Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
17-й тур
24 Ноября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Сочи Сочи 2
ЦСКА Москва 3
Голы забивали
Мостовой (7); Мевля (16 авг); Полоз (45 пен); Обляков (52); Чалов (55);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Ахмед Муса. Черное золото?

Первым новичком ЦСКА в наступившем году стал нигерийский нападающий голландского «Венло» Ахмед Муса. Sportbox.ru рассказывает о новобранце красно-синих, который к своим 19 годам успел довольно многое.
  • Футбол

  • 5      4879     

Если, кто не успел еще прочитать.

Первым новичком ЦСКА в наступившем году стал нигерийский нападающий голландского «Венло» Ахмед Муса. Sportbox.ru рассказывает о новобранце красно-синих, который к своим 19 годам успел довольно многое.

«Целитель» и «киллер»

Будущий армеец появился на свет в 1992 году в небольшом по нигерийским меркам городе Джос. Футбольным азам юный Ахмед обучался в местной академии и свою карьеру также начал в родном городе. Любопытно, что его первый профессиональный клуб принадлежал главной больнице города ФК JUTH - футбольный клуб университета клинической больницы Джоса (представьте, что в премьер-лиге выступает, например, ФК «Склифосовского»). Отыграв один сезон за «целителей», Муса пошел на повышение – в одну из сильнейших команд страны «Кано Пилларс». Именно в этом клубе в возрасте 17 лет нападающий установил национальный рекорд, забив 18 голов в чемпионате. Правда, в ноябре прошлого года это достижение перекрыл недавний новичок бельгийского «Гента» Джуд Анеке.

 

В том единственном сезоне за «Кано Пилларс» Муса (на фото - второй справа в нижнем ряду) благодаря своей удивительной технике и впечатляющему дриблингу собирал аншлаги на стадионе, чья вместительность заметно превышает среднюю посещаемость матчей ЦСКА. На молодого парня раз в две недели приходили посмотреть 25 тысяч болельщиков. Во многом за счет великолепной игры новичка «киллеры» заняли второе место в чемпионате, а сам невысокий форвард (его рост 170 см) обратил на себя внимание ведущих команд Старого Света и главного тренера сборной Нигерии Ларса Лагербека.

Муса был приглашен в национальную команду после того как сумел проявить себя на довольно экзотическом турнире. В апреле 2010 года Футбольный союз стран Западной Африки организовал краткосрочный чемпионат, в котором принимали участие сборные, составленные из игроков национальных лиг. Благодаря единственному голу Мусы в полуфинале Нигерия обыграла Буркино-Фасо, а затем отпраздновала победу и во всем турнире, одолев Сенегал.

 

Молодой нападающий был одним из трех игроков той команды, которого Лагербек привлек к подготовке сборной для участия в ЧМ-2010. Правда, в ЮАР Муса из-за травмы лодыжки так и не поехал. За национальную команду он дебютировал в сентябре того же года еще даже не достигнув 18-летия, заменив Джона Оби Микеля в поединке с Мадагаскаром. Счет своим голам за сборную он открыл в марте 2011-го, поразив в товарищеском матче ворота Кении. Пока этот мяч у него остается единственным за 12 встреч за Нигерию.

По стопам Бабангиды

Скауты многих европейских команд еще два года назад взяли на карандаш юный нигерийский талант. Переходить в большой клуб Муса не хотел, понимая, что пробиться в основу он едва ли сможет, а полировать лавку или выступать за дублирующий состав он не хотел. Единственным желанием футболиста была возможность получать как можно больше игровой практики. Поэтому скромный клуб из Голландии представлялся идеальным выбором для продолжения карьеры.

«Очень рад оказаться в «Венло». Моя цель - стать лучшим игроком клуба! Такие звезды как Бабангида и Кейсуке Хонда именно в «Венло» сделали себе имя и добились подписания контракта с известными командами».

Правда, дебюта за новый клуб Мусе пришлось подождать. Согласно законам ФИФА, игрок, не достигший 18 лет, не имеет права получить международный трансферный сертификат, а следовательно, не может заключить контракт с иностранным клубом. Пришлось Ахмеду подождать октября 2010-го, чтобы наконец-то дебютировать в голландском Эредивизие. В первом же матче против «Гронингена» Муса заработал пенальти, который реализовал его тезка с забавной фамилией Ахахауи. Лучший свой матч в том чемпионате Муса провел в самый важный момент. Именно его хет-трик в поединке с «Фейеноордом» (3:2) позволил команде избежать прямого вылета в низший дивизион, а уже в переходном турнире «Венло» удалось сохранить место в элите.

 

В первом сезоне славу Дмитрия Булыкина нигерийцу затмить, конечно же, не удалось, но это не остудило интерес к нему известных клубов. Например, в апреле прошлого года почву в отношении Мусы прощупывал «Тоттенхэм», а чуть позже кумир молодого таланта Титджани Бабангида, ныне являющийся скаутом «Аякса», признавал, что амстердамский клуб заинтересован в услугах форварда. Правда, дальше разговоров дело не дошло, о чем в августе чемпион наверняка пожалел. В матче третьего тура Муса оформил дубль в ворота «Аякса», а встреча завершилась вничью – 2:2. Всего в течение полутора лет за 33 матча в составе «Венло» нападающий забил 8 мячей.

Первый призывник

ЦСКА давно зарекомендовал себя клубом, который проводит переговоры с потенциальными новичками и их работодателями в условиях повышенной секретности. Поэтому узнать о реальном интересе армейцев к какому-то футболисту журналистам весьма проблематично. Считанные дни прошли с момента, как голландский De Telegraaf сообщил о заинтересованности красно-синих в нападающем «Венло», до того, как сам голландский клуб на своем официальном сайте объявил о переходе Мусы в ЦСКА.

Конечно, как принято в российском футбольном бизнесе ни о каких конкретных цифрах трансфера не упоминалось. Наверняка согласно договоренности обоих клубов «Венло» также не станет афишировать сумму перехода. Но по косвенным данным можно понять, что обошелся новичок армейцам недешево. Портал transfermarkt.de, специализирующуюся на стоимости игроков, оценивает Мусу в 5 миллионов евро. Однако не так давно председатель совета директоров голландского клуба Хай Берден заявлял об интересе к Мусе одного из представителей бундеслиги, готового раскошелится на 10 миллионов. Немцев ожидал вежливый отказ.

А вот на предложение ЦСКА в «Венло» согласились, подчеркивая при этом, что сделка с российской командой позволит значительно улучшить финансовое положение клуба. Впрочем, сколько бы миллионов не было заплачено за новичка, на поле все равно предстоит выходить не им. Селекционная служба армейцев имеет репутацию одной из сильнейших в стране, что подтверждено неоднократными примерами, начиная от Вагнера и заканчивая Хондой, перешедшего из того же «Венло». Правда, случались и откровенные проколы в лице Рамона или Янчика. Уже совсем скоро первый армейский призывник-2012 должен дать ответ, не прогадали ли красно-синие скауты с нигерийским вундеркиндом.

Денис Петров, Sportbox.ru

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: МАКС (9 Января 2012 15:15:45)
Mosquito88 писал(а):
Хочется видеть в составе больше белых игроков, мб расизм, но приятнее когда забивает гол Нецид) а не Ахмед Муса, да и мб окажется вторым Муссой Маазу только =(

Неимоверный Бред!!!
Написал: Mosquito88 (9 Января 2012 14:22:11)
Хочется видеть в составе больше белых игроков, мб расизм, но приятнее когда забивает гол Нецид) а не Ахмед Муса, да и мб окажется вторым Муссой Маазу только =(
Написал: alex4334 (9 Января 2012 11:44:26)
Terry писал(а):
alex4334 писал(а):
главное чтобы вторым Осени Ганью не оказался

Как он может оказаться вторым Осени, скажи на милость?

тот вообще не играл не понятно зачем брали.Главное чтобы этот точна также.
Написал: armi (9 Января 2012 11:00:11)
Цитата -- "Поэтому узнать о реальном интересе армейцев к какому-то футболисту журналистам весьма проблематично".
Это хорошо, что проблематично, потому как эти самые "журналисты" (если их вообще можно так назвать) отличаются воспаленным воображением и пишут в основном всякую дребедень на уровне ОБС, т.е "одна бабка сказала" , с претензией на экспертное мнение. К большому сожелению, профи среди вас давно перевелись. Все решают только заработки на жареном материале. Читать эти "опусы" становится все более и более гадко.
Написал: Жека (9 Января 2012 10:58:40)
Надо будет посмотреть способен ли он взламывать защиту из 10 игроков, или хотя бы способен не растеряться в таком случае и не терять каждый раз мяч.... Ато против нас так пол сезона все играли(
Написал: Снайп (9 Января 2012 04:13:27)
Парень харош,мало того что может забивать так еще и пасы голевые отдает,про скорость промолчу))
Минус в возрасте,суетится много,иногда принимает безумные решения(пойти в обыгрышь на 3-4 человека,или пробить из очень не выгодной позиции)
Поставил бы ему оценку 4...если за нас хорошо заиграет то 5)
Написал: ГумАР (9 Января 2012 03:26:05)
.есть видео где можно по настоящему любоваться игрой Ахмеда?То что я видел меня особо не впечатлил.Разве что быстрый.Мне кажется из такого "одноногого" может получиться неплохой прав. защитник,если с физикой все нормуль.
Написал: san4ez fan CSKA (9 Января 2012 02:38:30)
ЦСКА FOREVER писал(а):
Я верю в этого парнишку. Сейду, возьми его под опеку и вместе надерите задницу королевскому клубу!

ухххх хотелось бы очень).
Написал: Terry (9 Января 2012 00:04:44)
alex4334 писал(а):
главное чтобы вторым Осени Ганью не оказался

Как он может оказаться вторым Осени, скажи на милость?
Написал: alex4334 (8 Января 2012 22:22:48)
главное чтобы вторым Осени Ганью не оказался
Написал: egik72 (8 Января 2012 22:22:04)
И отвесить пару пендалей гламурной Кристине и компании!
Написал: ЦСКА FOREVER (8 Января 2012 21:44:08)
Я верю в этого парнишку. Сейду, возьми его под опеку и вместе надерите задницу королевскому клубу!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Красно-синий самый сильный!
Красно-синий самый сильный!
Красно-синий самый сильный!
ЦСКА Москва - вперед, вперед, вперед!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА