Юрий Жирков: «Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне было 27»

Кирилл Благов встретился в Дубае с полузащитником «Анжи» и узнал все о покупке танка, «Дольче Габбане», юбилее Михаила Горбачева, свисте с трибун и причинах невозвращения в ЦСКА. А заодно выяснил, чем Лондон отличается от такой деревни, как Манчестер, и что надо делать, если хочешь посмеяться. После прочтения этого интервью вам многое станет ясно об одном из лучших русских футболистов современности.

• 5      7182

Война, книги, танки

– Вы коллекционируете военные артефакты. Откуда возникло такое увлечение?

– Как-то вместе с женой поехали в гости к другу, а у него в бане собраны вещи времен войны. Увидел это и загорелся. Мне же еще в детстве все это было интересно, много книг про войну читал.

– Как выбираете, чем пополнить коллекцию?

– Просто покупаю то, что мне нравится. Нахожу через друзей, какие-то лоты на аукционах в интернете удается выцепить.

«Красич предлагал привезти из Сербии скелет Гитлера»

– У вас есть принципиальный конкурент, который постоянно уводит лоты из-под носа?

– Прям вот такого нет. Правда, недавно нашелся человек, перекупивший книгу, которая была мне интересна. Но такое первый раз случилось.

– Говорят, что пару лет назад вы чуть было не купили танк. Это правда?

– Слухи, конечно. Как можно купить танк? А даже если и можно, куда его потом ставить? На самом деле, много таких историй. Красич вот предлагал привезти из Сербии скелет Гитлера.

– А если бы все же появилась реальная возможность купить танк?

– Ну, смотря сколько он будет стоить. Еще меня смущает, что его поставить некуда. У меня же все в комнате хранится, танк в нее не засунешь.

«Челси», Лэмпард, Анчелотти

– Можете вспомнить ваш лучший матч за «Челси»?

– Наверное, с «Астон Виллой», когда победили 7:1. А вообще у меня не так и мало удачных матчей было.

– В недавнем интервью Герман Ткаченко говорил, что лучше всего вам подходит позиция Лэмпарда. Это действительно так?

– Ну вот с «Астон Виллой» как раз в центре играл. Я же не всегда левым полузащитником был. В центре играл еще во второй лиге, так что навыки есть, это привычная позиция. Но сейчас уже сомневаюсь, что вообще мне больше подходит – играл на фланге в защите и полузащите, в центре, под нападающим. Но во время игры можно менять позицию, поэтому чем больше навыков, тем больше толку будет. В «Челси» я практически всегда играл в центре, меняя позицию – матчей, когда слева в защиту ставили, штук десять только наберется.

– Какие задачи формулировал Анчелотти, когда выпускал вас в центре?

– Да специального ничего не было – выходи и играй. Он же на занятиях по теории объяснял, как должен действовать центральный полузащитник – где находиться, как действовать по ситуации. Смотрели матчи, и он обо всем этом говорил. На поле уже партнеры подсказывали, поэтому я довольно быстро понял суть игры команды – как она атакует, как перестраивается при обороне.

– Не было ощущения, что на фланге вы гораздо эффективнее?

– Нет. Я всегда старался показать максимум: где-то получалось лучше, где-то – хуже. Все идеально может быть, только если соперника на поле не будет. В «Анжи», когда Джуджак восстановился, я тоже стал играть в центре – и получалось даже еще лучше, чем раньше.

– Почему?

– Потому что я играю чаще, чем в «Челси». Здесь важна практика: начал постоянно выходить в составе – сразу стал лучше играть. Психологически легче опять же, в «Челси» с этим проблемы были. Вот ты играешь десять матчей подряд, потом выздоравливает тот же Лэмпард, и тебя сразу же на скамейку сажают. Хорошо ты играл или плохо – уже не важно, тебя без объяснений выводят из состава. Не то что обидно было – просто хотелось понимать, почему вообще так происходит.

– Что делать в такой ситуации?

– Уходить.

– А попробовать поговорить с тренером, например?

– Да говорили, но просто это другая страна и другой менталитет, что-то донести до них очень трудно. Такой же пример с Павлюченко – его не спасает даже то, что он забивает, когда выходит играть. Все равно потом на десять матчей в запас сажают. Нет взаимопонимания.

– От работы с Анчелотти вообще осталось хоть что-то хорошее или лучше бы этого и не было вообще?

– Нет, он хороший тренер, все это признают. Просто со мной вот так получилось. Он не ставил меня в состав, но посмотрите, какой у него был выбор – моими конкурентами были Эшли Коул, Малуда и Лэмпард. Да, он делал выбор в их пользу, но такое в любом случае не может пройти впустую.

«Дольче Габбана», Горбачев, Новый год

– В свободное время в Лондоне чем занимались?

– Да все стандартно – рестораны, магазины. Когда жене три месяца не давали визу, делать вообще было нечего. Тогда я, можно сказать, жил в магазине «Дольче Габбана». Там работает литовка, которая по-русски говорит, я с ней и общался.

– Почему клуб не помог с визой?

– Не знаю. Может, специально.

– Как специально?

– Ну, раз это произошло, значит, были какие-то причины. Вы спросили – я ответил.

– Карлос Тевес отчаялся найти в Манчестере ресторан, который подходил бы его семье. В Лондоне проблем не было?

– В такой деревне, как Манчестер, может, и есть проблемы. В Лондоне все нормально. Я в основном ходил в рестораны с русской кухней – не фиш-энд-чипс же есть, русскому нужна другая еда.

«Не знаю, может, «Челси» специально не помог жене с визой»

– В бары ходили? Например, с Дидье Дрогба – он же вроде как любит коктейли с водкой.

– Мы после чемпионства в баре собирались. А так там нет такого, чтобы в выходной просто созвонились и пошли в бар. Я если куда-то и ходил, то с Ивановичем, с Балаком как-то раз в ресторане был. Он хороший парень, нормально с ним тогда посидели.

– Поход на юбилей Михаила Горбачева. Как это было?

– Пригласили – пошел. Хотя я вообще не хотел, лучше бы дома кино какое-нибудь посмотрели. Просто все пошли, Павлюченко тоже пошел, пришлось поддержать компанию. Одежда? Да все одинаково были одеты – рубашка, галстук, брюки. У меня в «Дольче Габбана» все было подобрано, у команды еще и скидка есть.

– У вас вся одежда «Дольче-Габбана»?

– Да нет, но в «Челси» тоже шутили на эту тему. Я же проводил в этом магазине много времени, и другие игроки часто меня там видели. Потом, когда переодевались на тренировку, подходили ко мне, отгибали воротник и смотрели, какая там бирка. И если это была какая-то другая фирма, начинали подкалывать. «Как такое может быть? Что с тобой случилось?»

– Покупка, о которой вспоминаете до сих пор?

– Когда с женой только начинали встречаться, зашли в магазин в Москве, понравилась кожаная куртка. Спрашиваю: брать или не брать? Она говорит: хорошая, бери. А потом, когда увидели чек... В общем, она стоила очень много денег. «Дольче Габбана», на меху. До сих пор по этому поводу шутим. Но не могу сказать, что это бестолковая покупка – она же меня в холодную погоду греет.

– Вы говорили, что не любите праздники, даже свой день рождения.

– Ну, а чего их любить? Если только Новый год, да и то потому что в это время отпуск. Я больше люблю дома праздновать. В Москве, Тамбове, Калининграде – не так важно.

«Анжи», Терри, лидер

– На сборе вы на спор рубились с одним из администраторов в PES и проиграли. В чем была суть спора?

– Купил ему футболку, когда в «Дубай-Молл» ездили. Если бы выиграл – он носил бы мою форму и бутсы. Не помню уже, как пришла такая идея. Надо отыгрываться.

– Из тех, с кем вы играли за все время, кто самый крутой?

– Помню, в ЦСКА мы целые турниры организовывали – больше всех выигрывал Антон Григорьев, на втором месте Мамаев был, ну и я в тройке.

«Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне было 27»

– Какими командами играли?

– Да у нас свои были. Игроков по-очереди набирали за деньги, потом обменивали или продавали друг другу, опять же за наличные. Цены на игроков доходили чуть ли не до пяти тысяч долларов. Самого дорогого в своей команде уже не помню – у меня в основном средние ребята были. Я покупал дешево, а потом продавал дороже. Самого себя в моей команде тоже не было, потому что в той версии игры я слабым был.

– Все помнят трогательную историю о вашем переходе из журнала PROспорт. Там описано много различных моментов, в какой из них поняли, что все – готовы ехать в «Анжи»?

– Я же изначально хотел вернуться в Россию. «Анжи» вышел на меня, начались переговоры. Какой-то один момент назвать сложно, это предложение было интересно вообще всем, про что говорили руководители клуба. Записка, на которой была написана сумма контракта, не главное. Главное, что я попал в хороший коллектив с хорошими руководителями, которые хотят, чтобы «Анжи» везде был лидером.

– ЦСКА имел первоочередное право выкупа вашего трансфера. Держали в уме, что армейцы могут в общих чертах повторить предложение «Анжи» и тогда вы вернулись бы именно в эту команду?

– Так Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне тогда было 27, так что ЦСКА не выходил меня, ничего не предлагал.

– Когда уходили из ЦСКА, Гинер не говорил вам, что еще рановато?

– Нет, не говорил. У меня тогда уже два предложения было – от «Челси» и «Баварии». Я хотел в «Баварию», потому что там Олич, да и вообще Германия мне больше нравится, чем Англия. Но продали в итоге в «Челси».

– Про то, что вами «Спартак» интересновался, слухи?

– Да это уж давно было, но «Спартак» тогда хотел всех, а покупал в итоге только бразильцев.

– Видели, что пишут в интернете, когда шли переговоры по вашему трансферу в «Анжи»?

– Видел. Вообще если хочешь посмеяться, нужно зайти и почитать комментарии. Меня это не бесило – сами же знаете, кто там пишет. Поэтому чего беситься-то?

«Если хочешь посмеяться, нужно зайти и почитать комментарии в интернете»

– Следующий этап – свист во время матча сборной.

– Тоже спокойно воспринял. Как еще? Сорваться значит отступить. Эти люди могли бы кричать хоть всю жизнь, и я все равно не обращал бы на них внимания. Моя семья и близкие переживали – это да. Но я их успокоил, все стало нормально.

– Вы вообще часто обижаетесь на людей?

– Ну только если что-то очень плохое мне сделать.

– Шутки, которые были в «Челси» – пение в караоке и все такое – вас задевали?

– Понятно, что это непривычный юмор, но я все равно старался воспринимать это только как шутки и точно также шутить в ответ. Мы с Ивановичем вообще много шутили – не только ведь Терри всех веселить.

– Терри крутой в этом плане?

– Такой человек, как он должен быть в каждой команде. Профессионал на поле, главный заводила в обычной жизни. У него капитанская повязка и в «Челси», и в сборной Англии – это о многом говорит. Лидер таким и должен быть.

– Кто тогда лидер «Анжи»?

– Да я не думаю, что мне что-то нужно говорить об этом. Настоящего лидера и без всяких подсказок видно.

автор: Кирилл Благов

Cтраница: 1 [2] 3 4
Написал: Bob1963 (21 Января 2012 16:56:20)
axel82 писал(а):
PNG у нас что конкурс поговорок и афоризмов? Ты мою мысль понял!!!! Не надо огрызаться!!! Мы все за один клуб болеем!!! Я уважаю Юру!!! Для меня он именно Юра а не Магомет !!!!! А вообще странно слышать от своих "Мага" "Магомет"!!! Странно наравне с свиньями, которые ржут и орут "Магомет Жиркоев", слышать такое от своих!!! Вы после этого патриоты клуба???? Клуба, а не конкретного игрока!!!!
Тебе никто не запрещает быть патриотом жиркова и анжи,но не нужно сомневаться в патриотизме тех,кто за наш родной клуб болеет,хоть год,хоть более тридцати лет,у каждого свои понятия о чести и патриотизме.ЦСКА был и будет хоть с магометом,хоть без него.Но был бы жирков тем игроком,как сейчас без ЦСКА,это большой вопрос.Кроме всего прочего есть еще этика и мораль.О Симаке такого не говорят или о любом другом игроке игравшем у нас.Так что для тебя он свой,а для меня нет.Но мы с тобой свои,потому что болеем за наш клуб.
Написал: Strong (21 Января 2012 16:46:23)

А какое отношение имеет к клубу жир?
Написал: axel82 (21 Января 2012 16:26:29)
Написал: armi (21 Января 2012 16:20:07)
Bob1963 писал(а):
Парни было бы из за кого сраться! Одни пусть его в жопу целуют,другие игнорируют,но он перестал быть с армейской душой(для меня)не тогда,когда он стал Магометом Жиркоевым с лизгинкой,а тогда когда после игры(рукой сыграл) во вью,как олень сделал круглые глаза и сказал,что если судья не видел,значит руки не было.Игра рукой даже если и была,то нахрена пасть открывать,цинично насрав на всех армейцев.

Жирков окончательно перестал быть Жирковым и АРМЕЙЦЕМ в тот момент, когда "забил" свой поганый мяч рукой! Тогда он стал МАГОМЕМЕДОМ!!! Жо...лиз своей лимитной. А уж насколько туп!? Во всем вью ни слова о книгах, хорошем классном кино или театре!? НИЧЕГО, кроме шмоток, ресторанов!Абсолютное отсутствие приверженности воспитавшей его команде. Убожество! Такое как бревно Павлюч. Вот это то и была ( на мой взгляд) основная причина, почему ЕЛГ его не взял обратно. Зачем нам запас "древесины"? Пусть даги радуются отработанному материалу. имхо
Написал: PNG (21 Января 2012 15:59:52)
Terry, по Карвальо: Юзай поиск, как говорится, совсем недавно было интервью с ним. А что, где и когда говорил Гинер, что потом как оказывалось не соответствует действительности - перечислить? Или сам подумаешь?

axel82, "несет" курица - яйца. Тон смени.

mi1an, было два таких предложения. И это инфа 100%. Плюс - Карвальо. Но, я тут решил не перечислять. Ведь вам с Terry Гинер уже все сказал. Вот прям так вышел и рассказал. Про всю кухню. Все как на духу выложил.
Совсем недавно вот мы "ударили по рукам" с неким нападающим. Где же он? А ведь Гинер сказал...

Для меня Мага не более чем настоящий армеец...Чем Андрей Гашкин, например
Написал: Terry (21 Января 2012 15:54:30)
Кирюха87
Ну вот опять) Если бы, да кабы тут роли не играет. Гол Жиркова по факту был победным. Никто и не принижает значимости мяча Вагнера.
Написал: Serg (21 Января 2012 15:50:03)
Как бы сильно я не любил ЦСКА, но никогда не прощу Гинеру как он поступил с Жирковым, есть что то большее чем просто деньги..
Написал: mi1an (21 Января 2012 15:33:40)
PNG писал(а):
Читаю и офигеваю. Мага, дескать, настоящий армеец.
...Нормальный такой "настоящий армеец" - получив первое же предложение из-за бугра, согласился на переход.
Карвальо не согласился, например...Ну так и кто из них настоящий армеец?
Дзагоев, например, говорит: "Хочу остаться в ЦСКА".
Магомед говорит: "Хотел перейти в Баварию".
А из них кто настоящий армеец?
Так что г-н Жиркаев не более чем игрок, который когда-то играл у нас. Все. А что и кому он там забивал, это уж, извините...
Кубок УЕФА состоит не из одного матча, понимаете?

Детский сад. Или поправь может ошибаюсь)))

Расскажи, кто делал предложение ЦСКА из топ-клубов и игрок при этом не согласился. Назови клуб, предложение которого отверг игрок. Посмеемся все вместе ))))
Написал: mi1an (21 Января 2012 15:30:55)
Strong писал(а):
FIDE1iTY писал(а):
админ вроде было голосование об этом персонаже и новости о нем не выкладываем? или я не прав и всем интересен он?

Мне интересен, а вы пиздуйте в другую тему, нахуй заходить и срать в коментах если вам он неинтересен?

ну можеш почеловать в .... когда он есче раз в своей штрафной рукой сыграет, а в нашей упадёт, а через год передет в спам , потому что жена попросит .он мог и в Англии остаться , мог к динамикам пойти , но выбрал деньги .и позор со стороны всех болел не только АРМЕЙСКИХ

в Анжи играют Этоо, Роберто Карлос..
а в Динамо кто?
причем тут деньги. Деньги нужны всем. у Махачкалы большие амбиции - но судя по тому что Джуджака продали - может и не такие большие.
Написал: Кирюха87 (21 Января 2012 15:28:22)
Terry писал(а):
Кирюха87
Трактовка офсайда едина для всех судей. Да только она имеет свойство меняться время от времени. Раньше фиксировался и пассивный офсайд, сейчас это отменили. Только непонятно при чём здесь "вне игры". Не бывает полупобедного мяча или второго победного. Победным считается мяч, который обеспечил команде победу. И даже при счёте 10:0 таковым всегда будет считаться первый забитый мяч.

"Вне игры" это я так, ради интереса. Мучила меня эта тема)) спасибо за пояснение))
А по поводу победного... Ну не могу я сказать что именно второй гол стал победным. Если бы Вагнер не забил третий, счет возможно сравняли бы, никто не знает что было бы если бы... Просто я считаю что третий гол, забитый нами, лишил португалов сил и эмоций. А они могли сравнять счет и чуть было не сделали этого
Написал: mi1an (21 Января 2012 15:26:59)

Жирков лучший футболист России!!!
Жирков ЦСКА не предавал.
Пусть играет в России и не за Зенит или за мясо. За Рубин, Динамо, Анжи - но только не за Зенит и мясо.
Написал: Terry (21 Января 2012 15:23:11)
Кирюха87
Написал: axel82 (21 Января 2012 15:21:00)
PNG ты что несешь? Первое предложение? Предложение в "Челси" !!!! Ты поставь себя на его место!!! Ты бы не поехал? А насчет Дзагоева и Карвальо, это их личное дело. Юра выбрал то, что ему было интересно и я уважаю его выбор!!!! Главное, что не к свиньям!!!! Какая разница в каком клубе он сейчас, главное что он был игроком ЦСКА!!!!
Написал: Terry (21 Января 2012 15:18:18)
PNG
Вот тут реально только читать да офигевать.
На что не согласился Карвальо? Гинер не раз говорил, что по Даниэлю никогда не было никаких достойных предложений.
Дзагоев, например, говорит, что на ЧЕ хочет привлечь внимание серьёзных клубов. Он теперь не настоящий армеец?
И вообще, можно подумать, что у Юры до Челси и Баварии предложений не было. А про "хочу в Баварию" было сказано в контексте конкретного выбора.
Всё это притягивание за уши, какой Жирков нехороший человек, порядком веселит. Да и рассуждения про "настоящих армейцев" тоже. Пока что, словом и делом, такого определения достоин лишь один человек - кэп. Остальные, будь они востребованы на более высоком уровне, не факт, что до сих пор находились бы в команде.
Написал: Кирюха87 (21 Января 2012 15:16:23)
Кирюха87
Хватит пургу уже гнать. Есть чёткое значение термина "победный гол", и двух мнений тут быть не может.

Блин, да я не спорю, Terry.
Объясни тогда, почему трактовка "положение вне игры" у каждого судьи своя??? У кого-то игрок,находясь вне игры, не задействован в принятии мяча - значит всё нормально, а у кого-то совсем наоборот... Где в таком деле золотая середина?? А нет её.
Написал: PNG (21 Января 2012 15:00:46)
Написал: Terry (21 Января 2012 14:57:35)