После того как ЦСКА остановился в двух шагах от финала Лиги чемпионов, вряд ли остались сомнения насчет того, кто самый успешный футбольный менеджер современной России.
"Президент" ЦСКА - фигура загадочная. Эта фраза предваряла первое большое интервью, которое Гинер дал "Спорт-Экспрессу" в таком уже далеком 2001 году. С тех пор утекло много воды, армейский клуб собрал целую коллекцию трофеев, ярко проявил себя в Лиге чемпионов и выиграл Кубок УЕФА. Однако менее загадочным Гинер не стал. Нет, за эти девять лет мы, конечно, узнали о нем и его принципах работы много нового - как благодаря словам, так и по поступкам. Однако секрет успеха человека, обладающего многочисленными, пусть и не зафиксированными ни в одной энциклопедии, рекордами среди руководителей отечественных футбольных клубов, так и остается нераскрытым.
ЕГО КОМАНДА
Никто не знает, когда человек обретет свою истинную любовь - в двадцать лет, в сорок или в шестьдесят. Так же и с футболом. Есть, конечно, счастливчики, которым родители прививают глубокие и светлые чувства к той или иной команде чуть ли не с рождения, однако большинство определяется со своими пристрастиями самостоятельно и в более зрелом возрасте.
Гинер свою любовь, в футбольном смысле, обрел в 41 год. "В детстве переживал за киевское "Динамо", а если брать российские клубы, то в международных встречах болел за "Спартак" как за представителя России", - откровенно рассказывал он, едва заняв кресло президента красно-синих. Потом, правда, добавил, что "в душе всегда болел за ЦСКА", но слова эти нельзя воспринимать иначе, чем речь любого топ-менеджера о том, что "я всегда мечтал работать именно в вашей компании".
Самое интересное, что эра Гинера в российском футболе действительно могла быть окрашена в красно-белые тона. Именно он мог сменить в роли главного функционера "Спартака" Олега Романцева, с именем которого ассоциируются российские футбольные 90-е. Самые ярые фанаты "народной команды" даже представлять себе такое развитие событий наотрез отказываются, зато менее радикально настроенные болельщики до сих пор вспоминают эту историю с грустью. Почему же не срослось?
- Женя был не слишком настойчив, а я - не очень готов, - объяснял Романцев в интервью "СЭ". - Было это в 2000-м или начале 2001-го, до того как Евгений Леннорович возглавил ЦСКА. Основную часть вины, без сомнения, беру на себя и жалею, что так вышло. Пострадал от этого "Спартак". Был ли он болельщиком "Спартака"? Разве что "был". Сейчас, думаю, он об этом и не вспоминает.
Вот и первое слагаемое успеха: возглавив клуб, к которому, скорее всего, на тот момент не питал глубоких чувств, Гинер сумел его полюбить - искренне и всей душой.
ЕГО ТРАНСФЕРЫ
Понятие "Книга рекордов Гинера" вошло в лексикон болельщиков ЦСКА и журналистов еще в середине 2001 года, когда красно-синие провели масштабную кампанию по усилению состава и привлекли под свои знамена целую группу звезд из нестоличных клубов. С тех пор трансферы - это едва ли не главный показатель, по которому оценивают работу президента армейцев.
При этом футбольная общественность часто сравнивает его с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном. Во-первых, оба босса умеют дешево купить и выгодно продать, во-вторых, никогда не позволяют себе тратить на футболистов заоблачные суммы, в-третьих, придерживаются правила "потолка" зарплат. Неудивительно, что за период с 2001-го по 2010 год именно ЦСКА и "Спартак", по данным влиятельного интернет-сайта transfermarkt.de, лидируют среди российских клубов по показателю затраты/выручка от переходов. Баланс у обоих клубов отрицательный (совокупные расходы превышают доходы примерно на 10 миллионов евро), но если сравнить с "Локомотивом" (минус 61 миллион) или с "Зенитом" (минус 77 миллионов)… Не будем также забывать, что клуб судят все-таки в первую очередь не по заработанным деньгам, а по завоеванным трофеям. А в этом плане у Гинера перед Федуном солидный гандикап.
А ведь если вспомнить особенности трансферной политики ЦСКА в первой половине 2000-х, то начинаешь понимать: свой подход к работе президент клуба поменял радикально! Вот его слова из интервью девятилетней давности: "Конечно, мы с удовольствием возьмем интересного иностранного футболиста, но приоритет все же отдаем игрокам из клубов постсоветского пространства. Зачем брать легионера, чтобы потом год объяснять ему тактику через переводчика? Но, главное, купив Бекхэма или Ривалдо, мы не привезем в Россию английский и испанский чемпионаты. Поэтому стоит исходить не из возможности покупки иностранца, а из надобности".
Ныне же в списке приобретений ЦСКА - в основном не опытные россияне, а молодые легионеры. Собрав в команде боеспособный кулак из футболистов с отечественными паспортами, скаутская служба ЦСКА переключила внимание на иностранный рынок. Сразу приходит на ум еще одно давнее высказывание Гинера: "Иностранные клубы ведут игроков по нескольку лет, и лишь когда появляется "новый Пеле" в возрасте 15-16 лет, могут пойти на риск". На таком риске нынешняя трансферная политика армейцев и построена, отсюда и осечки. Однако среди Янчиков, Рамонов и Калоуд непременно находятся Жо и Красичи, которые потом перебираются или вот-вот переберутся в солидные европейские клубы. Могли оказаться в ЦСКА Кака и Адебайор, но предложения европейских грандов, понятное дело, оказались более привлекательными.
ЕГО ТРЕНЕРЫ
Павел Садырин, Валерий Газзаев, Артур Жорже, снова Газзаев, Зико, Хуанде Рамос, Леонид Слуцкий. За девять лет Гинеру довелось сотрудничать с шестью специалистами, из которых Слуцкий - самый молодой и неопытный. Тем не менее человек, имевший мизерный и не слишком приятный еврокубковый опыт в качестве наставника "Москвы", да к тому же ставший объектом травли после тяжелейшего периода в Самаре, превратился в творца самого успешного выступления красно-синих в Лиге чемпионов. Причем добился этого, имея в составе лишь двух реально, а не потенциально звездных игроков - Акинфеева и Красича. Многие решения, которые Слуцкий принимал во время поединков в Лиге чемпионов, выглядели неоднозначно, и без улыбки фортуны тут, естественно, не обошлось. Но чтобы удача перестала плакать и начала улыбаться, тренер должен чувствовать себя, как за каменной стеной.
Вспоминается, как Гинер защищал ныне покойного Садырина после того, как ЦСКА в 2001 году неудачно начал чемпионат: "Идея отставки даже не возникала, тренеру предоставлен огромный кредит доверия". А вот - причина быстрого расставания с испанцем Хуанде Рамосом: "Чемпионат России просто не дорос до статуса Рамоса, потому что футболистов, достойных его таланта, я не могу пригласить в ЦСКА".
И примеров такого уважительного отношения - множество. Скорее всего, в личных беседах с тренерами босс армейского клуба не столь благодушен. Однако он никогда не позволяет себе критиковать тренеров в СМИ, хотя среди тех, с кем приходилось работать, присутствовали и не самые искушенные специалисты. Тот же Зико - великий футболист и как тренер себя проявил. Но его слова после увольнения из "Олимпиакоса" (туда бразилец перешел сразу после отставки в ЦСКА и проработал еще меньше): "В футболе больше не осталось спокойных мест!" - не оставляют сомнений: в Россию Белый Пеле ехал явно не для того, чтобы пахать 24 часа в сутки.
Не откажешь Гинеру и в терпении. После фиаско в играх с "Вардаром" в 2003 году Газзаев был удостоен нашей газетой жесткого эпитета "тренер для внутреннего пользования". "За 11 лет нынешний наставник армейцев не прошел ни одного соперника в еврокубках, за исключением "Днепра" в отборочном раунде Кубка УЕФА-97. Зато получил 0:6 от "Айнтрахта", 2:7 от "Рейнджерс", 0:4 от "Андерлехта", 0:3 от МТК, 1:3 от "Лиллестрема" - писал "СЭ". Что было два года спустя, все знают. Была победа в Кубке УЕФА!
ЕГО БОЛЕЛЬЩИКИ
Наладить отношения с фанатами для многих руководителей становится задачей непосильной. Уж больно велика пропасть между состоятельными бизнесменами и простыми болельщиками, для многих из которых футбол порой - чуть ли не единственная в жизни отдушина. Однако Гинеру это удалось. Возникает ощущение, что решающую роль в синергии президента клуба с его поклонниками сыграла та самая знаменитая кричалка. Ее автор во время одной из встреч между болельщиками и футболистами подошел к Гинеру и спросил, имеет ли "заряд" про "все купил" право на жизнь. Тот кивнул: "Мне понравилось, давайте".
Нравится болельщикам ЦСКА и то, что Гинер редко бросает слова на ветер. "Мужчина славен тем, что выполняет данные им обещания, - говорил он через некоторое время после успеха во втором по значимости клубном турнире Европы. - В начале этого года все руководство ЦСКА, тренеры и игроки заявляли о предстоящей победе в Кубке УЕФА. Мы обещали и мы сделали это, несмотря на то, что многие относились к нашему обещанию скептически".
После позавчерашнего поражения от "Интера" Гинер воздал должное болельщикам ("Поддержка была сумасшедшей, я ими горжусь!"), а затем сказал, что недалек тот день, когда армейцы станут победителями Лиги чемпионов. Похоже на браваду? При нынешнем уровне игры ЦСКА - конечно. Но вспомните, то же самое вы думали и в начале 2005-го.
"После матча Гинер очень тепло с нами пообщался, - рассказала мне болельщица ЦСКА, которая вместе с остальными 62 тысячами поклонников армейского клуба неистово поддерживала команду Слуцкого в Лужниках. - Он подошел к фанатской трибуне, поприветствовал нас, поблагодарил. И вообще Гинер - хороший мужик!"
Согласитесь, порой такая характеристика ценнее всяких достижений и рекордов.
PS: За 8 евросезонов под руководством Е.Л.Гинера ЦСКА принёс в копилку России 88,5 очков (ср. за сезон - 11,063)