Вопрос природы авторитета и его устойчивости в социуме интересовал лучшие умы человечества во все времена.
"Если авторитет ложный, тогда сомнение разобьет его, и прекрасно сделает; если же он необходим или полезен, тогда сомнение повертит его в руках, осмотрит со всех сторон и поставит на место". Это русский публицист и критик XIX века с весьма актуальной для нынешнего российского футбола фамилией Дмитрий Писарев.
"Скрывая свои недостатки, лучше не станешь; наш авторитет выигрывает от той искренности, с которой мы признаем их". А это уже выдающийся немецкий ученый и публицист века XVIII Георг Лихтенберг.
К чему я привел эти цитаты? Сейчас поймете.
Во время зимнего сбора московского ЦСКА в испанском Кампоаморе футболисты с подачи Сергея Игнашевича решили посоревноваться в совершенно новой для себя игре – "Что? Где? Когда?". Да не просто так, а, пущей интриги ради, против своих тренеров.
Я в силу профессии знаком практически со всем российским футбольным цехом. Поэтому могу заверить, что 90 процентов его тренерского отдела от такого соревнования с сомнительным исходом отказалось бы, не задумываясь. Еще процентов пять заранее предупредили бы журналиста о том, что это – часть внутренней жизни клуба, о которой ни в коем случае не стоит сообщать внешнему миру. Ну и, наконец, 4 с половиной из 5 оставшихся сделали бы то же самое, уступив.
Теперь можете представить мою реакцию на удивление проигравшего Леонида Слуцкого, когда я аккуратно поинтересовался у него: а можно ли предать гласности итоги этого, крайне необычного для футбола, состязания?
– Почему нет? – не понял постановки вопроса главный тренер армейцев.
– Ну, мало кто из тренеров сел бы играть против игроков, да еще в малознакомую игру. Вы вообще долго сомневались, прежде чем принять вызов подопечных?
– Совсем не сомневался – мне это было интересно.
– И даже после поражения не пожалели?
– Если ваш ребенок вас обыграет, вы порадуетесь тому, как он умен и способен?
– Да.
– И здесь тот же случай.
– А как же тренерская репутация?
– Она складывается совсем из других вещей. А игра есть игра – в ней никто не застрахован от поражения, кроме шулеров.
Абсолютно естественный подход, скажете? Не спорю – но только не для футбольного сообщества, где действует обычно устав из двух пунктов: а) тренер всегда прав; б) если тренер не прав, смотри пункт первый. И не просто действует, а всячески самими тренерами пестуется и оберегается. Любыми доступными – иногда даже сомнительного свойства – способами. А тут такой разрыв шаблонов!
Не буду задним числом утверждать, что именно тогда понял: все в ближайшем будущем у ЦСКА будет хорошо. Но очередное подтверждение тому факту, что Слуцкий уверенно управляет командой, кто бы что вокруг ни говорил, было убедительным и безапелляционным. Ибо человек, не чувствующий свой авторитет или боящийся расплескать его последние капли, подобным образом не поступил бы никогда. Как сказал уже современный афорист: дутый авторитет труслив, потому что очень боится прокола!
До нынешней своей победы главный тренер ЦСКА обречен был на сравнения с культовой для армейского клуба фигурой Валерия Газзаева. Фигурой мощной, яркой, харизматичной, книга о которой, напомню, так и называлась "Приговорен к победе".
В харизме, конечно, с Газзаевым мало кто посоревнуется. Но приговоренным к победе можно быть не только благодаря ей. Слуцкий заслуженно вошел в ряды тренеров-триумфаторов, обладая целым рядом завидных для своей профессии качеств: уникальным знанием предмета, абсолютной погруженностью в дело, оригинальным, нестандартным мышлением, умением принимать жесткие и непопулярные решения.
За три с половиной года во главе ЦСКА подающий надежды тренер заматерел, что называется, на наших глазах. Это проявляется и в лишении некоторых иллюзий на предмет внутреннего устройства команды, и в умении не обращать внимания на многочисленных критиков (которым так хотелось его фиаско!), и даже в резком сужении круга общения, особенно – в журналистской среде.
Могу сказать, что тем из коллег, с кем Леонид Викторович общаться перестал, крупно не повезло: с ним можно часами разговаривать на футбольные темы, едва ли ни каждую минуту узнавая что-то для себя новое. А можно небанально обсудить новую книгу, фильм или телевизионную передачу.
Вообще думаю, что, перейди Слуцкий в футбольные эксперты, он очень быстро стал бы номером один в стране – и благодаря пониманию темы, и из-за общего уровня интеллекта. Но дай бог, чтобы этого в ближайшие лет 25 не случилось: очень хочется увидеть еще на своем веку российского тренера у руля нашей сборной. Причем тренера авторитетного, матерого и успешного во всех отношениях!