Продолжаем серию заметок об истории футбольной школы ЦСКА. Прошлые части можно прочитать здесь: часть 1, часть 2. Предлагаем вашему вниманию третью часть
«Урожайной» оказалась и команда 1949 г.р. Сразу три представителя этой команды «доросли» до основного состава ЦСКА, да и «засветились» в других командах и даже в других видах спорта. Вначале отбирал мальчишек в команду, а потом и тренировал Б.Н. Зажорин, а в последующие годы с этой командой занимался А.Г. Гринин. Самыми известными игроками той команды стали правый крайний нападающий Юрий Блинов, левый крайний форвард Владимир Жигунов и защитник Александр Семин.
Юрий Блинов начал заниматься в ЦСКА футболом и хоккеем в 1963 г. По «юношам» играл и за сборную Москвы, а потом и за сборную СССР. Причем с одинаковым успехом как в футболе, так и в хоккее. В 1966 г. Блинов попал в дублирующий состав футбольного ЦСКА, а на следующий год начал тренироваться с основным составом. В основной состав хоккейного ЦСКА Блинов попал сразу из группы подготовки в 1967 г. Перед талантливым спортсменом встал нелегкий выбор: футбол или хоккей. Сам Юрий хотел остаться в футболе. Но ему не позволили этого сделать. Старший тренер хоккейного ЦСКА А.В. Тарасов не мог допустить, чтобы один из самых талантливых воспитанников ушел из хоккея, да еще и к его недругу – старшему тренеру футбольного ЦСКА В.М. Боброву (к тому времени их отношения были вконец испорченными). Тарасов с помощью своих хороших отношений с министром обороны СССР А.А. Гречко буквально заставил Блинова выбрать хоккей. А карьера Блинова в хоккее сложилась счастливо. За ЦСКА он выступал до 1975 г., став 5-кратным чемпионом СССР и 3-кратным обладателем Кубка СССР. Играл он и в составе сборной СССР, став олимпийским чемпионом 1972 г. и вторым призером чемпионата мира в 1972 г. А под руководством В.М. Боброва (вот какой зигзаг судьбы!) играл в составе советской сборной против канадских профессионалов НХЛ в знаменитой Суперсерии 1972 г.
Менее ярко сложилась карьера у двух других его партнеров. Владимир Жигунов вместе с Блиновым вначале оказался в армейском дубле, а позже и в основе. В 1968 г. сыграл свои первые матчи в чемпионате страны. В 1969 г. за ЦСКА провел и вовсе 15 игр (3 гола). Казалось, что в следующие сезоны он станет игроком «старта» армейцев. Но в чемпионском 1970 г. он провел всего лишь 9 игр первенства, а в два следующих года играл еще меньше. В целом, он не смог выдержать конкуренцию со стороны Владимира Дударенко, хотя шансы ему предоставлялись (за 5 сезонов в основе ЦСКА он провел 50 официальных матчей и забил 5 голов). В 1973 г. он перешел в ленинградский «Зенит», где также не смог себя реализовать за три сезона.
Еще более витиеватая, но достаточно заметная футбольная карьера получилась у Александра Семина. Этот уроженец Подмосковья начал заниматься футболом в школе московского «Спартака» у А.П. Головушкина, а в 1961 г. он перешел в группу подготовки ЦСКА, где занимался до самого выпуска. В 1967 г. он был переведен в дубль ЦСКА. Но там Александр не задержался, уехав играть на Северный Кавказ. Тем не менее, после четырех лет странствий Александр возвратился в ЦСКА в 1972 г. Но за два сезона он так и не пробился в основной состав ЦСКА, сыграв лишь в 4 матчах чемпионата. После этого Александр выступал в высшей лиге союзного чемпионата за столичный «Локомотив» и куйбышевские «Крылья Советов». Позже были выступления за воронежский «Факел» и калининградский (Московской области) «Вымпел». А завершал карьеру Семин в команде ГСВГ в начале 1980-х гг.
А вот дальше в группах подготовки ЦСКА произошел «сбой»: выпуски 1950-1952 г.р. дали лишь одного футболиста, который пробовался на уровне высшей лиги советского футбола. Это был голкипер Борис Когут. За ЦСКА он так в официальных матчах не сыграл, как и не сыграл ни одного матча в высшей лиге. Но Борис был долгое время на подступах к ней. В 1972 г. после «стажировки» в Смоленске он опять пробовался в ЦСКА, не безуспешно. Потом вместе с московским «Локомотивом» играл в первой лиге и выходил в высшую, где так и не сыграл…
А далее лишь в 1970 г. в дубле ЦСКА появился 17-летний воспитанник группы подготовки ЦСКА, который заиграет в высшей лиге. Его звали Сергей Шлапак. Он пришел в группу подготовки ЦСКА в 1966 г. и попал к А.Г. Гринину, который и выпустил команду 1953 г.р. Сергей дебютировал в ЦСКА 23 июня 1971 г. в матче против киевских динамовцев. По-настоящему в основной состав ему удалось пробиться в 1973 г. С этих пор вплоть до своего неожиданного отчисления по ходу сезона 1975 г. Сергей «застолбил» в ЦСКА за собой правый фланг. Шлапак также привлекался в состав молодежной сборной СССР. После отчисления Сергей пропал из большого футбола на 2,5 года (по непроверенной информации Шлапак имел проблемы с законом). Только лишь в 1978 г. он объявился в николаевском «Судостроителе», а потом перешел в днепропетровский «Днепр». Заканчивал карьеру Сергей в Ровно и во Львове.
В 1970 г. группа подготовки при команде мастеров ЦСКА была реорганизована в детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ ЦСКА). Ее первыми известными выпускниками защитники стали мастер спорта международного класса Никита Высоких и мастер спорта Александр Баркетов. Левый защитник Никита Высоких начал заниматься в группе подготовки ЦСКА в 10-летнем возрасте в 1964 г. у И.П. Пономарева, а выпускал команду юношей 1954 г.р. молодой тренер Николай Дмитриевич Козлов. В эту же команду влился в 1971 г. воспитанник московского спортклуба «Фили» центральный защитник Александр Баркетов. В 1973 г. оба оказались в основном составе ЦСКА, но поначалу они выступали за дубль. В 1974 г. у Никиты произошел рывок в карьере: дебютировав в ходе чемпионата, он «закрыл» за собой левую бровку обороны. Он вошел по итогам сезона 1974 г. в список 33 лучших футболистов, а также начал привлекаться в молодежную сборную СССР. В ее составе, будучи игроком «старта», Высоких в 1976 г. выиграет молодежный Евро под руководством В.А. Николаева, за что и получил звание мсмк. Выступал за ЦСКА Никита вплоть до 1981 г., сыграв за армейцев 108 официальных матчей. После этого он уехал в Южную группу войск.
У Александра Баркетова все складывалось сложнее. В основной состав ЦСКА он пробился лишь при А. В. Тарасове в 1975 г. Но в конце сезона Александр вместе с еще несколькими игроками вступил в конфликт с помощником Тарасова В.Б. Бубукиным. Александра в 1976 г. перевели в ростовский СКА, где он обрел свой второй дом. Правда, в 1977 г. была годичная командировка в Куйбышев («Крылышки» тогда выступали в высшей лиге), после чего он возвратился в Ростов-на-Дону. Здесь он был игроком стартового состава, хотя команда постоянно балансировала между высшей и первой лигой. Тем не менее, это не помешало СКА с Баркетовым в составе выиграть Кубок СССР в 1981 г., обыграв в финале московский «Спартак». Завершал свою карьеру Александр в Липецке и Волгодонске, после чего осел в Ростове-на-Дону.
Автор: Сергей Дементьев