Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
13-й тур
20 Октября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Ростов Ростов-на-Дону 3
Голы забивали
Байрамян (11)(44);
Шомуродов (61);
Влашич (90);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Степан Крисевич Подписал контракт с Акинфеевым, когда ему было 10 лет

Степан Крисевич — о чеченских миллионах, угнанных КамАЗах и возрождении «Зенита» при участии Путина.

Степан Крисевич участвовал в возвращении «Зенита» в высшую лигу и помогал собирать несколько составов ЦСКА:

обыгравший «Барселону» на «Камп Ноу»взлетевший с Долматовым с последнего места на второевзявший Кубок УЕФА

С армией Крисевич связан исторически.

— За форсирование Днепра отец получил звание Героя, которого чуть не лишился, - вспоминает Степан Петрович в ресторане на трибуне питерской Nova Arena. - Тогда было много бандитов, особенно на Украине, — хотели выкупить или отобрать медаль. Но отец не отдал. Потом работал дипломатом возле Израиля — его не стало в 1992-м, когда мы с ЦСКА были на сборе в Италии.

— Как впервые попали в ЦСКА?

— Сначала футболистом — из родного Тернополя через Львов и Киев. В восьмидесятые собирал игроков Юрию Морозову, а он их наказывал — отправлял Татарчука с Иванаускасом долбить лед на морозе. В 1989-м я уговорил принять ЦСКА своего друга Павла Садырина, выгнанного из «Зенита» и тренировавшего Херсон во второй лиге. Сам же полетел тренировать в Лаос и Филиппины. Потом руководил командой Ленинградского военного округа, за которую на армейском первенстве играл Валерий Карпин, а в 1991-м вернулся в ЦСКА селекционером (в те годы большую работу по трансферам проводил и пресс-атташе клуба Виталий Гузиков).

— Самое удивительное из первых поручений?

— За двадцать тысяч долларов можно было взять всех звезд «Днепра» (Похлебаева, Полунина и Беженара), но руководство заставило купить в Запорожье за семьдесят тысяч фунтов Юрия Дудника, который мне как игрок вообще не нравился. Прилетел на самолете и отдал сумку с деньгами директору запорожского автозавода. Цирк.

Оттуда же к нам приехал Андрей Демченко, проданный потом в «Аякс». Всю ту компанию привел в ЦСКА я — Демченко, Орещук, Радимов, Хохлов. Устроил их в военный институт физкультуры Санкт-Петербурга, который сам окончил с Касатановым и Фетисовым.

— Хохлов хотел остаться в Краснодаре?

— Нет, просто попросить взять в ЦСКА и его друга, армянина Рому Арзуманяна. Мы призвали обоих. Рома отслужил, поиграл в дубле ЦСКА, а его мама возила нам черную икру из Темрюка. Он был техничный, но функционально слабенький.

— За кого из талантов особенно обидно?

— Женю Коганова школьником привез из Питера в ЦСКА. Опорный полузащитник с сумасшедшим диапазоном действий, «Рома» предлагала за него девятьсот тысяч долларов. Сгубили наркотики.

— Почему за Дудника платили именно фунтами?

— Харина перед этим продали в «Челси» за восемьсот тысяч фунтов. Диму я, кстати, спас. В «Динамо» он получил травму и валялся никому не нужный. Я отвез его в Германию, заплатил пять тысяч долларов за операцию и реабилитацию, после чего забрал в ЦСКА. Там Дима заменил погибшего Еремина, помог завоевать золото и обыграть «Барселону» в Лиге чемпионов.

— После чемпионата мира-1994 Садырина звали в Испанию?

— В «Эспаньол», но он не хотел покидать Россию. Губернатор Петербурга Анатолий Собчак предложил ему вернуться в «Зенит». Нам с Павлом Федоровичем купили билеты в Питер, встретили в Пулково и на шикарных машинах повезли в Смольный, где сидели Собчак, Путин и Кудрин. Выделили нам два миллиона долларов на покупку игроков.

— И тут вы взялись за дело.

— Собрали отличную банду — Хомуха, Быстров, Брошин, Дмитриев, Корнюхин, Зубко. Вместе с Хомухой взяли из Грозного Серегу Зирченко: футболист от бога, но пил по-сумасшедшему, трезвым никогда не играл.

В таком виде вытянули «Зенит» из первой лиги. Было трудно. В Чите судья убивал нас средь бела дня. Возвращались с ним в одном самолете. Садырин спросил: «Сколько взял?» Судья сознался, назвал сумму.

В том же 1995-м Садырин во время интервью заметил тонущего в пруду мальчика (наркомана), кинулся за ним и вытащил. Мальчику сделали искусственное дыхание, откачали, спасли.

— Почему оставили «Зенит»?

— Там нам места уже не было. Мутко еще летом 1996-го пригласил Бышовца. В первом сезоне после возвращения в высшую лигу «Зенит» мог выступить успешнее, но нас убили в игре со «Спартаком». Там была продажная игра, но я в эти некрасивые вопросы никогда не лез.

Кстати, я уже договорился о переходе в «Зенит» Алексея Смертина и Сергея Кормильцева, но из-за нашего с Садыриным ухода трансферы не состоялись.

— В ЦСКА вы с Садыриным вернулись в тревожное время.

— Тарханов увел игроков в «Торпедо», и перед нами в манеже ЦСКА построили солдат в военной форме. Я в шутку сказал Садырину: «Куда мы приехали? Бежим отсюда». Клубом тогда скрыто управлял 35-летний чеченец Русланбек Хусаинов, ездивший на пятнадцати бронированных мерседесах.

Я стал уговаривать игроков, ушедших за Тархановым, вернуться в ЦСКА. Валера Минько согласился сразу, а остальные выдвинули денежные требования. Я позвонил Русланбеку: «Ребятам надо дать по сто пятьдесят тысяч — и они наши». Так Семак после отлучки в «Торпедо» вернулся в ЦСКА.

Кстати, это же я привез Серегу в 1992-м из Луганска в Москву. Его и Сашу Шутова, который тогда был на три головы выше. Но в ЦСКА и так хватало игроков, поэтому Семак оказался в «Асмарале». Потом, чтобы его, гражданина Украины, призвать в армию, я лично делал ему русский паспорт.

— Лихо.

— Благодаря связям на Украине я мог взять оттуда кого угодно. Что говорить, если я привозил в ЦСКА Гусина и Шевченко. Шеву!

— Сколько ему было?

— Лет восемнадцать. Шева был худой, как треска. Правда, из Москвы они с Гусиным быстро уехали. Позвонил их тренер Владимир Онищенко: «Верни их, а то меня хотят распять». Нельзя было обижать киевское «Динамо».

— Чем удивлял Русланбек Хусаинов?

— Говорил: «Если завтра проиграете, отправлю в горы к Басаеву. Будете воевать». После серии поражений позвонил мне в двенадцать ночи: «Степа, собери этих *********. Буду с ними разговаривать». На встрече Русланбек выяснял у игроков: «Квартира есть?» — «Нет». — «Дача есть?» — «Нет». — «Машина есть?» — «Нет». — «Завтра все выдать».

После этого ЦСКА с тренером Долматовым всех порвал, даже «Спартак». Футболистам сделали сумасшедшие условия: каждый месяц они в конверте получали по сто тысяч долларов (нигде в России столько не платили). Денег у Русланбека и другого акционера Валерия Трубицына было — вагон (владели двумя банками, на Тверской и Китай-Городе). До Долматова самая большая зарплата была у Сереги Шустикова, которого мы вернули из «Расинга» — десять тысяч долларов. Сам я зарабатывал две с половиной тысячи.

Потом Русланбеку подкинули пистолет, он спешно покинул Россию и попросил политическое убежище во Францию.

— Каким запомнился президент того ЦСКА Шахруди Дадаханов?

— Душевный, справедливый человек. Но его помощник Авалу Шамханов мутил воду. Обвинял всех вокруг в воровстве, а воровал он сам. Авалу получил пятикомнатную квартиру, которую потом Русланбек при мне отобрал: «Чтобы я тебя больше не видел в клубе».

— Как в ЦСКА переходил Евгений Варламов?

— Я привез ему двадцать тысяч долларов в Набережные Челны, зашел в его квартиру, а там — просто колхоз: одна комната, нищета. Сказал Жене: «Ты будешь жить лучше всех. Чтоб завтра был в ЦСКА». Он приехал, получил от чеченцев подъемные (пятьдесят тысяч долларов), четырехкомнатную квартиру и машину.

После этого захотел в «Ротор». Садырин позвонил своему другу Прокопенко: «Ты чего у меня футболиста забираешь?» — «Кого?» — «Варламова». — «Да его Захарчук привез в Волгоград. Он мне не нужен. У меня на него денег нет».

Мы с начальником ЦСКА Толей Коробочкой полетели оформлять трансфер. Спрятали деньги под кроватью и пошли гулять, а директор ФСБ Набережных Челнов искал нас, чтобы арестовать. Думал, мы собрались красть Варламова, не зная о нашей договоренности с руководством «КамАЗа». Когда выяснилось, что меня, полковника, хотел арестовать подполковник, нам с извинениями накрыли шикарный стол. У нас с «КамАЗом» давнее знакомство.

— С чего началось?

— В начале девяностых их тренер Валерий Четверик чуть ли не на колени падал: «Помогите игроками». Мы дали им в аренду Карсакова, Захарчука и других, а они рассчитались КамАЗами. Вскоре президент ЦСКА Мурашко позвонил на сбор в Португалию: «Вызывают в прокуратуру. Эти КамАЗы — угнанные».

— Мурашко — первый босс постсоветского ЦСКА: чем прославился?

— Он неправильно поступил, приведя в клуб Тарханова. ЦСКА был закрытым акционерным обществом, Мурашко — его генеральным директором, а потом Тарханов у него все забрал и заключил личные контракты с Радимовым, Хохловым и другими игроками, которых мы привели в ЦСКА. Когда их продали, все дивиденды шли Тарханову в карман.

— Виктор Булатов сказал в интервью Кружкову и Голышаку: «Из ЦСКА в Самару приехали Костылев с селекционером Крисевичем. Бросили мне на стол 50 тысяч долларов и исчезли. Крисевич кинул — и убежали. А принес он деньги в полиэтиленовом пакете».

— Это ложь. Я лежал на обследовании в Бурденко, и меня послали за Булатовым. Садырин сказал: «Степан, только ты можешь решить этот вопрос». В Самаре Булатов сказал, что не хочет в ЦСКА, и я даже не стал его уговаривать. Клянусь тебе: как игрок он мне не нравился. Функционально слабый, не выполнял большой объем работы.

— Чей еще отказ запомнился?

— Ездил за Павлюченко в Липецк, где он играл на Кубок за ставропольское «Динамо». Но он уже тогда сказал, что считает себя спартаковским игроком. Честно говоря, в ЦСКА и без него хватало нападающих, а вот с вратарями не всегда был порядок, и тут я тебе скажу, что подписал контракт с Акинфеевым, когда ему было десять лет (на подписание он приезжал с мамой).

Спроси его, если хочешь, в каком возрасте он подписал первый контракт с ЦСКА.

— Почему в десять лет?

— Он уже тогда, играя за команду старшего возраста, выглядел вундеркиндом. Он мне и по характеру нравился: скромный, воспитанный мальчик.

— Как изменилась ваша работа при Гинере?

— Большинство молодых ребят, которые появились в клубе с его приходом, пришли через мои переговоры. Например, Сергей Перхун принадлежал «Шерифу», но целый год не играл и жил в Днепропетровске. Я выкупил его трансфер у молдавских бандитов за сто десять тысяч долларов, и привез Серегу в Москву, а потом вернулся на Украину, чтобы сделать ему загранпаспорт.

— Когда поняли, что ЦСКА возглавит Газзаев?

— Заподозрил, когда при Садырине в клубе появились Яновский, Гогниев и Мандрыкин, осетинские ребята. При тренере Газзаеве я раз пять-шесть летал в Бразилию и Аргентину — смотрел Вагнера, Карвальо, Жо и других. Там они получали двадцать-тридцать тысяч долларов в год. Купили их всего за пять миллионов долларов.

Карвальо — хулиган. Его любимая девушка осталась в Бразилии, а он притворился, что травмировал заднюю поверхность бедра и улетел на родину. Потом Газзаев возмущался: «Кого ты привел!» У меня испортились отношения с Валерием Георгиевичем, и я трижды писал заявления об увольнении. Два Гинер порвал, а третье подписал.

— Ваши действия?

— Ненадолго устроился в селекционную службу «Зенита». Благодаря мне пришлиТимощук (я порекомендовал его Адвокату, тот одобрил, а потом велась работа с владельцем «Шахтера» Ахметова) и Зырянов. Без них в опорной зоне было бы пустое место: один необитый Денисов.

Зырянова я вел с подросткового возраста. Его тренировал партнер Садырина по пермской «Звезде». Но от перехода в ЦСКА Костя отказался: «Лучше пойду с Вязьмикиным в «Торпедо».

Другой новичок адвокатовского «Зенита» Рома Широков после моего ухода из клуба часто звонил, помогал с билетами. Если бы не я, он бы, наверное, пропал. Сколько раз я вытаскивал его из подмосковных деревень! Он относится ко мне почти как к отцу.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: (Сержант) (17 Мая 2019 17:04:19)
Igogosha. Что это было?! Следы кокса из Аргентины всплыли))?!
Написал: Igogosha (17 Мая 2019 15:02:06)

Не в сети

Сегодня день крутых интервью!))
Вот и раскрылся секрет успеха Долматова))

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Денис
Нам зелёная тоска без родного ЦСКА!!!
Случайные Обои | Все
Саня Граф

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА