Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Уральский характер

Защитник Валерий Войтенко был грозой лучших нападающих страны.
Защитник Валерий Войтенко был грозой лучших нападающих страны.

Не всем же быть звездами первой величины. Мега-звезды потому и ярче, что вокруг них подсвечивают другие. Болельщики ЦСКА со стажем помнят Валерия Войтенко, а уж знатоки уральского футбола Войтенко просто боготворят. Войтенко защищал цвета «Уралмаша» десять футбольных сезонов, в четырех из них он был капитаном команды. Но первым в истории свердловского футбола чемпионом страны Войтенко стал в ЦСКА.

Призывался под знамена молодежной сборной страны, играл на чемпионате Европы. Принимал участие в матчах розыгрыша Кубка европейских чемпионов, в которых соперниками ЦСКА были турецкий «Галатасарай» и бельгийский «Стандарт».

Был тренером. Один из лучших бомбардиров российского футбола Олег Веретенников – воспитанник Валерия Войтенко.

Сейчас Валерий Иванович занимает ответственный пост исполнительного директора Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири. Недавно он отметил 60-летний юбилей. А по случаю вспомнил и еще одну знаменательную дату – 40 лет назад Войтенко была вручена золотая медаль чемпиона страны.

– Мою футбольную жизнь, пожалуй, можно считать успешной, – говорит Валерий Иванович. – Прежде всего, потому, что мне довелось поиграть бок о бок с незаурядными мастерами кожаного мяча, выступать под руководством замечательных тренеров. Разве могу я, скажем, забыть Михаила Антоновича Уласевича, своего первого наставника, который пригласил меня, мальчишку из уралмашевской дворовой команды, в ДЮСШ заводского спортклуба. Именно он подметил у меня задатки игры в обороне, неплохое владение мячом неудобной для многих соперников левой ногой. «Ты будешь играть защитником на левом фланге», – уже через несколько тренировочных занятий решительно заявил он мне. Какой же удивительной оказалась тренерская интуиция Уласевича – на этом посту я провел все свои футбольные годы!

– Как прошел ваш первый сезон в «Уралмаше»?

– Мой дебют состоялся в марте 1968 года в матче розыгрыша Кубка СССР, в котором уралмашевцы принимали одесский «Черноморец». Меня выпустили на поле во втором тайме. Свердловчане тогда победили со счетом 3:0. Стремясь зарекомендовать себя уже в первом матче, я играл с такой страстью, что в одном из эпизодов в борьбе за мяч слишком азартно и жестко атаковал Иштвана Секеча. Уже после игры известный форвард одесской команды подошел ко мне и раздраженно сказал: «Ты что, молодой, с цепи сорвался? Ты же мне палец на руке сломал!»

Надо сказать, что в команду мастеров я попал не совсем уж зеленым новичком. Все-таки до этого уже выступал пару лет в составе юношеской сборной России и страны во многих крупных международных турнирах, в том числе и на европейском чемпионате. Но в «Уралмаше» я оказался, что называется, в самый его звездный час. Болельщики старшего поколения помнят, какие мастера играли тогда в линии обороны этой команды – Герман Феоктистов, Геннадий Санников, Виктор Теркунов, Николай Погорелов, Вячеслав Андреюк. Пробиться молодому футболисту в основной состав было очень непросто. И неудивительно, что в сезоне-68 я сыграл за «Уралмаш» только в десяти матчах. Но зато какую школу прошел! Наша команда в том году вышла в высшую лигу, одержала пять кряду побед в розыгрыше Кубка СССР, в том числе и над динамовцами Тбилиси. И только в четвертьфинале уступила в «Лужниках» со счетом 1:3 будущему обладателю почетного приза – команде московского «Торпедо», ведомой знаменитым Эдуардом Стрельцовым.

– Как оказались в ЦСКА? В армию забрали?

– Наверное, меня взяли на заметку тренеры армейской команды еще во время выступлений в юношеских сборных страны. Да и в «Уралмаше» я был на виду. Во всяком случае, когда подошла пора армейской службы, моя судьба была решена. В Свердловск приехал сам Валентин Николаев, главный тренер столичных армейцев и сборной страны. Уладив все формальности с руководством, он назвал сроки, когда «рядовой» Войтенко должен прибыть в распоряжение ЦСКА. Конечно, я волновался, переступая порог столь именитого клуба. Еще бы! В ту пору в ЦСКА было целое созвездие мастеров высокого класса. Только в обороне играли Альберт Шестернев, Юрий Истомин, Владимир Капличный, Валентин Афонин… Почти все футболисты команды входили в сборную страны. Но приняли меня тепло и радушно. Микроклимат в ЦСКА оказался вполне благоприятным для быстрой адаптации. Во время сборов я, скажем, жил на клубной спортбазе в одном номере вместе с Шестерневым и Поликарповым. Никакого высокомерия по отношению к себе, самому молодому игроку команды, я не чувствовал. Альберт Шестернев вообще был очень доброжелательным и авторитетным человеком, помогал мне по любому поводу и советом, и делом. Не случайно он был капитаном команды. Все это позволило мне в условиях серьезной конкуренции провести в основном составе 16 из 32 игр чемпионата.

– Кто еще из игроков ЦСКА выступал на вашей позиции?

– Юрий Истомин и Валентин Афонин. Застал я и Дмитрия Багрича, но ветеран уже завершал свою футбольную карьеру. Впрочем, кто бы ни играл в обороне, его армейская броня во главе с надежным голкипером Юрием Пшеничниковым оказалась самой прочной среди всех участников чемпионата. Мы пропустили в свои ворота всего 17 мячей. И еще очень приятно, что мне довелось быть сопричастным к знаменательной победе ЦСКА, ставшего чемпионом страны после 19-летнего перерыва.

– Самые яркие впечатления за два года пребывания в столичном клубе?

– Это двухматчевая переигровка за звание чемпиона страны на нейтральном поле в Ташкенте между набравшими по итогам первенства одинаковое число очков командами ЦСКА и московским «Динамо». Столичное дерби по результатам двух поединков принесло успех армейцам – 0:0 и 4:3.

Неизгладимое впечатление произвели матчи с участием ЦСКА в розыгрыше Кубка европейских чемпионов с «Галатасараем» и «Стандартом». Мне довелось сыграть во всех четырех поединках – дома и в гостях. И, конечно, запомнились выступления в составе молодежной сборной страны, которая выиграла тогда матчи отборочного цикла чемпионата Европы у команд Испании и ГДР. В нашей команде играли будущие легенды советского футбола: Олег Блохин, Владимир Онищенко, Анатолий Коньков, Вячеслав Чанов, Виталий Шевченко…

– Кому из известных форвардов вам пришлось противостоять?

– Среди них Слава Метревели, Эдуард Малафеев, Рамаз Шенгелия, Анатолий Пузач, Владимир Гуцаев… Каждый из этих классных мастеров был неповторим по своей манере игры. Пузач, например, обладал нестандартной обводкой, очень ловко «укрывал» мяч от защитника. А Левон Иштоян из «Арарата» отличался необыкновенно взрывной скоростью, стремительным переходом к молниеносной контратаке. Словом, к любому из этих мастеров надо было подбирать свой «ключ». Играть персонально против них было очень трудно, но и безумно интересно.

– Как прошли торжества по случаю победы в чемпионате?

– Нас пригласили на прием в Минобороны СССР, где футболистов и тренеров поздравил министр обороны страны Андрей Гречко. К этому событию нам специально сшили военную форму. Затем был оглашен приказ министра о повышении в честь победы в чемпионате страны игрокам команды воинских званий. Так я сразу шагнул из рядовых в младшие лейтенанты. После чего нам вручили подарки, которые наверняка вызвали бы у футболистов современного поколения иронические улыбки, – наручные часы отечественного производства и радиоприемники «Спидола». Кроме того, Федерация футбола СССР выдала каждому из нас скромные даже по тем временам премии в размере 500 рублей. А золотые медали чемпионов нам торжественно вручили в Центральном театре Советской армии.

– По завершении армейской службы вы возвратились в родные пенаты и продолжили играть за «Уралмаш»…

– И ничуть не жалею об этом, хотя меня приглашали и в московский «Локомотив», и в минское «Динамо», и в одесский «Черноморец». Но я оставался верен «Уралмашу», Свердловску, где у меня всегда было много друзей, где я обзавелся семьей, получил высшее педагогическое образование и, что немаловажно, хорошую квартиру. Наша свердловская команда в те годы и не блистала особыми успехами, но всегда пользовалась заслуженным авторитетом в футбольном мире. Она была боеспособным и самобытным коллективом. В ту пору в команде выступало немало ярких мастеров футбола, таких как Николай Леонов, Александр Гуржеев, Владимир Калашников, Вячеслав Вильдяев, Дарвиз Хамадиев, Борис Яркин… Или взять того же Виктора Шишкина, воспитанника свердловского футбола. Он играл за «Уралмаш», минское «Динамо», столичный «Локомотив» и, выступая в составе команды из столицы Белоруссии, в 1982 году стал чемпионом страны.

– Самый памятный для вас матч с участием «Уралмаша»?

– Пожалуй, домашний поединок чемпионата страны с московским «Спартаком» в сезоне 1977 года. Именитые гости минут за 15 до конца матча после удара Георгия Ярцева открыли счет. Однако вскоре Володя Калашников восстановил равновесие. А буквально под занавес игры Витя Шишкин забил москвичам победный гол-красавец прямо в «девятку»!

– Защитники нечасто огорчают вратарей соперника. А вы забивали?

– Случалось. Свой первый гол я забил в сезоне 1969 года на Центральном стадионе в матче чемпионата страны с ереванским «Араратом». Мне удалось тогда открыть счет после фирменной трехходовой комбинации «Уралмаша». Я «замкнул» в штрафной площадке соперника острую передачу с фланга. Мы выиграли – 2:0.

А в 1979 году в матче с ярославским «Шинником» мне даже удалось сделать «дубль». Причем оба гола я забил после штрафных ударов. И второй из них на последней минуте поединка, в котором мы проигрывали – 1:2. Так что помог команде избежать поражения.

– Футбола без курьезов не бывает…

– Один из них никогда не забуду. «Уралмаш» играл в 1976 году в Томске. При счете 1:1 я решил в одном эпизоде подстраховаться и отдать мяч назад нашему вратарю Володе Соболеву. А он в тот злополучный момент сместился со своей прежней позиции и чуть вышел из ворот. В результате моей безобидной передачи мяч угодил в наши ворота. Так я «принес» победу сопернику.
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: Алексей Войтенко (29 Мая 2010 01:56:00)
однофамилец мой)))МЫ ЦСКА))

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Вместе - не страшна нам боль
Вместе - мы стремимся в бой...
Вместе - будем мы всегда...
Вместе - с нашим ЦСКА...

Вместе - мы поборем страх...
Вместе - слезы на глазах...
Вместе - покорим мы всех...
Вместе - будет наш успех...

Вперед ЦСКА Москва...
Давай радуй сектора...
Сметай на своем пути...
Оставь боли позади...

В атаку Армейский клуб!
Нет равных тебе вокруг!
Сошлись наши вновь пути...
Успех, слава впереди...
Случайные Обои | Все
Rodriguez

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА