Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
28-й тур
01 Мая 2021
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Краснодар Краснодар 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Человек игры

Виктор Кузькин — трехкратный олимпийский чемпион. Игрок ЦСКА и сборной 1960–70-х годов. Вошел в шестерку лучших игроков обороны за всю историю нашего хоккея.
  • Футбол

  • 5      1065     

Виктор Кузькин — трехкратный олимпийский чемпион. Игрок ЦСКА и сборной 1960–70-х годов. Вошел в шестерку лучших игроков обороны за всю историю нашего хоккея.

Кузькин был своеобразным защитником. Не обладая присущими этому игровому амплуа мощью, жесткостью и агрессивностью, стал «непроходимым» для сильнейших нападающих мира и выступал в «основе» на протяжении 17 лет. А после окончания спортивной карьеры стал одним из самых востребованных специалистов.

В послевоенные годы у московской молодежи был небольшой выбор развлечений. Мальчишкам из района Беговой улицы повезло. В нескольких минутах ходьбы находился Стадион юных пионеров. Самыми популярными были футбол и русский хоккей. Витя Кузькин выбрал маленький мяч и клюшку. Привязывал к ботинкам остроносые, неудобные «гаги» и часами гонял по бугристому льду. У парня был талант: катался быстро, легко. И уже скоро выступал за сборную Москвы — центральным нападающим. А потом Москву завоевал хоккей «канадский». И первыми, кто всерьез стал осваивать новый вид спорта, были представители русского хоккея. Среди первопроходцев — Анатолий Тарасов. Поменяв мяч на шайбу, будущий мэтр быстро освоился в «канадском хоккее» и возглавил ЦСКА. Уж он как никто умел разглядеть истинный талант. В восемнадцать Виктор попал в «молодежку» клуба, и тренер Александр Виноградов показал его Тарасову. Тот не был впечатлен габаритами новичка: худой и какой-то нескладный. Но когда увидел его в игре, в финале на первенство Союза, не раздумывая взял к себе.

Так 19-летний Виктор оказался в главной команде страны. От одних только имен кружилась голова: Константин Локтев, Александр Альметов, Вениамин Александров… Выдержать такую конкуренцию нападающим было сложно. Чтобы не полировать скамейку, Тарасов перевел его в защиту. И, оказалось, попал в точку. Виктор раскрывался все ярче и скоро стал игроком без слабых мест. Умел не только разрушать чужие атаки, но и блестяще конструировал свои. Обладая выверенным пасом, подключался к нападению и забивал не хуже штатных снайперов. Легкий вес позволял быстро стартовать, а хорошая техника — отбирать шайбу и обыгрывать соперника без жесткой силовой борьбы. Специалистов поражал такой нетипичный, мягкий стиль игры. Но у Кузькина был свой взгляд на хоккей. Он не хотел врубаться в соперника так, чтобы трещали борта. Предпочитал его красиво обыграть. Поэтому на скамейке штрафников находился реже всех. Арбитры говорили: удалить Кузькина с поля практически невозможно, он никогда не нервничает. Анатолий Тарасов писал, что даже партнеры и тренеры иногда провоцировали его, чтобы увидеть рассерженным. Но тщетно. «За много лет я видел Кузькина сердитым лишь несколько раз», — рассказывает бывший игрок ЦСКА, комментатор Сергей Гимаев.

В командных видах с их большой конкуренцией игрокам не просто ладить друг с другом. Особенно в клубе-чемпионе и сборной, где собраны яркие индивидуальности. Кузькин был редким исключением и пользовался авторитетом. Александр Рагулин селился в гостинице только с ним. А Владимиру Викулову, когда тот однажды оскорбил Виктора, ребята чуть голову не открутили. «Он подкупал уравновешенностью и добротой», — рассказывает многолетний партнер по клубу и сборной, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. Мягкость и сдержанность в нем органично сочетались с умением настоять на своем. Может, поэтому ему столько лет доверяли капитанскую повязку. В сложных матчах Виктор не давил капитанским авторитетом, спокойствие и уверенность вселял ненавязчиво. Он был из тех, с кем можно было идти в разведку. В 1976-м, когда закончил спортивную карьеру, Константин Локтев взял его в ЦСКА помощником. А в 77-м в клуб пришел Виктор Тихонов, известный своим непростым характером. И Кузькин проработал в его тренерском штабе 18 (!) лет.

После ухода из большого хоккея Виктор Кузькин стал президентом «Фонда поддержки и развития любительского хоккея». Занимался детьми, ветеранами. Сам не упускал возможности погонять шайбу. Никогда не выходил на лед, как на бой. Хоккей был для него вечной игрой, радостью. Последний свой матч провел 19 апреля прошлого года, на юбилее Вячеслава Фетисова. Легкости и азарту, с которыми играл 68-летний Кузькин, могли бы позавидовать и молодые хоккеисты.

А в июне он поехал с женой на Черное море. Там в 1968-м году они познакомились. Там, спустя много лет, он залечивал травмы. В субботу, 21-го, жена улетела в Москву. А в воскресенье Виктор ей целый день звонил. «Почему так часто?» — спросила она. «Мне скучно, — ответил он. — Сегодня больше не буду, позвоню в понедельник». В понедельник Виктор не позвонил… В тот день в Сочи стояла жара, а температура воды — 16 градусов. Разгоряченный солнцем, он нырнул с пирса, и сердце не выдержало резкого перепада температур. Как оказалось, проблемы с сердцем у Виктора были уже давно. Он перенес несколько микроинфарктов, но никому не сказал. Как обычно, все держал в себе…


Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: владимир (31 Июля 2009 05:48:32)
Доброе утро! Жил с ЭТОЙ ЛЕГЕНДОЙ РЯДОМ,всегда вежливый ,приветливый и никогда не отказывал в беседе. ЗЕМЛЯ ПУХОМ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!/smile/sm8.gif>

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Natasha
Карвальо с левой гол забей,
Чтоб стало сердцу веселей,
Станцуй на пару с Вагнер Лавом
И порази своим ударом,
Дай пяткой пас на ход Жиркову
Подай эффектно с углового,
Полузащитник ЦСКА
Дани Карвальо НАВСЕГДА!!!

Случайные Обои | Все
Олег

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА