Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
8-й тур
01 Сентября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 3
Терек Грозный 0
Голы забивали
Фернандес (43);
Чалов (66);
Влашич (73);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезон

Эксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
  • Футбол

  • 5      1640     

Известный российский специалист Валерий Непомнящий перед началом сезона заявлял в интервью нашему изданию, что проблемой молодого состава армейцев может стать дефицит харизматичных лидеров вроде Сергея Игнашевича, братьев Березуцких, Понтуса Вернблума. Поражение ЦСКА в Самаре эти опасения подтвердило.

Непомнящий рассуждал об игре командыВиктора Гончаренко после предсезонного турнира в Австрии, где красно-синие проиграли «Спартаку», «Ростову» и «Краснодару». Тогда известный специалист привел знаменитую цитату из фильма «Карнавальная ночь»: «Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе»…

Так нужна ли ЦСКА-2019/20 Баба-Яга? И кто (кроме Игоря Акинфеева, разумеется) способен взять на себя такую роль прямо сейчас? На эти и другие вопросы «по следам» воскресного поражения 0:2 от «Крыльев Советов» попытались ответить близкие армейцам людьми из мира футбола.

ПОЧЕМУ АКИНФЕЕВУ ТЯЖЕЛО ТЯНУТЬ ЛЯМКУ ЛИДЕРА?

Вячеслав ЧАНОВ, тренер вратарей ЦСКА (2002-2014):

– Ну а как вратарю докричаться до тех же нападающих, которые находятся от него в 60-70 метрах? Конечно, на поле должен быть, как минимум, еще один лидер, который в состоянии, когда надо, подсказать и поддержать молодого, а когда надо –напихать. Такой человек сейчас бы действительно не оказался лишним в ЦСКА. Ведь команда у Гончаренко – очень молодая…

Надеюсь, скоро после травмы вернется Алан Дзагоев. Он-то как раз подходит на роль лидера по опыту и возможностям воздействия на молодых. Но все равно, в его случае надо ждать полного восстановления физических кондиций. Каждый футболист, чтобы указывать что-то другим, должен сам находиться в идеальной форме.

И все-таки Дзагоев Игорю, конечно, помог бы. Акинфеев – лидер в раздевалке и на поле, способный поставить молодым голову на место, но ему-то надо еще и концентрироваться на своей игре, подсказывать защитникам. В таких обстоятельствах тяжело быть «лектором» для всей команды, полузащитников, нападающих. Распыляться чревато. Ведь цена ошибки вратаря – колоссальна.

СПОСОБЕН ЛИ ВЛАШИЧ ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ?

Андрей СОЛОМАТИН, бывший полузащитник ЦСКА (2001-2003):

– Конечно, настоящий игрок-вожак нужен любой команде, и раз на эту роль никого не приобрели, значит, можно пробовать Николу Влашича. Не могу сказать, что изначально видел в нем задатки харизматичного лидера по прошлогодним матчам. Но тот факт, что хорват, имея возможность уехать в Европу, осознанно подписал с ЦСКА полноценный контракт после аренды, говорит о его желании играть именно за армейский клуб.

Мастерство и талант у Николы есть – ему по силам тащить за собой остальных. Вообще, меня самого когда-то звали в ЦСКА на роль игрока, который будет выжигать, будет примером по самоотдаче для молодых. В клубе всегда понимали ценность таких футболистов. И я надеюсь, что в текущем составе кто-то себя проявит. Ребята играют вместе уже второй год, должны справиться.

РЕАЛЬНО ЛИ НАЙТИ ВОЖАКА НА РЫНКЕ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Алексей САФОНОВ, футбольный агент:

– Условного Вернблума надо покупать до начала чемпионата, так как человек должен притереться к коллективу. Безусловно, игроки-лидеры, каким был Игорь Денисов или Александр Гацкан, нужны, но, в ЦСКА работают умные люди – и они решили, что сейчас будут выступать таким молодым составом.

Приобретения еще могут быть, но такого вот вожака, который будет всем втыкать, ЦСКА, полагаю, уже не ищет. Клуб живет по средствам, а хороший центральный хав на такую роль будет стоить от 10 миллионов евро! Да, того же Вернблума, который катался на заднице и одним взглядом лишал молодых возможности бегать в полноги, армейцам не хватает, но таких в мире в принципе единицы.

ЦСКА, безусловно, пригодились бы Роман Зобнин и Юрий Газинский, но кто их отдаст? Да и вообще со стороны такого прикупить сложно, когда уже пошли матчи на деньги. Взяли вот в «Зенит» прошлой осенью Клаудио Маркизио, а он больше твитов написал, чем минут провел на поле. Значит, вожака должна вытолкнуть сама игра, надо самим вырастить лидера.

Хотя, такие качества идут из детства. Допустим, Ильзат Ахметов – хороший, добрый парень, классный футболист, который в свое время согласился работать в отделе кадров «Рубина»… Очевидно, вряд ли он будет выжигать. В любом случае, по одному матчу неправильно ЦСКА хоронить, кричать: «Убирайте Гончаренко». Мысль в игре команды в Самаре была видна, просто готовность еще не стопроцентная.

У КОГО ИЗ МОЛОДЫХ АРМЕЙЦЕВ БОЛЬШЕ ЗАДАТКОВ ЛИДЕРА?

Александр ГРИШИН, экс-главный тренер дублирующего состава ЦСКА (2010-2017) и юниорской сборной России:

– В команде много молодых ребят, такой вот сейчас момент. Вообще мировой футбол идет к тому, что ведущие клубы с академиями стараются использовать своих игроков. Однако лидерами рождаются, а не становятся. И в моих командах, допустим, всегда присутствовали молодые игроки с такими задатками. Просто не у всех получалось проявить эти качества на взрослом уровне, когда уже есть кому закрывать эту нишу.

Вот Федор Чалов, например, стал лучшим бомбардиром РПЛ в прошлом сезоне – он разве не лидер? Много говорят про Ахметова и Ивана Облякова, но разве они лучшие на своих позициях в нашей лиге? Считаю, нельзя их винить в стартовой неудаче команды. Просто молодым свойственна нестабильность, они два матча сыграют на хорошем уровне, потом два провалят.

Вот и в Самаре кто-то мог потеряться: первый тур, много зрителей, соперник – не подарок. Да и вообще нельзя говорить, что в ЦСКА нет совсем опытных игроков на поле. Остались старшие ребята Кирилл Набабкин или Виктор Васин, которому уже 29, а ведь раньше в таком возрасте заканчивали. Вот они и должны быть лидерами. Посмотрим, ближайшие пять-семь туров прояснят, стоит ли искать черную кошку в темной комнате. Возможно, болельщики зря бьют тревогу.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ВОЖАКА В ВОЗРАСТЕ?

Дмитрий СЕЛЮК, футбольный агент:

– Сегодняшнему поколению игроков обязательно нужен лидер или живой пример. Молодые сейчас, конечно, профессиональнее, чем были их ровесники десять лет назад – они больше следят за собой, за питанием. Но они инфантильны! Закончилась тренировка или игра – поехал домой играть в приставку или куда-нибудь в ресторан. Ребята слишком зависимы от своих жен или девушек.

Такие и на поле стесняются голос повысить, хотя обладают мастерством. Многих даже не интересует вообще, что происходит в команде. Пришел, потренировался, сыграл, и не важно, получилось или нет – сразу забыл. Иногда спрашиваешь у кого-то: «Ну как там дела у вас в клубе?». А он даже не знает.

Таким, повторюсь, обязательно нужен пример. Скажем, Генрих Мхитарян, когда играл у меня в донецком «Металлурге», первое время вообще жил на базе, так как у него была цель забраться, как можно выше, а для ее достижения надо было тренироваться. И других эти примеры подталкивают.

Именно поэтому я затем в тот же «Металлург» пригласил возрастного Хорди Кройфа, понимая, что на поле он нам не слишком поможет. Зато все видели: на каждой тренировке человек работает, как последний раз. Приходить вразвалочку потренироваться и уйти по своим делам – это не тот путь.

Тот же «Ман Сити», где в составе одни таланты, продлевал на один год моего клиента Яя Туре, так как в клубе понимали: его отношение к делу, когда человек после каждой тренировки час отрабатывает штрафные, будет примером… ЦСКА – большой клуб, где работают опытные люди. Поэтому не сомневайтесь: они, как и «Ман Сити», разберутся.

А КАК ЖЕ ФЕРНАНДЕС?

Геннадий КОСТЫЛЕВ, заслуженный тренер России, экс-главный тренер ЦСКА:

– Смотрю все матчи, но задатков лидера у Марио Фернандеса не наблюдаю. В трудных матчах он себя не проявлял. Когда нужно через силу, через не могу. Футболист он хороший, спору нет, но звезду из него сделали, так как недостатков тоже хватает. В верховой борьбе Марио не очень хорош, позиционно не всегда верные ходы находит. Хотя в подключениях, в подыгрыше действует отлично.

И он, конечно, мягковат. А команда всегда пойдет за человеком с железной волей, который не гнется под обстоятельствами. Вот тот же Влашич обладает всеми футбольными качествами и мог бы вообще играть в больших клубах, но у него явно нет функционального запаса. Это уже ненатренировать, силенок не хватает – и он часто просто пропадает с поля.

Фернандес же вдобавок еще и язык не очень хорошо знает, хотя играет в России семь лет. А лидер, помимо крика и шума, должен уметь объединять коллектив, где-то собрать ребят на сборах. Не владея русским, сделать это невозможно.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Борис (19 Июля 2019 17:50:37)

Не в сети

PREDATOR писал(а):
Таким вожаком на поле мог бы стать Бекао ну команде он оказался не нужен.

А хуительный вожакмолодец я хорошо поржал!
Написал: Иван73 (19 Июля 2019 12:40:17)

Не в сети

"Так почему он не мог просить зарплату такого уровня?)"

Это дело принципа.
Первое - поиграть пол-года на хорошем уровне это не показатель. Если бы игрок прошел с нами огонь, воду и медные трубы и тащил бы на протяжении длительного времени - тогда это понятно. А 4,5 месяца это очень маленький отрезок.
Второе - психология. Поставь себя на место того же Акинфеева или Дзагоева. Они вкалывали за ЦСКА годы, а тут какой-то запасной из Байи приходит и ему через 4,5 месяца дают такие же деньги. Это неправильно и коллектив потребует - а какого хера ему дали а нам нет, давай всем дядя Женя по 2 ляма зелени в год. Сумму точную не скажу, но писали что его запрос был в районе 1,6-1,8 млн евро.
Третий момент - очень показательно как он сдулся после зимней паузы. Настоящий лидер и вожак этого бы себе не позволил.

Ну это моё личное мнение, я не претендую на лавры абсолютной правды.

Ситуация примерно такая же, как и со всякими Новосельцевыми и прочими Набиуллиными в Зените. Чуть поиграл хорошо, дали зп огромную и можно сидеть на бенче. Но судя по всему ЕЛГ такая практика не устраивает.
Написал: PREDATOR (19 Июля 2019 11:50:01)

Не в сети

Иван73 писал(а):
PREDATOR писал(а):
Таким вожаком на поле мог бы стать Бекао ну команде он оказался не нужен.

Тут нужно не болтать, а по факту знать что и как. Бекао - вообще не жалко. Последние пол-года ебал вола на поле. Это раз. Второе - запросил невъебенную зп, которую в ПФК не каждый первый и не каждый второй получает. Год назад околачивал лавку в бразильском "амкаре", а теперь запросил зп на уровне топа рфпл. Вот комедия была бы, если бы ЕЛГ принял эти условия. Тогда пришлось бы всю зарплатную ведомость повышать раза в 2-3.

Бекао охуел, зазнался, или агенты его надоумили - ну теперь посмотрим, каким вожаком он будет в серии А.

(Тут нужно не болтать, а по факту знать что и как) А вы что то знаете? Сколько он там запросил ? ОН играл на уровне топа РФПЛ по крайней мере до зимы. Так почему он не мог просить зарплату такого уровня?)
Написал: igoryansy (19 Июля 2019 11:00:39)

Не в сети

1/ что нужно выгнать тренера !!! 2/ вложить ума некоторым нашим игрокам 3/ срочно купить нападающего а лучше 2 , опорника и вингера , 4 / купить вратаря на смену 5/ выгнать сразу не мучаясь япошку, пирата, васина,ахметова в увы но это не просто не уровень ЦСКА а детский сад!!! поставить главным ГРИШИНА, он сможет перестроить игру который просто нет бежим с шашкой на голо на танки увы, отсюда и прогноз на матч позволю себе сделать плохой он очки квы опять потеряем ВМГ обожает лажать дома просто хлебом не корми!!! ничья !!!!!!!!
Написал: (Армеец) (19 Июля 2019 10:53:49)
Вот тут согласен, Гинер никогда и не кому не платит зп больше чем он заслуживает, что говорить если у нас самая большая зарплата у Акинфеева (1,8 ляма за сезон вроде), но по сравнению со средними игроками из того же бомжатника или свинарника это копейки. И это правильно, нехер переплачивать, пусть заслужат.
Написал: Иван73 (18 Июля 2019 22:44:57)

Не в сети

PREDATOR писал(а):
Таким вожаком на поле мог бы стать Бекао ну команде он оказался не нужен.

Тут нужно не болтать, а по факту знать что и как. Бекао - вообще не жалко. Последние пол-года ебал вола на поле. Это раз. Второе - запросил невъебенную зп, которую в ПФК не каждый первый и не каждый второй получает. Год назад околачивал лавку в бразильском "амкаре", а теперь запросил зп на уровне топа рфпл. Вот комедия была бы, если бы ЕЛГ принял эти условия. Тогда пришлось бы всю зарплатную ведомость повышать раза в 2-3.

Бекао охуел, зазнался, или агенты его надоумили - ну теперь посмотрим, каким вожаком он будет в серии А.
Написал: PREDATOR (18 Июля 2019 22:17:33)

Не в сети

Таким вожаком на поле мог бы стать Бекао ну команде он оказался не нужен.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Natasha
ЦСКА вперёд иди,
Всех соперников порви,
Клуб любимый наш,родной,
Фаны все всегда с тобой.

Случайные Обои | Все
(c)Сергей

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА