Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Товарищеский матч

19 Февраля 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Ньюкасл Ньюкасл 1
Голы забивали
Рондон (16);
Эрнандес (40);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Заметки об истории футбольной школы ЦСКА (часть 5)

Главным бомбардиром команды-победительницы Всесоюзных юношеских соревнований был Павел Коваль
  • Футбол

  • 5      2303     

Продолжаем серию заметок об истории футбольной школы ЦСКА. Прошлые части можно прочитать здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Главным бомбардиром команды-победительницы Всесоюзных юношеских соревнований был Павел Коваль. Серьезно заниматься футболом он стал в 1969 г. у Владимира Ивановича Лопандина в спортклубе «Локомотив» Московско-Рязанского отделения МЖД. Кстати, его партнером по команде спортклуба был еще один будущий армеец – любимец болельщиков голкипер Валерий Новиков, отыгравший за ЦСКА 11 сезонов (1978-1988 гг.). А с именем В.И. Лопандина у ЦСКА есть еще одна связь: в 1990 г. к этому замечательному тренеру СДЮШОР-2 Люблинского РОНО г. Москва (нынешняя СДЮСШОР «Смена») попали 8-летние Алексей Березуцкий и Василий Березуцкий. Но возвращусь к Ковалю. В ДЮСШ ЦСКА он перешел в 1971 г., из которой и выпустился в знаменательном 1975 г.

А в начале того года старший тренер ЦСКА А.В. Тарасов привлек на сборы талантливого крайнего форварда. Вместе с постоянными вызовами в юниорскую сборную СССР Коваль дебютировал и в основном составе ЦСКА – 8 игр и 3 гола в чемпионате СССР. В 1976 г. Коваль периодически выступал за основной состав армейцев (в весеннем и осеннем чемпионатах 10 игр, 1 гол), но главным достижением того сезона стала победа в юниорском турнире УЕФА в составе сборной СССР, за которую Павлу присвоили звание «мастер спорта». Но в дальнейшем карьера в ЦСКА у Павла не сложилась: он играл все меньше и меньше (всего за ЦСКА провел 25 игр и забил 4 гола), и после начала чемпионата СССР 1979 г. его перевели в ростовский СКА. Впрочем и там ему не удалось закрепиться в составе. В 1980 г. он переходит в команду 1-й лиги «Искра» (Смоленск), за которую он выступал до 1987 г., после чего завершил карьеру футболиста.

Далее Павел Григорьевич посвятил себя тренерской работе, причем нашел он себя в работе с детьми. В 1993-2008 гг. он работал тренером в СДЮСШОР/ДЮСШ ЦСКА. За эти годы выпустил не одного талантливого футболиста. Первым его выпуском была команда 1985 г.р. Из этой команды в основном составе ЦСКА пробовались И. Баранов, С. Горелов, Е. Климов, О.О. Малюков (сын О.Г. Малюкова), Ал-й Николаев, А. Пушкарев, а главной звездой той команды стал нынешний голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев (он выпускался из армейской ДЮСШ на год раньше своих сверстников). Позже Коваль вел команды 1987 и 1988 г.р., среди его воспитанников В.В. Татарчук (сын В.И. Татарчука), А. Салугин и Д. Тихонов. В 2008 г. у Павла Григорьевича произошел конфликт с руководством армейской ДЮСШ, из-за чего он был вынужден ее покинуть. Последние годы он тренирует и воспитывает юных футболистов в Центре спорта и образования «Локомотив» (Москва).

Владимир Сиверин был лидером средней линии команды-победительницы Всесоюзных юношеских соревнований. Поэтому ничего удивительного не было в том, что Тарасов обратил внимание и на Владимира. Но в ЦСКА у Сиверина не задалось. 4 с лишним года Владимир провел в дубле ЦСКА, но в основной состав армейцев так и не пробился, и в 1979 г. он отправился на Западную Украину – во львовский СКА. В этой команде он стал поистине стержневым игроком (вначале выступал на позиции полузащитника, а позже – защитника). Выступал он в этой команде до 1989 г., проведя в ее составе свыше 300 игр. На рубеже 1980-1990-х гг. Сиверин уезжает еще тогда в ГДР. А в сезоне 1990/1991 даже оказывается в заявке команды 2-й Бундеслиги берлинской «Блау-Вайсс-90», а потом до 1999 г. выступает за клубы низших немецких лиг, а также играет в любительских клубах.

Борис Кузнецов – один из самых ярких полузащитников той команды. И как покажет время, он стал самым успешным футболистом из чемпионов-1975. А между тем Борис является чистокровным армейским воспитанником – он начал заниматься в группе подготовки ЦСКА у В.А. Чистохвалова в 1969 г. Да и среди опробованных юношей из команды Четверикова Борис единственный, кто закрепился в основном составе ЦСКА в 1975 г. – 16 матчей в чемпионате Союза об этом красноречиво говорят. Правда, в сезоне 1976 г. Кузнецов играл исключительно в дубле, но в 1977 г. он вновь игрок «основной обоймы». В это время он активно призывается под знамена молодежной сборной СССР. Но в 1978 г. он стал играть меньше, и на следующий год решился на смену команды – перешел в столичный «Локомотив», который не хватал, как тогда и ЦСКА, «звезд с небес». Тем не менее, в «Локомотиве» в течение 4 сезонов (1979-1982 гг.; 64 матча в высшей лиге; 87 игр, 3 гола – в первой) он стал безоговорочно игроком стартового состава (в 1979 г. выиграл также Кубок Международного спортивного союза железнодорожников). А в 1983 г. он возвратился в ЦСКА, который находился в кризисном состоянии. В течение двух сезонов он играл на позиции центрального переднего защитника, став лидером коллектива, который в 1984 г. вылетил в первую лигу. Старший тренер армейцев Ю.А. Морозов отказался от услуг Бориса. Он перешел в московский «Спартак», а в карьере Кузнецова наступил лучший период.

В 1985-1987 гг. – он безоговорочно центральный «свободный» защитник «красно-белых». За эти три года он стал чемпионом СССР, выигрывал серебряные и бронзовые медали союзного чемпионата, в 1985-1986 гг. входил в списки 33 лучших футболистов сезона и считался одним из кандидатов в сборную СССР. Но в 1987 г. он стал играть чуть меньше, а в 1988 г. и вовсе перестал «проходить» в состав команды. Связано это было с тем, что начальник команды «Спартака» давно придерживался правила, что футболист может играть в клубе только до 30-летнего возраста, а в 1987 г. Кузнецов достиг «критического» возраста. Пришлось Борису уйти из «Спартака», и он поехал в «Ростсельмаш», где в первой лиге провел хороший сезон. В 1989 г. Кузнецов опять в высшей лиге, теперь в составе волгоградского «Ротора». Его уверенная игра в «опорной» зоне волгоградцев вновь заставила обратить на себя внимание тренеров «Спартака», на этот раз О.И. Романцева. Но возвращение в «Спартак» по ходу их чемпионского сезона не принесло Кузнецову постоянной игровой практики (лишь 5 игр в «основе» да роль дядьки-наставника в дубле). Завершал он свою карьеру в начале 1990-х гг. в Чехословакии и Бангладеше. Всего в высшей лиге чемпионата СССР он провел 248 игр, да еще свыше 100 – в первой лиге. Удалось Кузнецову найти себя и после футбола – сейчас он является владельцем завода по производству мясных паштетов в Волоколамске.

Интересно сложилась футбольная карьера и жизнь еще одного участника той команды – Рината Билялетдинова. Практически всю футбольную юность он прозанимался в московском спортклубе «Союз» у В.Г. Поздняка, и лишь в 1975 г. он был приглашен в ДЮСШ ЦСКА Четвериковым. В 1976 г. он попадает в дубль ЦСКА, играет там успешно, но шанса в «основе» так и не получил. И он отправляется во вторую союзную лигу, в Кострому. Вместе с командой он сумел выйти в первую лигу, и в 1982 г. Рината приглашают в московский «Локомотив», тогда выступавший без особого успеха в первой лиге. Тем не менее, Ринат там стал лидером средней линии команды. В 1986 г. он перешел в состав одного из фаворитов первой союзной лиги – ярославского «Шинника», где на долгие годы стал лидером команды, а в 1992 г. даже сумел сыграть в 35-летнем возрасте в высшей лиги чемпионата России. После этого «транзитом» через Орехово-Зуево он уехал играть в Чехию. Всего за карьеру в первой лиге союзного чемпионата он провел 380 игр, забил 26 голов. После завершения карьеры игрока Билялетдинов стал успешным юношеским тренером, подготовив свыше 30 игроков сборных России и Премьер-лиги в дубле московского «Локомотива». На данный момент он – главный тренер казанского «Рубина». Кроме этого, Ринат Саярович – отец Динияра Билялетдинова, известного полузащитника московских «Локомотива», «Спартака», «Торпедо», ливерпульского «Эвертона» и махачкалинского «Анжи».

Сергей Игумин (1958 г.р.) занимался в ДЮСШ ЦСКА с 1972 г. у И.П. Пономарева, а в 1975 г. был призван в команду Четверикова для ее усиления правой зоны обороны. Все последние годы занятий в ДЮСШ Сергей регулярно вызывался вначале в сборную Москвы, а потом и в сборную СССР 1958 г.р. В основной состав ЦСКА он попал позже остальных своих партнеров по команде Четверикова – в 1976 г. А уже на следующий год начал активно пробоваться в составе старшим тренером А.И. Мамыкиным и сменившим его В.М. Бобровым. В том же 1977 г. Игумин в составе сборной СССР стал чемпионом мира среди юниорских команд, за что был удостоен звания «мастер спорта». Тренеры ожидали от Игумина дальнейшего прогресса в игре, но его не случилось. В итоге после начала чемпионата СССР 1979 г. Сергей уезжает в команду второй лиги – калининскую «Волгу». В 1984-1985 гг. он выступал в 1-й лиге за хабаровский СКА. Всю дальнейшую карьеру Игумин проведет во второй лиге в московской «Красной Пресне», Воронеже и Туле, где будет уже играющим тренером в 1989 г.

(с) Сергей Дементьев

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: (сержант) (21 Марта 2015 18:14:26)
СД. Все понял! Бессонов в том турнире был лучшим игроком!!! И ему пророчили славу великого игрока!!! А он в команде лобанов кого играл защитника. Фамилию крячко тоже вспомнил, но вот где он играл хоть убей не скажу?! В метал листе харьковском?!
Написал: СД (18 Марта 2015 21:25:50)
(сержант) писал(а):
Может бегу в впереди пар ввоза, но по ЧМ 1977 году пару вопросов.1) Какой Новиков играл в той сборной Валерий? 2) А разве ту победу на ЧМ давали не МСМК?!

1) На чемпионате мира играл Александр Новиков, представлявший на том турнире, как и Игумин, ЦСКА. Но он воспитанник Смоленска, откуда и родом. Кстати, А. Новиков так за ЦСКА и не сыграл, хотя в ЦСКА был 3,5 сезона (1975-1977 и пол сезона в 1980 г.), при этом частенько бывая на сборах юношеской и молодежной сборной СССР. Александр и Валерий Новиковы постоянно сменяли там друг друга. А когда после сезона 1977 г. Александр ушел из ЦСКА в родную смоленскую "Искру", к нам из "Локомотива" пришел на 11 лет Валерий Иванович Новиков. Судьба А. Новикова трагична - в 1991 г. он скончался в Ленинграде от травм, полученных в ДТП (автобус "Искры" попал в аварию - тогда сразу погиб Д. Силагадзе, несколько игроков получили разные травмы).
2) Дали мсмк только 4 ведущим игрокам той сборной (остальным дали тогда мс). Насколько я помню - это Крячко, Баль, Бессонов и Хидиятуллин. Последние трое позже будут по 10-12 лет не "вылезать" из национальной сборной и станут в СССР звездами, а Бессонов и вовсе европейской звездой.
Да и Крячко неслабо попылит в вышке и первой лиге, но по сравнению с "партнерами по званию", конечно, у него вышло "труба пониже, дым пожиже"...
Написал: (сержант) (18 Марта 2015 15:20:32)
Может бегу в впереди пар ввоза, но по ЧМ 1977 году пару вопросов.1) Какой Новиков играл в той сборной Валерий? 2) А разве ту победу на ЧМ давали не МСМК?!
Написал: (сержант) (18 Марта 2015 15:12:29)
Да, в те года попасть в спартак к бескову:-) . Не зря, когда морозов тренировал киев, бессонов( по моему назвал его чудаком). Понтов у морозова было много, а как тренер слабенький. Не понимаю, почему к чемпион ствам садырина всегда прим летают морозова?!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Вперед, вперед, вперед!
Вперед, Армейский клуб!
Стремись к победе той
И мы всегда с тобой!
Историю ты чти
И сил не береги
Для пламенных побед -
Ведь в радости предела нет
И мысль наша проста:
Мы любим ЦСКА!
Мы любим ЦСКА!
Мы любим ЦСКА!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА