В тяжелейшем матче 1/4 финала Кубка России ЦСКА долго взламывал оборону «Крыльев Советов» и своего добился. Гол-красавец Бибарса Натхо вывел армейцев в полуфинал.
ЦСКА – фаворит Кубка
После вылета «Динамо», «Зенита» и других больших клубов ЦСКА совершенно справедливо считается главным претендентом на победу. А кто, собственно, еще? «Рубин» – молод, неопытен, нестабилен, хотя и симпатичен своим юношеским задором и стилем игры. «Локомотив» – не так силен и опасен, научился не проигрывать, но еще не научился штамповать победы, да и не выигрывал ничего очень давно. «Кубань» – темная лошадка, которая теоретически способна на многое, но о которой мы слишком мало знаем. Про остальных, при всем к ним уважении, и говорить нечего.
Кроме того, что ЦСКА сильнее всех оставшихся в сетке команд, он к тому же лучше всех знает, как выигрывать этот трофей. В сущности, Кубок уже давно стал армейским турниром. В российской истории красно-синие взяли треть (!) всех трофеев (7 из 22) – на одном дыхании, визуально легко и играючи. Словно само так вышло. Не зря ведь ЦСКА называют кубковой командой. В таких коротких турнирах, как Кубок, порой важна не сила, а волевые качества, собранность и стратегия, чтобы в одном отдельно взятом матче выложиться на полную. У команды Леонида Слуцкого все это есть. Вот почему она – безоговорочный фаворит.
Ребус для Слуцкого
«Крылья Советов», впрочем, отвыкшие от матчей с топовыми соперниками, с такой расстановкой сил не согласны. С первых минут Франк Веркотерен загадывает Леониду Слуцкому ребус: тактическая модель 5–4–1 и строгая игра вторым номером. Когда самарская команда обороняется (что происходит большую часть времени), то держит восьмерых за линией мяча. Первый редут – три полузащитника, низко посаженные, почти склеенные со вторым редутом – пятью защитниками. Попробуй-ка, гранд, возьми нашу крепость! И, предвидя недовольные отзывы, ничего зазорного здесь нет. Зазорно должно быть тем, кто уже вылетел из розыгрыша.
ЦСКА вязнет в этой липкой паутине. Даже Фернандес, обычно подключающийся удивительно зряче и продуктивно, зависает в полупозиции и ничего, кроме шаблонных навесов, придумать не может. Почти все атаки армейцы проводят по центру, комбинируют быстро и время от времени даже находят трещины в этой могучей твердыни. Но то Муса играет нерасторопно, то не хватает точности в завершении. В чужой штрафной площади у ЦСКА всего одна попытка – или забьешь, или потеряешь мяч. Свободно плести фирменные кружева армейцам не дают. Все забетонировано, завешено колючей проволокой и заложено минами. В первом тайме план «Крыльев» работает безотказно.
В полуфинале – без Еременко
В перерыве Слуцкий, по всей видимости, дает указание больше бить по воротам – дескать, раз не получается выиграть ближний, контактный бой, надо задействовать артиллерию. Первый такой выстрел в исполнении Натхо не просто достигает цели, а становится украшением всего турнира – идеальная, до миллиметра, «девятка»! Лишнее подтверждение тому, что в оборонительной, вязкой игре определяющим становится индивидуальный класс футболистов. В том, что у ЦСКА он значительно выше, вряд ли будут спорить даже самые отчаянные фанаты самарского клуба.
Темп игры после гола падает. «Крылья» не бегут отыгрываться – то ли не умеют, то ли придерживаются изначального плана. ЦСКА, нащупав брешь, продолжает лупить со средней и дальней дистанции. Дзагоев, Еременко, даже Вернблум – все хотят повторить фокус Натхо. Не получается ни у кого. Выходит второй опорник Головин; не успевает выйти новичок Страндберг. Вторую желтую карточку получает Еременко – и это маленькая бочка дегтя в большой бочке красно-синего меда: в полуфинале Роман армейцам не поможет.
Скучная, сонливая, пресная игра – под стать химкинскому антуражу, сырому, блеклому и бедному. Наверное, такими и должны быть первые мартовские матчи, в которых одна команда помышляет только о защите, а другая еще не успела набрать необходимые кондиции и войти в игровой ритм, чтобы вдохновенно взламывать любую оборону, даря пышный атакующий праздник.