева, является частью единого свитера – с горлом. Это не шарф, это такой свитер. И, наверное, надо было понять игрока, а этот вратарь – национальное достояние, учитывая его карьеру в сборной, если бы он вышел в шарфе. Ведь на первом месте должны стоять вопросы здоровья", – заявил тогда Будогосский.

"Использование снудов во время игры по-прежнему запрещено, – отреагировал в беседе с корреспондентом "СЭ" секретарь ИФАБ Лукас Бруд. – Обязательно напишем об этом в ваши департамент судейства и судейский комитет. Снуды не входят в перечень разрешенной экипировки футболистов и представляют угрозу их безопасности. Мы понимаем, что погодные условия могут быть неблагоприятными. В этих случаях рекомендуем использовать теплые водолазки".

БУДОГОССКИЙ ПРОТИВ ЦСКА

После матча ЦСКА – "Ахмат" разгорелся скандал, в который оказались вовлечены Будогосский, Евгений Гинер и Виктор Гончаренко. А началось все с того, что гости забил единственный гол в эпизоде, когда, по мнению многих, мяч неудачно срезанный Васиным выкатился за линию ворот перед голевым прострелом Митришева на Садаева. А бригада арбитра Михаила Вилкова этого не зафиксировала и гол засчитала.

– К сожалению, нужно констатировать, что сейчас все судейские ошибки против нас. И то, что творил судья, – сказал главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко на послематчевой пресс-конференции. – Когда команда валяется, а арбитр этому способствует, мне тяжело понять. Плюс, конечно, засчитанный в наши ворота гол с явным нарушением. Мы после этого делали все возможное, чтобы забить и выиграть, несмотря на то, что находимся в плотном графике. И еще раз скажу: против нас приезжают команды обороняться по системе "девять-ноль", а судейский корпус еще способствует тому, чтобы остановить нас. Мы почему-то не видим, чтобы такие грубые ошибки совершались против других команд. Более того, им во многих играх способствуют, а о нас позволяют себе вытирать ноги. Мне, по большому счету, все равно по поводу какой-то дисквалификации, но понимаете: когда соперник глубоко обороняется, а судья ему всячески помогает, играть очень сложно. Тем более в плотном графике.

– Человек, который работает на таком уровне, должен владеть правилами игры в футбол, – отреагировал Будогосский. – В них говорится, в том числе, и о том, что многие ситуации субъективны, а судьи – это люди, а значит, делают ошибки. А с точки зрения эмоциональной пусть эти высказывания оценит комитет по этике. Мы находимся в правовом поле, имею в виду конвенцию УЕФА по судейству. Так вот, она запрещает футбольным клубам каким-либо образом вмешиваться в действия арбитров. Кроме того, эта же конвенция запрещает каким-либо образом наказывать рефери – отстранять их от судейства, убирать из списков за ошибки. Мы не наказываем, а регулируем их назначения.

– Судьи не считаются с теми вложениями, которые есть в футболе, с той серьезной работой, которую проводят тренеры и игроки. То, что сейчас происходит, – настоящий произвол. Причем произвол этот, прежде всего, в руководстве судейским корпусом, – цитировал президента ЦСКАЕвгения Гинера Bobsoccer. – Господин Будогосский, по-моему, ничем не управляет, ему недосуг. Мы видим, что наших арбитров нет на серьезных международных соревнованиях, это о многом говорит. Помню, ругали Николая Левникова, когда он руководил арбитрами, но такого беспредела при нем точно не было. Можно еще объяснить, если подобное происходит в конце чемпионата, когда напряжение возрастает до предела. Но сейчас мы видим это уже с самого начала сезона. И все потому, что этим департаментом, по сути, никто не управляет. Эти постоянные извинения, мол, вот этот не заметил или тот, выглядят по меньшей мере странно.

…Можно ли сказать, что в этом сезоне арбитры целенаправленно ошибаются против ЦСКА? Нет, дело не в этом. Если бы это было только по отношению к ЦСКА, я бы пообщался с Виталием Леонтьевичем Мутко и так далее. Но я смотрел много матчей, и мне непонятно, что творят судьи. Некомпетенция арбитров? Знаете, некоторых из наших судей у меня язык не повернется назвать некомпетентными. Это профессионалы высочайшего уровня. Но когда арбитр ФИФА начинает с 25-й минуты делать замечания о недопустимости затяжки времени, а желтую карточку за это дает только на последних минутах, возникают вопросы.

Вы знаете, что я не являюсь любителем объяснять поражения судейскими ошибками. Надо забивать больше, играть лучше и так далее. Однако то, что сейчас происходит, – за гранью. Я бы сказал все то же самое, даже если бы мы вчера выиграли со счетом 5:1, а на поле происходили такие вещи. Раньше в российском футболе шла впереди спортивная составляющая, теперь мы серьезно подтянули инфраструктуру. А наши судьи, похоже, не собираются меняться. Понимаю еще, когда оплошности допускает молодой арбитр, он волнуется. Такой судья ошибается в обе стороны, ему необходимо время, чтобы адаптироваться на высоком уровне, его могут отправить подучиться в ФНЛ или во вторую лигу.

Но что происходит с опытными судьями, которые еще и абсолютно безнаказанны? Очевидно, что Будогосский ими не управляет. На эту должность нужен другой человек, способный навести порядок. Мне непонятно, почему Будогосский двумя руками держится за свою работу. Когда порядочный человек не справляется со своими обязанностями, он пишет заявление и уходит.

– Уйти мне или нет – это не прерогатива господина Гинера, – ответил глава ДСИ. – Есть руководитель РФС Виталий Леонтьевич Мутко, который должен принимать решение. Я не номенклатура исполкома, я номенклатура президента РФС. Он пригласил меня, и только он может принять решение, и я всегда подчинюсь любому его решению. Хочу подчеркнуть, что никогда не держался и не держусь за место. Но зная характер господина Гинера, могу сказать о том, что, к сожалению, он путает личные интересы и интересы своего клуба с тем, что происходит непосредственно в структуре российского футбола и судейства. На всякий случай хочу подчеркнуть, что судьи допустили лишь одну ошибку в матчах с участием ЦСКА.

Выступление господина Гинера – это лишь общие фразы человека, который не знает ситуации в судействе. Статистика знает все – у меня есть факты, и если господин Гинер захочет с ними познакомиться, вряд ли против них будет возражать. А пока у него на первый план выходят интересы его клуба. По-видимому, он считает, что ЦСКА является приоритетным направлением по отношению к другим клубам, входящим в систему российского футбола.

УДАРЫ ВЕРНБЛУМА

Первая часть чемпионата запомнится выходками полузащитника ЦСКА Вернблума, вынужденно переквалифицировавшегося в форварда. В сентябре он врезал локтем динамовцу Соу – этот удар остался незамеченным Алексеем Николаевым. А потом в поединке с "Локомотивом" умышленно ударил Алексея Миранчука. И в этот раз сам арбитр (Сергей Карасев) деталей не видел. Но дисциплинарную санкцию применил, посоветовавшись с первым ассистентом Антоном Аверьяновым. Правда, вместо красной показал игроку красно-синих только желтую карточку.

В еще одном эпизоде – в декабрьском дерби со "Спартаком" – Вернблум вообще не понес никакого дисциплинарного наказания, когда сыграл безрассудно и ударом ноги разбил нос полузащитнику красно-белых Пашаличу. Арбитр Николаев не вынес, как следовало, предупреждение шведу. А оно стало бы для футболиста ЦСКА вторым, и ему пришлось бы покинуть поле.

Любопытную формулу судейства позднее вывел глава судейского комитета РФС Андрей Бутенко: "Если мы будем смотреть конечный результат данного матча, придем к мнению, что все стороны, и проигравшая, и выигравшая, довольны. Ни у кого нет никаких претензий. Не к этому ли нужно стремиться?"

Но Бутенко забыл об еще одной "стороне" – "Урале", которому играть с ЦСКА в 21-м туре. Удали Николаев Вернблума, швед этот матч пропустил бы. И, кстати, примени к нему более жесткую санкцию Карасев, не забил бы Вернблум два гола "СКА-Хабаровск" и победный мяч "Рубину". Так что "сторон" всегда больше, чем две.

Да и судить, наверное, нужно, не удовлетворяя две команды, а стремясь к соблюдению правил игры и охране здоровья футболистов.

"ЕДИНИЦА" КАРАСЕВА

Карасев за игру "Локомотив" – ЦСКА получил 7,3 или 7,4 балла, что равно "единице" по 5-балльной шкале. По данным "СЭ", контрольно-квалификационная комиссия РФС рассмотрела два спорных эпизода этой игры и признала, что судья допустил серьезные ошибки.

Помимо того, что арбитр не удалил Вернблума за умышленный удар локтем Алексея Миранчука, на 75-й минуте рефери ошибочно не удалил защитника красно-синих Васина, лишившего соперника явной возможности забить гол и не пытавшегося при этом сыграть в мяч.

"КОЛЫ" ТУРБИНА

Арбитр Евгений Турбин, возможно, установил рекорд чемпионатов России, к 18-му туру получив три "единицы" за низкое качество судейства. 7,4 балла ему поставили за игру 4-го тура "Динамо" – "Амкар", в которой он не наказал хозяев поля 11-метровым ударом и не удалил игрока пермяков Конде.

Вторым "колом" (7,3 балла) оценили его работу в игре 11-го тура "Урал" – "Тосно". Еще до перерыва он допустил три серьезных ошибки. Турбин не назначил два пенальти в ворота уральцев и еще один – в ворота гостей.

А во встрече 17-го тура "Ростов" – "Амкар" рефери, поменявший перед стартом сезона Московскую коллегию судей на подмосковную, не дал ростовчанам перебить пенальти и ошибочно назначил 11-метровый в пользу "Амкара", чей игрок симулировал фол.

РЕФЕРИ ПЕРЕПУТАЛ КАРТОЧКИ. КРИШИТО БЫЛ УДАЛЕН НА ОДНУ СЕКУНДУ

Сразу после свистка на перерыв в матче 19-го тура чемпионата России "Зенит" – "Урал" арбитрСергей Карасев удалил защитника хозяев Кришито. Но спустя мгновение судья вслед за красной достал желтую карточку и показал ее итальянцу. Арбитр хотел наказать игрока предупреждением за неспортивное поведение (споры с судьей), но перепутал карточки. При этом успел создать на поле конфликтную ситуацию.

ТУР-КАТАСТРОФА

В шести матчах 17-го тура из восьми наши судьи допустили ошибки. Удивительный случай произошел в конце встречи "Арсенал" – "Рубин", когда вратарь хозяев поля Габулов вышел с мячом в руке за пределы штрафной площади и не понес никакого наказания от арбитра Владимира Сельдякова. Фол голкипера должен был видеть как минимум один член судейской бригады – второй ассистент Ринат Деушев. Но он почему-то промолчал. Сельдяков также не удалил футболиста "Арсенала" Хагуша за грубый фол против Набиуллина и не наказал того же Хагуша 11-метровым ударом за игру рукой.

Избежал пенальти и "Ахмат" в матче с "Динамо". Владислав Безбородов не увидел, что игрок грозненской команды задержал Шуньича руками. Алексей Сухой во встрече "Анжи" – "Локомотив" не назначил 11-метровый удар в ворота гостей, когда Игнатьев сыграл грубо против Прудникова, ударив его рукой в лицо.

"ДИНАМО" АТАКОВАЛО АРБИТРОВ

На 18-й минуте матча 5-го тура "Ростов" – "Динамо" серьезную ошибку допустил арбитр Сергей Лапочкин, определивший фол со стороны Соу и назначивший пенальти в ворота гостей. Байрамяну удалось обмануть судью, изобразив нарушение правил.

"Динамо" на клубном сайте опубликовало заявление. Генеральный директор бело-голубых Евгений Муравьев в нем, в частности, отметил:

– Прошло пять туров нынешнего чемпионата России, а ошибки арбитров в этом сезоне, похоже, превысили прошлогоднее количество: уже нескольких арбитров отстранили от работы в премьер-лиге. Таким образом, судейский департамент РФС признает, что слабо подготавливает своих подчиненных. И в скором времени мы растеряем весь судейский корпус.

Я понимаю, что арбитры могут ошибаться. Но нельзя оставлять без внимания эпизоды, когда судьи попустительски относятся к нарушениям, которые приводят к травмам, к потере очков командой.

К примеру, эпизод конкретного матча "Ростов" – "Динамо" 5-го тура чемпионата России, с назначением пенальти в наши ворота, не выдерживает никакой критики. Атакующий игрок "Ростова" явно симулирует, но арбитр матча Лапочкин видит нарушение правил со стороны защищающегося, при этом рефери находится в нескольких метрах от участников эпизода. Что это? На наш взгляд, явная некомпетентность арбитра.

Футбольный клуб "Динамо-Москва" надеется, что арбитраж главного судьи матча "Ростов" – "Динамо" Сергея Лапочкина не останется без внимания, в том числе и департамента судейства и инспектирования РФС.

– Мы не хотим комментировать заявление Муравьева и руководителей любых клубов до тех пор, пока не пройдет заседание контрольно-квалификационной комиссии. Если клуб считает, что не так его судили, то пусть обращается в РФПЛ, а она в свою очередь обратится к нам, – порекомендовал Будогосский. – И тогда мы вынесем этот вопрос на рассмотрение контрольно-квалификационной комиссии. Есть конвенция УЕФА, который мы следуем.

Чуть позже глава ДСИ заявил ТАСС следующее:

– Думаю, попросим Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он обратился в комитет по этике. Надо заканчивать с этим бардаком.

МЕШКОВ НЕ ДАЛ ПЕНАЛЬТИ НА 10-й СЕКУНДЕ

Уже на 10-й секунде матча 15-го тура "Зенит" – "Локомотив"серьезную ошибку допустила бригада Виталия Мешкова, не увидев фол в действиях Кверквелии и не назначив пенальти в пользу хозяев поля. В том эпизоде защитник "Локо" в прыжке с риском нанесения травмы пытался отобрать мяч уРигони. После того как зенитовец прострелил в направлении площади ворот, Кверквелия прямой ногой ударил соперника в область голени на правой ноге. Но ни Мешков, ни его второй ассистент Алексей Стипиди нарушение правил не зафиксировали.

"ТЫ ЧО ТВОРИШЬ?!" СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ В ПФЛ

В середине второго тайма матча владимирского "Торпедо" и"Текстильщика" (1:1), прошедшего в группе "Запад" в первенстве России, решения арбитра Петра Мирошниченко вызвали бурную реакцию хозяев.

На 65-й минуте судья не назначил 11-метровый удар в ворота гостей и не наказал предупреждением их вратаря Алексея Смирнова. Мирошниченко решил, что голкипер, сваливший соперника, не... фолил. При этом рефери посчитал, что Смирнова можно наказать штрафным ударом за то, что он держал мяч рукой за пределами штрафной площади.

А минуту спустя кто-то из игроков "Текстильщика" сыграл рукой в своей штрафной. Но Мирошниченко и в том моменте не стал указывать на 11-метровую отметку, продолжив матч.

– Это позор российского футбола! – воскликнул комментатор матча, пресс-атташе торпедовцевВладимир Никольский, отказавшийся затем комментировать оставшуюся часть трансляции.

В дальнейшем конфликт приобрел по-настоящему мировой масштаб. Сначала состоялась словесная дуэль Будогосского и Никольского. А затем скандальный матч разобрали в одной из передач на английском телеканале BeIN Sports.

НА КУБКОВЫЕ МАТЧИ ЗАБЫЛИ НАЗНАЧИТЬ СУДЕЙ

В октябре произошел невероятный случай. Как стало известно "СЭ", в первой половине дня накануне игр 1/8 финала Кубка России еще не были полностью сформированы судейские бригады. Кто-то из сотрудников ДСИ забыл назначить резервных арбитров. Тревогу подняли представители клубов, чьи команды должны были на следующий день выйти на поле. В результате резервных успели найти.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Shevyak (23 Декабря 2017 23:34:12)
полу покеров надо бить. а полупидаров в двойне
Написал: armi (23 Декабря 2017 14:03:47)

Не в сети

Этого мордатого старпёра раздавить бы как клопа!!!!!! Вместе со всеми "почетными" членами РФС-РФПЛ!!!!!!!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Вперед, армейцы! - Вперед, армейцы!
Вперед к победе! - Вперед к победе!
ЦСКА Оле-Оле!

Вперед, армейцы! - Вперед, армейцы!
Мы всех сильнее! - мы всех сильнее!
ЦСКА Оле-Оле!

Оле-Оле+ Оле-Оле+ Оле-Оле-ОлеОле...
Оле-Оле+ Оле-Оле+ Оле-Оле-ОлеОле...
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА