Футбольный сезон в России длится чуть больше месяца. Тем не менее кажется, что уже вся премьер-лига впадает в священный трепет при одном лишь упоминании японца Кейсуке Хонды.
Штрафные удары новобранца ЦСКА рассекли защитные порядки «Анжи» и испанской «Севильи», как меч самурая. На очереди «Зенит». Так ли страшны «стандарты» Хонды? В чем их сила? Можно ли найти какое-то противоядие или же сине-бело-голубым остается прямо сейчас готовиться к закланию? В преддверии субботнего матча на эти и другие вопросы отвечают бывший вратарь «Зенита» и тренер вратарей молодежного состава питерского клуба Юрий Окрошидзе, экс голкипер московского «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин, а также бывший вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Александр Уваров.
1. Согласны ли вы с тем, что штрафные удары в исполнении Хонды — одна из самых сильных сторон нынешнего ЦСКА?
Окрошидзе: Это, несомненно, один из главных козырей ЦСКА, но не самый весомый. Скажем так: это то, за счет чего ЦСКА, безусловно, способен делать результат.
Нигматуллин: Если учитывать, сколько опасных моментов у ворот соперников создал ЦСКА после «стандартов» Хонды, не говоря уже о голах, то, конечно, согласен.
Уваров: Не исключено, даже самая сильная сторона. Хотя у армейцев, конечно, козырей немало.
2. Хонда забил со штрафных «Севилье» и «Анжи». В обоих случаях вратари Андрес Палоп и Илья Абаев потом признавались, что сами допускали промахи, а Палоп даже приносил извинения болельщикам «Севильи». Может быть, Хонда — не столь уж и большой мастер, просто вратари, что называется, пропускали между ушей?
Окрошидзе: Нет, он большой мастер. Все зависит от полета мяча. После ударов Хонды он как-то непредсказуемо меняет траекторию.
Кроме того, многие уже обратили внимание, что новые мячи, которыми с нынешнего сезона играют в премьер-лиге, летят каким-то непостижимым образом, особенно когда удар производится, что называется, прямым подъемом: удар идет «плоский», и пока мяч летит, он не крутится, не вращается. А в самый последний момент чуть-чуть меняет траекторию. Вратарь вроде бы поднимает руки, но мяч уже свернул не в ту сторону. Считаю, что этот мяч непривычный для вратарей — даже по сравнению с тем, что был в прошлом году. Он же из полимера какого-то сделан, как будто без центра тяжести, невесомый какой-то.
Нигматуллин: Считаю, что вратари просто недооценивают уникальность ударов Хонды. Например, Рыжикову тоже пришлось весьма непросто в матче с армейцами за Суперкубок России, когда Хонда несколько раз его «проверял». Тем не менее предельная концентрация помогла голкиперу «Рубина» удержать свои ворота на замке.
Уваров: Думаю, главное — мастерство японца. У Хонды поставленный сильный удар, причем практически всегда — в створ ворот. Плюс необходимо учитывать фактор новых мячей.
3. С чем, на ваш взгляд, связана столь необычная траектория полета мяча?
Окрошидзе: Весьма важна сила удара. Со слабым ударом такой трюк не пройдет. У Хонды хороший, хлесткий удар. Он попадает в правильную точку на мяче. Когда он забивал «Анжи», то при повторе сбоку было хорошо видно, что мяч просто-таки «упал» в ворота. Вратарь махачкалинцев Илья Абаев как будто выключился из эпизода — словно подумал, что мяч полетит выше ворот.
Отточить такой удар можно, но необходимо обладать самой техникой исполнения. Повторюсь: удар обязательно должен быть сильным, и нужно найти правильную точку на мяче.
Нигматуллин: Хонда не подкручивает мяч, а наносит удар в определенную его часть. Здесь уже подключаются какие-то физические свойства, которые и корректируют полет мяча. Что касается особенностей новых мячей, то снаряды эти для всех одинаковы, но такие удары, как у Хонды, ни у кого пока не получаются. Мячи неприятны для вратарей, но так бить может только японец. Главное — мастерство бьющего, а мяч — только вспомогательное средство.
Уваров: Да, японец попадает в нужную точку, и это задает траекторию мячу. Я бы сравнил его с Роберто Карлосом. Думаю, что это не врожденный талант, а плод долгих тренировок.
4. Можете ли сравнить кого-то из своих бывших партнеров или соперников с Хондой по мастерству и технике исполнения штрафных ударов?
Окрошидзе: Всех не упомнишь — удары много у кого были непростые.
Нигматуллин: Лоськов лучших времен очень неплохо исполнял штрафные. Но у него другой стиль, сравнимый с тем, что показывает сейчас Алиев: он бьет, подкручивая мяч.
Уваров: Тяжело припомнить. Может быть, Газзаев. Такие удары, по определенной точке на мяче, он называл «в три пальца».
5. Как вы как вратарь попытались бы противостоять ударам Хонды? Может, имеет смысл укрепить «стенку» дополнительным «кирпичиком»?
Окрошидзе: Игрокам обороны посоветовал бы свести к минимуму нарушения правил у собственных ворот, а вратарям — сохранять концентрацию до самого конца. Укреплять «стенку» смысла не вижу — только обзор себе загородишь. Вратарь должен обязательно видеть момент удара.
Нигматуллин: «Стенку», может быть, даже уменьшил бы. Самое важное — увидеть момент удара и отследить всю траекторию полета мяча. Мяч все равно пролетает «стенку» с большим запасом.
Уваров: К этим ударам и этим мячам очень тяжело подготовиться. Ты даже сам не представляешь, как может полететь мяч. Укреплять «стенку»? Не думаю. Ты же не поставишь в «стенку» десятерых! Главное — сделать ставку на надежность. Не стоит ловить такие мячи, лучше отбивать.