Сквозь призму столичного дерби «Советский спорт» постарался определить, что именно не получается у действующего чемпиона.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СПАД
В последнее время все беды ЦСКА принято объяснять травмами. С этим сложно не согласиться. Если глянуть на заявку армейцев в осенних матчах, то можно обнаружить удивительный факт: максимально возможная квота порой даже не заполняется. Для топ-клуба, ведущего борьбу на двух фронтах, это неслыханный случай! В ЦСКА банально не хватает кадров. Сравните: с сентября в составе красно-синих отметились 18 футболистов, тогда как у «Динамо» – 24. В том, что принято называть глубиной состава, армейцы уступают даже команде, до этого тура занимавшей в турнирной таблице лишь седьмое место.
Но травмы – уже традиционная для ЦСКА проблема. Попробуйте вспомнить, когда в последний раз лазарет команды пустовал, и вы поймете, что ссылаться только лишь на этот фактор довольно глупо. Пожалуй, куда более глобальная проблема нашего чемпиона в функциональном спаде. Ведь в командном движении армейцы уступили всем своим соперникам в последних матчах. Пропала былая легкость, и коллективная изнеможенность нивелировала исполнительский класс игроков.
Кто-то обвинит в этом тренерский штаб – дескать, прогадал Слуцкий (на фото) с предсезонной подготовкой. Но куда правильнее, на мой взгляд, спросить с Евгения Гинера, за одну летнюю паузу допустившего две роковые ошибки: сомнительного замысла китайская гастроль и продажа Вагнера. Вот и не дышится свободно армейским звездам, и в атаке потухла фирменная искра. Неужто мифический УКРОП отнимает столько сил, отвлекая от дел клубных? Ваш просчет, Евгений Леннорович, и только ваш.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Матчем с «Динамо» армейцы продлили свою безголевую серию в чемпионате России до четырех матчей, что произошло впервые под руководством Леонида Слуцкого. Последний раз столь продолжительное голевое молчание у ЦСКА наблюдалось пять лет назад – в 2008 году. Тогда, в июле-августе, армейцы не забивали также в четырех матчах, после чего, однако, учинили разгром «Сатурну» – 4:0. Прорвет ли подопечных Слуцкого в этот раз? Напомним, в следующем туре красно-синие играют с лидером чемпионата «Зенитом».
ПРИЧИНА ВТОРАЯ
РАЗЛАД В ОБОРОНЕ
Но куда в одночасье пропали армейское мастерство и сыгранность? Вратарь и оборона сборной России в четырех последних матчах чемпионата пропустили семь мячей. Василия Березуцкого сменил брат Алексей, но надежности в центре защиты это не добавило. Если с функциональным спадом согласиться можно – эта причина лежит на поверхности, то найти объяснение браку армейцев в обороне куда сложнее.
Березуцкие, Игнашевич (на фото) и Акинфеев играют друг с другом почти десятилетие. Тут взаимопонимание должно быть развито на подсознательном уровне, невзирая на текущее состояние и форму. Однако ж центральные защитники армейцев, словно познавая школу большого футбола, ошибаются во всех возможных компонентах: теряют позицию, проигрывают верховую борьбу, уступают оппонентам один в один. Этот перечень можно продолжать.
Стоит ли удивляться тому, что «Динамо», команда изначально флангового толка, ровно 50% своих атак провело через центральную зону. Все по мудрой тактической науке: нащупали слабое звено – и давай на него давить! Оба гола влетели в ворота Акинфеева именно из центра. В первом эпизоде провалилась опорная зона, и никто из защитников не решился выдвинуться вперед. А во втором – снизошло откровение: Игнашевич становится слишком тихоходным защитником для игры на высоком уровне. Природа берет свое.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ
НЕМОЩНОСТЬ В АТАКЕ
К роковым ошибкам Гинера, между прочим, можно отнести не только вояж в Китай и продажу Вагнера (на фото). Летняя трансферная кампания ЦСКА также оставила немало вопросов. Взять хотя бы Цубера, Миланова и Витиньо. Они, за исключением последнего, в Москве уже достаточно давно, чтобы адаптироваться. Больше того, по причине нахлынувшего цунами травм им выпал шанс закрепиться в команде, проявить себя должным образом и даже, чем черт не шутит, заявить о своих лидерских амбициях. Но что собой представляет это трио, до сих пор понять невозможно – не показали новобранцы ЦСКА ровным счетом ничего.
В последних матчах армейцы наносят по воротам соперников в среднем по 9 ударов. При Слуцком такого низкого показателя еще никогда не было. Команда не просто не может забить, она с трудом доходит до чужой штрафной площади и еле-еле создает какие-то жалкие полумоменты. О ярком атакующем стиле, влюбившем в себя в прошлом сезоне, сегодня и речи не идет.
Предположу, что ЦСКА все еще не научился жить без Вагнера. Помните его отъезд в Бразилию зимой 2012 года? Тогда, в весеннем цикле сезона-2011/12, армейцы, потеряв колоссальное количество очков, уступили золото «Зениту». На то, чтобы научиться играть без Вагнера, у Слуцкого ушло более чем полгода. Попробуйте найти несколько отличий нынешнего недомогания ЦСКА с историей полуторагодичной давности…
СРАВНИМ!
ЦСКА «ДИНАМО»
50% Владение мячом 50%
11 Удары 12
64% Точность ударов 58%
80% Точность передач 82%
25% Выигранные единоборства 75%
15 Отборы 15
4 Угловые 5