В режиме самоизоляции приходится занимать себя всеми способами, в том числе чтением всевозможных статей, сообщений и заявлений. Пропустив их через свое, надеюсь, не замутнённое сознание, решил поделиться сложившимися впечатлениями с одноклубниками.
Сейчас уже всем ясно, жизнь в мире разделится на до и после пандемии, и спорт не станет исключением. Если говорить о нашем спорте, то избежать ему очень серьёзных потрясений и преобразований не удастся. Говоря, конкретно о российском футболе, надо рассматривать два возможных направления преобразований: планировавшееся и вынужденное, при чём не исключено, что они сольются воедино.
Первое, планировавшееся изменение - это расширение лиги с 16 до 18 клубов, обусловленное поставленной руководством РФС задачей увеличения количества матчей. Недавно президент Российской Премьер-Лиги С. Прядкин сообщил о создании рабочей группы, которая занимается этим вопросом.
Второй аспект преобразований нашего профессионального спорта, который многим командам не преодолеть, будет вынужденным. В сложившихся условиях пополнение государственного и местных бюджетов и имеющиеся в них средства, не в первую и не во вторую очередь, пойдут на содержание команд, если вообще пойдут. У нас абсолютное большинство клубов находится на содержании областных, краевых и городских бюджетов, и можно, с большой долей вероятности, предположить, что какое-то их количество прекратит своё существование.
Уже сегодня появились первые ласточки. Вот сообщение с официального сайта Правительства Приморского края: «Региональным оперативным штабом по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, и министерством спорта Приморья принято решение приостановить заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне 2020-2021».Решение не затронет юношеские и детские команды. Футбольная команда «Луч» перейдет в 3-й дивизион и сохранится Центр подготовки юных футболистов.
В КХЛ команда «Адмирал» в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. За семь сезонов, которые «Адмирал» провёл в КХЛ клуб трижды выходил в плей-офф, но ни разу не смог пройти стадию 1/8 финала. В этом сезоне команда заняла предпоследнее место в Восточной конференции.
По поводу приостановки финансирования команд высказался главный тренер ФК «Луч» В.Петраков: «Мы говорим про развитие спорта в стране, а люди, ответственные за это, просто вытирают руки. Это касается не только футбола и хоккея. Значит, таков у нас губернатор. Если человек заявляет через СМИ, что ему спорт нужен, — что еще здесь добавить?» Позволю себе не согласиться с В.Петраковым. Юношеский и молодёжный спорт будет финансироваться, а вот хомут на шее бюджета в виде команд, болтающихся в низших футбольных лигах или из года в год в подвалах таблиц КХЛ, становится не нужным. И это, на мой взгляд, правильно. Нет результатов - нет денег. Наконец-то приходит понимание, что есть более нужные и полезные статьи расходов бюджетных денег, чем содержание абсолютно бесполезных, в контексте спорта высоких достижений, команд. Все разговоры о социальной функции футбольных и хоккейных команд, от лукавого.
Аналогичная участь может постигнуть самарские «Крылья Советов». В Счётной палате Самарской области пришли к выводу, что финансирование «Крыльев Советов» из бюджета региона не приносит желаемых результатов, размер долгов команды уже больше четырёх лет превышает стоимость всего имущества клуба. Характерно, что 80 % совокупного дохода команды приходятся на средства, выделяемые из бюджета области. На официальном клубе сайта значатся аж семнадцать спонсоров и партнёров, «пожертвования» которых составляют мизерную, часть клубного бюджета. Представители Счётной палаты сделали вывод, что, несмотря на увеличение активов баланса, стоимость чистых активов остаётся отрицательной. По закону это может привести к принудительной ликвидации клуба. С учётом наметившейся тенденции к уменьшению размеров финансирования спортивных организаций, итог для команды может быть печальным. Жаль, что команда с такой историей, не стала интересной спонсорам и управляется, судя по всему, не очень умелыми менеджерами, не умеющими ни жить по средствам, ни наполнить ими клубную казну.
Ещё одна, находящаяся на бюджете не самой богатой области, команда, о финансовых проблемах которой пишут в СМИ, это «Тамбов». Однако в интервью «СЭ» Президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев, сказал, что стадион будет реконструирован в соответствии с требованиями РПЛ, задержек по зарплате нет, и, что, видимо, кому-то выгодно распускать слухи про долги. Хочется ему верить и надеяться, что у команды всё будет хорошо, ведь играя в ФНЛ, «Тамбов» был одним из лидеров лиги по посещаемости.
Вот и получается, что какие-то команды, вроде владивостокского «Луча», могут потерять профессиональный статус из-за проблем с финансовыми ресурсами, а какие-то (а вдруг это будет московское «Торпедо»?) могут оказаться в РПЛ не по спортивному признаку. Пример «Краснодара» говорит о том, что не всегда это плохо.
Естественно, что нас в первую очередь интересует дальнейшая судьба ЦСКА.
Вчера на рабочей встрече с президентом В. Путиным глава госкорпорации ВЭБ И.Шувалов, обсуждая итоги работы банка за минувший год и его текущей деятельности, заявил, что ликвидности на наших счетах достаточно, и в этом смысле корпорация сейчас в абсолютно здоровом, нормальном состоянии и теперь время сосредоточиться на национальных целях развития. Является ли построение суперклуба ПФК ЦСКА маленькой частичкой этих целей и станет ли клуб с помощью ВЭБ высоко ликвидным активом, время покажет.
Важный вопрос продолжение или досрочное завершение сезона. Р. Бабаев высказал предположение, что сезон может возобновиться не раньше июня, при условии сложившейся благоприятной эпидемиологической обстановки. В команде, по его словам, есть полное взаимопонимание относительно вынужденного снижения заработной платы. Наши заклятые друзья снижают зарплату на 40 %, ведут переговоры с игроками болотные. Пока это временная мера, но возможно, что только первый шаг на пути уменьшения контрактов, и что будет дальше, не ясно. Это может, конечно, спровоцировать отток сильных футболистов из нашего чемпионата, а может и наоборот. Всё будет зависеть с какими экономическими потерями выйдут из сложившейся ситуации другие страны, в частности Италия и Испания. У меня лично, есть опасение, что не всё так тихо и гладко, как заверяет РЮБ и армейцам придётся расстаться с футболистами, на которых будет спрос после продолжения (если оно состоится) чемпионата. Слухи приписывают интерес «Шальке» к Фернандесу, а «Реала» к Влашичу. На мой взгляд, это сомнительно. Скорее я поверю в то, что Варга сможет пристроить Чалова в Англии. Если будет предметный интерес, то сделки наверняка состоятся. Что случится в этом случае с армейцами? Да, ничего. ЦСКА был, есть и будет. Свято место пусто не бывает.
В нашем футболе, которому давно требуется серьёзная встряска, после окончания пандемии произойдут значительные изменения. Кого-то они коснуться в большей степени, кого-то в меньшей, но хочется надеяться, что перемены пойдут нашему футболу на пользу. Кто-то, наверняка, скажет, не будет бюджетного финансирования не будет команд. А может это и правильно. Не должны команды, сидящие на шее бюджета ПЛАТИТЬ игрокам миллионы, а то и десятки миллионов в месяц, в то время, когда врачи, спасающие жизни людей и рискующие своей, ЗАРАБАТЫВАЮТ по пятьдесят тысяч в месяц.
Поразило высказывание прославленного хоккеиста В.Фетисова, что в НХЛ так, как с «Адмиралом», не поступили бы. Он наверное, забыл, что НХЛ не сидит на шее налогоплательщиков и для принятия в эту организацию существуют определённые условия. Лига взвешивает возможности для вступления в лигу новых команд, проверяет реально заинтересованных инвесторов, которые способны отвечать требованиям лиги. Процесс включает в себя еще два раунда проверки документации, которые потенциальные инвесторы должны предоставить. Желающие попасть в НХЛ обязаны заплатить вступительный взнос, который затем распределяется между другими членами лиги. К примеру, в 2015 году, был запущен процесс расширения лиги, Gary Bruce Bettman комиссар НХЛ предупредил, что страховой взнос составит не менее $500 млн. Не сомневаюсь, В.Фетисов знает, что без билета в кино не пускают. Профессиональный спортсмен, от слова «профессия» - вид деятельности, позволяющий зарабатывать средства существования. Вот пусть зарабатывают, ищут инвесторов. Не должно такого быть, что хоккеист команды, финансируемой из бюджета или живущей за счёт госкорпораций и, забивающий за сезон максимум 10-15 шайб, получает 5-10 млн. в месяц, а больным детям, чтобы они смогли выжить, на операции и лечение собирают всем миром гораздо меньшие деньги СМСками. Это перебор или перекос. Кому, как больше нравится.
colt