Батальные сценки

Сергей Игнашевич, прослывший главным молчуном российского футбола, уже доказывал, что разговаривать умеет, причем весьма складно.

• 5      1702

Сергей Игнашевич, прослывший главным молчуном российского футбола, уже доказывал, что разговаривать умеет, причем весьма складно. PROспорт дважды общался с лучшим защитником сборной России: в январе-2007 мы разговаривали о его насыщенной карьере, в июле-2008 – об удивительном выступлении на австрийско-швейцарском Евро. Встретившись с Игнашевичем в преддверии нового сезона, PROспорт решил забыть об игре и расспросил армейского футболиста о жизни: о малиновом варенье, сериале «Друзья», песнях Высоцкого, путешествиях в электричках и футболке Майкла Джордана с номером 23.

Варенье и крокодилы

– В этом сезоне вам надо выигрывать Кубок УЕФА и чемпионат России, возвращаться в Лигу чемпионов и отбираться на чемпионат мира-2010. Где вы копили для этого силы в межсезонье?

– Первую неделю я провел в Дубае вместе со своими сыновьями. Потом почти на месяц мы с супругой Наташей поехали в Америку: три недели были в Майами, еще пять дней – в Нью-Йорке. Это было наше первое путешествие за океан, и оно нам очень понравилось. В этом году собираемся туда снова.

– Что же может так очаровать Сергея Игнашевича?

– В Америке я хотел сделать две вещи. Во-первых, сходить на хоккей и баскетбол. И во-вторых, проследовать в Нью-Йорке по местам сериала «Друзья». И то и другое практически удалось. На «Друзей» я подсел года три-четыре назад, когда посмотрел залпом все 10 сезонов. В Нью-Йорке мы просили таксистов отвезти нас в кафе Central Perk, но они не понимали, о чем речь, и просто возили нас вокруг Центрального парка. Потом в отеле нам сказали, что с подобными идеями приезжают многие туристы, хотя на самом деле сериал снимался в Лос-Анджелесе в одной студии и это кафе – всего лишь декорация. И совершенно случайно мы зашли в магазин телекомпании NBC, где продавали продукцию всех сериалов, которые они снимали, в том числе и «Друзей». Мы накупили футболок, большую настольную игру «Друзья» и фартучек с символикой Central Perk – такой же, как был у Рэйчел. Наташа обещала готовить мне в нем завтрак.

– К хоккею у вас праздный интерес? На матчах КХЛ все больше футболистов – «Зенит» ходит на СКА чуть ли не всем составом, на матче ХК ЦСКА были замечены и вы.

– Хоккей – мой спорт номер два после футбола. В тот день, когда в России начался плей-офф, у нас была встреча с болельщиками в двух шагах от Ледового дворца. После нее мы с Алдошей решили пойти на хоккей – ЦСКА против «Лады». Зрелищность, конечно, уступает энхаэловской. Скорости похожие, но уровень мастерства ниже, чем на «Рейнджерс» – «Монреаль» и «Флорида» – «Монреаль» – матчах, которые мне удалось посетить. Вообще НХЛ – это очень круто. Мы патриоты и хвалим КХЛ – действительно перспективный проект, который со временем может составить конкуренцию заокеанской лиге. Но как преподносится хоккей в Америке – это то, к чему нужно стремиться. Там на трибунах постоянное шоу. В перерывах устраивают викторину, приглашают на лед болельщиков и, если они правильно отвечают на вопросы, дарят им майки. Если на матч заглядывает какая-нибудь звезда – предположим, актер, – на экране показывают отрывок из его фильма, а потом просят поприветствовать публику. В качестве приветствия он вполне может выйти в проход и станцевать что-нибудь для болельщиков.

«Легионеры из «Локомотива» накладывали на тарелку по три гарнира – картофель, рис и макароны, – а к ним добавляли еще и два куска мяса. Наши бразильцы кладут всего два гарнира и два больших куска мяса»

– Какие трофеи вы привезли с собой из Штатов?

– Когда я зашел в «Мэдисон-сквер-гарден», сошел с ума. Я долго следил за «Рейнджерс», это моя любимая команда. В фирменном магазине я хотел купить все, что там лежало. Годовалому сыну купил кепку, себе – майку Ягра, он мне всегда очень нравился. А во Флориде на аукционе я приобрел майку Уэйна Гретцки. Тех времен, когда он играл за «Эдмонтон». С автографом. Отдал за нее $700.

– Американцев весь мир дразнит толстяками. Вам они показались такими полными, как их принято считать?

– Это полная нация, согласен. У них нет традиции хорошей еды, вот они и едят что попало. Во Флориде с едой все было в порядке, но во многих других штатах нет хороших ресторанов, только фаст-фуд. Отсюда все и полнеют. Как вон тот молодой человек, который сидит за соседним столиком. Копия среднестатистического американца.

Такие парни не могут жить без гамбургера. Без какой гастрономии долго не протянете вы?

– Я люблю простую еду, но мне важно, чтобы она была вкусной. Очень люблю свежий хлеб. Если в ресторане мне принесли суп без хлеба, не притронусь к нему, буду ждать хлеба, даже если суп уже остынет. Еще малиновое варенье – могу приспособить его к чему угодно. Родственники в курсе, что я его очень люблю, поэтому летом закатывают на мою долю. Но на год запасов все равно не хватает. Сегодня утром уже открыл банку покупного варенья. Не то.

Вы уже много лет играете вместе с бразильцами. Пробовали их национальные блюда?

– Что меня поражает в бразильцах, да и в африканцах, – как же много они едят! Легионеры из «Локомотива» накладывали на тарелку по три гарнира – картофель, рис и макароны, – а к ним добавляли еще и два куска мяса. Наши бразильцы кладут всего два гарнира и два больших куска мяса. Но все равно, куда все это девается?! Бразильцы очень любят фасоль. Они заказывают нашему повару большую кастрюлю, он им готовит. Я тоже ее пробовал – есть можно, но фанатом не стал. В Америке мы ходили в бразильский ресторан, и нам очень понравился подход. Садишься за столик, а там табличка: с одной стороны написано «Я голоден», а с другой – «Хватит». По залу все время ходят официанты с мясом на больших таких шампурах, смотрят на табличку и угощают. Ты наберешь себе несколько видов и переворачиваешь табличку – «Хватит». Прикольно.

– В Бразилии только-только отгремел карнавал. Вагнер Лав, Карвалью и другие звали вас в Рио?

– Постоянно шутим об этом. Когда наш тренер, бразилец, гоняет нас на тренировках и особенно усердствует, мы думаем: «Вот сейчас возьмем и купим тебе билет в один конец, на карнавал!» У Вагнера же сестра – профессиональная танцовщица самбы, идет в первых рядах карнавала. Все они без ума от карнавала. Забавно, что русские могут посмотреть на такое один-два раза, получить удовольствие, но потом им вряд ли будет так же интересно. А бразильцы могут чуть ли не каждый день говорить о карнавале, смотреть его, слушать и кайфовать. Я хотел бы там побывать, конечно, но пока это невозможно. Календарь такой, что дальше шуток дело не доходит.

– Самый лучший отдых в вашей жизни?

– После Майами я понял, что раньше отдыхал неправильно. Приехав на сборы, я чувствовал, что отдохнул по максимуму. Гулял по городу, лежал на пляже, купался в море, посещал самые невероятные достопримечательности – вроде Национального парка Америки. Мы там вблизи смотрели на крокодилов, чуть ли не гладили их.

– Симпатяги?

– Не. Однорукие такие. Кушают друг друга, когда ссорятся.
Джордан и диджейский пульт

Ваши отношения с прессой остались прежними? Вы с ней почти не общаетесь?

– Я общаюсь с журналистами, просто не со всеми. Когда я познакомился с Наташей, журналисткой, мой круг общения изменился. Многие журналисты стали моими друзьями. Но в отношении некоторых изданий и некоторых людей – без имен – у меня остались твердые убеждения: с ними я не разговариваю. Что касается послематчевых комментариев, то я довольно долго отхожу от игры. Я выкладываюсь на поле по максимуму, и мне нужно время, чтобы прийти в себя и понять, где я нахожусь. Я не хочу попасть в такую же ситуацию, какая была у Паши Погребняка два года назад. А говорить фразы вроде «Игроки играли по игре», как сказал один футболист, мне не очень хочется.

– На медиарынок вы попали задолго до того, как стали футболистом. Правда ли, что в детстве вы продавали журнал «Столица» в пригородных электричках?

– Правда. Но сначала была газета «Вечерняя Москва». Я учился в школе вместе с пареньком, у которого была жилка бизнесмена. Мы съездили в редакцию, на Кузнецкий Мост, и взяли несколько газет. Брали по себестоимости, а продавали с наценкой в переходах метро. «Вечерняя Москва» – ежедневная газета, но поначалу я об этом не знал. Не продав большую часть газет, я пошел на следующий день с той же пачкой. Люди быстро давали деньги, не глядя брали и шли дальше. Только один мужчина остановился и сказал: «Это же вчерашняя газета!» – «Да? А я не знал». Ребенок…

– После этого вы переключились на журналы?

– Журнал «Столица» в редакции давали бесплатно. Мне надо было ехать к родителям на дачу на электричке, и я попробовал развернуть торговлю там. Очень долго готовился к тому, как я предстану перед пассажирами. Обычно человек, продающий там прессу, рассказывал краткое содержание журнала, убеждал, почему его надо непременно купить. А я не знал, что делать. Сначала думал, скажу: «Журнал «Столица». Хотите – берите, хотите – нет». Но когда я вошел в вагон и поднял журнал на уровень груди, не смог сказать ни слова. Там на обложке была монашка, и я понял, что выгляжу как человек, просящий милостыню. Я просто сказал: «Журнал «Столица», – и быстро пошел в конец вагона. Шел, почти бежал и думал: «Слава богу, никто не берет». Но когда до тамбура оставалось совсем чуть-чуть, меня остановил мужик: «Паренек, дай посмотрю, что такое… Про политику, что ли?» Я выпалил, как Никулин в «Бриллиантовой руке», когда его спросили, не глухонемой ли он: «Да!» – «А, ну ладно», – сказал он и отказался. Я вышел, зашел в тамбур и выдохнул от того, что все это закончилось. На этом мой журнальный опыт закончился.

«У меня твердый образ человека, который всем откажет. Вот инициатива ни от кого и не исходит. Впрочем, полтора года назад я попробовал себя радиоведущим»

– По минимуму общаясь с прессой, вы наверняка ее читаете. Что именно?

– Мне очень нравится PROспорт – без лукавства. Нравится «Спорт-Экспресс» – кажется, они вышли на более высокий уровень. Раньше они мне не нравились: помимо неквалифицированной оценки там появлялись статьи, которые были очень похожи на заказные, это отталкивало. Sports.ru – получаю там очень много информации. Еще GQ и Esquire. В последнее время постоянно читаю журналы по интерьеру и дизайну – мы строим дом и высматриваем там идеи.

– Вы смотрите телевизор? Есть программа, которую вы стараетесь не пропускать?

– Раньше я постоянно смотрел спортивные каналы «НТВ-Плюс». Но год назад у нас родился сын, свободного времени стало совсем мало. По очень убедительной просьбе супруги мы от спортивного пакета временно отказались. Поэтому сейчас могу посмотреть только спортивные новости или новости вечерние.

– Дмитрий Сычев сыграл небольшую роль в «Нашей Russia», Вадим Евсеев пел на «Голубом огоньке», даже Вячеслав Малафеев – домосед и скромняга – снялся в клипе питерской рок-группы. Как часто обращаются с подобными предложениями к вам?

– У меня твердый образ человека, который всем откажет. Вот инициатива ни от кого и не исходит. Впрочем, полтора года назад я попробовал себя радиоведущим. На «Серебряном дожде» есть программа «Диджеями не рождаются, диджеями становятся». Известный человек приходит в студию и на протяжении часа ставит все что захочет. Все, кроме шансона. Я взял с собой 10 треков, но за разговорами, звонками слушателей удалось поставить только пять. Дуэт Пугачевой и Кузьмина – это мама попросила. Концертную версию Dream On от Аеrosmith. Один трек профессора Лебединского, моего хорошего друга, We Are the Champions для всех наших болельщиков и что-то еще. В общем, было интересно.

Самый запоминающийся подарок, который вы получали?

– Еще одной моей целью во время путешествия в Америку было достать майку Майкла Джордана с автографом. Ни на одном аукционе мы ее не нашли. Зашли в фирменный магазин НБА, где был Пиппен, Коби Брайант, Стив Керр, Тони Кукоч – все были, но Джордана не было. Когда вернулись в Москву, пытались заказать через интернет – тоже не получалось. Но тут приходит 23 февраля. У сына закончились памперсы, Наташа попросила меня за ними сходить в дальнюю комнату. И вот захожу я туда, на одной половине стены написано «С», на другой – «февраля», а между ними висит майка Джордана с номером 23. Я был в шоке. Оказывается, Наташа давно ее заказала и все это время меня дурачила. Я просидел в ней весь вечер. Сейчас этот подарок выходит на лидирующие позиции среди всех, которые я получал в жизни.

«Попал в суперпробку, еще играя за «Локомотив». В Баковку надо было к восьми вечера. Я выехал в два, собирался пообедать с ребятами, но в итоге приехал только в 10 часов»

– Вы живете за городом?

– Да. Сняли загородный дом – прямо рядом с базой в Ватутинках. Из-за транспортной ситуации в нашем городе это оказалось очень удобным. К тому же сын родился, и свежий воздух для нас очень важен. Нам сейчас белой завистью завидуют все футболисты ЦСКА. Я просыпаюсь за полтора часа до начала тренировки, спокойно завтракаю, символически проезжаю две минуты и уже готовлюсь к тренировке.

– Что вы делаете, когда все же попадаете в пробки?

– Слушаю радио – «Серебряный дождь», «Маяк» или «Ретро FM». Иногда читаю свежую прессу. У меня есть коллекция аудиокниг. Наташа записывает мне сборники любимых песен. Недавно купил 20 альбомов Владимира Высоцкого и потихоньку начинаю слушать.

– У вас есть пробка-рекорд?

– Попал в нее, еще играя за «Локомотив». Поздней осенью, когда выпало много снега. В Баковку надо было к восьми вечера – восстановительная тренировка. Я выехал в два, собирался пообедать с ребятами, но в итоге приехал только в 10 часов. МКАД просто встал, фуры не могли с него подняться – шины проскальзывали. Порядка пяти часов просто стояли на месте, гуляя рядом с машиной.

Знакомые встречали вас в «35 мм» – кинотеатре, в котором показывают немассовое кино. Что вы там смотрели?

– «35 мм»? Точно не помню. Но вообще я люблю некоммерческое кино. Мы часто ходим на фильмы Московского фестиваля. Любим европейские фильмы – французские, британские. В последнее время мне нравится испанский актер Хавьер Бардем. Впервые увидел его в «Призраках Гойи», последний раз – в «Вики, Кристина, Барселона». Лучшее кино, которое мы посмотрели в прошлом году, – «Жизнь других», фестивальный фильм из Германии.
Электричка и булочки

– Влад Радимов долго боялся летать, половина чемпионата России боится зубного, а Алексей Смертин – импотенции и бедности. Чего боитесь вы?

– Импотенции не боюсь, бедности тоже. Почему? Не считаю это самыми важными вещами в жизни. Самое главное для меня – здоровье моих родных. Больше я ничего не боюсь.

– Когда вы последний раз дрались?

– На футбольном поле происходит все, кроме прямых ударов кулаками в лицо. А так – полный контакт. Борьба корпус в корпус, удары локтями, ногами, сплошная борьба. Если говорить об уличной драке, то ее не было со школьных времен. Может быть, потому что я не гуляю по подворотням.

– Когда последний раз смеялись от души?

– В Майами были в гостях у знакомого, который арендует дом на Стар-Айленде. Шикарный особняк с видом на залив. Напротив – дома Дженнифер Лопес, Пафф Дэдди, Шер, других звезд. Дом, в котором были мы, принадлежит Эдди Джордану – владельцу команды «Формулы-1». Но каждый час мимо проезжал огромный катер с туристами – такого же размера, как и те, что плавают по Москве-реке. Кораблик подъезжал на расстояние 15 м к нам, и экскурсовод кричал в микрофон: «А это дом известнейшего актера Дже-е-е-е-еки Ча-а-а-а-ана!» И туристы тут же начинали щелкать фотоаппаратами. Сначала мы просто смеялись. Потом стали кричать им в ответ: Jackie Chan is not here! They’re lying you! Но потом вошли во вкус и всем приезжавшим туристам предлагали сфотографироваться с Джеки Чаном за $5. Было очень смешно.

«У меня есть мечта – открыть пекарню и печь очень вкусный хлеб и булочки»

– Сергей Семак владеет фирмой по прокату лимузинов, Дмитрий Хохлов – хостинговой компанией, Каха Каладзе – банком. Есть ли бизнес у вас?

– Есть пассивный бизнес, не буду говорить – какой. Но я бы хотел иметь бизнес, которым было бы интересно заниматься. У меня есть мечта – открыть пекарню и печь очень вкусный хлеб и булочки. Я сам без этого жить не могу, и каждый раз за завтраком меня посещает эта мысль. Наш хлеб, к сожалению, нельзя сравнить с тем, что пекут в Европе. Хотя в этом нет ничего сложного. Печь такой же хлеб, как во французских булочных, вполне реально.

– Вы много потеряли на кризисе?

– У меня зарплата зафиксирована в евро. Поскольку евро растет, получается, я ничего не потерял.

– В прошлом году ЦСКА ездил на матч с «Шинником» в Ярославль довольно бюджетным способом – на электричке. Понятно, что это не было вызвано кризисом, но все же – как вам такое путешествие?

– Это была пятница. В позапрошлом году мы потратили на дорогу очень много времени – только четыре часа выбирались из Москвы, потом еще два-три часа ехали по трассе до Ярославля. В этот раз собрались поехать на электричке. Но думали, что это будет более организованно и интимно. Это был вагон первого класса – с телевизором и всеми удобствами. Но в этой электричке ехали обычные болельщики, а у нас был проходной вагон. Увидев нас, они с безумными глазами подбегали, пытались обняться, поговорить, сфотографироваться. Большинство были в нетрезвом состоянии, поэтому очень шумели. Это очень нервировало нашего главного тренера (Валерия Газзаева. – PROспорт). Ни о каком комфорте речи не шло. Охранников не было, поэтому нашим массажистам приходилось просить болельщиков, чтобы сильно нас не отвлекали. С одной стороны, интересная деталь – съездить на матч на электричке. Но с организацией, мягко говоря, подкачали.
ЗИЛ и «Милан»

– И совсем чуть-чуть – о футболе. Вы были воспитаны в торпедовской школе. Как вы отреагировали на возрождение «Торпедо-ЗИЛ», уже заявившегося во вторую лигу?

– Буквально вчера услышал о том, что Филатов там будет в руководстве, Эштреков станет тренером, а Евсеев – первым игроком. Они будут базироваться на Восточной улице? Тогда могу это только приветствовать. Подавляющее большинство болельщиков считают настоящим «Торпедо» то, которое играет на Восточной. Возрождение клуба может привлечь огромную армию болельщиков того самого «Торпедо». Думаю, на него могут ходить больше, чем и на «Москву», и на лужниковское «Торпедо».

– Валерий Филатов, бывший вашим патроном в «Локомотиве», вас удивлял?

– Есть одна история. По контракту с «Локомотивом» я должен был получать определенную сумму подъемных в каждом сезоне. Как-то раз я прихожу к нему в кабинет и говорю: «Валерий Николаич, я бы хотел получить такую-то сумму по контракту». «Конечно, – отвечает. – Никаких проблем». И уходит в соседнюю комнату, отделанную белой плиткой, вроде как туалет. «Ну, – думаю, – отошел по делам. Сейчас вернется». Но потом слышу скрежет и звук закрывающейся двери. Оказывается, у него там был сейф.

«Про вариант с «Миланом» я знал, но они купили Андрея Шевченко и там больше не было мест для неграждан Евросоюза»

– Прошлым летом вы могли перейти в «Милан». Сильно расстроились, когда трансфер сорвался?

– Мне не нравилась ситуация, которая была тогда в ЦСКА. Мысли сменить клуб меня посещали, но найти хороший клуб не получилось. Про вариант с «Миланом» я знал, но они купили Андрея Шевченко и там больше не было мест для неграждан Евросоюза. Как быстро появился вариант, так быстро и исчез. Я не успел расстроиться.

– Летом вам стукнет 30. Вы понимаете, что в таком возрасте в Европу уже не уехать?

– Еще полгода-год, и я буду совершенно бесперспективен для европейских команд. Появятся варианты – буду рассматривать. Нет – сильно переживать не буду. Вообще хочу сказать: молодому футболисту нужен хороший агент, чтобы он помогал делать хорошую карьеру. Когда я был моложе, у меня были возможности уехать, но не было агента. В результате обо всех предложениях я узнавал спустя много лет.

Летом вы и правда могли перейти в «Зенит»?

– Прошлым летом я был настроен перейти в другой клуб. По большому счету был готов рассмотреть любой вариант. Вплоть до «Луча» из Владивостока.

Надо думать, вы не пожалели, что остались?

– Именно. У меня были варианты средних европейских клубов, можно было перейти к их активному обсуждению. Но в последний момент я не решался просить руководство рассмотреть эти варианты. Ничуть не жалею. Сейчас ЦСКА сильнее, чем даже прошлой осенью. У нашего тренера большие амбиции. Может быть, это мои первые впечатления, но Зико по своему уровню близок к Хиддинку. У нас хорошие перспективы. Сегодня я счастлив играть в ЦСКА.

БАТАЛЬНЫЕ СЦЕНКИ

На съемке PROспорт защитник ЦСКА Сергей Игнашевич кормил мясом голодного пса, катал красные и белые шары на бильярде, перекидывался картами сквозь густой сигаретный дым и очень много говорил. Мечта о собственной пекарне, торговля по пригородным электричкам и отдых в «доме Джеки Чана» – в откровенном интервью защитника сборной России