Продолжаем серию заметок об истории футбольной школы ЦСКА. Прошлые части можно прочитать здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
Главным бомбардиром команды-победительницы Всесоюзных юношеских соревнований был Павел Коваль. Серьезно заниматься футболом он стал в 1969 г. у Владимира Ивановича Лопандина в спортклубе «Локомотив» Московско-Рязанского отделения МЖД. Кстати, его партнером по команде спортклуба был еще один будущий армеец – любимец болельщиков голкипер Валерий Новиков, отыгравший за ЦСКА 11 сезонов (1978-1988 гг.). А с именем В.И. Лопандина у ЦСКА есть еще одна связь: в 1990 г. к этому замечательному тренеру СДЮШОР-2 Люблинского РОНО г. Москва (нынешняя СДЮСШОР «Смена») попали 8-летние Алексей Березуцкий и Василий Березуцкий. Но возвращусь к Ковалю. В ДЮСШ ЦСКА он перешел в 1971 г., из которой и выпустился в знаменательном 1975 г.
А в начале того года старший тренер ЦСКА А.В. Тарасов привлек на сборы талантливого крайнего форварда. Вместе с постоянными вызовами в юниорскую сборную СССР Коваль дебютировал и в основном составе ЦСКА – 8 игр и 3 гола в чемпионате СССР. В 1976 г. Коваль периодически выступал за основной состав армейцев (в весеннем и осеннем чемпионатах 10 игр, 1 гол), но главным достижением того сезона стала победа в юниорском турнире УЕФА в составе сборной СССР, за которую Павлу присвоили звание «мастер спорта». Но в дальнейшем карьера в ЦСКА у Павла не сложилась: он играл все меньше и меньше (всего за ЦСКА провел 25 игр и забил 4 гола), и после начала чемпионата СССР 1979 г. его перевели в ростовский СКА. Впрочем и там ему не удалось закрепиться в составе. В 1980 г. он переходит в команду 1-й лиги «Искра» (Смоленск), за которую он выступал до 1987 г., после чего завершил карьеру футболиста.
Далее Павел Григорьевич посвятил себя тренерской работе, причем нашел он себя в работе с детьми. В 1993-2008 гг. он работал тренером в СДЮСШОР/ДЮСШ ЦСКА. За эти годы выпустил не одного талантливого футболиста. Первым его выпуском была команда 1985 г.р. Из этой команды в основном составе ЦСКА пробовались И. Баранов, С. Горелов, Е. Климов, О.О. Малюков (сын О.Г. Малюкова), Ал-й Николаев, А. Пушкарев, а главной звездой той команды стал нынешний голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев (он выпускался из армейской ДЮСШ на год раньше своих сверстников). Позже Коваль вел команды 1987 и 1988 г.р., среди его воспитанников В.В. Татарчук (сын В.И. Татарчука), А. Салугин и Д. Тихонов. В 2008 г. у Павла Григорьевича произошел конфликт с руководством армейской ДЮСШ, из-за чего он был вынужден ее покинуть. Последние годы он тренирует и воспитывает юных футболистов в Центре спорта и образования «Локомотив» (Москва).
Владимир Сиверин был лидером средней линии команды-победительницы Всесоюзных юношеских соревнований. Поэтому ничего удивительного не было в том, что Тарасов обратил внимание и на Владимира. Но в ЦСКА у Сиверина не задалось. 4 с лишним года Владимир провел в дубле ЦСКА, но в основной состав армейцев так и не пробился, и в 1979 г. он отправился на Западную Украину – во львовский СКА. В этой команде он стал поистине стержневым игроком (вначале выступал на позиции полузащитника, а позже – защитника). Выступал он в этой команде до 1989 г., проведя в ее составе свыше 300 игр. На рубеже 1980-1990-х гг. Сиверин уезжает еще тогда в ГДР. А в сезоне 1990/1991 даже оказывается в заявке команды 2-й Бундеслиги берлинской «Блау-Вайсс-90», а потом до 1999 г. выступает за клубы низших немецких лиг, а также играет в любительских клубах.
Борис Кузнецов – один из самых ярких полузащитников той команды. И как покажет время, он стал самым успешным футболистом из чемпионов-1975. А между тем Борис является чистокровным армейским воспитанником – он начал заниматься в группе подготовки ЦСКА у В.А. Чистохвалова в 1969 г. Да и среди опробованных юношей из команды Четверикова Борис единственный, кто закрепился в основном составе ЦСКА в 1975 г. – 16 матчей в чемпионате Союза об этом красноречиво говорят. Правда, в сезоне 1976 г. Кузнецов играл исключительно в дубле, но в 1977 г. он вновь игрок «основной обоймы». В это время он активно призывается под знамена молодежной сборной СССР. Но в 1978 г. он стал играть меньше, и на следующий год решился на смену команды – перешел в столичный «Локомотив», который не хватал, как тогда и ЦСКА, «звезд с небес». Тем не менее, в «Локомотиве» в течение 4 сезонов (1979-1982 гг.; 64 матча в высшей лиге; 87 игр, 3 гола – в первой) он стал безоговорочно игроком стартового состава (в 1979 г. выиграл также Кубок Международного спортивного союза железнодорожников). А в 1983 г. он возвратился в ЦСКА, который находился в кризисном состоянии. В течение двух сезонов он играл на позиции центрального переднего защитника, став лидером коллектива, который в 1984 г. вылетил в первую лигу. Старший тренер армейцев Ю.А. Морозов отказался от услуг Бориса. Он перешел в московский «Спартак», а в карьере Кузнецова наступил лучший период.
В 1985-1987 гг. – он безоговорочно центральный «свободный» защитник «красно-белых». За эти три года он стал чемпионом СССР, выигрывал серебряные и бронзовые медали союзного чемпионата, в 1985-1986 гг. входил в списки 33 лучших футболистов сезона и считался одним из кандидатов в сборную СССР. Но в 1987 г. он стал играть чуть меньше, а в 1988 г. и вовсе перестал «проходить» в состав команды. Связано это было с тем, что начальник команды «Спартака» давно придерживался правила, что футболист может играть в клубе только до 30-летнего возраста, а в 1987 г. Кузнецов достиг «критического» возраста. Пришлось Борису уйти из «Спартака», и он поехал в «Ростсельмаш», где в первой лиге провел хороший сезон. В 1989 г. Кузнецов опять в высшей лиге, теперь в составе волгоградского «Ротора». Его уверенная игра в «опорной» зоне волгоградцев вновь заставила обратить на себя внимание тренеров «Спартака», на этот раз О.И. Романцева. Но возвращение в «Спартак» по ходу их чемпионского сезона не принесло Кузнецову постоянной игровой практики (лишь 5 игр в «основе» да роль дядьки-наставника в дубле). Завершал он свою карьеру в начале 1990-х гг. в Чехословакии и Бангладеше. Всего в высшей лиге чемпионата СССР он провел 248 игр, да еще свыше 100 – в первой лиге. Удалось Кузнецову найти себя и после футбола – сейчас он является владельцем завода по производству мясных паштетов в Волоколамске.
Интересно сложилась футбольная карьера и жизнь еще одного участника той команды – Рината Билялетдинова. Практически всю футбольную юность он прозанимался в московском спортклубе «Союз» у В.Г. Поздняка, и лишь в 1975 г. он был приглашен в ДЮСШ ЦСКА Четвериковым. В 1976 г. он попадает в дубль ЦСКА, играет там успешно, но шанса в «основе» так и не получил. И он отправляется во вторую союзную лигу, в Кострому. Вместе с командой он сумел выйти в первую лигу, и в 1982 г. Рината приглашают в московский «Локомотив», тогда выступавший без особого успеха в первой лиге. Тем не менее, Ринат там стал лидером средней линии команды. В 1986 г. он перешел в состав одного из фаворитов первой союзной лиги – ярославского «Шинника», где на долгие годы стал лидером команды, а в 1992 г. даже сумел сыграть в 35-летнем возрасте в высшей лиги чемпионата России. После этого «транзитом» через Орехово-Зуево он уехал играть в Чехию. Всего за карьеру в первой лиге союзного чемпионата он провел 380 игр, забил 26 голов. После завершения карьеры игрока Билялетдинов стал успешным юношеским тренером, подготовив свыше 30 игроков сборных России и Премьер-лиги в дубле московского «Локомотива». На данный момент он – главный тренер казанского «Рубина». Кроме этого, Ринат Саярович – отец Динияра Билялетдинова, известного полузащитника московских «Локомотива», «Спартака», «Торпедо», ливерпульского «Эвертона» и махачкалинского «Анжи».
Сергей Игумин (1958 г.р.) занимался в ДЮСШ ЦСКА с 1972 г. у И.П. Пономарева, а в 1975 г. был призван в команду Четверикова для ее усиления правой зоны обороны. Все последние годы занятий в ДЮСШ Сергей регулярно вызывался вначале в сборную Москвы, а потом и в сборную СССР 1958 г.р. В основной состав ЦСКА он попал позже остальных своих партнеров по команде Четверикова – в 1976 г. А уже на следующий год начал активно пробоваться в составе старшим тренером А.И. Мамыкиным и сменившим его В.М. Бобровым. В том же 1977 г. Игумин в составе сборной СССР стал чемпионом мира среди юниорских команд, за что был удостоен звания «мастер спорта». Тренеры ожидали от Игумина дальнейшего прогресса в игре, но его не случилось. В итоге после начала чемпионата СССР 1979 г. Сергей уезжает в команду второй лиги – калининскую «Волгу». В 1984-1985 гг. он выступал в 1-й лиге за хабаровский СКА. Всю дальнейшую карьеру Игумин проведет во второй лиге в московской «Красной Пресне», Воронеже и Туле, где будет уже играющим тренером в 1989 г.
(с) Сергей Дементьев