В день, когда стартует 19-й чемпионат России, предлагаем нашим читателям совершить небольшой экскурс в историю этого турнира.
Единый футбольный чемпионат на пространстве СССР начал распадаться раньше, чем окончательно развалилось одноимённое государство. Ещё в 1990 году о проведении самостоятельного первенства объявили грузинские клубы, сыграв один матч, ушёл в наспех создаваемый свой чемпионат самобытный вильнюсский "Жальгирис",а осенью 1991 года, несмотря на то что Союз ещё существовал, о завершении выступлений в едином футбольном соревновании заявили украинские команды.
В январе 1992 года, сразу после того как Советский Союз исчез с политической карты мира, федерация футбола несуществующей уже страны попыталась, как модно сейчас говорить, "замутить" чемпионат СНГ. Была создана Ассоциация федераций футбола стран СНГ, проведена жеребьёвка среди 22 команд из России, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и примкнувшего к ним сухумского "Динамо". Но когда три недели спустя об отказе играть в чемпионате СНГ объявили московские ЦСКА, "Спартак", "Торпедо", "Локомотив" и "Динамо", от этой идеи пришлось отказаться. Дабы не упускать из рук инициативу в переходный период, Вячеслав Колосков и Ко основали Российский футбольный союз, а вместе с ним родилось на свет и клубное первенство России.
Вне конкуренции
Тройки призёров чемпионата России
1992 год
1.Спартак М – 24
2.Спартак Вл – 17
3.Динамо – 16.
1993 год
1.Спартак – 53
2.Ротор – 42
3.Динамо – 42.
1994 год
1.Спартак – 50
2.Динамо – 39
3.Локомотив – 36.
1995 год
1. Спартак-Алания — 71
2. Локомотив — 65
3. Спартак — 63.
1996 год
1. Спартак — 72
2. Алания — 72
3. Ротор — 70.
"Золотой матч". "Спартак" – "Алания – 2:1.
1997 год
1. Спартак — 73
2. Ротор — 68
3. Динамо — 68.
Болельщики красно-белых очень не любят, когда перманентные успехи их любимого клуба в начале 1990-х годов объясняют тем, что "Спартаку" удалось собрать все футбольные сливки с территории бывшего СССР. Но этот тезис близок к истине. На фоне массового отъезда наших футболистов за рубеж "Спартак", во-первых, понёс не самые ощутимые потери (уехали Геннадий Перепаденко, Андрей Мох и Александр Мостовой), а, во-вторых, с лихвой залатал образовавшиеся в составе бреши, пригласив шесть игроков уровня национальной сборной! К ним можно отнести защитников Андрея Чернышова и Кахабера Цхададзе, хавбеков Виктора Онопко, Андрея Пятницкого, Рашида Рахимова и Игоря Ледяхова. Для сравнения: последний чемпион СССР ЦСКА в межсезонье-91/92 лишился половины(!) футболистов основного состава (Сергей Фокин, Дмитрий Галямин, Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, Валерий Брошин, Владимир Татарчук), а адекватной им замены не нашёл.
Ещё через год в "Спартаке" оказались Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров, образовав вместе с вышеупомянутыми игроками костяк команды, которая очень легко брала верх в трёх стартовых чемпионатах России. Обладателями золотых наград красно-белые становились задолго до финиша сезона, опережая ближайших преследователей то на 7, то на 11 очков. Причём в двух случаях из трёх при старой ещё системе начисления – два очка за победу. Проигрывал же "Спартак" за весь чемпионат один, от силы два раза.
Амбиции Газзаева и "пионерский отряд" Ярцева
1998 год
1. Спартак — 59
2. ЦСКА — 56
3. Локомотив — 55.
1999 год
1. Спартак — 72
2. Локомотив — 65
3. ЦСКА — 55.
2000 год
1. Спартак — 70
2. Локомотив — 62
3. Торпедо — 55.
2001 год
1. Спартак — 60
2. Локомотив — 56
3. Зенит — 56.
2002 год
1. Локомотив — 66
2. ЦСКА — 66
3. Спартак — 55.
"Золотой матч". "Локомотив" М – ЦСКА – 1:0.
2003 год
1. ЦСКА — 59
2. Зенит — 56
3. Рубин — 53.
Нарушили гегемонию "Спартака" одноклубники из Владикавказа. В 1995 году чемпионом России стал возглавляемый Валерием Георгиевичем Газзаевым "Спартак-Алания". И это тоже было неудивительно, поскольку, пресытившись лёгкими победами, после 1994 года ряды красно-белых один за другим покидали звёздные по российским меркам футболисты – Онопко, Ледяхов, Никифоров, Бесчастных, а Тихонову и Алёничеву пока было трудно нести бремя лидерства.
В середине чемпионата-1995 тренер "Спартака" Олег Романцев вернул в команду из-за рубежа опытных Валерия Шмарова, Сергея Юрана и Василия Кулькова, красно-белые перестали проигрывать, одержали шесть побед подряд, но поезд уже ушёл. Как в почти прямом смысле этого слова — применительно к значительно прибавившему "Локомотиву", так и в переносном – если говорить о "Спартаке-Алания".
Казалось, в 1996 году чемпионская гонка снова обойдётся без "Спартака". Олег Романцев решил сосредоточиться на деятельности президента клуба, а главным тренером команды стал его помощник Георгий Ярцев, в распоряжении которого оказались молодые футболисты в возрасте от 19 до 22 лет. Плюс 25-летний Тихонов, 23-летний Аленичев, 27-летний Цымбаларь и 34-летний Горлукович. Тем не менее "пионерскому отряду" Ярцева, как тогда в шутку называли "Спартак", удалось добиться невозможного – на самом финише догнать владикавказскую "Аланию" и обыграть её в "золотом" матче.
Спартаковская пятилетка
Спартаковская молодёжь, выигравшая первенство России-1996, заложила фундамент новых победных традиций красно-белых, которые потом ещё пять раз кряду становились обладателями чемпионского титула. Филимонов, Ананко, Тихонов, Аленичев, Кечинов, Мелешин, Ширко стали достойной заменой Ледяхову, Онопко, Пятницкому, Бесчастных и другим звёздам начала 1990-х. Однако превосходство красно-белых над конкурентами уже не было столь велико, как до 1995 года, а титулы доставались им в упорной борьбе. И это свидетельствовало о том, что другие российские клубы, пережив спад, связанный с развалом СССР и его спортивной системы, потихонечку стали подтягиваться к "Спартаку" как по организации дела, так и по уровню игры.
Пару сезонов достойную конкуренцию "Спартаку" пытался составить "Ротор", не на шутку раскочегарился ведомый Юрием Павловичем Сёминым "Локомотив", четырежды бравший серебро и один раз бронзу. Периодически предпринимали рывки вперёд ставшие позднее, уже в нашем тысячелетии, законодателями моды и обладателями престижных европейских наград ЦСКА и "Зенит". Порой "Спартаку" было весьма непросто, но запаса прочности ещё хватало, чтобы каждый сезон завоёвывать титул сильнейшего клуба страны.
Эра Гинера и больших денег
2004 год
1. Локомотив — 61
2. ЦСКА — 60
3. Крылья Советов — 56.
2005 год
1. ЦСКА — 62
2. Спартак — 56
3. Локомотив — 56.
2006 год
1. ЦСКА — 58
2. Спартак — 58
3. Локомотив – 53.
2007 год
1. Зенит — 61
2. Спартак — 59
3. ЦСКА — 53.
2008 год
1. Рубин — 60
2. ЦСКА — 56
3. Динамо — 54.
2009 год
1. Рубин – 63
2. Спартак — 55
3. Зенит — 54.
Период с 2002 по 2006 годы можно смело называть эрой ЦСКА. Армейцы выиграли три чемпионата из пяти, ещё дважды обладателем золотых наград становился "Локомотив". Однако железнодорожники выступали тогда не столь стабильно, как ЦСКА. Если красно-синие пять лет подряд финишировали либо первыми, либо вторыми, то "Локо" после чемпионского сезона-2002 занял четвёртое место, а после победы в чемпионате 2004 года довольствовался бронзой. Болельщики же других клубов, что там скрывать, завидовавшие постоянным успехам ЦСКА, придумали в отместку аббревиатуру ГВК ("Гинер Всё Купил"), безосновательно намекая на отсутствие у армейцев чистоплотности в ведении борьбы с конкурентами.
Всё это, конечно, эмоции, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Болельщицкий фольклор подметил одну весьма важную деталь – период господства ЦСКА совпал с притоком в российский футбол больших денег, и теперь в нашем чемпионате стали действовать те же законы, что и в профессиональных западных первенствах, где за титул сражаются клубы с соответствующими размерами бюджетов. Конечно, средствами нужно ещё суметь распорядиться, но "бедные", увы, обречены заранее, поскольку от количества денег напрямую зависит квалификация приобретаемых футболистов и, следовательно, уровень игры команды. По ходу сезона кто-то из "бедняков" может "выстрелить", но ближе к финишу всё встаёт на свои места – отныне титулы разыгрывали "богатые", а "бедные" делили между собой строчки пониже.
Провинция наступает
Три последних чемпионата России стали примечательны тем, что их выигрывали немосковские клубы. Конечно, определение "провинциалы" по отношению к Санкт-Петербургу и Казани — во многом условность, но факт остаётся фактом: с гегемонией столичных команд в конце 2000-х было покончено.
Причём успехи "Зенита" и "Рубина" абсолютно вписывались в предложенную чуть выше схему "деньги – игроки – результат". Сначала чемпионом страны стал разбогатевший за счёт "Газпрома" "Зенит", затем его сменил "Рубин", на которого, говоря языком болельщика, работает отнюдь не бедная республика Татарстан. Кто-то может сказать, что бюджет у казанцев поменьше, чем у "Спартака", ЦСКА, "Локомотива" и "Зенита". Но на руку очень крепкой команде, выстроенной Курбаном Бердыевым, сыграли внутренние проблемы, разом одолевшие её конкурентов.
Однако накануне сезона-2010 ситуация изменилась. Из стана "Спартака" и "Локомотива" впервые за последние три-четыре года повеяло стабильностью, по-прежнему высок потенциал "Зенита", на зависть соперникам продолжает квалифицированно работать менеджмент ЦСКА, выжимая максимум из того, что у него имеется, очередную заявку на приставку "супер", по нашим, разумеется, внутренним меркам, сделало "Динамо". Ну а как сложится главный футбольный турнир России на сей раз и сумеют ли казанцы добиться чемпионского хет-трика — об этом мы узнаем спустя восемь месяцев, а, может быть, чуть пораньше.