Три неожиданных ответа на вполне конкретные вызовы стали самыми важными шагами армейцев на пути к чемпионству
По ходу этого сезона перед Слуцким и его помощниками постоянно возникали различные задачи, половина из которых иных специалистов могла бы завести в тупик, а впоследствии стать той самой соломкой, которую стелят, предвкушая скорое падение. Но, попав в перманентный цейтнот, тренер ЦСКА как будто поймал кураж: команда под его руководством раз за разом преодолевала известные препятствия, причем в условиях, когда и подумать-то как следует нет времени, всякий раз предлагались довольно неожиданные решения.
О том, сколько всего таких вот вызовов, больших и малых, заставляли Слуцкого ломать голову, точно сказать может только он сам. Всех их, пожалуй, не перечислишь. Попытаемся вспомнить самые нетривиальные и вместе с тем эффективные ходы, которые ЦСКА делал в розыгрыше чемпионата-2012/13. Пожалуй, именно они и позволили армейцам завоевать чемпионство.
МУСА: ИЗ ТРАНЖИРЫ – В БОМБАРДИРЫ
В премьер-лиге хватает тренеров, которые считают себя исключительно невезучими на предмет травм. В этом сезоне у Слуцкого было достаточно оснований, чтобы действительно поверить в злой рок. Травмированных армейцев мы перечисляли много раз, и, кажется, не было ни одного тура, когда ЦСКА располагал всеми ключевыми футболистами.
Одной из проблемных позиций стало место центрального форварда. Получившие тяжелые травмы Нецид и Думбья оставили вакантной должность бомбардира, и после тяжелых, но безрезультатных селекционных поисков Слуцкий был поставлен перед фактом: нападающих нет. И тогда он пошел на рискованный эксперимент – отрядил в атаку 19-летнего Ахмеда Мусу, который до этого считался в команде не то клоном, не то дублером либерийца Секу Олисе, бороздившего армейские фланги. До определенного момента бороздил их и Муса, поражая народ скоростью и невероятной способностью транжирить моменты. Казалось, что в нападении его КПД будет стремиться к нулю!
Но Муса, как потом рассказывал Слуцкий, быстро понял, в какие зоны нужно открываться, чтобы получать передачи от атакующего трио полузащитников Тошич – Хонда – Дзагоев. Методом проб и ошибок нигериец, наконец, стал забивать. И забил столько, что за тур до конца имеет в своем активе 11 мячей – очень приличный показатель для того, кого еще недавно называли "недофорвардом"!
– Быть основным нападающим в ЦСКА – очень большая ответственность, – говорил Муса в интервью "СЭ". – Ведь меня выбрал тренер, и я должен оправдать его доверие. Делаю все, чтобы он не пожалел о своем решении.
Слуцкий, думаю, не только не жалеет, но и благословляет тот день, когда ему пришло в голову справиться с проблемой именно таким образом.
ВАГНЕР: ОСКАР ЗА РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Зимнее возвращение Вагнера в ЦСКА получилось весьма неожиданным. Если бы у "Фламенго" вдруг не кончились деньги, переход, скорее всего, вообще не состоялся бы. Именно эти детали и породили несколько скептическое отношение к третьему пришествию склонного к ностальгии бразильца. И хотя на сборах Слуцкий сказал, что Вагнер стал другим – более серьезным и вдумчивым, заставить в это поверить могла только игра.
Что с ним делать? Примерно так звучал другой важный вопрос, связанный с возвращением Вагнера. Вроде бы только-только привык к своей новой роли Муса. Неужели придется пожертвовать новоиспеченным бомбардиром и отдать его место более опытному, титулованному и, что уж тут скрывать, классному игроку?
Но к решению и этой задачи Слуцкий подошел творчески. Он не стал выбирать между двумя нападающими, а нашел место обоим, причем на разных позициях. Муса остался, где был, а Вагнер из нападающего первого темпа переквалифицировался в разыгрывающего форварда. Фактически бразилец стал тем, кого обычно называют плеймейкером.
"На самом деле он всегда был таким, – считает бывший полузащитник сборной России и "Зенита" Владислав Радимов. – Мне ведь довелось играть против Вагнера – то еще мучение, скажу вам! Мяч бразилец придерживает так здорово, что к нему вообще не подберешься! И при этом сознательно делает паузу, грамотно развивает атаку, принимает правильное решение. По-моему, это сильнейший футболист чемпионата России. И надо снять шляпу перед руководителями ЦСКА, что когда-то они его откопали".
ВЕРНБЛУМ И ЭЛЬМ: ТВО-КРУНУР
Мощная центральная ось была залогом армейских успехов середины 2000-х. Акинфеев в воротах, Игнашевич с Василием Березуцким в центре обороны, Алдонин, Рахимич и подменявший кого-то из них Шемберас в опорной зоне. В такой серьезной компании разрушителей творцы вроде Карвалью, Вагнера, Жо, Жиркова, Красича и прочих могли себя чувствовать совершенно свободно.
Но время неумолимо. Прошли годы, и в одном из мест некогда монолитная конструкция стала провисать. На смену Рахимичу и Алдонину нужны были новые люди.
Их поиск длился долго и не всегда успешно. Одно время основным опорным полузащитником считался Мамаев, сумевший в ЦСКА дорасти до вызова в сборную, но затем вдруг остановившийся в своем прогрессе. Пробовали в центре номинально флангового хавбека Цауню. Порой довольно глубоко опускался Дзагоев. Но все было не то. Головная боль не прекращалась.
Так было до тех пор, пока в ЦСКА не появились шведы – сначала Вернблум, а затем Эльм. С их приходом мучения прекратились, словно по щелчку. В это сложно поверить, но два футболиста, прекрасно дополняя друг друга, стали едва ли не ключевыми фигурами ЦСКА – эдакими армейскими Гаттузо и Пирло. Целостность той самой центральной оси была восстановлена, все встало на свои места. Отсюда и колоссальная уверенность, с которой ЦСКА брал свои очки.
– Мы не уступили ни в одном матче, когда открывали счет, – сказал в субботу Вернблум. – Если на табло загоралось 1:0, вся команда уже знала, что свое возьмет. И это всякий раз придавало веры в свои силы.
За "тво-крунур", две шведские короны, болельщикам ЦСКА нужно, конечно, благодарить всех, кто имел отношение к их приходу – и селекционную службу во главе с Антоном Евменовым, и тренеров, и руководство, одобрившее не самые очевидные трансферы. Обратить внимание на Швецию в поиске ключевых футболистов – еще одно "нестандартное положение", мастерски исполненное ЦСКА. Ход себя полностью оправдал.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ